минусы покупки на фудсити: 1. собирают не при наступлении идеальной кондиции, а еще зеленым, чтобы лучше хранился. 2. обрабатывают химией так, что даже на чкд разбраживается с трудом. жгут в рефах специальные шашки химические. 3. Сроки доставки до фудсити - минимум неделя, до двух. 4. Никакой гарантии сорта. Везут то, что сумели подешевле купить. То, что легче довезти. Как правило гибриды, которые к классическим Европейским сортам имеют весьма посредственное отношение. 5. Исключена при любом раскладе полная фенольная зрелость, т.к. не хранится такой виноград. Баланса сахара и кислоты правильного не будет никогда.
из вышеизложенного следует простой вывод - получить более ли менее достойное вино из такого сырья - шансов очень мало.
Срок переработки белого после сбора - максимум 2 суток при условии охлаждения, красного -до 3-4 суток. При полной фенольной зрелости. Дальше уже идут активно процессы микробиологические, которые фатально меняют органолептику.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214
Отв.501 02 Нояб. 22, 07:09
Получил на днях от Павла сусло Шардоне. Полный восторг, аромат запредельный, практически прозрачное уже. Чувствуется, что виноград был в отличной кондиции...
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.502 02 Нояб. 22, 08:07 (через 58 мин)
Получил на днях от Павла сусло Шардоне.Andrey64, 02 Нояб. 22, 07:09
Сколько дней до тебя шло?
asia-expeditionКуратор
Краснодар
1.5K 785
Отв.503 02 Нояб. 22, 10:38
Андрей, Спасибо за отзыв!
Я когда отправлял было уже прозрачное, но осадка немного добавлял, чтобы было на чем выдерживаться. Убирал только мертвые дрожжи.
Этот год по всем признакам - лучший за истекшее десятилетие. Я уже запланировал закладку на долгую выдержку Саперави, Рислинг, Мерло и Каб.Сов.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.504 02 Нояб. 22, 11:01 (через 23 мин)
Получил на днях от Павла суслоAndrey64, 02 Нояб. 22, 07:09
А я Павлу в личку 10 октября писал, никто так и не ответил Теперь ответ получил. Цены сусла приятно удивили. Для нас, сибиряков, хорошее предложение.
сообщения удалены (2)
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214
Отв.505 04 Нояб. 22, 01:40
Сколько дней до тебя шло?тарантулл, 02 Нояб. 22, 08:07
До Владивостока примерно две недели...
но осадка немного добавлял, чтобы было на чем выдерживатьсяasia-expedition, 02 Нояб. 22, 10:38
И это замечательно. Выдержка на тонком осадке формирует букет вина...
MAY
Новичок
Бийск
4 3
Отв.506 05 Нояб. 22, 16:20
кто подскажет какие бактерии лучше применять для проведения ЯМБ: VP 41 или Уваферм бета для красных вин?
asia-expeditionКуратор
Краснодар
1.5K 785
Отв.507 07 Нояб. 22, 11:11
Любые бактерии ямб можно применять. Процесс ямб контролировать обязательно. Если навык дегустационный хороший-это не сложно органолептически. Еще подсказка для тех, кому бактерии дорого. Например в какой то из емкостей у вас началось спонтанное ямб. Смело ждите максимальной активности подняв температуру до 20 и используйте это сусло как стартер-разводку для других емкостей. Достаточно 1л к 100.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
325 59
Отв.508 07 Нояб. 22, 17:47
кто знает какой максимальный сахар был у Каб.Сов в Крыму ?
asia-expeditionКуратор
Краснодар
1.5K 785
Отв.509 07 Нояб. 22, 17:52 (через 6 мин)
сахар -это пятый по важности показатель, который нужно знать.
главное - баланс сахара и кислоты и фенольная зрелость.
максимальный сахар до 32% и какое значение имеет эта цифра?
Добавлено через 16дн. 19ч. 4мин.:
Очень интересный сезон по винограду в этом году, однозначно лучший миллезим за последние 9 лет(по моему не скромному мнению). Имеется в виду Тамань. Делали Шардоне, Рислинг Рейнский, Мускат, Пино Нуар, Мерло ранний сербский и поздний австрийский, Каберне Совиньон ранний и поздний, Саперави южный ранний и поздний.
Фенольная зрелость у всех сортов всегда 100%, это далеко не всегда совпадает с балансом кислотности и сахара, но в этом году -идеально! Все сорта уже при брожении активно сбрасывали винный камень на стенки емкостей, полностью вызревшая косточка равномерно распределена в массе мезги, не падает на дно.
Белые за 2 недели осветлились полностью все. Красные характеризуются максимально насыщенным цветом, высокими танинами, фантастической ароматикой. Саперави вообще почти как нефть. оттенки РозЕ напротив, нежные, коралловые.
photo_2022-11-24_12-51-11.jpg Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.photo_2022-11-24_12-51-12.jpg Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.photo_2022-11-24_12-51-14.jpg Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.photo_2022-09-07_13-21-23.jpg Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.photo_2022-09-17_12-10-05.jpg Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.
сообщение удалено
asia-expeditionКуратор
Краснодар
1.5K 785
Отв.510 24 Нояб. 22, 12:59
еще фото нашего винограда обратите внимание на возраст лозы Рислинга Рейнского
photo_2022-09-11_11-14-53.jpg Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.photo_2022-09-13_10-36-19.jpg Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.photo_2022-09-19_07-50-32 (2).jpg Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.photo_2022-09-19_14-35-33.jpg Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.photo_2022-09-19_14-35-37.jpg Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.
Pavel1970
Новичок
Жуковский. Мос. обл
5 1
Отв.511 28 Нояб. 22, 10:15
еще фото нашего виноградаasia-expedition, 24 Нояб. 22, 12:59
А какой сорт красного винограда который на фото на лозе?
• Мускат белый –Цитронный Магарача • Рислинг немецкий клон, старый виноградник СССР • Шардоне австрийский клон • Пино Нуар австрийский клон • Мерло Словения • Сира(Шираз) • Каберне Совиньон австрийский клон • Саперави южный саженец из Грузии • Красностоп • Ркацители
приготовление виноматериалов
Технология пр-ва виноматериалов белых сортов:
1. Дробление охлажденного винограда через 4 часа после сбора 2. Отпрессовка 3. Холодное отстаивание 24 часа при темп 5*С в безвоздушной среде 4. Снятие с осадка. 5. Плавное поднятие температуры и забраживание сортовыми ЧКД 6. Брожение под контролем температуры под гидрозатвором 7. По окончании бурного брожение Снятие с дрожжевого грубого осадка. 8. Возможный ассамбляж.
Технология пр-ва сусла красных сортов:
1. Дробление охлажденного винограда через 4 часа после сбора 2. Забраживание сортовыми ЧКД 3. Пыжаж каждые 3-4 часа 4. Выдержка на мезге от 12 до 25 дней под контролем температуры 5. Отпрессовка 6. Отстаивание под гидрозатвором 7. Снятие с дрожжевого грубого осадка 8. Возможный ассамбляж.
Созревание:
1. Выдержка на тонком осадке в емкостях с плавающими крышками. 2. Взмучивание осадка белых сортов 1 раз в 2-3 недели. 3. Обработка красных сортов профессионально щепой дуба(франция) 4. Проведение ЯМБ при необходимости. Активация культурой или разводкой или щепой. 5. Стабилизация холодом, остановка ЯМБ. 6. Снятие с тонкого осадка и винного камня в холодном виде. 7. Возможно купажирование
Выдержка:
В герметичных емкостях при температуре 16. Фильтрация через фильтр-картон 7-10 микрон перед розливом.
asia-expeditionКуратор
Краснодар
1.5K 785
Отв.514 24 Марта 23, 08:58
Новое оформление наших вин
черномор web-4.jpg Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.черномор web-4-2.jpg Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277
Отв.515 26 Марта 23, 18:37
Нарядно! Красное сухое вино по классической технологии. Рецепты домашних вин.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.516 26 Марта 23, 21:22
Про вишнёвое вино хотелось бы по подробней!
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.517 28 Марта 23, 08:22
asia-expedition, А в порто Рубин, если не секрет, какие сорта?
asia-expeditionКуратор
Краснодар
1.5K 785
Отв.518 28 Марта 23, 18:30
А в порто Рубин, если не секрет, какие сорта?Сомовец, 28 Марта 23, 08:22
Нет секрета - Каберне Совиньон 90%, немного мерло, немного блауфранкиш.
Неувязочка вышла с цветом), у выдержанного портвейна цвет хорошо отдает в кирпич и если рубин, то очень темный.
сообщение удалено
Владимир6
Новичок
Москва
1
Отв.519 29 Мая 23, 14:10
Павел, добрый день. Меня зовут Владимир, у Вас можно зарезервировать виноград на осень или можете подсказать у кого можно. Я второй год занимаюсь для себя и родственников изготовлением вина, пока учусь. Моя почта 7998369@gmail.com. Заранее благодарен.