В этом году первый раз делал розе из Мерло. Очень хотел получить нежный коралловый цвет, но 3 часа на мезге оказалось слишком долго.
В условиях сульфитации определить нужный оттенок цвета крайне сложно, но тем интереснее.
Красное сухое вино по классической технологии
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.460 11 Окт. 21, 16:45
сообщения удалены (11)
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.461 04 Дек. 21, 17:59
Пришло время показать Розе.
Стоит на тонком осадке, однако блеск уже есть.
Цвет, после обработки холодом и фильтрации немного уйдет, но останется ярким и насыщенным так как я не люблю блеклый еле различимый цвет розе.
Каберне Совиньон+несколько процентов Саперави по белому.
Аромат и вкус не отстают от цвета, однако свежесть и легкость присутствует.
Стоит на тонком осадке, однако блеск уже есть.
Цвет, после обработки холодом и фильтрации немного уйдет, но останется ярким и насыщенным так как я не люблю блеклый еле различимый цвет розе.
Каберне Совиньон+несколько процентов Саперави по белому.
Аромат и вкус не отстают от цвета, однако свежесть и легкость присутствует.
Mikhail-Astrakhan
Студент
Астрахань
25 12
Отв.462 05 Дек. 21, 18:47
Поделитесь опытом, пожалуйста, как правильно запустить ЯМБ посредством бактерий?
250л красного стоит на тонком осадке ~1мм и кислота там резкая. Факторы: температура, сера не должны были сыграть роли.
После НГ думаю в бочку на 6 месяцев, нужно закончить основные процессы...
Инструкцию читал, температуру подниму. Интересует нужно ли питание этим бактериям, т.к. виноматериал хорошо осветлённый и может есть нюансы, которые в инструкции не описаны?
250л красного стоит на тонком осадке ~1мм и кислота там резкая. Факторы: температура, сера не должны были сыграть роли.
После НГ думаю в бочку на 6 месяцев, нужно закончить основные процессы...
Инструкцию читал, температуру подниму. Интересует нужно ли питание этим бактериям, т.к. виноматериал хорошо осветлённый и может есть нюансы, которые в инструкции не описаны?
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.463 05 Дек. 21, 22:51
Строго по инструкции с соблюдением температуры внести.
Я рекомендую температуру сусла 20 для старта.
И взмутить тонкий осадок.
После старта ямб можно опустить температуру до 18 н всякий случай.
Останавливать холодной стабилизацией до +5 на недельку и проводить потом холодное фильтрование.
Можно совместить с обработкой дубом, бочка или настоящая французская щепа в навеске 3-4 гр.литр.
Я рекомендую температуру сусла 20 для старта.
И взмутить тонкий осадок.
После старта ямб можно опустить температуру до 18 н всякий случай.
Останавливать холодной стабилизацией до +5 на недельку и проводить потом холодное фильтрование.
Можно совместить с обработкой дубом, бочка или настоящая французская щепа в навеске 3-4 гр.литр.
Mikhail-Astrakhan
Студент
Астрахань
25 12
Отв.464 06 Дек. 21, 00:32
Останавливать холодной стабилизацией до +5 на недельку и проводить потом холодное фильтрование.asia-expedition, 05 Дек. 21, 22:51Какое будет вино если не этот процесс не останавливать? Если не фильтровать после ЯМБ?
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.465 06 Дек. 21, 15:00
если нет возможности фильтровать -не страшно, обработки холодом и тщательного снятия с осалка и камня достаточно.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.466 25 Дек. 21, 11:37
Молодое РозЕ
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
600 209
Отв.467 26 Дек. 21, 03:16
Очень красивый цвет, виноград какой?
сообщение удалено
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.468 26 Дек. 21, 10:15
Очень красивый цвет, виноград какой?Andrey64, 26 Дек. 21, 03:16
Каберне Совиньон по белому 90-95% + 5-7% Саперави по белому
Ароматика и вкус уже сейчас фантастические, поэтому разлил пятую часть тиража к праздникам.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.469 30 Янв. 22, 10:21
сообщения удалены (3)
Emilbazilio
Новичок
Москва
4
Отв.470 17 Марта 22, 01:08
Здравствуй Павел или если ошибся asia-expedition!
Прочитал всю эту ветку и твои сообщения в другой ветке по классической красной схеме сухое.
Занимаюсь домашним виноделием в Крыму уже 7 лет.
В 2021 году, летом, при жаре в 33 градуса, вино в 25л. бутылях хранилось в тёмном, но не холодном помещении и начало скисать.
Поверив и начитавшись любителей химии, и её страшной силы и пользы, в 2021 году после покупки и переработки винограда сыпанул метабисульфит 1г:10л в рекомендуемых пропорциях в сусло). В феврале, после снятия со второго осадка, (прошу не клеймить, не было возможности снять с осадка раньше) мерзкий запах серы в вине присутствует, хоть и было введено не много! Виноград был в 2021 немного некондиция, но и раньше сырьё для вина с полей вин-заводов нельзя было назвать выставочными образцами.
Хочу поделиться своими наблюдениями. Я, стал просто приверженным почитателем, изготовления своего сухого домашнего вина из Каберне-совиньон и Мерло без всякой химии. До 2021 года делал вино из сорта Мерло, сахар был в пределах 24 Brix, получалось просто идеальным. Сравнивали с друзьями купленные и привезённые образцы из Азбуки вкуса в районе 1000 р. за бутылку начиная с образцов 2015 годов и все дегустаторы приходили к однозначному выводу: Домашнее, Вот это винцо(и без выдержки в дубовых бочках)!!! Получив вино урожая 2021 года, пришёл к выводу: Я так страшно облажался, что не знаю как эти вина теперь предлагать пробовать близким? Спасибо asia-expedition за твои настойчивые призывы не использовать метабисульфит и ему подобное вещества в домашнем или гаражном изготовлении вина. Вывод: Вино практически испорчено, для красной схемы использование этой химии просто страшный вред.
Прочитал всю эту ветку и твои сообщения в другой ветке по классической красной схеме сухое.
Занимаюсь домашним виноделием в Крыму уже 7 лет.
В 2021 году, летом, при жаре в 33 градуса, вино в 25л. бутылях хранилось в тёмном, но не холодном помещении и начало скисать.
Поверив и начитавшись любителей химии, и её страшной силы и пользы, в 2021 году после покупки и переработки винограда сыпанул метабисульфит 1г:10л в рекомендуемых пропорциях в сусло). В феврале, после снятия со второго осадка, (прошу не клеймить, не было возможности снять с осадка раньше) мерзкий запах серы в вине присутствует, хоть и было введено не много! Виноград был в 2021 немного некондиция, но и раньше сырьё для вина с полей вин-заводов нельзя было назвать выставочными образцами.
Хочу поделиться своими наблюдениями. Я, стал просто приверженным почитателем, изготовления своего сухого домашнего вина из Каберне-совиньон и Мерло без всякой химии. До 2021 года делал вино из сорта Мерло, сахар был в пределах 24 Brix, получалось просто идеальным. Сравнивали с друзьями купленные и привезённые образцы из Азбуки вкуса в районе 1000 р. за бутылку начиная с образцов 2015 годов и все дегустаторы приходили к однозначному выводу: Домашнее, Вот это винцо(и без выдержки в дубовых бочках)!!! Получив вино урожая 2021 года, пришёл к выводу: Я так страшно облажался, что не знаю как эти вина теперь предлагать пробовать близким? Спасибо asia-expedition за твои настойчивые призывы не использовать метабисульфит и ему подобное вещества в домашнем или гаражном изготовлении вина. Вывод: Вино практически испорчено, для красной схемы использование этой химии просто страшный вред.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.471 02 Апр. 22, 10:10
исходя из вышеизложенного:
1. виноград с полей винзаводов вообще то легко брать идеальный, на фото
2. если сыпанул при переработке(само по себе -неправильное использование серы), в феврале уже ничего не почувствуешь в вине.
3. снятие с тонкого осадка при температуре погреба не выше 16 не позднее декабря. в феврале там уже гарантированная задушка.
выводы:
1.сера не при чем
2.изучать и осмысливать технологию виноделия.
1. виноград с полей винзаводов вообще то легко брать идеальный, на фото
2. если сыпанул при переработке(само по себе -неправильное использование серы), в феврале уже ничего не почувствуешь в вине.
3. снятие с тонкого осадка при температуре погреба не выше 16 не позднее декабря. в феврале там уже гарантированная задушка.
выводы:
1.сера не при чем
2.изучать и осмысливать технологию виноделия.
сообщения удалены (2)
Emilbazilio
Новичок
Москва
4
Отв.472 08 Апр. 22, 15:57
виноград мы возим в мск идеальный уже 6 лет, да малависа 15 с мезгонасосом.asia-expedition, 08 Апр. 22, 12:26Вопросом покупки винограда в этом году займусь серьёзно.
Хорошо она отделяет от гребней? Пользовался лозой с гребнеотделителем и приделанным мотором, очень плохое качество отделения от гребней.
Взял себе такую-же 15-ю, буду в этом году тестировать. Шланг пищевой нашёл только на 50 мм, думаю погреть феном и и попробовать натянуть, диаметр там немного больше.
сообщения удалены (3)
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.473 15 Июня 22, 11:28
Сделал новый пресс.
Рассчитываю, что после мацерации размера его корзины хватит для однократной отпрессовки мезги от 1 тн. винограда.
Рассчитываю, что после мацерации размера его корзины хватит для однократной отпрессовки мезги от 1 тн. винограда.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.475 06 Сент. 22, 21:46
не пригодна для виноделия, видно же на видео, мезга после мацерации даже влажная сильно.
белый виноград жмут сразу после дробления, с таким прессом выход будет 50%.
Добавлено через 15ч. 41мин.:
белый виноград жмут сразу после дробления, с таким прессом выход будет 50%.
Добавлено через 15ч. 41мин.:
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.476 07 Сент. 22, 13:28
Открыли сезон виноделия великолепным Шардоне. Уже 6 сезон возим идеальный виноград в радиусе 1000км и предлагаем Правильно сделанное сусло из него.
Рекомендатели есть по всей РФ, в т.ч. на этом форуме много.
Виноград выбираем очень придирчиво, слежу за виноградниками лично.
Рекомендатели есть по всей РФ, в т.ч. на этом форуме много.
Виноград выбираем очень придирчиво, слежу за виноградниками лично.
сообщения удалены (2)
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.477 07 Сент. 22, 22:10
из белого свежедробленого винограда хоть 4 мешка -выдавливает максимум 50% сока.
опыт моего клиента -я глупость покупки такого пресса бестолкового не совершал.
в итогк он купил пресс итальянский за 380 косарей, намучившись 2 сезона с беспонтовой гидравликой. и насос на него ставил дополнительный и т.д. полная шляпа этот пресс.
опыт моего клиента -я глупость покупки такого пресса бестолкового не совершал.
в итогк он купил пресс итальянский за 380 косарей, намучившись 2 сезона с беспонтовой гидравликой. и насос на него ставил дополнительный и т.д. полная шляпа этот пресс.
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4
Отв.478 08 Сент. 22, 15:54
Розе это вообще сложная тема.asia-expedition, 11 Окт. 21, 16:10Скажите, а во время бурного брожения вы Розе (и белое), ставите под гидрозатвор или даёте доступ кислороду?
Добавлено через 38мин.:
полная шляпа этот прессasia-expedition, 07 Сент. 22, 22:10Спасибо за инфу. Перестал рассматривать его к приобретению.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 775
Отв.479 08 Сент. 22, 17:25
И розе и любое белое - строго без доступа воздуха на всех этапах.
гидрозатвор со сменяемым раствором мета только при бурном брожении 10 дней, далее полностью герметичная тара.
гидрозатвор со сменяемым раствором мета только при бурном брожении 10 дней, далее полностью герметичная тара.