Я решил уже этот вопрос, купил гребнеотделитель с мезгонасосом Малвазия
https://images.ru.prom.st/...malvasia-15.jpg
Красное сухое вино по классической технологии
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.440 12 Июля 21, 15:02
сообщение удалено
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.441 03 Авг. 21, 21:41
В этом сезоне попробовал другую технологию по вишневому вину.
Спиртовал подброженный сок. Сохранил природный сахар.
Цели были такие:
1. Сохранить природный сахар и минимизировать добавку декстрозы.
2. Избавится от набраживания всяких гадостей(если они есть)
3. Сохранить живой вкус вишни.
В первых числах августа разлили после фильтрации через фильтркартон.
Судить пока рано, но органолептика достойная.
Будем сравнивать с первой технологией во время дегустаций.
Также разлили Каберне Совиньон. С прицелом на то, что первая бутылка будет открыта через 6 мес., а основной объем будет пущен в оборот только лет через 5.
Высокая кислотность, отличная стабильность, максимально возможная плотность, расширенная выдержка на дубе.
Взял сегодня таблетки Penny. Кто имеет опыт применения?
Спиртовал подброженный сок. Сохранил природный сахар.
Цели были такие:
1. Сохранить природный сахар и минимизировать добавку декстрозы.
2. Избавится от набраживания всяких гадостей(если они есть)
3. Сохранить живой вкус вишни.
В первых числах августа разлили после фильтрации через фильтркартон.
Судить пока рано, но органолептика достойная.
Будем сравнивать с первой технологией во время дегустаций.
Также разлили Каберне Совиньон. С прицелом на то, что первая бутылка будет открыта через 6 мес., а основной объем будет пущен в оборот только лет через 5.
Высокая кислотность, отличная стабильность, максимально возможная плотность, расширенная выдержка на дубе.
Взял сегодня таблетки Penny. Кто имеет опыт применения?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.442 04 Авг. 21, 05:31
В этом сезоне попробовал другую технологию по вишневому вину.asia-expedition, 03 Авг. 21, 21:41А предыдущая какая была технология?
сообщение удалено
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.443 04 Авг. 21, 14:02
А предыдущая какая была технология?Камень, 04 Авг. 21, 05:31
в теме описано
Вот интересно каким прибором измеряли?Spanish pilot, 04 Авг. 21, 07:02
автора поста в л.с. спрашивай и тему не засоряй.
сообщение удалено
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.444 07 Авг. 21, 21:21
Для ознакомления
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4

Отв.445 08 Авг. 21, 11:53
Хочу посоветоваться, насколько необходимо, использование специальных бактерий для проведения ЯМБ? Я в прошлом году использовал, но не знаю, насколько это было оправдано. Бактерии эти не так просто купить, да и стоят они довольно дорого. Вот думаю может без них обойтись? Говорят, что дубовая щепа вызывает ЯМБ. А как вы делаете?
сообщение удалено
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.446 08 Авг. 21, 12:52 (через 60 мин)
GApokrif
я использую чистую культуру бактерий для ямб.
обойтись без них можно. но это сразу отразится на результате. если мы стремимся к Лучшему из возможного - бактерии для нас.
если достаточно средненького винишка -можно смело обходится. щепа провоцирует ямб. больше она не делает ничего.
подробно об этом в презентации
я был убежден, что проводить ямб нужно в процесе выдержки на тонком осадке, чтобы контролировать процесс.
но по последним данным, бактерии рекомендуют вносить через 48 часов после начала АБ и довольно аргументированно это обосновано.
Spanish pilot
ты как то бестолково ворвался в винные темы с флудом в основном и трепотней.
что тебе пояснить? что виноделам надлежит знакомится с полезной информацией, которую больше взять негде?
ты персона нежелательная в моей ветке и подобные бестолковые твои посты я буду просто тереть все, так что можешь не стараться, твоего флуда в моей ветке не будет.
я использую чистую культуру бактерий для ямб.
обойтись без них можно. но это сразу отразится на результате. если мы стремимся к Лучшему из возможного - бактерии для нас.
если достаточно средненького винишка -можно смело обходится. щепа провоцирует ямб. больше она не делает ничего.
подробно об этом в презентации
я был убежден, что проводить ямб нужно в процесе выдержки на тонком осадке, чтобы контролировать процесс.
но по последним данным, бактерии рекомендуют вносить через 48 часов после начала АБ и довольно аргументированно это обосновано.
Spanish pilot
ты как то бестолково ворвался в винные темы с флудом в основном и трепотней.
что тебе пояснить? что виноделам надлежит знакомится с полезной информацией, которую больше взять негде?
ты персона нежелательная в моей ветке и подобные бестолковые твои посты я буду просто тереть все, так что можешь не стараться, твоего флуда в моей ветке не будет.
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4

Отв.447 08 Авг. 21, 15:38
щепа провоцирует ямб. больше она не делает ничего.asia-expedition, 08 Авг. 21, 12:52Т.е. щепу вы не используете? Вроде как считается, что она благоприятно на вкусовые качества вина влияет.
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.448 08 Авг. 21, 15:43 (через 6 мин)
Я использую щепу в том случае, когда хочу Дозировано ввести в вино строго определенный оттенок аромата дуба.
С ваниллой и моккой это можно сделать легко.
Например в Каб. Сов. для длительной выдержки я выдержал пару месяцев на этой щепе и получил эффект выдержки в бочке дозировано, при этом дуб в аромате и вкусе такой, как будто вину уже года три, не резкий, не грубый.
потом мешочек с этой щепой залил фруктовыми спиртами и получил очень интересный букет.
теперь эти спирты будут годик отдыхать, потом пойдут в купаж.
С ваниллой и моккой это можно сделать легко.
Например в Каб. Сов. для длительной выдержки я выдержал пару месяцев на этой щепе и получил эффект выдержки в бочке дозировано, при этом дуб в аромате и вкусе такой, как будто вину уже года три, не резкий, не грубый.
потом мешочек с этой щепой залил фруктовыми спиртами и получил очень интересный букет.
теперь эти спирты будут годик отдыхать, потом пойдут в купаж.
сообщения удалены (2)
keyrby
Новичок
Владимир
2
Отв.449 12 Авг. 21, 18:48
Павел, подскажите пожалуйста, ЧКД Витилевюр МТ можно вводить в сусло без подкормки?
или все же требуется регидратация дрожжей с Go-Ferm Protect Evolution для алкогольного брожения
или все же требуется регидратация дрожжей с Go-Ferm Protect Evolution для алкогольного брожения
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.450 12 Авг. 21, 21:08
я не применяю Go-Ferm, у меня на это есть свои причины
производитель, конечно и рекомендует и Go-Ferm и фермейд е
потребность в азоте умеренная, мацерация длительная, на тонком осадке тоже долго, я обхожусь. опасаюсь сыпать, там ферменты в составе
производитель, конечно и рекомендует и Go-Ferm и фермейд е
потребность в азоте умеренная, мацерация длительная, на тонком осадке тоже долго, я обхожусь. опасаюсь сыпать, там ферменты в составе
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.451 14 Авг. 21, 13:00
Для ознакомления
PERDOMINI ОКЛЕЙКА RUS.pdf 1.1 Мб
Бактерии RUS(2).pdf 3.0 Мб
Инактивированные дрожжи RUS.pdf 3.5 Мб
Энология-Краснодар-RUS-1(2).pdf 4.asia-expedition, 07 Авг. 21, 21:21
Отличные презентации по Современному виноделию

asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.452 14 Авг. 21, 15:13
да, именно.
и дело каждого выбирать для себя особенности Своих процессов и баланс между естественностью и натуральностью и современными подходами.
а современный подход часто демонстрирует впечатляющие результаты, это нельзя не признать.
уровень заводских вин за последние года 3-4 вырос на порядок.
и дело каждого выбирать для себя особенности Своих процессов и баланс между естественностью и натуральностью и современными подходами.
а современный подход часто демонстрирует впечатляющие результаты, это нельзя не признать.
уровень заводских вин за последние года 3-4 вырос на порядок.
сообщения удалены (5)
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4

Отв.453 18 Авг. 21, 16:56
Я использую щепу в том случае, когда хочу Дозировано ввести в вино строго определенный оттенок аромата дуба.asia-expedition, 08 Авг. 21, 15:43А расскажите, если не сложно, как вы используете дубовую щепу? Сколько грамм на литр? Сколько времени выдерживаете? Когда её вносите, во время спиртового брожения или во время выдержки?
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.454 18 Авг. 21, 22:54
от 2 до 4 грамм на литр, время зависит от многих параметров и от желаемого результата. во время выдержки на тонком осадке.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.455 19 Авг. 21, 16:26
во время выдержки на тонком осадке.asia-expedition, 18 Авг. 21, 22:54Павел, а допускается использование щепы в белых винах?
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.456 19 Авг. 21, 17:44
Блауфранкиш(Лембергер). Малоизвестный в РФ классический Европейский сорт.
Терруар прохладного Таманского полуострова, на мой взгляд, идеален для него.
Виноград удалось приобрести безупречный, 2020 году урожая.
Переработка через 4 часа после ручного сбора, без сульфитации, на мезге 18 суток, легкая фильтрация и розлив май 2021г.
Весьма средние элегантные танины, склонные к бархатистости, умеренная кислотность, насыщенная ароматика и изысканный структурированный необычный, чуть пряный вкус.
Множество тонких нюансов зависит от температуры подачи и вплоть до 22*С остается питким и интересным.
Цвет - насыщенный бордо, тело –от среднего к плотному, округлое, выраженные танины - результат длительной выдержке на мезге с контролем температуры.
Неинтенсивный, сдержанный аромат перезревших черных ягод, чуть пьяной вишни и чернослива, вкус -лесные ягоды, темная вяленая вишня, оттенки перца, пикантных пряностей, легкий намек на контакт с дубом, ягодное послевкусие.
Хороший эволюционный потенциал, минимум 4-5 лет.
Идеальная гастропара – красное мясо в любом виде.
Терруар прохладного Таманского полуострова, на мой взгляд, идеален для него.
Виноград удалось приобрести безупречный, 2020 году урожая.
Переработка через 4 часа после ручного сбора, без сульфитации, на мезге 18 суток, легкая фильтрация и розлив май 2021г.
Весьма средние элегантные танины, склонные к бархатистости, умеренная кислотность, насыщенная ароматика и изысканный структурированный необычный, чуть пряный вкус.
Множество тонких нюансов зависит от температуры подачи и вплоть до 22*С остается питким и интересным.
Цвет - насыщенный бордо, тело –от среднего к плотному, округлое, выраженные танины - результат длительной выдержке на мезге с контролем температуры.
Неинтенсивный, сдержанный аромат перезревших черных ягод, чуть пьяной вишни и чернослива, вкус -лесные ягоды, темная вяленая вишня, оттенки перца, пикантных пряностей, легкий намек на контакт с дубом, ягодное послевкусие.
Хороший эволюционный потенциал, минимум 4-5 лет.
Идеальная гастропара – красное мясо в любом виде.
сообщения удалены (5)
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.457 10 Окт. 21, 21:08
Каберне Совиньон
Этот сорт собирают практически последним из классики. В этом году- в начале октября.
Самый популярный из технических винных по праву.
Великолепен моносортом, как в виде обычного столового вина, так и в виде выдержанного десятилетие. Раскрывается с неожиданных сторон в ассамбляжах и подходит для приготовления изысканного РозЕ.
Прощает ошибки начинающим виноделам и сверкает бриллиантом в руках опытных.
Мы традиционно делаем длительную мацерацию.
В этом году только из этого сорта делаем:
*Классическое Каберне Совиньон с выдержкой в дубе и планируемой выдержкой до 5-6 лет.
*РозЕ - розовое вино в ассамбляже с Саперави.
*Портвейн с выдержкой во Французском баррике.
*Кагор по холодной технологии.
Этот сорт собирают практически последним из классики. В этом году- в начале октября.
Самый популярный из технических винных по праву.
Великолепен моносортом, как в виде обычного столового вина, так и в виде выдержанного десятилетие. Раскрывается с неожиданных сторон в ассамбляжах и подходит для приготовления изысканного РозЕ.
Прощает ошибки начинающим виноделам и сверкает бриллиантом в руках опытных.
Мы традиционно делаем длительную мацерацию.
В этом году только из этого сорта делаем:
*Классическое Каберне Совиньон с выдержкой в дубе и планируемой выдержкой до 5-6 лет.
*РозЕ - розовое вино в ассамбляже с Саперави.
*Портвейн с выдержкой во Французском баррике.
*Кагор по холодной технологии.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.458 10 Окт. 21, 23:57
розовое вино в ассамбляже с СаперавиУдивился. Саперави очень мощный краситель. Как из него розовое получить?
asia-expedition
Куратор
Краснодар
1.5K 784

Отв.459 11 Окт. 21, 16:10
Розе это вообще сложная тема.
Я взял самотек с Каберне мощного сразу после дробления. Уже насыщенный розовый цвет. Но неизвестно сохранится ли он и будет ли красивым оттенок.
На этот случай у меня есть 100л. самотека с Саперави по белому. Он, конечно, фиолетово-красный конкретно. С фантастической ароматикой.
Вот если цвет розЕ из Каберне меня не устроит, я туда попробую вводить саперави. Хочу добиться насыщенного Розового цвета.
Я взял самотек с Каберне мощного сразу после дробления. Уже насыщенный розовый цвет. Но неизвестно сохранится ли он и будет ли красивым оттенок.
На этот случай у меня есть 100л. самотека с Саперави по белому. Он, конечно, фиолетово-красный конкретно. С фантастической ароматикой.
Вот если цвет розЕ из Каберне меня не устроит, я туда попробую вводить саперави. Хочу добиться насыщенного Розового цвета.