Я ждал этого очень долго и, наконец-то , ОН приехал. По ряду причин Он оказался гораздо круче ,чем я ожидал, но на пути к НЕМУ меня постоянно настигали какие-то бесконечные геморрои. но не будем о грустном. Сегодня вечером я затащил в квартиру огромную посылку На свет божий одна за другой начали появляться сверкающие детали:
Img_1797. Аламбики из Португалии. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Сразу обнаружился некоторый несходняк колонны с кубом, который не позволял установить колонну со шлемом вертикально. В выходные аккуратно отстучу конструкцию до совпадения.
Img_1810. Аламбики из Португалии. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Ну и вот он, собранное восьмое чудо света, адский агрегат.
Img_1813. Аламбики из Португалии. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Сразу захотелось проверить его, залить, запустить, прогнать воду, однако хрен там - нужны трубки подвода воды в холодильник. Установка на плиту была неуспешной - аламбик с колонной имеет высоту 85 см, ровно на 10 см. выше, чем висит вытяжка.
Img_1824. Аламбики из Португалии. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Ну да ничего: на новой квартире повешу вытяжку чуть повыше. А еще я заказал электроплитку. А пока аламбик в разобранном виде гордым орлом пристроился на холодильнике.
Img_1825. Аламбики из Португалии. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Чорт! столько всего не сделано.Надо срочно ставить брагу,жарить щепу, рубить яблоки на кальвадос,заказывать дрожжи...где взять столько времени?
Хочу сказать огромное спасибо и выразить глубочайшую признательность Алексею. Я не самый легкий заказчик ,признаю это. Ожидание было долгим ,но результат перекрыл все ожидания. Не менее трех-четырех друзей ждут своей очереди прийти ко мне в гости посмотреть на это чудо техники и лазят по сайту, выбирая себе аламбик. Думаю, нужное решение они примут после первой дегустации СС))) Ждите репортажей о разнообразных перегонах. Буду делиться рецептами.:) Есть вопорс: какого сечения ПВХ лучше купить? Померил выходы - они 14 мм в диаметре
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.1402 11 Окт. 12, 22:50 (через 24 мин)
Кто привык за победу бороться, ....... Кто хочет - тот добьется, Кто ищет - тот всегда найдет!
Это про тебя Женя!
Avagor
Студент
Москва
34 6
Отв.1403 12 Окт. 12, 11:23
Код: 1515
Шарантский аламбик 30 лит.
Цена 32300.00 RUB
Нужно понимать, что имеет смысл его покупать, если вам нужно переработать много сырья и нужно сократить время нагрева.
Aleksey, 04 Окт. 12, 22:49
Здравствуйте Вопрос такой ,я понял что аппетит приходит во время еды и уверен что объём сырья будет увеличиваться,но пока он мал и вот в чём собственно вопрос,допустимо ли переробатывать в аламбике объёмом 30л. 6 л. сырья...? Спасибо!
Алексей, я так понимаю, они все из одной партии? Т.е. и мой, где-то у тебя на почте болтается? Судя по этому:
Я ждал этого очень долго и, наконец-то , ОН приехал. Koteyka, 11 Окт. 12, 22:27
Мои поздравления, пиши, как там бренди из "Южного танго" на вкус.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1405 12 Окт. 12, 17:12 (через 52 мин)
Silent, еще не гнал. я его распаковал вчера, полюбовался. Ходил вокруг. В ajhevt пост нафигарил Сегодня купил трубки всякие для подвода/отвода воды. Завтра утром почищу водою/мукою, а потом и Изабеллу погоню, помолясь. Фото первого погона - будут, есличо.
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.1406 12 Окт. 12, 19:48
Здравствуйте Вопрос такой ,я понял что аппетит приходит во время еды и уверен что объём сырья будет увеличиваться,но пока он мал и вот в чём собственно вопрос,допустимо ли переробатывать в аламбике объёмом 30л. 6 л. сырья...? Спасибо! Avagor, 12 Окт. 12, 11:23
Шесть литров? Да можно. А почему нет.
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1407 13 Окт. 12, 16:23
Алексей! Я, кажется, догадался в чем дело. Сегодня я попробовал перегнать "мучную" воду ... свистело из всех щелей, а первый мой аппарат был, абсолютно, герметичным, без всяких замазок тестом и прочих ухищрений. Учитывая ту информацию, что ты мне сообщил в личке о девушке, я сделал такой вывод ... аламбики, наверняка, сделаны как надо, плотно и надежно и без косяков, а вот когда комплектовались посылки, их части просто перепутали. Не исключаю, что девушке достался мой холодильник, а мне - её. Да и остальные части, не очень-то стыкуются друг с другом. У меня шлем на колонну сел как влитой, а колонна на куб кое как ... и трубка удлинительная оказалась короче на размер. Если на первом моем аламбике дно холодильника и куба были на одном уровне что с колонной, что без неё, то теперь, когда аламбик с колонной, холодильник находится выше, примерно, на 5 см.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1408 13 Окт. 12, 22:44
Я выше уже писал о своем опыте на стеклокерамике ... у меня ничего не получилось. Очень ровная плоская поверхность, дно плотно не прилегает. На круглой конфорке типа ЭКЧ-200 на порядок лучше получается. Дно у аламбика больше по диаметру получается и за счет веса (с брагой же) выгибается и плотно прилегает к конфорке.
Yawl, 05 Окт. 12, 17:43
абсолютно такая же ситуация. не прилегает дно к стеклокерамике. придется ждать плитку.плитка будет в понедельник.
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1409 13 Окт. 12, 23:01 (через 17 мин)
абсолютно такая же ситуация. не прилегает дно к стеклокерамике. придется ждать плитку.плитка будет в понедельник. Koteyka, 13 Окт. 12, 22:44
Ну дык я же по этим граблям уже ходил и специально на форуме своим опытом поделился, дабы другие зря свой энтузиазм, время и энергию не тратили. Однако ж ..... нет пророка в своем отечестве..... жаль.
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.1410 14 Окт. 12, 00:48
Yawl, читать 72 страницы, уж слишком много опыта и офтопа! Это беда всех форумов, сквозь тонны текста, сложно иногда найти ответ на насущный вопрос.
Ты думаешь они перепутали ваши холодильники? Ну тогда, спишись с ней и если все так, обменяйтесь! Нужно только прояснить технические детали, что бы, быть уверенным. Если так, давай завтра вечером пообщаемся в скайпе.
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1411 14 Окт. 12, 12:22
Yawl, .....
Ты думаешь они перепутали ваши холодильники? Ну тогда, спишись с ней и если все так, обменяйтесь! Нужно только прояснить технические детали, что бы, быть уверенным. Если так, давай завтра вечером пообщаемся в скайпе.
Aleksey, 14 Окт. 12, 00:48
Я просто предположил, что когда готовится к отправке большая партия, вполне возможна путаница. Ведь аламбик - это не единое целое изделие ... он состоит, как минимум из трех частей, а как максимум ... хрен его знает.... у меня из 7. При отсутствии должной логистики, вполне можно попутать. Ты сам здесь писал, как один заказ, сделанный кем-то из форумчан, вместо России, был отправлен в Бразилию. Девушку я привел как пример. Не факт, что у нее мой холодильник.... мой может у кого-нибудь во Франции, или в Румынии, или .... да где угодно. Я это к тому, что "пинать" португальца нужно не за качество работы, а за плохую логистику. Я вчера все "косячки" убрал резиновым молотком ... все стало плотно. Новую бражку замутил ... уже играет, радуется. Из старой ничего не получилось ... как оказалось, я ее, исключительно, на брусничном варенье замутил .... захотел от козла молока.
Я хотел спросить, а толщина медного листа как-то меняется, в зависимости от размеров аламбика? Меня тут знакомые спрашивают ....
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.1412 16 Окт. 12, 00:54
Хороший и правильный подход, у моего в шлеме стоит с пищалкой, чтоб возле него не сидеть выставляю Т 78 и занимаюсь своими делами, как запищал, прикручиваю газ и жду первых капель, потом ставлю нагрев самую слабость и тогда гуляю иногда наведываясь. Так же ставлю после отбора голов на Т 95 и жду сигнала. Но в протоке так же наблюдаю за градусом. Так что удобства прежде всего. Это тот кто гонит раз в месяц и не надо парится, а вообще то кому как, мне бумажку смоченную хвостами жечь не в жилу.
Согласен,я лично термометр держу прежде всего для отбора голов. Во первых, до того, как пойдут первые капли газ можно сделать и посильнее ,а приблизительно начало дистилляции можно определить по температуре. Во вторых брага браге рознь. В одной больше летучих кислот и другой дряни , а в другой меньше. Отбираю головы по "науке" 2-3% от обьема. Вот так отбереш, глянеш на термометр, а там температура та низковата. Значит, что то не так. Пробуешь дистиллят на вкус, на запах, и понимаеш что в этой браге всякой дряни многовато, и потому головы не кончились и надо продолжить отбор. Кому как, а я считаю доп контроль лишним не бывает .
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1413 17 Окт. 12, 15:57
Получил вчера на почте свой алькитар 5.5 литров - "кросавчег" - не знаю как уж будет работать, но на каминной полке будет смотреться умопомрачительно
В выходные хочу попробовать. У меня как раз под это есть 4.5 литра разбавленного до 20% сэма - вымачивал бочечку. Есть несколько вопросов :
1. Обнаружил внутри 2 съемных решетки. Одну большую, кладется в бак. Другая маленькая в шлеме. В чем отличие ? Нижняя для жмыха, верхняя для трав ? 2. Нет у меня ржаной муки. Зато есть немного спирта. Может для чистки перегнать слабоспиртовой раствор ? В чем цимус ржаной муки ? 3. Где-то читал, что в алькатар и аламбик с колонной можно заливать сырья почти полный бак - шлем сидит достаточно высоко и брызгоунос не страшен. Я ничего не путаю ? Могу ли залить 4.5 литра сырья в алькатар 5.5 литров.
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1414 17 Окт. 12, 21:23
...В выходные хочу попробовать. У меня как раз под это есть 4.5 литра разбавленного до 20% сэма - вымачивал бочечку. Есть несколько вопросов :
1. Обнаружил внутри 2 съемных решетки. Одну большую, кладется в бак. Другая маленькая в шлеме. В чем отличие ? Нижняя для жмыха, верхняя для трав ? 2. Нет у меня ржаной муки. Зато есть немного спирта. Может для чистки перегнать слабоспиртовой раствор ? В чем цимус ржаной муки ? 3. Где-то читал, что в алькатар и аламбик с колонной можно заливать сырья почти полный бак - шлем сидит достаточно высоко и брызгоунос не страшен. Я ничего не путаю ? Могу ли залить 4.5 литра сырья в алькатар 5.5 литров.
KonRes, 17 Окт. 12, 15:57
Во-первых: поздравляю!
Во-вторых: отвечаю. 1. Нижняя сетка прдназначена для того, чтобы при перегоне ягодно-плодовой браги, не пригорали кусочки ягод и фруктов. Верхняя решетка предназначена для того, чтобы делать вытяжки из листьев, трав, цветков и т.п. Мой приятель при второй перегонке на верхнюю решетку кладет немного мяты и .... в общем получается суперски. 2. Про спирт ничего сказать не могу. В инструкции (в инете можно найти .... и не только ее) четко указывается - передначалом эксплуатации, перегнать воду с разбавленной мукой для очистки аламбика от окислов и отатков паяльной кислоты. Возможно, спирт и заменит "мучную" воду, но инструкции об этом ничего не говорят. 3. Несмотря на высокую колонну, мне пришлось отмывать от теста стенки шлёма, хотя в куб залил одно ведро (не больше 12 литров) .... аламбик у меня 20-литровый.
В-третьих: Желаю удачи.
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1415 18 Окт. 12, 08:49
1. Нижняя сетка прдназначена для того, чтобы при перегоне ягодно-плодовой браги, не пригорали кусочки ягод и фруктов. Верхняя решетка предназначена для того, чтобы делать вытяжки из листьев, трав, цветков и т.п. Мой приятель при второй перегонке на верхнюю решетку кладет немного мяты и .... в общем получается суперски. Yawl, 17 Окт. 12, 21:23
Ну, я где-то так и предполагал... Только ведь нижняя сетка не кладется на дно, а под нее сделаны специальные уголки на стенках "кастрюли". Да и по размеру она меньше диаметра бака. Как-то странно немного ...
2. Про спирт ничего сказать не могу. В инструкции (в инете можно найти .... и не только ее) четко указывается - передначалом эксплуатации, перегнать воду с разбавленной мукой для очистки аламбика от окислов и отатков паяльной кислоты. Возможно, спирт и заменит "мучную" воду, но инструкции об этом ничего не говорят. Yawl, 17 Окт. 12, 21:23
Хм. А пшеничная мука никак вместо ржаной ? Не покупать же пакет, ради пары ложек ...
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1416 19 Окт. 12, 00:02
блин купил плитку. к плитке днище тоже слабо прилегает Аламбики из Португалии. Обсуждение товаров. Товары и услуги. газа нет. и не будет. Уважаемые бывалые! сколько у вас в среднем занимает разогрев аламбика до рабочей температуры? есть ли пути решения проблемы с нагревом кроме водяной бани ( у меня не подойдет - носик мешает)? дачи, где можно поставить баллонный газ - нету. ездить к друзьям с газовыми плитами гнать самогон - что-то из области научной фантастики
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1417 19 Окт. 12, 00:11 (через 10 мин)
сколько у вас в среднем занимает разогрев аламбика до рабочей температуры?Koteyka, 19 Окт. 12, 00:02
На газе, час и более, это 20 литров сс. Зависит от кпд газ-плиты. Плиту электрическую купи хорошую, до трёх киловатт, с регулировкой нагрузки. Или же сделай сам, два воздушных тэна по полтора киловатта, через регулятор напряжения. Я как то думал на песке, тэны присыпать песком на пару см. Делается короб с металла, песок, тэны и опять песок, так и не сделал.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.1418 19 Окт. 12, 00:42 (через 32 мин)
У меня на стеклокерамике одна из конфорок офигенно мощная. Ежели на нее поддон с песком ставить? Грею электроплиткой около часа и температуру в луковице 35 кажет. Правда емкость уже до 50 догрелась. Тяжело в деревне без нагана
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1419 19 Окт. 12, 00:51 (через 9 мин)
У меня на стеклокерамикеKoteyka, 19 Окт. 12, 00:42
Вас богатых не поймёшь))) Стеклокерамика... Обыкновенная электро плитка, цена 500-600 руб, не менее двух киловатт, работает. Я по началу гнал , куб с нержи 30 литров, на плитке с делениями, 1, 2, 3, 4, 5, 6, работало, и делал сэм.