Кстати коллеги, перегнал литров 30 чистой солодовой браги без отсечения голов / хвостов, получилось 10 литров 28% СС.
Во втором погоне отрубил 0,5 голов, отобрал 1,5 литра тела (получилось 68% спирта). Остальное хотел на хвосты пустить, но дрогнул так как % содержания спирта был довольно высок (сейчас не помню уже, но точно больше 50), и отобрал ещё около 0,5 что то типа тела, но прошляпил момент (планировал на 40% остановиться)и заметил что градус упал до 34% или 36%. Не смотря на это дистиллят не мутный и я его оставил пока(общая крепость 50% получилась).
Ну это так.
Остальное в хвосты, литра полтора.
Собственно вопрос - 1,5 тела 68% это нормально? Не мало?
И что сделать с тем кусочком который я после тела отобрал? Как то на вкус слишком сивушный на мой взгляд - в хвосты чтоль вылить?
wine_dealer, 14 Мая 13, 12:42
Сложно понимаемо чего-сколько, понятно только что маловато будет

.
Попробуем разобраться...
0,5 голов (не понятно от чего так много? Сильно воняли, или на быстрой скорости брал? 0,3 должно было хватить с запасом) с крепостью наверное около 84. Итого 0,42 АС.
Тело 1,5 л с крепостью 68 это 1,02 АС. Теперь вопрос от чего так мало? Очень быстро отбирал?
"Типа тела" 0,5 с крепостью 50, итого 0,25.
В хвостах запутался, если вычитать между строк лучший вариант, то это 1,5 л со средней крепостью наверное не более 20%, итого 0,3 АС.
Было 2,8 АС на входе. 2,8-0,42-1,02-0,25-0,3=0,81 чистые потери. И куда они делись? Аламбик герметичен? Хвосты до какой крепости отбирал?
Пересчитаю на себя, по наработанной практике, может даст цифры ориентира. Правда у меня аламбик с колонной, а она дает неплохое укрепление.
Головы 0,3 (с запасом) 86%, итого 0,258 АС
Тело 2,7 (с отсечкой около 60) 74%, итого 2 АС
Хвосты 0,8 (иногда отбираю на кольцевание, иногда выливаю, когда лень возиться или вонючие сильно) 30%, итого 0,24.
Остальное выливаю в кубовом остатке.
Итого 2,8-0,258-2-0,24= 0,3 АС чистые потери.
Правда дробную перегонку я делаю довольно медленно. В этом случае было бы 3 часа головы, тело 4-4,5 часа, хвосты на максимальной скорости около 1,5 часа.
Как-то так...