- там португальцы указали место для термометра, если я правильно понял. У меня над линзой.bicus071165, 27 Марта 11, 09:07
Это зависит от конструкции термометра, если жидкостной то в сверху, если биметаллический, то в шлеме, не надо все усложнять. Разницы существенной в данном случае нет, что ниже линзы, что чуть выше.
Для Aleksey: Алексей, я не специалист, я просто описал, что делал. А как это получилось, это уже к изготовителю )). Газ при температуре 60 градусов убавляю и медленно довожу до 78. Начинает капать, сначала с запахом ацетона, а через некоторое время уже идёт самое то. Я уже писал, что попробовал отбирать при температуре выше 83. Накапало грамм 300, понюхал, к фруктовому запаху примешался запах подгоревших фруктов с примесью сивухи. По сравнению с чистым запахом - совсем не вкусно. Про спирт 80 на выходе я и сам поначалу не знал, понюхал - чего-то крепковато пахнет, выпил грамм 20, изнутри капитально обожгло. А вот потом уже сходил и купил спиртометр. И измерил. Если быть совсем точным - получилось 79.
"Еще интересно когда пошли головы?" - первые капли пошли после 76 градусов.
Повторяю, я не спец, делаю по-простому.
bicus071165, 27 Марта 11, 09:07
Здесь я пока промолчу, я с линзой не дистиллировал, но вы меня заинтриговали, наверное придется заказать себе 3-й аламбик с линзой и попробовать на нем. Тогда могу сделать вывод. Но теоретически вы занимаетесь дистилляцией на обычном самогонном аппарате, хоть и медном и с дефлегматором, то отбор тела при 78гр. для меня непонятен. Насколько я понимаю при такой температуре отбирают спирт на рекколоне, а не на самогонном аппарате и Португальцы мне говорили, что эта линза предназначена для лучшего отделения фракций. Здесь лучше спросить у наших гуру.
Если есть возможность выложите фотки аламбика.