27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 3
Kesar Бакалавр Москва 78 5
Отв.40  13 Марта 17, 17:03
Дык и давайте протирать цитрусовые спиртом перед использованием.Newocelot, 13 Марта 17, 17:00

Не факт, что вы сумеете его вымыть из пор. У апельсинов они весьма глубоки.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.41  13 Марта 17, 18:03, через 60 мин
Newocelot, выше, в ответе 35 я написал как я мою, правда цель другая была - избавится от воскоподобный плёнки. И, я думаю, через дистилляцию не пройдёт.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.42  13 Марта 17, 18:20, через 18 мин
Заливаю апельсины горячей (70С) водой на 15 минут, смываю и ещё раз горячей на час.
Они так даже легче чистятся пока горячие.
Настаиваю на СС, потом дистилляция.

Однажды, после такой водяной термообработки, осталось несколько апельсинов...
Шкурка на апельсинах при комнатной температуре высохла за пару-тройку дней)))
Как проверка для разных способов отмывания.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.43  13 Марта 17, 18:26, через 6 мин
Кир-кук, дифенил это не уберёт.
Кстати чем закончились твои опыты? ты всё-таки решился залить в бочку? ведь после этого вряд ли её можно будет использовать для других напитков.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.44  13 Марта 17, 18:45, через 20 мин
Кир-кук, дифенил это не уберёт.Tank, 13 Марта 17, 18:26
начинают сохнуть, ну и ладно... Хотя
Температура плавления 68.93°СKesar, 13 Марта 17, 13:42
может кипятком ещё обдать финишно...

Кстати чем закончились твои опыты? ты всё-таки решился залить в бочку? ведь после этого вряд ли её можно будет использовать для других напитков.Tank, 13 Марта 17, 18:26
Да, буду заливать. К сожалению, свободных бочек не имею.
Складирую пока... Делаю с запасом, чтобы 2 года не думать "чем доливать".
У меня 2 бочки с апельсиновым дистом как раз и стоят с весны прошлого года.
Вполне себе питейно, но молодо ещё))) ещё бы год подержать...
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.45  14 Марта 17, 14:19
У меня 2 бочки с апельсиновым дистом как раз и стоят с весны прошлого года.Кир-кук, 13 Марта 17, 18:45
чисто апельсиновый? интересно, давно пробовал - на что похоже получилось?
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.46  14 Марта 17, 17:46
в прошлом году немного другой рецепт был...
в 50л браги было : 5л апельсинового сока, весь жмых с 10кг апельсинов и 8кг инверта...
потом настой на цедре и второй перегон.

Не знаю, на что похоже, не знаток апельсиновых брендов)))
Апельсин в нос не бьёт и во рту не липнет))) на вкус и запах - что-то сладкое с запахами шоколада,
как будто в том апельсиновом дисте настояли какао-бобы)))
Трудно самому дегустировать, когда эти кучи апельсинов ещё перед глазами)))

Отдал товарищам в "слепую дегустацию"... Они выпили и в непонятках попёрлись в бар,
после вынесли вердикт - "у тебя в коньяке что-то цитрусовое")))

После 9 месяцев выдержки, "капнул" в одну бочку (25л) 200мл 70% настоя с шикарной лаймовой цедры.
После месяца подумалось, что переборщил, а ещё через 2 устаканилось и осталась только свежесть во вкусе,
на запах лайма практически уже не слышно.

Ну, и пробовал немного скупажировать со спиртованными соками.
Ананас и мандарин у меня был годичной стекловыдержки.
После чего и родился тот рецепт на прошлой странице)))
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.47  14 Марта 17, 17:58, через 12 мин
Да, интересно, надо будет попробовать цитрусовый дистиллят на щепочках подержать. Апельсины сейчас в перекрёстке неплохие по 56р всего. А жмых апельсиновый горечь браге/дистилляту не придал?
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.48  14 Марта 17, 18:27, через 30 мин
СС не пробовал, а после цедры и перегона сначала какой-то мармеладный запах и вкус,
кажется даже, что немного сладковатый)))
Апельсин вылезает где-то после месяца в стекле.
Да, апельсины - наше всё в зимний период)))
Старайся покупать урожай 2017 года (так пишут на этикетке по крайней мере, египетские)...
В Ашане были в районе 85р.
А те, что горой лежат по 45-55р, когда как.., маленькие, и выбраковки с таких много, а которые морозом зацепило - внутри уже вафли...
Вопчим, по кг на пробу, потом оптовые закупки)))
Ещё месяц подождать и пойдёт нормальный свежий фрукт...
Я вот мандарин всё жду и лаймы на полках - полный отстой в плане пахучей цедры.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.49  14 Марта 17, 19:19, через 52 мин
Кир-кук, не как раз хорошие, мы щас их активно жрём из перекрёстка.
Ещё месяц подождать и пойдёт нормальный свежий фрукт..Кир-кук, 14 Марта 17, 18:27
а откуда он возьмётся-то? может если только едут. В южном полушарии сейчас самый пик, наверное это уже новый урожай. В северном сам понимаешь
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.50  14 Марта 17, 19:41, через 23 мин
В северном полушарии пик сбора апельсинов март-май , не ?

а откуда он возьмётся-то?Tank, 14 Марта 17, 19:19
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.51  15 Марта 17, 10:53
Да? а не в это ли время они цветут. Весна всё таки. Зато в южном март - апрель это осень.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 230 30
Отв.52  30 Марта 17, 11:56
Добрый день! Я новичек в дистилляции, точнее вообще профан. Но решил заняться этим делом, больно уж интересно. Стартом моих начинаний стал не простой продукт. Это апельсиновая+мандариновая брага(чистый сок) в наличии 30литров-3кг сахара. Бродит на сидровых дрожжах, медленно но верно. Я не спешу. Хочу получить что то достойное, хотя понимаю,Что в первый раз это сложно. Вопросы вот какие:
1.перегон планирую на индукционной плитке 2квт, шаг по 200. Нужно ли дробить первую перегонку и как?
Первый перегон на подстил.Сс нужно ли настаивать на цедре перед второй перегонкой?
2.на колонне-второй дробный, это понятно. С закреплением или без? Как дробить?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.53  03 Апр. 17, 15:04
Dmitriy84, на первый раз надо было чего попроще, из сока я думаю лучше как вино отпользовать - на ликёры и отходы от сока хорошо идут, главная ароматика в шкурках. Из чистого сока ты здесь, наверное, первый ставишь. Вот есть тема [Рецепт самогона из апельсинов]
Если решишь перегонять - очень точный, покапельный отбор голов, чтоб аромат не сбросить.
Похоже это будет не только твой первый опыт, но и первый опыт такого самогона из сока на форуме.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.54  03 Апр. 17, 15:50, через 47 мин
Похоже это будет не только твой первый опыт, но и первый опыт такого самогона из сока на форуме.Tank, 03 Апр. 17, 15:04
Tank он не первый)
Dmitriy84, попытки были у форумчан
Но сырье дорогое и выход мал, сахар сыпать много зло)
Мне мандарины достались даром, много, а знал бы взял ещё больше, ну не суть расскажу основную эпопею

Начнём:
Мандарины были вымыты, отчищены от кажуры, занятие не из простых
image.7.8.jpeg
Image. Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе. Дистилляты. Рецепты напитков.


Далее прогнал через соковыжималку
image.6.5.2.jpeg
Image. Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе. Дистилляты. Рецепты напитков.


Собрал всё в кучу, налил воды половину от объёма сока, сахар гр 700, жмых туда же, дрожжи.
Бродило бурно, отыграло за дней 5
image.9.6.5.jpeg
Image. Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе. Дистилляты. Рецепты напитков.


Снял с осадка, и на осветление.
image.8.4.2.jpeg
Image. Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе. Дистилляты. Рецепты напитков.


Простояла так брага неделе две
Потом перегнал в 2 погона, вышло 3 литра СС примерно 30%, аромат конечно стоял как сказать помягче, попахивало..
3й погон весь СС + воды для покрытия тэна, дробно, головы покапельно до 93С в кубе. Всё это на прямотоке
image.1.4.jpeg
Image. Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе. Дистилляты. Рецепты напитков.

Питейного продукта получил 1 литр 45%
Аромат цитруса, пьётся легко
Перепадут ещё мандарины повторю процесс

Кстати жмых заморозил после брожения которые, пока не придумал куда его
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.55  03 Апр. 17, 16:22, через 33 мин
, жмых туда жеBulatik0099, 03 Апр. 17, 15:50
в том и эксклюзив, что Dmitriy84 делает из чистого сока, без мякоти и жмыха.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.56  03 Апр. 17, 21:46
Tank, долго размышлял по этому поводу, но не найдя инфы, всё перемешал поступив как с баргой для чачи, позже товарищ который бредит по фруктам, ещё и настраивал оставить брагу со жмыхом постоять, ослушался, побродило и снял с осадка и на доброжение
Вторым доводом явилось потери, взяв пакет со жмыхом понял что в ней очень много сока
После снятия с осадка, жмых был практически сухой
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.57  04 Апр. 17, 10:56
После снятия с осадка, жмых был практически сухойBulatik0099, 03 Апр. 17, 21:46
согласен. Печалька в том, что в жмыхе очень много пектина, а из него метанол образуется - знаешь, есть такая страшилка.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 230 30
Отв.58  05 Апр. 17, 08:38
Коллеги! Понимаю, что для старта выбрал сложное сырье. Ну что тут поделать) Моя брага очень активно бродила дня два( такого брожения у меня еще не наблюдалось, хотя вино и сидр ставлю не один год). Сейчас брожение идет медленно, думаю подожду еще пару дней и декантирую. Оставлю на медленное дображивание и осветление. Я не спешу, тк аппарат в процессе сборки. О нем тоже хочу поделиться-это что то на подобии Волги из меди, только холодильник из нержавейки от хд( все это разбойное). Можно и в режиме подстилл( могу ошибиться в понятии, тк новичок) и в режиме колонны с дефлегматором( с медной проволокой внутри царги ). Кто-что посоветует? Первый перегон на прямоточнике( подстилл) Второй на колонне дробно?
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.59  05 Апр. 17, 10:13
Dmitriy84, фруктовые лучше на прямотоке, или с восходящей трубой на малой мощи. А укреплять можно и ободрать всё