27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 5
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 230 30
Отв.80  05 Мая 17, 17:36
Tank, Тогда отожму жмых и закину туда цедры апельсина. И прогоню это дело дробно вместе с цедрой или лучше без нее?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.81  05 Мая 17, 17:45, через 10 мин
Dmitriy84, мандариновый жмых даёт что-то типа слизи, и отжать трудно и вкус она не улучшает. Посмотри на первой странице этой темы.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 230 30
Отв.82  06 Мая 17, 07:02
Tank, Жмых удалю. Добавлю цедры на пару дней. Потом перегоню,посмотрим что из этого получится.
domsol Новичок Тула 4 1
Отв.83  06 Июня 17, 13:36
На днях провел эксперимент. Развел недоректификат до 30% получилось около 10 литров. Перегнал через прямоточник с мокропарником с цедрой 2-х грейпфрутов. Хвосты отсек по неприятному запаху. Полученный перегон развел до 40%. В итоге вышло около 3-х литров опалесцирующей мутной белой жидкости с сильным запахом и вкусом грейпфрута. Послевкусие по ощущениям " как цитрусовой корочкой закусил ", ощущается легкая горчинка. Далее продолжил эксперимент применив термостарение: поставил на 12 часов в электродуховку при 70*С 700 мл напитка с щепоткой дубовой щепы. По истечении 12 часов духовку выключил и оставил на ночь остывать. В результате получил благородный коньячный цвет, без опалесценции. Вкус немного ободрался, но стал более мягким. ИМХО очень не плохо, буду использовать дальше этот рецепт.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.84  06 Июня 17, 15:01
domsol, а какое давление у тебя было в ёмкости - в чём термостатировал?
domsol Новичок Тула 4 1
Отв.85  06 Июня 17, 21:01
Обычная электродуховка , в ней стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой. Давление атмосферное. Есть старая тема [Термическое созревание дистиллятов] буковок много, но, если не лень, посмотри.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.86  15 Июня 17, 12:32
domsol, представляю какие у тебя при этом потери спирта!
сообщение удалено
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.87  21 Июня 17, 15:20
мандариновый жмых даёт что-то типа слизи, и отжать трудно и вкус она не улучшает.Tank, 05 Мая 17, 17:45
Вот и у меня готов первый опыт по "мандариновому жмыху".
Мандарины использовал только марокканские.
Остальные, какие пробовал, мне показалось, что не имеют перспектив в нашем ароматном деле.

Как делал...
Жал сок на соковыжималке. С 12-13кг выходит примерно 6-7л сока. Сок спиртовал,
а вот весь жмых с этих 12-13кг уходил в обычную сахарную брагу с ГМ 1/5.
Бродит на мандариновом жмыхе быстро и весело.
Обычно выбраживало за 5-6 дней.
Это с учётом того, что на 10кг сахара у меня уходило 2 пачки 100гр прессованных "Люкс".
Запах при брожении от "прикольного" до "какая-то тухлятина" в конце.
Вот в этот момент, ближе к концу брожения, весь жмых снимался и выбрасывался.
Ни спирт-сырец, ни после второго дробного, - совсем не радовали своим запахом...

После 2 месяцев в стекле вонючка стала уходить.
Развел до питьевого и ещё месяц.
Вылез мандарин, а на вкус получилась просто бомба.
Напиток мягкий, кажется даже сладким, на грани с приторностью,
хотя ничего не добавлял - чистый дистиллят с покупной водой.

Обязательно повторю в следующем году, если будут такие мандарины.
Не думал, что с одного жмыха можно такое получить.
Всё-таки цель была заспиртовать сок...
С апельсинами и ананасами такого эффекта не получал.

Цедру не использовал. Хотя начистил её и даже подсушил,
но показалось, что нет в ней ничего... Залил хвостами,
а после двух перегонов ушло на щепу... Не знаю, что там выйдет в итоге.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.88  21 Июня 17, 15:33, через 14 мин
Сок спиртовалКир-кук, 21 Июня 17, 15:20
а что ты со спиртованным соком делаешь?
Ни спирт-сырец, ни после второго дробного, - совсем не радовали своим запахом...Кир-кук, 21 Июня 17, 15:20
вот и меня тоже
Хотя начистил её и даже подсушилКир-кук, 21 Июня 17, 15:20
её сушить долго нельзя - как только ломаться начинает (3-5дней) - в настой.
После 2 месяцев в стекле вонючка стала уходить.Развел до питьевого и ещё месяц. Вылез мандарин, а на вкус получилась просто бомба.Кир-кук, 21 Июня 17, 15:20
вот это самое интересное - за это спасибо

Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.89  21 Июня 17, 16:21, через 49 мин
а что ты со спиртованным соком делаешь?Tank, 21 Июня 17, 15:33
в основном пью, иногда бочковой дист разбавляю.
В прошлом году делал немного, литров 10, попробовать... Куда-то всё всосалось)))
В этом году пришлось делать почти 50л. Посмотрим)))
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.90  21 Июня 17, 18:09
Кир-кук, то есть не под перегонку, а пропорции не расскажешь? И как с мутью/опалесценцией борешься? Я такое делал с апельсиновым соком - задобался фильтровать - вроде бы чуть мутноватый, но фильтр забивается на раз.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.91  21 Июня 17, 19:15
Tank, 3л сока/ 1л 80% сэма. Это на расчётную 20%.
Пару недель - выпадает первый, самый грубый, осадок.
С 4л снимаешь примерно 2.5л.
1.5л первого осадка я перегонял (ну а куда ещё, не выливать же)))
Дальше - можно смело засунуть в шкаф до первых морозов.
Как минус - на балкон. Там пару недель, но только чтобы не замёрзло в лёд.
Потом - трубочкой снимаешь с осадка.
Короче, год на всё про всё и 2 фильтрации...
Был бы морозильник, можно и быстрее, наверное.

Мандарин и ананас точно становятся кристально прозрачные.
Апельсин пока не знаю, но лимончелы и махиты у меня осветлялись за год без всяких морозов)))

domsol Новичок Тула 4 1
Отв.92  30 Июня 17, 22:49
domsol, представляю какие у тебя при этом потери спирта!Tank, 15 Июня 17, 12:32
Потери спирта при 70* цельсия практически нулевые,через крышку ничего не уходит, но нельзя доводить спирт до кипения.
ORSO Студент Рязань 21 1
Отв.93  10 Июля 17, 11:03
Поставил 4 литра СС на цедру от двух кг апельсинов. Две недели стояло. Второй перегон до воды. Минусанул первые 100 грамм из за масянных бляшек. Что сказать....огорчился! В куб лил ароматнейший оранжевый спирт, вышло прозрачное, едва пахнущее апельсинами...в кубе остался как тут принято "пердежь". На днях разведу и попробую. Пока планы развести и термо состарить на щепе.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.94  20 Янв. 19, 11:56
Сложно конечно бороться с молочным цветом при разбавлении апельсинового дистиллята (на фото в колбе результат разбавления после перегонки), но можно. Хотел получить ликер апельсиновый крепость 25-30 и цветом аля blue curacao . Получилось. Осталось травами подогнать вкус.
Купил 8 кг апельсинов. Цедру почистили и вся она уместилась в 3-х литровую банку. Залил ее 70% спиртом. Из всех апельсинов отжал сок на соковыжималки для цитрусовых. Вышло примерно 4 литра. Сахара не добавлял совсем. По рефрактометру получилось 11 брикс. Добавил литр воды и сбродил винными дрожжами. Через неделю все смешал и перегнал на прямотоке. Только вино процедил грубо от мякоти через сито чтобы случайно не пригорело. Первый перегон до 99 в кубе. Второй дробный до 65% в струе. Ароматики хоть отбавляй. Масло тоже после первого перегона плавало в банке.
Капать начинает уже при 63 кстати из за масла.
Над первым литром пришлось повозится так как при разбавлении молоко (на фото в колбе). Фильтрация помогла но мало.Но потом добился прозрачности.
20190120_124008.jpg
20190120_124008.jpg Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе. Дистилляты. Рецепты напитков.
20190120_124858.jpg
20190120_124858.jpg Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе. Дистилляты. Рецепты напитков.
20190119_204122.jpg
20190119_204122.jpg Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе. Дистилляты. Рецепты напитков.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.95  20 Янв. 19, 16:40
Sergey78 Молоко убирается фильтрованием на холодную и не большими партиями. Когда фильтр насытится маслами он начинает их пропускать и можно загадить уже чистый фильтрат. Окраска в синий зависит от красителя. Есть два основных. Сейчас с телефона не найду где писал. Но вообщем один даёт хороший стойкий синий,а второй быстро теряется и уходит в салатовый,практически зелёный. Посмотри темы про апельсиновые ликёры и блю кюрасао,я там выкладывал свой опыт.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.96  20 Янв. 19, 16:48, через 9 мин
Молоко убирается фильтрованием на холодную и не большими партиямиKlim, 20 Янв. 19, 16:40
я просто перегнал уже разбавленный. тоже помогло.
Окраска в синий зависит от красителя. Есть два основных.Klim, 20 Янв. 19, 16:40
я читал тему о ликерах. попробовал пищевой индиго. это все равно эксперимент. потом красить буду другим красителем. Но результат вполне устраивает. не устраивает ароматика. многовато. можно поменьше
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.97  20 Янв. 19, 17:12, через 25 мин
Я ватки после фильтрования перегнал и то получил ароматный дистиллят...Сам не знаю как расчитать нужную навеску. Для 40 %  нормально выходит, а делаешь на 24-26%, если для блю кюрасао,то мутнеет.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.98  20 Янв. 19, 18:12, через 60 мин
Klim,
Ну вот на фото чуть больше 25. Не мутный. Только три раза пришлось перегнать и два профильтровать.
yuriyhat Студент Волгоград 41 15
Отв.99  10 Апр. 19, 13:21
Ну вот чуть больше 25. Не мутный. Только три раза пришлось перегнать и два профильтровать.Sergey78, 20 Янв. 19, 18:12

Вот поэтому, при технологии цитрусовых ликёров, используют многоразовую дистилляцию!