Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
219 28
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Tank, Тогда отожму жмых и закину туда цедры апельсина. И прогоню это дело дробно вместе с цедрой или лучше без нее?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.81 05 Мая 17, 17:45, через 10 мин
Dmitriy84, мандариновый жмых даёт что-то типа слизи, и отжать трудно и вкус она не улучшает. Посмотри на первой странице этой темы.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
219 28
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Tank, Жмых удалю. Добавлю цедры на пару дней. Потом перегоню,посмотрим что из этого получится.
domsol
Новичок
Тула
4 1
Отв.83 06 Июня 17, 13:36
На днях провел эксперимент. Развел недоректификат до 30% получилось около 10 литров. Перегнал через прямоточник с мокропарником с цедрой 2-х грейпфрутов. Хвосты отсек по неприятному запаху. Полученный перегон развел до 40%. В итоге вышло около 3-х литров опалесцирующей мутной белой жидкости с сильным запахом и вкусом грейпфрута. Послевкусие по ощущениям " как цитрусовой корочкой закусил ", ощущается легкая горчинка. Далее продолжил эксперимент применив термостарение: поставил на 12 часов в электродуховку при 70*С 700 мл напитка с щепоткой дубовой щепы. По истечении 12 часов духовку выключил и оставил на ночь остывать. В результате получил благородный коньячный цвет, без опалесценции. Вкус немного ободрался, но стал более мягким. ИМХО очень не плохо, буду использовать дальше этот рецепт.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.84 06 Июня 17, 15:01
domsol, а какое давление у тебя было в ёмкости - в чём термостатировал?
domsol
Новичок
Тула
4 1
Отв.85 06 Июня 17, 21:01
Обычная электродуховка , в ней стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой. Давление атмосферное. Есть старая тема [Термическое созревание дистиллятов] буковок много, но, если не лень, посмотри.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.86 15 Июня 17, 12:32
domsol, представляю какие у тебя при этом потери спирта!
сообщение удалено
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/07/44664.166588.jpg)
Отв.87 21 Июня 17, 15:20
мандариновый жмых даёт что-то типа слизи, и отжать трудно и вкус она не улучшает.Tank, 05 Мая 17, 17:45Вот и у меня готов первый опыт по "мандариновому жмыху".
Мандарины использовал только марокканские.
Остальные, какие пробовал, мне показалось, что не имеют перспектив в нашем ароматном деле.
Как делал...
Жал сок на соковыжималке. С 12-13кг выходит примерно 6-7л сока. Сок спиртовал,
а вот весь жмых с этих 12-13кг уходил в обычную сахарную брагу с ГМ 1/5.
Бродит на мандариновом жмыхе быстро и весело.
Обычно выбраживало за 5-6 дней.
Это с учётом того, что на 10кг сахара у меня уходило 2 пачки 100гр прессованных "Люкс".
Запах при брожении от "прикольного" до "какая-то тухлятина" в конце.
Вот в этот момент, ближе к концу брожения, весь жмых снимался и выбрасывался.
Ни спирт-сырец, ни после второго дробного, - совсем не радовали своим запахом...
После 2 месяцев в стекле вонючка стала уходить.
Развел до питьевого и ещё месяц.
Вылез мандарин, а на вкус получилась просто бомба.
Напиток мягкий, кажется даже сладким, на грани с приторностью,
хотя ничего не добавлял - чистый дистиллят с покупной водой.
Обязательно повторю в следующем году, если будут такие мандарины.
Не думал, что с одного жмыха можно такое получить.
Всё-таки цель была заспиртовать сок...
С апельсинами и ананасами такого эффекта не получал.
Цедру не использовал. Хотя начистил её и даже подсушил,
но показалось, что нет в ней ничего... Залил хвостами,
а после двух перегонов ушло на щепу... Не знаю, что там выйдет в итоге.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.88 21 Июня 17, 15:33, через 14 мин
Сок спиртовалКир-кук, 21 Июня 17, 15:20а что ты со спиртованным соком делаешь?
Ни спирт-сырец, ни после второго дробного, - совсем не радовали своим запахом...Кир-кук, 21 Июня 17, 15:20вот и меня тоже
Хотя начистил её и даже подсушилКир-кук, 21 Июня 17, 15:20её сушить долго нельзя - как только ломаться начинает (3-5дней) - в настой.
После 2 месяцев в стекле вонючка стала уходить.Развел до питьевого и ещё месяц. Вылез мандарин, а на вкус получилась просто бомба.Кир-кук, 21 Июня 17, 15:20вот это самое интересное - за это спасибо
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/07/44664.166588.jpg)
Отв.89 21 Июня 17, 16:21, через 49 мин
а что ты со спиртованным соком делаешь?Tank, 21 Июня 17, 15:33в основном пью, иногда бочковой дист разбавляю.
В прошлом году делал немного, литров 10, попробовать... Куда-то всё всосалось)))
В этом году пришлось делать почти 50л. Посмотрим)))
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.90 21 Июня 17, 18:09
Кир-кук, то есть не под перегонку, а пропорции не расскажешь? И как с мутью/опалесценцией борешься? Я такое делал с апельсиновым соком - задобался фильтровать - вроде бы чуть мутноватый, но фильтр забивается на раз.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/07/44664.166588.jpg)
Отв.91 21 Июня 17, 19:15
Tank, 3л сока/ 1л 80% сэма. Это на расчётную 20%.
Пару недель - выпадает первый, самый грубый, осадок.
С 4л снимаешь примерно 2.5л.
1.5л первого осадка я перегонял (ну а куда ещё, не выливать же)))
Дальше - можно смело засунуть в шкаф до первых морозов.
Как минус - на балкон. Там пару недель, но только чтобы не замёрзло в лёд.
Потом - трубочкой снимаешь с осадка.
Короче, год на всё про всё и 2 фильтрации...
Был бы морозильник, можно и быстрее, наверное.
Мандарин и ананас точно становятся кристально прозрачные.
Апельсин пока не знаю, но лимончелы и махиты у меня осветлялись за год без всяких морозов)))
Пару недель - выпадает первый, самый грубый, осадок.
С 4л снимаешь примерно 2.5л.
1.5л первого осадка я перегонял (ну а куда ещё, не выливать же)))
Дальше - можно смело засунуть в шкаф до первых морозов.
Как минус - на балкон. Там пару недель, но только чтобы не замёрзло в лёд.
Потом - трубочкой снимаешь с осадка.
Короче, год на всё про всё и 2 фильтрации...
Был бы морозильник, можно и быстрее, наверное.
Мандарин и ананас точно становятся кристально прозрачные.
Апельсин пока не знаю, но лимончелы и махиты у меня осветлялись за год без всяких морозов)))
domsol
Новичок
Тула
4 1
Отв.92 30 Июня 17, 22:49
domsol, представляю какие у тебя при этом потери спирта!Tank, 15 Июня 17, 12:32Потери спирта при 70* цельсия практически нулевые,через крышку ничего не уходит, но нельзя доводить спирт до кипения.
ORSO
Студент
Рязань
21 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Поставил 4 литра СС на цедру от двух кг апельсинов. Две недели стояло. Второй перегон до воды. Минусанул первые 100 грамм из за масянных бляшек. Что сказать....огорчился! В куб лил ароматнейший оранжевый спирт, вышло прозрачное, едва пахнущее апельсинами...в кубе остался как тут принято "пердежь". На днях разведу и попробую. Пока планы развести и термо состарить на щепе.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/61040.168970.png)
Отв.94 20 Янв. 19, 11:56
Сложно конечно бороться с молочным цветом при разбавлении апельсинового дистиллята (на фото в колбе результат разбавления после перегонки), но можно. Хотел получить ликер апельсиновый крепость 25-30 и цветом аля blue curacao . Получилось. Осталось травами подогнать вкус.
Купил 8 кг апельсинов. Цедру почистили и вся она уместилась в 3-х литровую банку. Залил ее 70% спиртом. Из всех апельсинов отжал сок на соковыжималки для цитрусовых. Вышло примерно 4 литра. Сахара не добавлял совсем. По рефрактометру получилось 11 брикс. Добавил литр воды и сбродил винными дрожжами. Через неделю все смешал и перегнал на прямотоке. Только вино процедил грубо от мякоти через сито чтобы случайно не пригорело. Первый перегон до 99 в кубе. Второй дробный до 65% в струе. Ароматики хоть отбавляй. Масло тоже после первого перегона плавало в банке.
Капать начинает уже при 63 кстати из за масла.
Над первым литром пришлось повозится так как при разбавлении молоко (на фото в колбе). Фильтрация помогла но мало.Но потом добился прозрачности.
Купил 8 кг апельсинов. Цедру почистили и вся она уместилась в 3-х литровую банку. Залил ее 70% спиртом. Из всех апельсинов отжал сок на соковыжималки для цитрусовых. Вышло примерно 4 литра. Сахара не добавлял совсем. По рефрактометру получилось 11 брикс. Добавил литр воды и сбродил винными дрожжами. Через неделю все смешал и перегнал на прямотоке. Только вино процедил грубо от мякоти через сито чтобы случайно не пригорело. Первый перегон до 99 в кубе. Второй дробный до 65% в струе. Ароматики хоть отбавляй. Масло тоже после первого перегона плавало в банке.
Капать начинает уже при 63 кстати из за масла.
Над первым литром пришлось повозится так как при разбавлении молоко (на фото в колбе). Фильтрация помогла но мало.Но потом добился прозрачности.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 545
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/66.169451.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Sergey78 Молоко убирается фильтрованием на холодную и не большими партиями. Когда фильтр насытится маслами он начинает их пропускать и можно загадить уже чистый фильтрат. Окраска в синий зависит от красителя. Есть два основных. Сейчас с телефона не найду где писал. Но вообщем один даёт хороший стойкий синий,а второй быстро теряется и уходит в салатовый,практически зелёный. Посмотри темы про апельсиновые ликёры и блю кюрасао,я там выкладывал свой опыт.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/61040.168970.png)
Отв.96 20 Янв. 19, 16:48, через 9 мин
Молоко убирается фильтрованием на холодную и не большими партиямиKlim, 20 Янв. 19, 16:40я просто перегнал уже разбавленный. тоже помогло.
Окраска в синий зависит от красителя. Есть два основных.Klim, 20 Янв. 19, 16:40я читал тему о ликерах. попробовал пищевой индиго. это все равно эксперимент. потом красить буду другим красителем. Но результат вполне устраивает. не устраивает ароматика. многовато. можно поменьше
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 545
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/66.169451.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я ватки после фильтрования перегнал и то получил ароматный дистиллят...Сам не знаю как расчитать нужную навеску. Для 40 % нормально выходит, а делаешь на 24-26%, если для блю кюрасао,то мутнеет.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/61040.168970.png)
Отв.98 20 Янв. 19, 18:12, через 60 мин
Klim,
Ну вот на фото чуть больше 25. Не мутный. Только три раза пришлось перегнать и два профильтровать.
Ну вот на фото чуть больше 25. Не мутный. Только три раза пришлось перегнать и два профильтровать.
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/05/15229.161550.jpg)
Отв.99 10 Апр. 19, 13:21
Ну вот чуть больше 25. Не мутный. Только три раза пришлось перегнать и два профильтровать.Sergey78, 20 Янв. 19, 18:12
Вот поэтому, при технологии цитрусовых ликёров, используют многоразовую дистилляцию!