Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 82 83 84 85 86 87 88 ... 293 85
JackB Специалист Kazan 101 44
Отв.1680  01 Авг. 16, 09:53
КТС-750, деф 1750 были куплены в ноябре прошлого года, зиму пролежали в бездействии, т.к. гоню на даче. Читая форум загорелся буфером и благодаря любезно предоставленной возможности Игорем223 обзавёлся ПБ и ЦП. Но иногда обстоятельства бывают сильнее и опробовать получилось только сейчас.
Итак, всё по порядку. СС сахарный на польских турбо дрожжах, 9 литров 55% разбавил вполовину получив около 27% 18л,  куб 20 литров с теном 2 кВт. Регулировка РМ-2.
Игольчатый кран с ПБ переставил на дефлегматор. Слив с ПБ открыт, стоит гофман.
Клапан старт-стопа в ЦП. Стоп настроен на 86 градусов в буфере (чтобы не пропустить уменьшение отбора тела).
Буфер заполнен стеклянными шариками, в итоге его объём уменьшился до 1.4 литра.
Термометр старт-стопа в буфере, другой поставил в дефлегматор, чтобы увидеть, что колонна стабилизировалась (выяснилось, что совершенно бесполезно, температура там стоит колом весь погон, в другой раз просто заглушу штуцер. За процессом достаточно следить термометром в буфере).
Всего весь процесс до полной остановки занял 10 часов, начало в 6:50, полный стоп 16:50. При открытом сливе из ПБ, 1 час на разгон, 1 час работы на себя. Тут всё, как по букварю, никаких неожиданностей. Стабильный барботаж на всех без исключения тарелках при вдуваемой мощности 1,357 кВт на РМ-2 185 вольт (не менялась до самого конца), вода после дефа чуть тёплая.
Температура в дефе 78,4 - 77,9 °С, в ПБ 83,? - 84,? °С - при работе на себя.
Начал отбор голов со скоростью капля в секунду около 120 мл/час. Голов решил отобрать 5% плюс ещё накапает во время отбора тела. Голов у меня расчётных немного, при 4,86 АС - 243 мл. Отобрав больше половины перекрыл слив с ПБ, заполнение около 15-17 минут (неожиданно быстро), чётко видно по температуре. Как перелив в огрызок заработал, температура в буфере упала на 4 градуса.
Воткнул в куб градусник от китайского термостата (ибо длинный щуп в куб не поставить, буфер мешает), чтобы последить за температурами куб-буфер. Не проверенный. На ходу установить оказалось непростым занятием - горячий пар, мешающий буфер и всё такое.
Начал отбор тела из ЦП - 1000 мл/час. регулировал ШИМом. Скорость отбора голов уменьшил до 1 капли в 8 секунд.

Температура в дефе 79.4°С, в ПБ 79,? °С, кубе 84,4 °С.
Через три часа отбора в дефе 79.4°С, в ПБ 79,? °С, кубе 93,8 °С.
Ещё через 2 часа в дефе 79.4°С, в ПБ 83,? °С, кубе 98,8 °С.

При достижении температуры 86°С в буфере сработал старт-стоп, отбор уменьшил до 800 мл/час. После 86°С буфера температура стала расти быстрее и нижняя тарелка стала осушаться. Уменьшил ещё до 600 мл/час., тарелка забарботировала, продолжил работу. Температура куба стояла 99.0°С.
При очень быстром росте температуры в буфере с 90° до 91°С перекрыл отбор, температура в кубе 100°С.

Итоги:
Накапало 310 мл жутких концентрированных голов, 3 литра отличного на мой взгляд протоспирта 95% при 20°С + 1.5 литра с признаками дюшеса (сам виноват, тару надо было вовремя сменить к концу погона. Видимо на последнем этапе кака успела проскочить), 0,8 л слил жутчайшей вони из буфера. В кубе чистая вода, хоть голову мой.
Развёл после трудов праведных на пробу из первой банки, продукт мягкий, без посторонних привкусов, со второй банки пробовать не стал.
Выводы для себя:
а).  Термометр буфера поставил неправильный с разрешением 1°С, хоть и довольно точный, проверял на воде, но показывая 91°С на самом деле могло быть почти 92°С да и заканчивать работу нужно было раньше на 89°С.
б). Ещё голов нужно было отобрать 10%.
в). скорость отбора изначально надо было сделать меньше.

Оборудование очень понравилось, как традиционным качеством изготовления, так управляемостью в работе.. Игорю223 огромный респект.
Обзаведусь бОльшим кубом, будет вообще хорошо. Первый блин считаю не совсем комом. Коллеги, надеюсь, укажут на косяки.
Polevik Специалист Петербург 163 77
Отв.1681  01 Авг. 16, 10:29 (через 37 мин)
Скорость отбора голов уменьшил до 8 капель в секунду.JackB, 01 Авг. 16, 09:53
Скорее всего 1 капля в 8 секунд 
Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
JackB Специалист Kazan 101 44
Отв.1682  01 Авг. 16, 10:36 (через 7 мин)
Polevik, именно так, исправил )
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 441
Отв.1683  01 Авг. 16, 11:01 (через 25 мин)
Очень приятный и понятный отчет по работе оборудования,добавить нечего, но головы все-таки не больше 90 грам, наверное тело литр, но и действительно как в буфере Т 84-85 тут точно надо резко понижать скорость,она очень быстро после этого поднимается.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1684  01 Авг. 16, 11:44 (через 44 мин)
кстати самые душистые и вкусные дистыKILLHANTER, 01 Авг. 16, 02:26
Согласен полностью, но у меня и белые такие душистые, что хоть не закусывай.
Игорь34 Студент Абакан 32 17
Отв.1685  02 Авг. 16, 09:29

Буфер заполнен стеклянными шариками, в итоге его объём уменьшился до 1.4 литра.

JackB, 01 Авг. 16, 09:53

Начал отбор тела из ЦП - 1000 мл/час. регулировал ШИМом. Скорость отбора голов уменьшил до 1 капли в 8 секунд.

Температура в дефе 79.4°С, в ПБ 79,? °С, кубе 84,4 °С.
Через три часа отбора в дефе 79.4°С, в ПБ 79,? °С, кубе 93,8 °С.
Ещё через 2 часа в дефе 79.4°С, в ПБ 83,? °С, кубе 98,8 °С.

Когда уменьшал размер буфера, температура в буфере тоже до закипания стояла не двигаясь на 84С, видимо связанно с размером буфера.

Итоги:
Накапало 310 мл жутких концентрированных голов, 3 литра отличного на мой взгляд протоспирта 95% при 20°С + 1.5 литра с признаками дюшеса (сам виноват, тару надо было вовремя сменить к концу погона. Видимо на последнем этапе кака успела проскочить), 0,8 л слил жутчайшей вони из буфера. В кубе чистая вода, хоть голову мой.

Получается, что хороший спирт накапал до увеличения температуры в буфере, при температуре куба 93,8С.
В следующий раз баночки грамм по 200 в каждой, станет понятно где начался оборотный.

Вот о чем думаю - для чего огрызок в буфере? или для чего он должен там быть если не удерживать сивуху из куба?

Если после окончания перегона в буфере вода без запахов, справился ли огрызок со своей работой?

Может ли тарельчатая колонна удержать под собой (в буфере) концентрат ненужных примесей?

Nikus Магистр Москва 211 82
Отв.1686  02 Авг. 16, 10:31
Игорь34, колонна (огрызок тоже колонна) разделяет смесь на составляющие. Поэтому в кубе остается почти вода (она кипит после 100), в ПБ хвосты они прут массово при 90, а вверху колонны товарный спирт (он идет при 78). ПБ это точка стабилизации и огрызок отделяет воду от ПБ (по закипания ПБ разумеется).

Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.

t3 = ПБ

PS Не знаю как уже проще объяснить.
Отв.1687  02 Авг. 16, 11:07 (через 36 мин)
Nikus, ПБ отделяет воду и что в итоге? все примеси которые не пустила в себя основная колонна концентрируются в ПБ.
Чем больше содержание спирта в растворе тем меньше температура его кипения. Правильно?
Относится ли это и к примесям которые уходят из куба и собираются в ПБ? Чем более они концентрируются в ПБ уменьшается ли их температура кипения или остается такой же как и в объеме в 10 -20 раз большем?
Вопрос вот в чем можно ли ориентироваться на Т буфера равную 90С как на температуру при которой сконцентрированные примеси сидят в буфере?
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.1688  02 Авг. 16, 11:38 (через 32 мин)
каждый сам себе решает, до какой Ткуба забирать товарный спирт. кто-то 93, кто-то 90. но с ПБ, ты оставишь не 5л спирта в кубе, а 0.3...0.5л в буфере.

это все более чем изложил Игорь223. ты уж посмотри видео плз. а то - один и тот же вопрос транслируешь, в разных формулировках...
Отв.1689  02 Авг. 16, 12:28 (через 50 мин)
Чем больше содержание спирта в растворе тем меньше температура его кипения. Правильно? Игорь34, 02 Авг. 16, 14:07
правильно, температура кипения спирта = const (с динамикой по атмосферному давлению). Const выставляется после стабилизации колонны. (поправил)
Это же относится и к остальным составляющим СС.

Представь себе суп, обычный суп которы жена (мама) варит. В него кидают мясо, картошку, лук. Сперва разгоняют на шестерке (2000 ВТ), а потом ставят кастрюлю на трешку (1000Вт). Они одновременно сварятся? Нет. Каждый ингредиент в свое время. Сварил лук - вынул, сварил картошку - вынул, сварил мясо. А суп кипит. Вот и тут так же. С начало "сварится" спирт, потом "хвосты", потом "вода".
Отв.1690  02 Авг. 16, 13:47
ты сам себе придумал непонятку, и лечишь тут за борщ...

прочитай сам чего зацитатил. он все верно написал, про температуру кипения раствора. а ты чего-то решил тут всем рассказать как кипит спирт.
Отв.1691  02 Авг. 16, 14:28 (через 42 мин)
crvd, спс поправил, а "за борщ" - блин ну как тут уже объяснять. Грубо сравнимый пример. Много раз писалось, что регулировать надо отбором.
Отв.1692  02 Авг. 16, 15:16 (через 49 мин)
да как тут объяснишь?
я сам инфу лучше воспринимаю текстом... а 223й объясняет рассказами. так приходится раз по 5 внимательно смотреть. а тут чел реально НЕ смотрел, просто долбит вопросом "а вдруг сивуха там не удержится?"
сообщение удалено
Отв.1693  02 Авг. 16, 19:02
А по мне, каждый должен своим делом заниматься, механик механикой, а потребитель потреблением. У меня лично претензий к производителю нет, и зачем что то там думать домысливать, вычислять и все это обсуждать, надо как в автопроме, машина, отзывы,владельцев, все, что еще нужно потребителю.
сообщения удалены (2)
Отв.1694  02 Авг. 16, 20:07
 Алексеич.Н, Спасибо.
Я же тут и спрашивал как потребитель, научи. Научили- послали смотреть видео и регулировать отбор.
Пересматривал 3 раза, зарегулировался отбором до такой степени что месяц с кухни не вылазил, испортил 8 литров АС, энергия,вода,время и пришел к чему? К уверенности что буфер в конце всегда закипает, но это не важно кипит он или нет если бы буфер каким то чудом удерживал сивуху.
Не просто так окошечко у поляков и следят они за кипением не просто так. Но здесь совсем другая мысль была заложена, мысль хорошая, но не до конца реализованная. Думаю много будет еще таких как я, которые вместо обещанного товарного спирта нахватают леденцов.
А для потребителей посоветовал бы менять тару почаще после достижения в кубе (не в буфере) Т=94С и на вкус определять начало оборотного спирта, чтобы избежать порчи 1,5 литра продукта как в посте выше. Так как ориентироваться на температуру буфера нельзя, потому что дельта между ними зависит от многих факторов и может не быть 10С.
Хотя искренне хочу оказаться не правым в своих выводах. Время покажет как говорится.
сообщение удалено
Polevik Специалист Петербург 163 77
Отв.1695  02 Авг. 16, 20:30 (через 23 мин)
и на вкус определять начало оборотного спиртаИгорь34, 02 Авг. 16, 20:07
Так он, зараза, в чистом виде, из под крана - не леденец, а вот когда разведешь - кондитерская фабрика, цех леденцов. Я уже устал ловить эту гадость
Отв.1696  02 Авг. 16, 20:30 (через 1 мин) Автор был пьяный
Игорь,вот у меня сейчас мысли о другом, приятные, стоит бутыль на щепе,20 литров, уже месяц,на следующие выходные разбавляю до ,40% и по бутылкам, через две недели, второе хос подошел, от такой жары толи гнать на НБК толи ещё выждать, третье о бочках думаю, где их закупить, что бы там с воском и ТД, мне их не менее штук 5 разных литров, а время летит, скоро осень, Думай о позетиве;))
RakcheY Студент Мос.область 36 6
Отв.1697  02 Авг. 16, 21:08 (через 38 мин)
читал Вас читал, решился.. купил буфер и царгу. сегодня опробовал.  куб хд-4 25 литров залил СС 22 литра крепостью 39% разгон.. отбор голов 150 мл в час,  300 отобрал закрыл буфер, через 30-40 мин температура в буфере упала с 84 до 79.8. головы прижал до 80 мл в час. в головы пустил отбор тела мл 200 промыть систему, далее 1.200 в час, головы 80 мл. температура стояла голом часов 5 потом стала расти, на 84 градусов как рекомендуют коллеги сократил отбор до 600 мл, далее на 86 до 400 мл на 88.5 стоп. в буфере вонь страшная подтверждаю! сразу развел за ужином попробовал, показалось резковато, запах  норм дюшеса нет в целом доволен дальше посмотрим
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.1698  02 Авг. 16, 21:36 (через 28 мин)
RakcheY, сугубо имхо, но 1200 мл в час это до фига. Поэтому и резкость, что хватанул, чего не надо.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1699  02 Авг. 16, 22:07 (через 31 мин)
Это точно, лучше держать 1000 мл в час до подъёма Т.

Добавлено через 4мин.:

купил буфер и колоннуRakcheY, 02 Авг. 16, 21:08
Докупи ЦП и мыть ничего не надо. После отбора голов в штатном режиме ужимаю отбор голов до 1 капли в 5-45 сек. и отбираю весь погон.
Уже привык, даже не помню как раньше без ЦП обходился.