Доброго времени суток!
Провел два перегона СС с использованием ПБ+ЦП, куб 25л,деф, ККС-Н 375, все ХД-4 без автоматики:
1) 10л СС(сахар) 39%. Буфер заполнил стержнями фторопласта до свободного объема 1.35л. Мощность индукционки Китфорт при работе 1800 китайских попугаев, на табло выводит также напряжение сети - весь перегон от 226 до 231вольт. Специально включал э/чайник напряга проседала до 221вольт( гнал в деревне- по словам местного "Чубайса" напряга такая примерно).Вода водопроводная 14*. Все прошло нормально - головы 330мл, тело 3000мл 91,6% при 20* отбирал до 86.5* в буфере. Настойки(хреновуха, калгановка, зубровка, изюм-курага-женский напиток) со слов друзей были много вкусней, чем до использования ПБ+ЦП.
2) 17л СС(ХОС зерно) 38%. По рекомендации в сообщении от Алексеича Н(про перегон 16л) буфер ничем не заполнял. Мощность 1600Вт китайских. Оборудование отработало как по учебнику от Игоря223. Головы 460мл, тело 4650мл 92.1%.Стоп на 88,7*. В эти выходные дегустация.
В заключение пришла мысль: а кто-нибудь пробывал перегнать допустим ящик казенной водки с использованием ПБ+ЦП - посмотреть чем травят народ? В данный момент ищу "спонсоров" среди знакомых для проведения эксперимента- 3 человека призадумались над тем что употребляют нюхнув жидкости в ПБ. Как проведу эксперимент по результату отпишусь.
Польский буфер (польская колонна)
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380

Отв.1760 10 Авг. 16, 13:03
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

У меня в Подмосковье тока слива и яблоки, не хотелось бы экспериментов, но если не будет информации, второй перегон буду делать с буфером но без царги. И опять повторюсь после буфера и царги уже через неделю продукт питейный на разы лучше от ( без ПБ и ЦП) но после месяца вообще бомба.
Nout
Специалист
Королев
134 60

Отв.1762 10 Авг. 16, 14:03 (через 14 мин)
Nout, это просто безобидный тролль, не ведись!)))игорь223, 10 Авг. 16, 07:06Я так и понял!
Вопрос к Вам Игорь - когда планируется серийный выпуск и продажи той автоматики, о которой Вы говорите в видео про ПБ и ЦП?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Первые 100 штук сейчас в сборке
Думаю в сентябре, если инструкцию наковыряем((( это самое муторное всегда...
Думаю в сентябре, если инструкцию наковыряем((( это самое муторное всегда...
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.1764 10 Авг. 16, 14:15 (через 5 мин)
а чего там с ценником будет на новую автоматику?
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.1765 10 Авг. 16, 17:15
"Алексеич.Н Кандидат наук 470 98 ЛС Ответ #1786: Сегодня в 13:49
У меня в Подмосковье тока слива и яблоки, не хотелось бы экспериментов, но если не будет информации, второй перегон буду делать с буфером но без царги. И опять повторюсь после буфера и царги уже через неделю продукт питейный на разы лучше от ( без ПБ и ЦП) но после месяца вообще бомба."
Алексеич.Н" - дак ты пишешь , что с ПБ и ЦП после месяца -вообще бомба!.. А тогда почему планируешь сливу и яблоки без царги пастеризации(ЦП) гнать..поведай из своего опыта, а то вроде в восторге от их совместного использования(ПБ+ЦП), то вдруг перегон на сливе и яблоках хочешь без участия ЦП замутить..? В этой теме проскакивало, что если на фруктовых дистиллятах использовать ПБ+ЦП можно половину тела пропустить (вторая дробная)без работы буфера , а другую половину отбора тела при действующем-рабочем ПБ.
У меня в Подмосковье тока слива и яблоки, не хотелось бы экспериментов, но если не будет информации, второй перегон буду делать с буфером но без царги. И опять повторюсь после буфера и царги уже через неделю продукт питейный на разы лучше от ( без ПБ и ЦП) но после месяца вообще бомба."
Алексеич.Н" - дак ты пишешь , что с ПБ и ЦП после месяца -вообще бомба!.. А тогда почему планируешь сливу и яблоки без царги пастеризации(ЦП) гнать..поведай из своего опыта, а то вроде в восторге от их совместного использования(ПБ+ЦП), то вдруг перегон на сливе и яблоках хочешь без участия ЦП замутить..? В этой теме проскакивало, что если на фруктовых дистиллятах использовать ПБ+ЦП можно половину тела пропустить (вторая дробная)без работы буфера , а другую половину отбора тела при действующем-рабочем ПБ.
Polevik
Специалист
Петербург
163 77

Отв.1766 10 Авг. 16, 17:41 (через 27 мин)
BIG DUGLAS, Справа вверху на сообщении есть значок - 2 кавычки, называется "Процитировать", попробуй пользоваться им. Совсем замучило понимать, кто как кому и о чем пишет сообщения, есть же общие правила, пожалейте форумчан. Я уже не говорю про пунктуацию, это общая беда...
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Ну как бы не силен в теории, в прошлом году делал сливу на короткой колпачковой. Головы отобрал(это о втором перегоне) по запаху,жена помогала. Все получилось супер, и как я думаю в сливе все вкусное в головах, вот поэтому и думаю, что царга мне тут не нужна, а вот буфер поможет больше отжать. Вот и спрашиваю тех может я не прав и нужно без буфера и царги. Планирую поставить три бочки по 127 литров так что дубля не будет,поэтому и не хочу экспериментов, может кто уже делал на буфере или буфере и с царгой.
Добавлено через 10мин.:
Да пермскому вояки привет, это BiG-у
)
Добавлено через 10мин.:
Да пермскому вояки привет, это BiG-у

BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.1768 10 Авг. 16, 19:25
" Алексеич.Н "-Юра привет уважаемый! Блин, брага на собственных яблаках поспела для кальвадоса и бочку 50л. дубовую заказал у Павла(Ставропольский бондарь) под это дело.Хочется нормально сделать , второй попытки не получится, яблок больше нема..! Всю тему изучил полностью.., где у яблок ароматика в головах или ближе к хвостам? Хочется с ПБ и ЦП отогнать , но ,как, бы запах чудный не срезать..может кто подскажет исходя из своей практики.Плизз.
сообщения удалены (3)

Отв.1769 10 Авг. 16, 20:37
Вопрос.Совершенство не достижимо, но к нему нужно стремиться...
Как определяешь, что буфер заполнился и можно начинать отбирать тело с царги пастеризации?Esc, 10 Авг. 16, 12:03
Делаю так: головы считаю 3 и 5%, по АС и затем, после отбора пробы, по реальной спиртуозности. Когда колонна отработает "на себя"
отбираю 3% голов и .... перекрываю крантик буфера - началось его заполнение. Минут через 40-50, это у меня, начинает медленно падать температура буфера.
Буфер почти заполнился и начала работать колонна-огрызок. Я открываю отбор тела на ЦП, скорость ~1 литр в час. Головы отбираются всё это время с прежней скоростью до 5%. Температура в буфере продолжает медленно падать. Иногда заполнение буфера совпадает с концом отбора голов (5%), иногда нет. Но это не критично, для меня. После отбора голов на штатной скорости уменьшаю отбор до скорости 1 капля в 5-45 секунд и отбираю весь погон. Показатель заполнености буфера, для меня, прекращение падения температуры. Дельта не большая: работа колонны на себя ~82 гр, буфер заполнился ~79 гр. Это при спиртуозности ~40%. При другой спиртуозности цифры другие. Работаю на индукционке 3500 ватт. Рабочая мощность ~1750 ватт по ваттметру, это ~ 1500 ватт действующей мощности. При это скорости отбора спирт получаю 92% при 20 гр. Если интересуют другие подробности - поделюсь.
Внимание! Осторожно со старт/стопом. На t ~ 85-90* продавливаются хвостовые фракции. Рекомендую отбирать в отдельную посуду и использовать для оборотного спирта. На вкус и питкость не влияет, но на стекле остаётся осадок. Лечится холодом и углём. Извиняюсь, что поздно, но лучше чем ни когда.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

ВОблин, ты же сам писал (на другом форуме)что дистилляты под бочку с ним классные получgxtkjdjl, 10 Авг. 16, 12:24Да, на дистиляции он действительно пригодился , простейший алгоритм мной описан, а вот на ректификации он мне бесполезен потому, что есть расчитанный нижний жидкостный отбор. Зачем говно аккумулировать, если можно его выводить?
сообщение удалено
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

где у яблок ароматика в головах или ближе к хвостамBIG DUGLAS, 10 Авг. 16, 19:25Коллеги говорят,что с фруктами в головах,соответственно,у зеновых в хвостах.
Не в той теме об этом мы разговариваем.Заругают.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.1772 11 Авг. 16, 06:56 (через 33 мин)
Почему заругают? Мой вопрос таки , как,раз напрямую актуально связан с темой о ПБ(хвосты) и ЦП(головы) , что бы хвосты ароматные подпустить -некоторые комрады часть тарелок из огрызка в ПБ убирают(к примеру), что бы верха и ароматику не срезало -например ЦП убирают. Вот и хочется совета основанного на практическом опыте, так сказать , что бы на те же грабли не наступать! Для того и тема создана , чтобы люди делились опытом при использовании новинок -ПБ и ЦП в нашем не легком общем деле.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Меня тоже интересует как использовать связку, правда мне только фруктовые интересно.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

-некоторые комрады часть тарелок из огрызка в ПБ убираютBIG DUGLAS, 11 Авг. 16, 06:56Из колонны убирают,а не из буфера.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.1775 12 Авг. 16, 19:49
Нет из БУФЕРА! Основано на прочитанном в этой теме! (например из 5 шт. , убирают 3щт.)
Polevik
Специалист
Петербург
163 77

Отв.1776 12 Авг. 16, 22:29
BIG DUGLAS, Соглашусь, из буфера Игорь 34 убирал, но я так и не понял смысл такого действия
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.1777 12 Авг. 16, 23:29 (через 60 мин)
Так работать не будет совсем. Подумай сам над схемой - куда потечет спирт?Тогда проще: елемер ИРТ 5920 и 3 клапана со своим отбором + термостат на отключение при начале отбора голов части мощности и при достижении 100 в кубе. Просто раз такая стабильная схема, то и автоматика может быть попроще - для таких как я людей с техническим критинизмом. ИМХО, конечно. Правда, клапанов надежных, я пока найти не сумел. Ну, думаю, не проблема.
Я думаю чуть чуть в емкость для голов и поболее того в емкость для хвостов.)))игорь223, 10 Авг. 16, 10:13
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1778 13 Авг. 16, 07:45
Polevik, в его действиях вообще смысла не было, не парься.
club_9421, клапан за 600 рублей синенький более чем надежен, уж поверь на слово)))
Не нравится клапан - ставь мелкие насосы перистальтические, им счас цена совсем бюджетная, я брал по 20 долларов с производительностью 3-12 л\час с месяц назад.
Ладно, флудить заканчиваем. Готовую автоматику (одно из решений, которое лично мне очень нравится) я покажу после отпуска, в начале сентября. Вот тогда можно будет обсудить без сослагательного наклонения)))
club_9421, клапан за 600 рублей синенький более чем надежен, уж поверь на слово)))
Не нравится клапан - ставь мелкие насосы перистальтические, им счас цена совсем бюджетная, я брал по 20 долларов с производительностью 3-12 л\час с месяц назад.
Ладно, флудить заканчиваем. Готовую автоматику (одно из решений, которое лично мне очень нравится) я покажу после отпуска, в начале сентября. Вот тогда можно будет обсудить без сослагательного наклонения)))
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.1779 13 Авг. 16, 08:27 (через 42 мин)
Ок! Еще раз, сори за флуд. Дождемся готовых решений.
сообщение удалено