напиши чуть подробнее, чем руководствовалсяEsc, 24 Авг. 16, 18:24
1. отбор 1 литр в час - получаю мах укрепление на малой тарельчатой колонне с провальными тарелками (92-92,5% при 20 гр) 2. примерно с 82 гр в буфере t начинает расти чуть быстрее чем до этого, значит спирта стало меньше, поэтому чтобы сохранить прежнюю крепость в отборе надо его уменьшить 3. с 85 до 90 гр t, если не уменьшить отбор, растёт очень быстро, спирт уже давно только в буфере и его там мало, а моя цель выжать мах количество спирта с мах качеством, поэтому опять уменьшаю отбор Все цифры получены в результате практических перегонов, являются очень приблизительными, будут корректироваться и не являются руководством к действию. Сегодня купил в ростовском магазине большую колпачковую колонну, думаю на ней будет корректировка по этим данным.
Внимание! Осторожно со старт/стопом. На t ~ 85-90* продавливаются хвостовые фракции. Рекомендую отбирать в отдельную посуду и использовать для оборотного спирта. На вкус и питкость не влияет, но на стекле остаётся осадок. Лечится холодом и углём. Извиняюсь, что поздно, но лучше чем ни когда.
Не боишься пластификаторы в спирте откушивать?Kolew, 24 Авг. 16, 22:38
тема про них есть вроде из нержы
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.1842 25 Авг. 16, 10:27
Клапан (автомобильная форсунка, подарок соседа) уверенно и тихо щелкает от 5 вольтEsc, 24 Авг. 16, 18:24
интересно а какая пропускная способность у форсунки в открытом положении, ведь она расчитана на работу в системе высокого давления?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.1843 25 Авг. 16, 17:53
какая пропускная способность у форсунки в открытом положенииМуромец, 25 Авг. 16, 10:27
Чисто в таком виде (клапан открыт постоянно до срабатывания системы старт-стопа) эксперимент не проводил. Ведь автомобильная форсунка не рассчитана на постоянное открытие (греется). Клапан в моей системе отбора щелкает ШИМ-ом постоянно. Длительность отпирающего импульса, по моей задумке контроллер будет изменять автоматом. Типа пошла расти температурная дельта между двумя тарелочками в колоне - отбор уменьшается. Пошла резко подниматься температура в буфере, относительно предыдущих значений - отбор падает.
И по существу вопроса. При исходных данных:
форсунка, со слов соседа, от нисан мурано (сопротивление катушки около 12,6 ом, ток при питании от 5v около 0,4А, потребляемая моща 2вТ.;
высота тестового столба спирта над клапаном 0,5м;
крепость тестового продукта около 96,6%, окружающая температура примерно 25°С;
дозирующая игла на конце тестовой трассы отбора (шлангочка от капельницы) отсутствует.
Имею следующие результаты по производительности:
при длительности периода ШИМа в 3сек. и скважности следования управляющих импульсов 1 к 1 (1500mS клапан открыт и 1500mS закрыт), на выходе имею 10мл за 30сек, или 1,2л/час.
Самому стало интересно, а скоко, скоко спирта пропустит постоянно открытая форсунка? Провел опыт:
исходные данные (высота столба спирта, крепость, окружающая температура, отсутствие дозирующей иглы остались теми же);
временно убрал с клапана ШИМ (задал на контроллере постоянное открытие);
ожидаемо получил вдвое большую производительность (примерно 10 мл за 15 сек., или 2,4 л/час.
P.S. Что бы я больше связался с фичей вставки списка на этом движке форума, ... да проще принять во внутрь организма откровенные голово-хвосты.[/list][/list][/list]
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.1844 25 Авг. 16, 21:13
Интересно стало • Раз • Два • Три
Добавлено через 1мин.:
Блин. Нужно пользоваться.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.1845 26 Авг. 16, 14:39
Пусть и с большим опозданием я всё таки выкладываю отчёт о 2х ректификациях на связке ПБ ЦП 2ТКС 375, то что это именно ректификация подтверждают результаты, спирт 96% проба Ланга 25 минут, исходное сырьё: сахарная брага, инверт, гм 1:3, РН - 4,5 ,турбоспиртовые дрожжи, сахаристость 24%, спиртуозность 12, сс разбавлен до 40%
Ректификация 1:
Залито 9л сс + 1,5л хвостов + 1,5л 15% + 1л мятный ликёр = 13л 40% сс (короче всё, что было)) АС = 5200гр. - отбор голов 8% = 400гр. ПБ 3л. рабочий объём уменьшен до 1100гр (засыпка стеклянные и фарфоровые шарики, мраморная галька) Разогрев - работа на себя 30 минут, С куба 82,9 С буфера 80,5 мощность 1600W(177V тэн 2000W) - буфер закрыт после работы на себя и начат отбор - голов 110гр/час - через 1,5 часа одновременно начат отбор тела 1,3л/час, С куба 83,8 , С ПБ 78, С деф. 77 - отобрано голов 250гр 97%, - отбор голов уменьшил до 60гр/час - отобрано 1,3 тела, С куба 85,7 , ПБ 78,3 , деф 77 , спирт 96% Отобрано 3л. тела и 315гр. голов, время работы 4ч20мин., С куб 91,4 , ПБ 79,2 , деф 77, уменьшил отбор тела до 900гр/час, С куб 95,5 , ПБ 80,4 При 87С в ПБ перевёл отбор в хвосты, куб при этом 98,5 от 87С до 93С в ПБ отобрано примерно 250гр хвостов, при 96,5 в ПБ спиртуозность 93%, при 98,4 в ПБ спиртуозность около 80% отбор прикратил при 98,5С в ПБ, хвостов 500гр. 86,5% , в ПБ около 600гр. остаток 5%, остаток куба <1%
Итог:
головы 380х0,97=368,6 хвосты 500х0,86=432,5 пб 600х0,05=30 тело1 3000х0,96=2880 тело2 1500х0,95=1425 всего = 5136гр. АС
Ректификация 2:
Залито 21л сс 40% - напряжение 183V, С ПБ 80,5 , С дефа 77 , куб -- , объём ПБ прежний 1100гр.
Разогрев - работа на себя 30мин. - отбор голов 125гр/час - через час буфер закрыт идёт наполнение и продолжается отбор голов ещё 2 часа 125гр/час - за 3 часа отобрано 380 гр голов - начат отбор тела ПБ С78,4 , деф 77 (куб в этот раз не меряю) - отбор тела 1200гр/час головы 60гр/час - через час С ПБ 78,9
где то на 83,5С начинаются скачки С в буфере от 83 до 84, вытащил щуп градусника из жидкостной зоны в паровую С стабилизировалась на 84,5, тарелки закипели не равномерно(нижнии в предзахлёбе верхние не кипят), пришлось прикрутить отбор и поиграться с мощностью, в итоге 180V оставил при С 86 в ПБ перестал отбирать головы, всего отобрано 640гр 97% при 87,5 в ПБ перевёл отбор в хвосты
Итог:
тело 5500гр хвосты 1200гр ~32% остаток в ПБ 650гр ~ 5% (опять выкипел) остаок куба <1%
отжим ПБ нужно прекращать 96-97С max.
Выводы:
При наличиии ПБ колонна (2 ктс 375 хд) работает стабильно даже в промежутке 170-185V (тэн 2000W), все провальные тарелки барботируют равномерно, предполагаю, что образуется некоторое количество дикой флегмы в огрызке ПБ при неработающем(открытом) буфере, что положительно сказывается на общей разделительной и укрепляющей способности колонны
штука полезная и нужная Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.1846 27 Авг. 16, 05:29
РомариоAgro,это,по моему мнению,всё-равно должна быть дистилляция,РК же нет. Как же умудряетесь на такой связке 96% жидкость получать?ПБ,КТМ 375,ККС 375,ЦП,деф 1750,АСП 1,отбор тела 700 мл/час,мощность 1300-1400 вт,навалка от 35% до 60%(как получится) и не могу выше 95+% крепости конечной получить.В принципе и не стремлюсь,но интересно,может я что не так делаю.
tashir
Магистр
Королев
230 48
Отв.1847 27 Авг. 16, 11:46
Я тоже на двух колоннах пробовал: 750+375 и больше 95% не получалось. И отбор был маленький от 600 - 750 мл/час. АСП3.(Без ПБ)
tx2000
Студент
Санкт Петербург
18 9
Отв.1848 27 Авг. 16, 17:01
У меня, ПБ+колонна ХД3 500+ХД3 250 и ЦП при отборе 1500мл выдают максимум 95,5% по АСП3
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.1849 28 Авг. 16, 19:01
я конечно буду ещё наблюдать за этим вопросом, сфоткаю)
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1850 28 Авг. 16, 20:06
Сегодня пришлось использовать нештатную возможность буфера. Перегонял сливовую брагу 40 литров. Куб 25 литров. Делаю как обычно 2 перегона. 1-й перегон всё нормально. 2-й перегон, при разгоне куба, на t 75 градусов пошла пена. Раньше с таким не сталкивался. Мощность нагрева уменьшил, добавил воды охлаждения - не помогло. Хорошо что вспомнил, что смотрел видео Игоря223 где он упомянул, что использует буфер без тарелок как сухопарник. Пересобрал установку и ...о чудо!, процесс пошёл как надо. Так что спасибо Игорю223 и рекомендую всем у кого нет диопрта, или чего-то подобного, использовать буфер без тарелок при перегоне проблемных, пенящихся браг. видео Игоря223
Сегодня пришлось использовать нештатную возможность буфера.Kolew, 28 Авг. 16, 20:06
t мерил не в кубе, а в буфере, т.к. термометр не лезет под буфер. Разница в t, при окончании перегона, между кубом и буфером ровно 1 градус. 1-й перегон тормознул когда в кубе было 99,9 градуса, гоню до 2-х градусов в струе - это 0 при 20 градусах, а при использовании буфера без тарелок, при 98,9 градусах. Так что надо ориентироваться по спирту в струе, а во вторую очередь по t в буфере.
сообщения удалены (2)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.1851 30 Авг. 16, 11:17
Как же умудряетесь на такой связке 96% жидкость получать?Дмитрий Яр, 27 Авг. 16, 05:29
Я тоже на двух колоннах пробовал: 750+375 и больше 95% не получалось.tashir, 27 Авг. 16, 11:46
Перегонка 40% СС на связке колон (375 и 750, ХД/4). При скорости отбора 600-700мл/час и температуре капающего продукта около 17-19°С, мой АСП-3 кажет 96,5-96,6%. Возможно наши ареометры, просто банально подвирают? В одних в минус, в других в плюс...
И о буфере. Первый погон с использованием сего девайса, из-за моей криворукости прошел не совсем гладко (отчитывался здесь [сообщение #12775876]). Один из косяков - похоже допустил "кипение" буфера по причине недостаточного возврата флегмы. Типа вовремя не уменьшил отбор.
Сейчас озадачен разработкой алгоритма автоматизации процесса. Естественно имею желание добавить в управляющую автоматику и данные с буфера. Кроме градусника №1, мониторящего температуру пара над "огрызком", мой буфер пополнился еще тремя термодатчиками. Datchiki_v_pb. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
На градусники с номерами 2,3,4, измеряющими температуру жидкости в буфере возложена роль некого уравнемера. Датчик №2 мониторит жидкость на изливе в "огрызк". Датчики №3 и №4 на 2,5см и 5см ниже линии перелива.
По моему скудоумию предполагаю, что температура жидкости в буфере и температура пара разные. И при снижении уровня жидкости ниже линии перелива, "оголяющиеся" градусники резким скачком температуры укажут на этот факт. А автоматика сделает соответствующие выводы. Например снизит скорость отбора.
И собственно вопрос к уважаемым форумчанам. В моих рассуждениях, есть здравое зерно, или это сплошной бред сивой кобылы? Как считаете?
К сожалению следующая перегонка, которая бы и расставила точки над "i" отодвигается на неопределенное время. Внявши мольбам благоверной ушел с кухни и потихоньку обживаю котельную. Stol. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.1852 30 Авг. 16, 15:13
Я тоже ушел из бани, благо жара ушла, провел провода в хозблок, там есть люк на крышу, теперь прикуплю вторую короткую колпачковую, и буду делать протоспирт на сахарном семе, под сокслет, да и под ягоды.
И собственно вопрос к уважаемым форумчанам. В моих рассуждениях, есть здравое зерно, или это сплошной бред сивой кобылы? Как считаетеEsc, 30 Авг. 16, 11:17
Но если есть время да и как развлечение то в путь, я лично в технике не бум бум. А вот под выпивку могу кивать, и поддакивать:))
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.1853 31 Авг. 16, 18:19
Не соглашусь с разностью температур по воде и пару
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.1854 01 Сент. 16, 09:51
Не соглашусь с разностью температурlsdf, 31 Авг. 16, 18:19
А я позволю себе не согласится с твоим не согласием. В качестве аргумента приведу график мониторинга температур, полученный мною при перегонке браги в СС. Delta_jidkost_par-2. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации. Красная кривая - температура кипения спиртосодержащей жидкости в кубе; Синя - температура паров спирта в кубе; Зеленая - разность этих температур, дельта (отсчет по правой шкале).
Температура в кубе контролировалась одномоментно с помощью двух датчиков. Oborydovanie-2. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации. Естественно "жидкостной" градусник был погружен в бражку, а "паровой" болтался над жидкостью. Delta_jidkost_par-3. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Конечно буфер это не совсем куб. Но лично у меня есть сильное подозрение, что и там будем иметь некую температурную дельту. Вопрос какую? Давай пока не будем торопить лошадей. Сделаю следующий перегон СС, получу инфу с датчиков, суну ее в Excel. Попросим этого вумника "нарисовать" графики, которые и покажут ху из ху...
Nout
Специалист
Королев
134 60
Отв.1855 01 Сент. 16, 10:05 (через 15 мин)
Сделаю следующий перегон СС, получу инфу с датчиков, суну ее в Excel. Попросим этого вумника "нарисовать" графики, которые и покажут ху из ху...Esc, 01 Сент. 16, 09:51
Да, ждем. Просьба не забыть про параметр отбора на графиках, как и говорили ранее.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.1856 01 Сент. 16, 14:19
Esc, Не знаю какую ты преследовал цель строя свой график, ведь и так должно быть понятно, что при истощении спирта в кубе обе температуры будут расти строго в соответствии с теорией ректификации. Куб - это одна тарелка. Ты бы лучше сравнил температуру в кубе в жидкости и в буфере в жидкости, вот этот график будет показательным и на его основе станет более понятно, почему буфер так сильно влияет на флегмовое число.
Nout
Специалист
Королев
134 60
Отв.1857 01 Сент. 16, 14:57 (через 39 мин)
Esc, Не знаю какую ты преследовал цель строя свой график, ведь и так должно быть понятно, что при истощении спирта в кубе обе температуры будут расти строго в соответствии с теорией ректификации. Куб - это одна тарелка.mekkaod, 01 Сент. 16, 14:19
График думаю был получен с другой целью - какая дельта и есть ли она, между температурой в кубе в паровой зоне и жидкостной. Многие гонят до какой-то цифири в кубе, а эта цифирь у кого-то показывает тем-ру пара, а у кого-то жидкости. А то что они растут и так понятно без этого.
А в следующем ожидаемом опыте человек навешает везде датчиков и хочет получить различные зависимости и/или независимости различных температур, времен и отборов. И все это для того, как я понимаю, чтобы на основании этих данных и экспериментов сделать управление процессом в авто режиме и дать информацию для сообщества.
Думаю как-то так, если чего автор поправит )))
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.1858 01 Сент. 16, 21:00
РомариоAgro, Коллега, а зачем вы, при использовании буфера, так плотно дробите погон (тело1, тело2, хвосты)? Моя практика показала, что буфер и создан для того чтобы устранить лишние баночки и оборотный продукт. Головы, тело и стоп. До 90 гр в буфере идёт прекрасный, чистый продукт, а дальше и отбирать нечего - стоп и всё. Рекомендую попробовать, мне понравилось.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.1859 02 Сент. 16, 12:49
Esc, Не знаю какую ты преследовал цель строя свой графикmekkaod, 01 Сент. 16, 14:19
По вопросу температурной дельты между кипящей жидкостью в кубе и паром над этой же жидкостью, на форуме бытуют довольно противоречивые мнения. Одни склоняются к версии, что дельты как таковой быть не должно вовсе. Другие, что дельта таки есть, но не больше нескольких десятых градуса. Третьи утверждают об дельте в несколько градусов. Имея возможность, просто проверил версии практически [сообщение #12757779] .
А результаты этой, на первый взгляд ненужной затеи (дельта между паром и жидкостью), трансформировались в другую шальную мыслишку. Типа, дельта в моем кубе таки имеется и довольно существенная. Если, что то подобное будет и в буфере, то почему бы не использовать "жидкие" градусники в качестве своеобразных датчиков уровня? Выгорит эксперимент с градусниками-уравнемерами, глядишь и автоматика станет умнее. Типа самостоятельно сообразит, что: головы отобраны; слив с буфера в куб перекрыт; буфер заполнился под завязку ( до линии перелива в "огрызок"); пора начинать отбор тела; и отбирать не тупо, а с учетом контроля за тем же самым уровнем, так сказать блюсти правильный возврат флегмы.
Ты бы лучше сравнил температуру в кубе в жидкости и в буфере в жидкости, вот этот график будет показательным и на его основе станет более понятно, почему буфер так сильно влияет на флегмовое число.mekkaod, 01 Сент. 16, 14:19
Без проблем. "Жидкими" датчиками буфер и куб напичканы, как только организуется следующий погон, будут и интересующие тебя графики.
в следующем ожидаемом опыте ... навешает везде датчиков... ... хочет получить различные зависимости... ... все это для того, как я понимаю, чтобы на основании этих данных и экспериментов сделать управление процессом в авто режиме...Nout, 01 Сент. 16, 14:57
Да так и есть. Основная задача которую поставил перед собой, по максимуму автоматизировать наше дело. Изучаю инфу имеющуюся на форуме, а с помощью "тучи градусников" растыканных там и сям, пытаюсь "увидить" и понять "невидимые" процессы внутри оборудования.
дать информацию для сообществаNout, 01 Сент. 16, 14:57
Само собой, ведь это форум. Воспользовался информацией предоставленной форумчанами, например юзаешь формулу от mekkaod, будь добр положи в копилку вещь и от себя.