А ты уверен что это был арманьяк?Kolew, 11 Окт. 16, 22:46несомненно
Польский буфер (польская колонна)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2080 11 Окт. 16, 20:49
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2081 11 Окт. 16, 20:52 (через 3 мин)
Немного не так.
Есть скажем два вида рома - легкий (типа баккарди) и тяжелый (типа ямайского или гаитянского)
Первый делается на колоннах, второй кубовым методом.
Так вот, есть любители и того, и того стиля рома.
Подавляющее большинство в мире продается (и выпивается) естественно светлого, легкого.
Но
НО!
Говорить о том, какой лучше, а какой хуже - это примерно как флуд последней страницы этой ветки, по поводу спирта и не-спирта.
Вопрос заключается в том - ДЛЯ КОГО лучше, или не-лучше.
По статистике большинство пьет водку. Однако это не означает, что водка - это идеал.
По статистике 90% виски пьется легких сортов, зачастую с добавкой тяжелого виски "три капли на ведро". Однако это не означает, что тяжелый виски это помои.
Я говорю о том, что в книжках ты можешь читать всю жизнь, также как и на форуме, что это хорошо, а это плохо. Это мнение авторов книжек и постов. А вот пока сам не проверишь, что ДЛЯ ТЕБЯ хорошо, а что нет - будешь жить чужими домыслами...
Есть скажем два вида рома - легкий (типа баккарди) и тяжелый (типа ямайского или гаитянского)
Первый делается на колоннах, второй кубовым методом.
Так вот, есть любители и того, и того стиля рома.
Подавляющее большинство в мире продается (и выпивается) естественно светлого, легкого.
Но
НО!
Говорить о том, какой лучше, а какой хуже - это примерно как флуд последней страницы этой ветки, по поводу спирта и не-спирта.
Вопрос заключается в том - ДЛЯ КОГО лучше, или не-лучше.
По статистике большинство пьет водку. Однако это не означает, что водка - это идеал.
По статистике 90% виски пьется легких сортов, зачастую с добавкой тяжелого виски "три капли на ведро". Однако это не означает, что тяжелый виски это помои.
Я говорю о том, что в книжках ты можешь читать всю жизнь, также как и на форуме, что это хорошо, а это плохо. Это мнение авторов книжек и постов. А вот пока сам не проверишь, что ДЛЯ ТЕБЯ хорошо, а что нет - будешь жить чужими домыслами...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2082 11 Окт. 16, 21:02 (через 10 мин)
игорь223,
Все так.
Но после Pyrat XO Reserve от белого рома "типа бакарди" передергивает
Все так.
Но после Pyrat XO Reserve от белого рома "типа бакарди" передергивает

fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2083 11 Окт. 16, 21:08 (через 6 мин)
Возвращаясь к органолептике - дисты легкие и тяжелые - несколько, мягко сказать, в состоянии о де ви, различаются. Кстати - об этом чет никто не пишет. И что годный для коня дист пахнет никак не хруктами и медом.

Отв.2084 11 Окт. 16, 21:20 (через 13 мин)
годный для коня дист пахнет никак не хруктами и медомfatt, 11 Окт. 16, 21:08Ну если перегонять прокисшее вино, то это так. У меня перебродивший и отжатый виноматериал пахнет именно цветами и х-ру-ктами, как же можно дробя погон получить худший запах? Это надо быть бооооольшим умельцем}}}}}.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2085 11 Окт. 16, 21:24 (через 4 мин)
как же можно дробя погон получить худший запах?Kolew, 11 Окт. 16, 21:20

З.Ы. Да и пить его через пару тройку месяцев не выйдет - гаденький.
сообщение удалено
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2086 11 Окт. 16, 21:38 (через 15 мин)
В тему - отогнал часть этого сезона с буфером (17л) на 5 колпачковых (100ка) с револьверным дефом с паровым отбором. Из плюсов - пар стабилизить с буфером проще, выход тела в один прогон больше, из минусов - обдират ядреней (видать пару, тройку тарелок на круг добавляет). По результату - в бочках - будем посмотреть.
сообщение удалено

Отв.2087 11 Окт. 16, 21:51 (через 14 мин)
из минусов - обдират ядренейfatt, 11 Окт. 16, 21:38По поводу ободранности. Я уже писал в этой теме, что играясь со старт\стопом на ПБ+375 провальная+ЦП, стоп на 90* уход на 89*, отбор до 90* и так несколько раз. Нахапал я этих ароматов целую кучу. Пахнут вкусно, вкус обалденный, одна засада на пшеничной на стекле налёт белый, на ржаной опалесценция. Спирт получился 92%. А вы говорите ободранность. Играйтесь со скоростью отбора, при увеличении проскакивают разные вкусняшки, ну а сними грязнушки.
сообщение удалено
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2088 11 Окт. 16, 21:59 (через 8 мин)
А вы говорите ободранностьKolew, 11 Окт. 16, 21:51Не с целью поумничать - рекомендую дистильнуть виноград по классической технологии, не декантируя виноматериал, с прогревом и т.д. - полученная органолептика ИМХО пусть будет "не ободранным", а то мы на разных языках разговариваем.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2089 11 Окт. 16, 21:59 (через 1 мин)
да. не , тут и обсуждать нечего, уже и не интересно... очередной раз обновилась фабула. осень.
"Делайте чО хотите и ориентируетесь на вкусно\невкусно, а наука - от лукавого!" ...
\\\\
не жаба, Денис, разочарование.
"Делайте чО хотите и ориентируетесь на вкусно\невкусно, а наука - от лукавого!" ...
\\\\
не жаба, Денис, разочарование.
сообщения удалены (2)

Отв.2090 11 Окт. 16, 22:09 (через 11 мин)
fatt, Я всё на буфер пытаюсь перевести стрелку. Для бочки, да классика, если есть 5 лет в запасе. Для белого питья я выбираю ПБ+колонна+ЦП. Ну а для быстрой бочки, у меня 10 и 25лл ещё обдумываю конфигурацию оборудования и методу отбора, но не классика по букварю - это точно.
сообщения удалены (3)
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2091 11 Окт. 16, 22:18 (через 9 мин)
Kolew, Я в колпачковой теме с большим накоплением и низкими скоростями пару сезонов, в этом контексте про буфер и отписался.
З.Ы. быстрая бочка - дело капризное, зачастую питкий с писюна дист "изгаживается" через пару месяцев в бочке, правда потом исправляется к полугоду и далее. Если нужен совет - ИМХО - первый - прямоток без дробления, второй - 3-4 тарелки колпачковых, головы с запасом.
З.Ы. быстрая бочка - дело капризное, зачастую питкий с писюна дист "изгаживается" через пару месяцев в бочке, правда потом исправляется к полугоду и далее. Если нужен совет - ИМХО - первый - прямоток без дробления, второй - 3-4 тарелки колпачковых, головы с запасом.
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267

Отв.2092 11 Окт. 16, 22:24 (через 6 мин)
Из плюсов - пар стабилизить с буфером проще, выход тела в один прогон больше,fatt, 11 Окт. 16, 21:38для меня это хороший плюс, и на данном этапе существенный, опять же для меня, fatt, спасибо
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

fatt, а как ты за один прогон делаешь дистиллят, поделись
Понятно, что для бочки не розами пахнет (я бы сказал вообще не розами), с этим проще.
А белый дистиллят пробовал в один прогон?
Добавлено через 2мин.:
ВОблин, не говори ерунды. Спорить лень, оправдываться не в чем.
Пиши лучше по теме, ей богу...
Понятно, что для бочки не розами пахнет (я бы сказал вообще не розами), с этим проще.
А белый дистиллят пробовал в один прогон?
Добавлено через 2мин.:
ВОблин, не говори ерунды. Спорить лень, оправдываться не в чем.
Пиши лучше по теме, ей богу...
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2094 11 Окт. 16, 22:48 (через 25 мин)
а как ты за один прогон делаешь дистиллят, поделисьигорь223, 11 Окт. 16, 22:24Примерно как ты в том году отписывался(когда банку с яблочной разбил и порезался) с поправкой - отбор паровой, деф револьверный, стабилизация температуры пара на выходе дефа, по большому счету стилдраконовский вариант, ток деф побольше(подлиньше) Недостатки известные - голов, а точнее подголовников, надо отбирать побогаче, тела немного. А процесс - банально: "зажал" температуру пара в районе 78, вывел на капельный режим - нюхаешь, как запах устраивает - поднял пар до 79-81 подддал копти и нюхаешь струю - фсе.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Практически классика, но только вторым погоном, после первичной дистилляции до воды)))
Кстати чехи делают именно такие аппараты, и регламент пишут очень похожий. На две или три тарелки и паровой деф, где то я выкладывал их коммерческое предложение в свое время.
И тоже с одного погона, кстати.
Но это для фруктов хорошо, для зерна чето сильно я сомневаюсь...
Кстати чехи делают именно такие аппараты, и регламент пишут очень похожий. На две или три тарелки и паровой деф, где то я выкладывал их коммерческое предложение в свое время.
И тоже с одного погона, кстати.
Но это для фруктов хорошо, для зерна чето сильно я сомневаюсь...

Отв.2096 11 Окт. 16, 22:56 (через 4 мин)
ИМХО - первый - прямоток без дробления, второй - 3-4 тарелки колпачковых, головы с запасом.fatt, 11 Окт. 16, 22:18Так и делаю, только для бочки ещё хвостов прихватываю. На джине хвосты очень недурственно в 10л бочке за 2 месяца преобразились. Свой золотой джин полюбил больше чем джемисон. В хайболе да с яблочком - весчь}}}}}.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.2097 12 Окт. 16, 00:15
Kolew твой "Золотой джин"с выдержкой в дубовой бочке ..слюни потекли , как представил...очень захотелось! Поведай коллеге о волшебном напитке , коей восхваляешь..! ПЛИЗЗ! (в ЛС отписал в надежде)
сообщения удалены (2)
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267

Отв.2098 12 Окт. 16, 11:39
В общем ,надо определиться ,что все таки обсуждается ректификат или дистиллят ,или получение и того и другого на одном оборудовании, но с разными режимами и разной комплектацией. Наверное, это в шапку надо .texnar, 12 Окт. 16, 11:06вот лично меня и интересует дистилляция с использованием ПБ.
сообщения удалены (6)
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Каждый должен сам определяется, что и как, но и рассказать свои отзывы, конечно не навязывая.
Мне лично очень понравилась эта связка именно при дистилляции как мучного,так и сахарного. Понравилось, по простоте применения, по чистоте продукта, кажется тоже гораздо чище,чем просто с одной колонны. Ну и конечно глупо думать, что если проба идеальная,то можно пить без меры. И пусть другие производители на этом форуме что нибудь предлагают, и что бы так по участвовали в обсуждение своего продукта. И поэтому производителю польского буфера мои самые наилучшие пожелания.
Мне лично очень понравилась эта связка именно при дистилляции как мучного,так и сахарного. Понравилось, по простоте применения, по чистоте продукта, кажется тоже гораздо чище,чем просто с одной колонны. Ну и конечно глупо думать, что если проба идеальная,то можно пить без меры. И пусть другие производители на этом форуме что нибудь предлагают, и что бы так по участвовали в обсуждение своего продукта. И поэтому производителю польского буфера мои самые наилучшие пожелания.