Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 102 103 104 105 106 107 108 ... 292 105
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2080  11 Окт. 16, 20:49
А ты уверен что это был арманьяк?Kolew, 11 Окт. 16, 22:46
несомненно
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.2081  11 Окт. 16, 20:52, через 3 мин
Немного не так.
Есть скажем два вида рома - легкий (типа баккарди) и тяжелый (типа ямайского или гаитянского)
Первый делается на колоннах, второй кубовым методом.
Так вот, есть любители и того, и того стиля рома.
Подавляющее большинство в мире продается (и выпивается) естественно светлого, легкого.
Но
НО!
Говорить о том, какой лучше, а какой хуже - это примерно как флуд последней страницы этой ветки, по поводу спирта и не-спирта.
Вопрос заключается в том - ДЛЯ КОГО лучше, или не-лучше.

По статистике большинство пьет водку. Однако это не означает, что водка - это идеал.
По статистике 90% виски пьется легких сортов, зачастую с добавкой тяжелого виски "три капли на ведро". Однако это не означает, что тяжелый виски это помои.

Я говорю о том, что в книжках ты можешь читать всю жизнь, также как и на форуме, что это хорошо, а это плохо. Это мнение авторов книжек и постов. А вот пока сам не проверишь, что ДЛЯ ТЕБЯ хорошо, а что нет - будешь жить чужими домыслами...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2082  11 Окт. 16, 21:02, через 10 мин
игорь223,
Все так.
Но после Pyrat XO Reserve от белого рома "типа бакарди" передергивает Смеющийся
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.2083  11 Окт. 16, 21:08, через 6 мин
Возвращаясь к органолептике - дисты легкие и тяжелые - несколько, мягко сказать, в состоянии о де ви, различаются. Кстати - об этом чет никто не пишет. И что годный для коня дист пахнет никак не хруктами и медом.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2084  11 Окт. 16, 21:20, через 13 мин
годный для коня дист пахнет никак не хруктами и медомfatt, 11 Окт. 16, 21:08
Ну если перегонять прокисшее вино, то это так. У меня перебродивший и отжатый виноматериал пахнет именно цветами и х-ру-ктами, как же можно дробя погон получить худший запах? Это надо быть бооооольшим умельцем}}}}}.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.2085  11 Окт. 16, 21:24, через 4 мин
как же можно дробя погон получить худший запах?Kolew, 11 Окт. 16, 21:20
Польский буфер (польская колонна)
Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
 "И опыт сын ошибок трудных..." А.С. Пушкин


З.Ы. Да и пить его через пару тройку месяцев не выйдет - гаденький.
сообщение удалено
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.2086  11 Окт. 16, 21:38, через 15 мин
В тему - отогнал часть этого сезона с буфером (17л) на 5 колпачковых (100ка) с револьверным дефом с паровым отбором. Из плюсов - пар стабилизить с буфером проще, выход тела в один прогон больше, из минусов - обдират ядреней (видать пару, тройку тарелок на круг добавляет). По результату - в бочках - будем посмотреть.
сообщение удалено
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2087  11 Окт. 16, 21:51, через 14 мин
из минусов - обдират ядренейfatt, 11 Окт. 16, 21:38
По поводу ободранности. Я уже писал в этой теме, что играясь со старт\стопом на ПБ+375 провальная+ЦП, стоп на 90* уход на 89*, отбор до 90* и так несколько раз. Нахапал я этих ароматов целую кучу. Пахнут вкусно, вкус обалденный, одна засада на пшеничной на стекле налёт белый, на ржаной опалесценция. Спирт получился 92%. А вы говорите ободранность. Играйтесь со скоростью отбора, при увеличении проскакивают разные вкусняшки, ну а сними грязнушки.
сообщение удалено
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.2088  11 Окт. 16, 21:59, через 8 мин
А вы говорите ободранностьKolew, 11 Окт. 16, 21:51
Не с целью поумничать - рекомендую дистильнуть виноград по классической технологии, не декантируя виноматериал, с прогревом и т.д. - полученная органолептика ИМХО пусть будет "не ободранным", а то мы на разных языках разговариваем.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.2089  11 Окт. 16, 21:59, через 1 мин
да. не , тут и обсуждать нечего,  уже и не интересно... очередной раз обновилась фабула. осень.
"Делайте чО хотите и ориентируетесь на вкусно\невкусно, а наука - от лукавого!" ...
\\\\
не жаба, Денис, разочарование.
сообщения удалены (2)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2090  11 Окт. 16, 22:09, через 11 мин
fatt, Я всё на буфер пытаюсь перевести стрелку. Для бочки, да классика, если есть 5 лет в запасе. Для белого питья я выбираю ПБ+колонна+ЦП. Ну а для быстрой бочки, у меня 10 и 25лл ещё обдумываю конфигурацию оборудования и методу отбора, но не классика по букварю - это точно.
сообщения удалены (3)
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.2091  11 Окт. 16, 22:18, через 9 мин
Kolew, Я в колпачковой теме с большим накоплением и низкими скоростями пару сезонов, в этом контексте про буфер и отписался.

З.Ы. быстрая бочка - дело капризное, зачастую питкий с писюна дист "изгаживается" через пару месяцев в бочке, правда потом исправляется к полугоду и далее. Если нужен совет - ИМХО -  первый - прямоток без дробления, второй - 3-4 тарелки колпачковых, головы с запасом.
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.2092  11 Окт. 16, 22:24, через 6 мин
Из плюсов - пар стабилизить с буфером проще, выход тела в один прогон больше,fatt, 11 Окт. 16, 21:38
для меня это хороший плюс, и на данном этапе существенный, опять же для меня, fatt, спасибо
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.2093  11 Окт. 16, 22:24, через 1 мин
fatt, а как ты за один прогон делаешь дистиллят, поделись
Понятно, что для бочки не розами пахнет (я бы сказал вообще не розами), с этим проще.
А белый дистиллят пробовал в один прогон?

Добавлено через 2мин.:

ВОблин, не говори ерунды. Спорить лень, оправдываться не в чем.
Пиши лучше по теме, ей богу...
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.2094  11 Окт. 16, 22:48, через 25 мин
а как ты за один прогон делаешь дистиллят, поделисьигорь223, 11 Окт. 16, 22:24
Примерно как ты в том году отписывался(когда банку с яблочной разбил и порезался) с поправкой - отбор паровой, деф револьверный, стабилизация температуры пара на выходе дефа, по большому счету стилдраконовский вариант, ток деф побольше(подлиньше) Недостатки известные - голов, а точнее подголовников, надо отбирать побогаче, тела немного. А процесс - банально: "зажал" температуру пара в районе 78, вывел на капельный режим - нюхаешь, как запах устраивает - поднял пар до 79-81 подддал копти и нюхаешь струю - фсе.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.2095  11 Окт. 16, 22:53, через 5 мин
Практически классика, но только  вторым погоном, после первичной дистилляции до воды)))

Кстати чехи делают именно такие аппараты, и регламент пишут очень похожий. На две или три тарелки и паровой деф, где то я выкладывал их коммерческое предложение в свое время.
И тоже с одного погона, кстати.

Но это для фруктов хорошо, для зерна чето сильно я сомневаюсь...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2096  11 Окт. 16, 22:56, через 4 мин
ИМХО -  первый - прямоток без дробления, второй - 3-4 тарелки колпачковых, головы с запасом.fatt, 11 Окт. 16, 22:18
Так и делаю, только для бочки ещё хвостов прихватываю. На джине хвосты очень недурственно в 10л бочке за 2 месяца преобразились. Свой золотой джин полюбил больше чем джемисон. В хайболе да с яблочком - весчь}}}}}.
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 141
Отв.2097  12 Окт. 16, 00:15
 Kolew твой "Золотой джин"с выдержкой в дубовой бочке ..слюни потекли , как представил...очень захотелось! Поведай коллеге о волшебном напитке , коей восхваляешь..! ПЛИЗЗ! (в ЛС отписал в надежде)
сообщения удалены (2)
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.2098  12 Окт. 16, 11:39
В общем ,надо определиться ,что все таки обсуждается ректификат или дистиллят ,или получение и того и другого на одном оборудовании, но с разными режимами и разной комплектацией. Наверное, это в шапку надо .texnar, 12 Окт. 16, 11:06
вот лично меня и интересует дистилляция с использованием ПБ.
сообщения удалены (6)
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.2099  12 Окт. 16, 11:58, через 20 мин
 Каждый должен сам определяется, что и как, но и рассказать свои отзывы, конечно не навязывая.
Мне лично очень понравилась эта связка именно при дистилляции как мучного,так и сахарного. Понравилось, по простоте применения, по чистоте продукта, кажется тоже гораздо чище,чем просто с одной колонны. Ну и конечно глупо думать, что если проба идеальная,то можно пить без меры. И пусть другие производители на этом форуме что нибудь предлагают, и что бы так по участвовали в обсуждение своего продукта. И поэтому производителю польского буфера мои самые наилучшие пожелания.