Польский буфер (польская колонна)

Отв.2040 09 Окт. 16, 20:33
игорь223, Если не секрет, какие параметры будет контролировать?
AKystov
Профессор
SPB
3.5K 843

Отв.2041 09 Окт. 16, 23:46
Сделай сам если дружишь с паяльником или купи.Пробовал... Купил соратник и гоняли у меня. Настроить все можно, что нужно и что не нужно, причем все параметры доступны в настройках всегда - пиво, ректификат и дистилляция одновременно, два дня вдвоем разбирались... Все отлично, даже можно сказать Абалдено, но запомнилась мысль автора, не помню дословно, что-то о том, что автоматика она конечно автоматичная, но следит надо, потому что сломаться может. А еще термометры врут где-то на 5 градусов.
[Доступная автоматика на Ардуино Мега 2560]dimato, 09 Окт. 16, 17:23
После этого попробовав БКУ-7, остановился на ней, хоть она и с одним клапаном, причем это было в конце этого лета и я знал, что следующая автоматика уже готова и скоро появится в продаже, придется опять покупать. Кстати, поправку термометра ввел 0,3 градуса, но это у меня такой бзик на температуре.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Алексеич.Н, консерватор все-же, наверноеНиколя78, 09 Окт. 16, 19:50Ну хотел так написать, а получилось как всегда:)))
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.2043 10 Окт. 16, 20:48
Коллеги, публикую свой отчет по данной теме.
Оборудование: УПВК 50 литров, ПБ-3 литра, ХД/4-375 ККС-М, деф.ХД/4-1750Р, БКУ-033.
Задача - получение протоспирта из зернового СС обьемом 21 литр. АС - 5,17. ЦП не ставил.
Разгон, работа на себя, отбор голов,все это время ПБ отключен (открыт слив в куб). За минут 40 до окончания отбора голов, начал наполнять ПБ. Отбор тела- в кубе 87,3 град. в ПБ- 83,5 град. Когда в кубе было уже 100 град., в ПБ - 84,9 град! Отобрал товарное тело до 89 град. в ПБ, все, что было до 91, не понравилось, вылил на переработку.
В итоге - отличный, ароматный продукт 92,5% крепости!!! Что важно! Выход товарного тела с ПБ по АС - 82%. Все тоже самое оборудование без ПБ давало выход - 57%. Почувствуйте разницу! Игорю 223, спасибо и респект!!!
З.Ы. После окончания открыл буфер, пожалел, что сразу не слил в каналью))) Вонища несусветная!! На верхней тарелке даже какой-то розовый налет образовался.
Оборудование: УПВК 50 литров, ПБ-3 литра, ХД/4-375 ККС-М, деф.ХД/4-1750Р, БКУ-033.
Задача - получение протоспирта из зернового СС обьемом 21 литр. АС - 5,17. ЦП не ставил.
Разгон, работа на себя, отбор голов,все это время ПБ отключен (открыт слив в куб). За минут 40 до окончания отбора голов, начал наполнять ПБ. Отбор тела- в кубе 87,3 град. в ПБ- 83,5 град. Когда в кубе было уже 100 град., в ПБ - 84,9 град! Отобрал товарное тело до 89 град. в ПБ, все, что было до 91, не понравилось, вылил на переработку.
В итоге - отличный, ароматный продукт 92,5% крепости!!! Что важно! Выход товарного тела с ПБ по АС - 82%. Все тоже самое оборудование без ПБ давало выход - 57%. Почувствуйте разницу! Игорю 223, спасибо и респект!!!
З.Ы. После окончания открыл буфер, пожалел, что сразу не слил в каналью))) Вонища несусветная!! На верхней тарелке даже какой-то розовый налет образовался.

Отв.2044 10 Окт. 16, 21:02 (через 14 мин)
Разгон, работа на себя, отбор голов,все это время ПБ отключен (открыт слив в куб). За минут 40 до окончания отбора голов, начал наполнять ПБ. Отбор тела- в кубе 87,3 град. в ПБ- 83,5 град. Когда в кубе было уже 100 град., в ПБ - 84,9 град! Отобрал товарное тело до 89 град. в ПБ, все, что было до 91, не понравилось, вылил на переработку.SVitaly, 10 Окт. 16, 20:48Пора автоматику под него.
РоманБ
Специалист
Рыбинск
184 46

Отв.2045 10 Окт. 16, 21:14 (через 12 мин)
У меня вопрос, может и обсуждалось, тогда ткните, где посмотреть. Имеет ли смысл делать такую связку : куб + ПБ + дистиллятор с укреплением (пленочная колонна). На мой взгляд, эффект будет не хуже , чем использование колпачковой колонны перед дистиллятором. Кто что скажет ?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Изначально буфер затачивался под полноценную РК. Плёночная колонна на порядок отстает в плане разделения. Что приведёт эффективность буфера к нулю.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2047 10 Окт. 16, 22:26 (через 50 мин)
Будет много лучше, чем без буфера.
И хуже, чем при использовании колонны, тарельчатой или насадочной.
В общем случае.
А в частности может быть строго наоборот.
Я за последние годы раз стопятсот уже говорил: ЖЕЛЕЗО ЭТО ТОЛЬКО СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ какой нибудь цели.
Не обозначая цель (готовый продукт из конкретного сырья) - вопрос твой ниочем. От слова "абсолютно ниочем"...
И хуже, чем при использовании колонны, тарельчатой или насадочной.
В общем случае.
А в частности может быть строго наоборот.
Я за последние годы раз стопятсот уже говорил: ЖЕЛЕЗО ЭТО ТОЛЬКО СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ какой нибудь цели.
Не обозначая цель (готовый продукт из конкретного сырья) - вопрос твой ниочем. От слова "абсолютно ниочем"...
РоманБ
Специалист
Рыбинск
184 46

Отв.2048 10 Окт. 16, 23:19 (через 53 мин)
Не обозначая цель (готовый продукт из конкретного сырья) - вопрос твой ниочем. От слова "абсолютно ниочем"...игорь223, 10 Окт. 16, 22:26Цель - получить дистиллят, очищенный ,по возможности, от примесей. Сырье разное, в основном сахарная и фруктовая брага и двойной перегон. Если есть наработки по работе в такой связке, прошу поделиться.
alhimik 74
Отв.2049 11 Окт. 16, 01:42
РоманБ, Я пытался подружить буфер и дистиляцию.Какие только компановки не пробовал.По зерновой не скажу.По фруктам это так и не удалось.Даже один только буфер+деф дают на выходе 92-93 градуса.Как следствие совершенно ободраный продукт.ИМХО буфер только для НДРФ и ректификации.Вариант с вынутым огрызком в данном случае не рассматривался.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2050 11 Окт. 16, 08:09
alhimik 74, золотые слова!)))
То же самое и с царгой пастеризации при дистилляции фруктовых выйдет, кстати говоря.
Дистиллят, очищенный от примесей, это есть спирт, без вариантов.
Поэтому такие "мечты" дистилляторщика
а) наследие эпохи совка, когда химическая чистота продукта преподносилась как некий эталон качества
б) последствия засилья, в одно время, форума любителями химанализов и проб ланга, куда не ткни пальцем. Приверженцы этих "любителей" и в этой самой ветке периодически "гадят", влезая в разговоры дистилляторщиков, кстати.
Отсюда простой вывод
Продукты из них ДОЛЖНЫ быть РАЗНЫМИ.
Следовательно, и методы их получения ОБЯЗАНЫ быть тоже РАЗНЫМИ; технологическое оборудование, очевидно, тоже должно быть разным.
Можно конечно применять и метод "кухонного комбайна" - но, как известно, они делают много операций, но средненько, не так, как специализированное оборудование.
Конкретно.
Для фруктов кроме ПК достаточно тарельчатой колонны в 3-4 тарелки. Меньше - смысла нет. Больше - обдерет.
Для сахара к этой связке можно добавить буфер. Еще лучше - колонну иметь в 8-10 тарелок. Для перфекционистов - пастеризатор. Получится протоспирт, что для сахара - оптимум.
Ну а на спирт - буфер и насадочная колонна, пастеризатор тут очень нелишним будет тоже.
То же самое и с царгой пастеризации при дистилляции фруктовых выйдет, кстати говоря.
Дистиллят, очищенный от примесей, это есть спирт, без вариантов.
Поэтому такие "мечты" дистилляторщика
получить дистиллят, очищенный ,по возможности, от примесей.РоманБ, 10 Окт. 16, 23:19есть по сути
а) наследие эпохи совка, когда химическая чистота продукта преподносилась как некий эталон качества
б) последствия засилья, в одно время, форума любителями химанализов и проб ланга, куда не ткни пальцем. Приверженцы этих "любителей" и в этой самой ветке периодически "гадят", влезая в разговоры дистилляторщиков, кстати.
Отсюда простой вывод
Сырье разное, в основном сахарная и фруктовая брага и двойной перегон.РоманБ, 10 Окт. 16, 23:19Сахарная и фруктовая - это РАЗНЫЕ браги.
Продукты из них ДОЛЖНЫ быть РАЗНЫМИ.
Следовательно, и методы их получения ОБЯЗАНЫ быть тоже РАЗНЫМИ; технологическое оборудование, очевидно, тоже должно быть разным.
Можно конечно применять и метод "кухонного комбайна" - но, как известно, они делают много операций, но средненько, не так, как специализированное оборудование.
Конкретно.
Для фруктов кроме ПК достаточно тарельчатой колонны в 3-4 тарелки. Меньше - смысла нет. Больше - обдерет.
Для сахара к этой связке можно добавить буфер. Еще лучше - колонну иметь в 8-10 тарелок. Для перфекционистов - пастеризатор. Получится протоспирт, что для сахара - оптимум.
Ну а на спирт - буфер и насадочная колонна, пастеризатор тут очень нелишним будет тоже.


Для фруктов кроме ПК достаточно тарельчатой колонны в 3-4 тарелкиигорь223, 11 Окт. 16, 08:09Игорь, откуда лучше снять тарелки, снизу или сверху, или без разницы?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2052 11 Окт. 16, 08:52 (через 34 мин)
Исключительно снизу. Иначе флегма будет лететь высоко с верху, и пробивать как минимум первую тарелку, руша ее работу.
Верхние оставлять, нижние убирать...
Верхние оставлять, нижние убирать...
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.2053 11 Окт. 16, 09:36 (через 45 мин)
Ну а на спирт - буфер и насадочная колонна, пастеризатор тут очень нелишним будет тоже.игорь223, 11 Окт. 16, 08:09игорь223, по высоте РК с ПБ и ЦП не проходит. Можно получить хороший спирт на одной насадочной царге в связке с ПБ и ЦП?
Если да, то куда ставить термометр БКУ -033?
alhimik 74
Отв.2054 11 Окт. 16, 13:34
SVitaly, Сто раз же уже говорилось.Термометр автоматики в буфер ставить.И работать до 89-90 в буфере.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.2055 11 Окт. 16, 13:43 (через 9 мин)
SVitaly, Сто раз же уже говорилось.Термометр автоматики в буфер ставить.И работать до 89-90 в буфере.alhimik 74, 11 Окт. 16, 13:34Я наверно туплю))). Что мне даст термометр автоматики в буфере? Как будет работать старт-стоп?
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.2056 11 Окт. 16, 13:54 (через 11 мин)
Как будет работать старт-стоп?SVitaly, 11 Окт. 16, 13:43стоп и все
Alex673
Бакалавр
Murmansk
75 33
Отв.2057 11 Окт. 16, 13:55 (через 1 мин)
SVitaly, Да не нужен тут старт-стоп! отработал до 89 и встал на останов. Всё, дальше только хвосты сливать
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Да не нужен тут старт-стоп! отработал до 89 и встал на останов. Всё, дальше только хвосты сливатьAlex673, 11 Окт. 16, 13:55Согласен, после стопа уже никакого старта не было

SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.2059 11 Окт. 16, 14:42 (через 39 мин)
SVitaly, Да не нужен тут старт-стоп! отработал до 89 и встал на останов. Всё, дальше только хвосты сливатьAlex673, 11 Окт. 16, 13:55С автоматикой понятно. Основной вопрос, хватит ли одной царги РК с ПБ и ЦП для получения полноценного ректификата?