Польский буфер (польская колонна)
1979Vas
Бакалавр
Москва
97 38
Отв.2200 19 Окт. 16, 14:59
Esc Когда решил заполнить буфер тоже посмотрел на эти шарики, но это дорого, купил в аквариумном магазине гальку 1-2 см, вес 4 кг, остаточный объем в буфере получился 1,4 литра. Пока все работает хорошо, запахов, осадков и т.п. от гальки не заметил.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.2201 19 Окт. 16, 15:41 (через 42 мин)
Коллеги, подскажите.
Решил сделать ректификат на РК + ПБ и ЦП.
Возник затык))) Как замерить давление в кубе при выходе на рабочую мощьность, ведь в штуцер подключен слив с ПБ?
Да, и еще вопрос. СС лучше развести до 25- 30% или оставить 40%?SVitaly, 19 Окт. 16, 11:14
НЕ делай как тебе тут написали, про сверление лишней дырки, про тройники из латуни.
если ты делал ректификацию на этой колонне хоть раз - значит у тебя уже есть рабочая мощность.
выставляй именно такую мощность, и давление будет такое же, как оно было при прошлой работе.
т.е. мерять давление, тебе нужно всего один раз...
если ты НЕ работал ни разу.
ставишь манометр. смотришь на него в работе,
вытаскиваешь манометр, подключаешь слив с буфера. и так раза три, если тебе сильно хочется.
после третьего раза, поймешь что смотреть там нефиг, 16мм или 18мм так и будет держаться. и все.
ни надо ничего сверлить и констрактить.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.2202 19 Окт. 16, 16:12 (через 32 мин)
лови ... при какой навалке в ПБ или кубе(температуре) начнется прорыв вонючки.StasASV, 19 Окт. 16, 13:20Эт как раз не сложно. Датчик на нижней тарелочке 750-й колонны, которая над буфером, поможет.
Задергался родимый - бяка полезла на вход 750-й колоны. А если и 10 датчик на верхней тарелке колоны поймает температурный рывок - похоже амба, вонючка в отборе.
А смотреться это будет примерно так.

Около 7:00 (шкала "Х") бяка во всю колбасит первую тарелку 750-ки (легенда t 750-1).
Третья тарелка (t 750-3) в это время тоже потихоньку начинает возмущаться температурой.
А вот седьмая тарелка (t 750-7) пока еще блаженствует стабильной температурой. Типа бяка к ней пока еще не добралась.
Так же интересен и зеленой шторм буферной температуры высотой примерно в 1,5÷2°С начавшийся около 8:20. Очень похоже что по моей безалаберности (вовремя не уменьшил отбор) на этом погоне СС произошло, что то подобное твоей цитате.
Кипит однозначно. Бурлит. Флегма брызжет и попадает на термометр, температура скачет.StasASV, 18 Окт. 16, 21:27
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.2203 19 Окт. 16, 16:39 (через 27 мин)
в аквариумном магазине гальку 1-2 см1979Vas, 19 Окт. 16, 14:59Я думаю, что это вполне рабочий вариант. Но я побоялся. Стекло, как-то надёжнее, хоть и значительно дороже. Но потеряв голову...
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.2204 19 Окт. 16, 16:57 (через 19 мин)
Насчет количества шариков, для уменьшения объема пб до 1.5л, мне понадобилось ровно 13мешочков.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.2205 19 Окт. 16, 18:34
если ты делал ректификацию на этой колонне хоть раз - значит у тебя уже есть рабочая мощность.Делал, рабочая мощьность есть. Я так и предпологал, но хотел услышать мнение более опытных коллег))). Спасибо за совет!
выставляй именно такую мощность, и давление будет такое же, как оно было при прошлой работе.
т.е. мерять давление, тебе нужно всего один раз...crvd, 19 Окт. 16, 15:41
А СС все таки стоит доводить до 25-30%?
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.2206 19 Окт. 16, 19:52
А СС все таки стоит доводить до 25-30%?SVitaly, 19 Окт. 16, 18:34Э... Тут, смотря какие преимущества, ты хочешь использовать. Если хочешь использовать ПБ в качестве разделителя ИзоАмилола, то стоит использовать, как можно крепкую навалку. Я, не знаю, какое у тебя сырьё. Но делаю так.
Крепкую навалку, гоню на 375ой колпачковой, чтобы отобрать вкус исходника, как только появляется запах, который меня не устраивает, меняю колпачки на царгу ХД4-1200-1, добавив воды в КУБ, для неснижаемого остатка, и добираю. Потом всё смешиваю.
Есть ещё вариант, сделать по рецепту "самоводки". Думаю, при использовании ПБ, выход питкого продукта будет много больше.
Сам я ещё с ПБ, "самоводку" не пробовал делать. Ещё не догоню яблоки и виноград.
Очень трудно(долго) обитать в "микромире"

SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.2207 19 Окт. 16, 20:18 (через 26 мин)
А СС все таки стоит доводить до 25-30%?Писал выше, хочу получить ректификат из головохвосов зерновых.
SVitaly, Сегодня, 18:34
Э... Тут, смотря какие преимущества, ты хочешь использовать.StasASV, 19 Окт. 16, 19:52
оборудование: ПБ, РК и ЦП.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115


fortunaru, Много! Ты посчитал, так-же как и я. Из удельного веса стекла и веса мешочка, 320грамм вроде. Но между шариками промежутки остаются. Это ведь не песок. Я столько-же взял. Осталось лишнего, много. Вроде 4мешочка лишние, точно не помню. Надо было брать максимум 8 мешочков. Еще лучше - 6. Если не хватило-бы - докупил. Может у меня мешочки другие или шарики крупнее? Но я буфер заполнил полностью до краев огрызка и свободным осталось 1,5 литра.
glide
Специалист
Пенза
112 12

Отв.2209 20 Окт. 16, 13:49
Коллеги, имею куб для вторичной перегонки (он же пароген) примерно 30 литров, сырца бывает и того меньше, поясните, обязательно уменьшать объем ПБ или можно обойтись без наполнителя?
И ещё, если перегонять фруктовый СС, слива, виноград на ПБ + 250ККС + деф обдерётся? Или лучше ПБ исключить и гнать только на короткой колонне?
И ещё, если перегонять фруктовый СС, слива, виноград на ПБ + 250ККС + деф обдерётся? Или лучше ПБ исключить и гнать только на короткой колонне?
IVVO
Магистр
Москва
229 53


glide, 20 Окт. 16, 13:49Перегонял в такой связке (первый и пока единственный раз) СС из варенья разного. СС был ароматный и даже какой то сладковатый (хоть так пей), а после перегонки на вкус как сахарный получился, только чуть еле уловимый запах.
Шариков на всякий случай прикупил и наполнил(с ними еще не гнал)!
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.2211 20 Окт. 16, 22:59 (через 52 мин)
Шариков на всякий случай прикупил и наполнилIVVO, 20 Окт. 16, 22:07Очень внимательно пользуйте шарики. Не допускайте падения шариков в огрызок - заткнёт перелив!!! Можно пружинку большого диаметра из нихрома, нержавейки или меди, положить внутрь трубки огрызка. Чтобы перекрыть возможность затыкания перелива верхней тарелке.

Видите? Шарик в трубе, но попасть в перелив, не может, не даёт пружинка. Это самая простая конструкция. Не предотвращающая попадание шарика в огрызок, но предотвращающая затыкание перелива тарелки.
сообщения удалены (5)
alhimik 74
Отв.2212 21 Окт. 16, 09:39
Друзья объясните зачем все эти танцы с шариками и прочем.Для того чтобы уменьшить объем буфера -правильно? Зачем уменьшать объем? Потому что в режиме отбора голов у вас слив с буфера открыт.А после перекрытия слива (отбор тела) буфер очень долго наполняется флегмой -считай не работает.Я так понимаю что объем вы уменьшаете с целью как можно быстрее включить в работу буфер то есть наполнить его.Вот у меня куб 50л буфер 5л.Слив с буфера у меня вообще заглушен.Более того при заливке СС в куб наполняю и буфер.Получается что буфер работает всегда.За время перегона обновляется несколько раз.StasASV, Чтож в этом не так? Зачем шарики друг?
glide
Специалист
Пенза
112 12

Отв.2213 21 Окт. 16, 10:45
а после перегонки на вкус как сахарный получился, только чуть еле уловимый запах.IVVO, 20 Окт. 16, 22:07Выходит ободрался сильно. Разводил, пробовал, остались фрукты?
Присоединяюсь к вопросу alhimik 74, можно не уменьшать объем буфера? Что потеряю?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Я слив перекрываю за пять часов до начало отбора тела. Самый малый объем перегонял 16 литров, буфер три литра, все было как всегда,наполнился,Т" упала.
Коллеги хотелось бы узнать мнение при ректификации с использованием ПБ и ЦП, какие впечатления. А то пока все дистилляции.
Коллеги хотелось бы узнать мнение при ректификации с использованием ПБ и ЦП, какие впечатления. А то пока все дистилляции.
Alex673
Бакалавр
Murmansk
75 33
Отв.2215 21 Окт. 16, 11:42 (через 5 мин)
Зачем уменьшать объем?alhimik 74, 21 Окт. 16, 09:39Потому что существует оптимальный объем буфера по отношению к объему куба. Как писал Марек (кажется), это 1/20-1/30 от объема куба.
Поэтому, если куб небольшого объема, а буфер всего двух типоразмеров, то чтобы получить правильное соотношение объемов буфер/куб приходится танцевать с бубном - придумывать способы уменьшения внутреннего объема буфера, без его переделки.
Добавлено через 3мин.:
при ректификации с использованием ПБ и ЦП, какие впечатленияАлексеич.Н, 21 Окт. 16, 11:38впечатления самые положительные - скорость отбора, экономия времени, качество ректификата - гуд
alhimik 74
Отв.2216 21 Окт. 16, 11:50 (через 8 мин)
Alex673, Ты мой пост повнимательней прочти.Я говорю о том что не нужно никаких танцев с шарами и придумывать особо ничего не нужно.Если объем твоего буфера большой то просто заполни его тем чем он должен заполняться в процессе работы.
Alex673
Бакалавр
Murmansk
75 33
Отв.2217 21 Окт. 16, 12:08 (через 19 мин)
alhimik 74, Как ты думаешь, почему существует понятие "оптимальный объем"?
Если заполнять буфер, не изменяя его объема тем, чем он должен заполняться в процессе, то объем самого буфера не изменится! И его объем не станет от этого оптимальным!!!
Поэтому танцы с шарами. Чтобы уменьшить ФИЗИЧЕСКИЙ объем буфера до оптимального значения к объему куба.
Иначе не добиться задуманных автором режимов работы буфера.
Если заполнять буфер, не изменяя его объема тем, чем он должен заполняться в процессе, то объем самого буфера не изменится! И его объем не станет от этого оптимальным!!!
Поэтому танцы с шарами. Чтобы уменьшить ФИЗИЧЕСКИЙ объем буфера до оптимального значения к объему куба.
Иначе не добиться задуманных автором режимов работы буфера.
alhimik 74
Отв.2218 21 Окт. 16, 12:33 (через 26 мин)
Режим работы у буфера -один.Он либо работает (если заполнен) либо не работает.Никаких других режимов работы просто нет.Отрицательная сторона моего метода лишь в том что в конце работы в буфере останется чуть больше АС чем в буфере меньшего объема.И то не факт.Так как температура в бефере достаточная для испарения практически ВСЕГО спирта.И остаток АС по завершению работы настолько ничтожный (относительно потерь при работе без буфера) что и говорить о нем не стоит.
Добавлено через 8мин.:
Я и не спорю что существует оптимальный объем при котором потерь (наверно)не будет вообще.Просто если скажем у человека куб 25л и есть буфер на 3л то это не непоправимая ситуация.И для нормальной работы не надо никаких шаров.
Добавлено через 8мин.:
Я и не спорю что существует оптимальный объем при котором потерь (наверно)не будет вообще.Просто если скажем у человека куб 25л и есть буфер на 3л то это не непоправимая ситуация.И для нормальной работы не надо никаких шаров.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.2219 21 Окт. 16, 13:42
Зачем уменьшать объем?alhimik 74, 21 Окт. 16, 09:39Из чего складывается "оптимальный" объём буфера? Из того, какие процессы там происходят и что мы хотим добиться от буфера.
Как я использую буфер? После отбора части голов и перекрытия ПБ, он(ПБ) заполняется флегмой с нижней тарелке. Температура в ПБ становится эквивалентной крепости в ПБ. Потом, начинается перелив в огрызок. Происходит укрепление пара флегмы в огрызке, т.к. стекающая из буфера жидкость, большей крепости, чем в кубе и укрепляет нижнюю часть колонны, с которой попадает опять-же в ПБ. т.е. с нижней тарелки, начинает стекать флегма, большей крепости, чем была в буфере до этого. Разбавляя буферную жидкость и загоняя АС из куба в ПБ. При этом температура показометра в буфере падает. И так по кругу... Температура падает постоянно укрепляя буферную жидкость до момента неспособности укрепить ПБ сильнее(стабилизация), именно этого я и добиваюсь. И только после этого, я начинаю отбор питьевого тела. Стараясь как можно дольше использовать, не только разделительную способность ТК, но и К.рект ИА в спирте. (Графики и таблички, встречаются повсеместно на форуме.)
Т.к. я пребываю в "микромире" и у меня объём АС ограничен. Меня скорость отбора, интересует по стольку-поскольку... Меня крайне интересует питкость продукта. А в частности уменьшение содержания ИА в готовом продукте, по возможности, без потери вкуса и аромата. Под словом аромат, я понимаю вкусно пахнущие нотки исходников а не вонь недоделанного самогона, хоть и с хорошего сырья.
Так вот. Если-бы у меня был буфер 5литров(возьмём, для наглядности крайние параметры), то имея куб 20литров, и залитого продукта 18ть литров, например, традиционной спиртуозности 40%об имею 7200мл АС в кубе, и догоняя остатки ПБ, до температуры К.рект ИА, близкой к 1 (это в районе 40%об и 84*С) в ПБ имею остаток АС в ПБ - 2000мл.
Заполняя ПБ до свободного объёма 1500мл я имею, соответственно остаток АС в ПБ - 600мл. Простой арифметический расчёт, показывает - 2000 - 600 = 1400АС разности или 3500мл 40%об готового продукта.
Как у меня получилось много и нудно...
В кратце. Быстрее подхожу к стабилизации ПБ, по желаемым мне параметрам и имею, гораздо полнее выход. Если 1400АС, для вас мелочи, то мой "микромир" другой.
ЗЫ. Моё предположение. Возможно ты, даже не доходишь, до стабилизации ПБ по повышенной спиртуозности. Ты её просто не видишь, т.к. объём ПБ велик, и насыщение его укреплённой флегмой, происходит медленно. И принимается вами за стабилизацию ПБ. А это только наполнение ПБ.
Но я тебя не отговариваю и ничего не навязываю. Я просто пытаюсь, объяснить своё понимание процесса, тому, кого это действительно интересует.
ЗЫЫ. Для примера. Жму ябложмых. Вначале ПБ+ТК. Когда пошёл неприятный запах, сменил на ПБ+царга 1200. Запаха после царги, нет почти совсем. В кубе у меня 100*С В ПБ 79,8*С(за десятые не ручаюсь). Буфер не кипит! Отбор уменьшен до 300мл/час. Если делать стоп сейчас, или в любой-другой момент. Я потеряю в два раза больше, чем теряю сейчас.