Да, во-первых сразу оговорюсь. Вчера описался в предложении "На первом кубе, подтвердилось то, что описывали коллеги: основной процесс отбора голов - длительно стабильный, без скачков t в буфере"
Конечно же ТЕЛА. В исходнике исправил.
texnar, 25 л сырца. Разбавлял по формуле, ареометром не проверял. Куб закипел где-то за 40 мин в режиме разгона (3 квт вроде, не помню - стандартный РМЦ-3 от Игоря)
Сейч как раз заканчивал 2й куб, увидел твои вопросы. Вот, смотри на вскидку ("без линеек и секундомеров, все прибл)
Эл. термометр/ареометр стоит в ПК, по нему и ориентируюсь на крепость. Поскольку это математический пересчет от температуры, а у терм-ра есть погрешность, то показания эти не точны (в моем случае занижение, по сравнению с АСП-3). К томуже шаги показаний ступенчаты. Например с 95.7 следующий шаг 94.7, потом 94.2, потом 93.8, 93.1... А не плавно через 10 доли. Т.е. это всего лишь ориентир, к тому же на эту цифру влияют текущ. атм давл и этажность. Но я к прибору "прикипел", он для меня ОЧЕНЬ удобен! Показывает как t так и спиртуозность. На сайте у Игоря есть фото, инфа и описание 
http://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/613/48964/. Итак
94.7 - это практически весь отбор тела (1 л -ок 45 мин, намеренно отбираю умеренной скоростью, барботаж - равномерный средний чуть выше среднего). Падение показаний происходит на посл. литре. где-то с t83 в буфере спиртуозность снижается между 94.2 и 93.8.  Через (все даю прибл!) где-то 350 мл. t поднимается до 85. С этого момента до t90 проходит еще 15-17 мин (ок 400 мл). На t90 спиртурзность по прибору - 93.1%. Дожимаю еще до 93 в буфере ( на этой отметке 92.7%) Отбор тела заканчиваю (эти прибл 800 мл от темературы 83.3 и до 93 с основным телом не смешиваю, идут с первым литром тела на мед цели). 
Далее поставил посуду под хвосты, прибавил отбор до сильной струи. спиртуохность тут же падает до 91% и за 4 мин достигает 80%. На этом отбор хвостов прекращаю. Набежало ок 200 мл. Тем-ра в ПБ по достижении 80% - 94.2гр. 
Всё. На этом выключился и пошел писать тебе. 
Да, При 26 гр С в помещении показания спиртуозности основного тела без первого литра и последних 0.8 л по АСП-3 приближаются к 96%. Для расчетов при сортировке я принимаю ее как за 95%.
Вот собст-нно и все. Пошел разбирать/мыть оборудование.
Ах да. 1й куб перегонял тело на 1 - 1.03 квт (к концу подбавляю), второй на .95 - 1.02 квт
PS Эти 2 перегона с исп ПБ показали стабильно одинаковые показатели в работе, что позволяет полагать, что при соблюдении технологии и умеренности отбора (на максимуме я не пробовал, да и до этого никогда не гнал, отбираю аккуратно на "Божью Росу") перегон превращается в простое, предсказуемое, понятное и простое ремесло (как, собственно, и до этого с моим оборудованием.) ПБ работу не усложняет, лишь чуть корректирует технологию. Взамен получаем, больший выход и экономию на работе с хвостами, кои не нужно собирать и перегонять, а если это делать, то в десятки раз реже. Да, и еще, этот остающийся стакан хвостов пахнет гораздо менее противнее, чем хвосты, которые я собирал от 93% до 80% без ПБ (уверен, деревенский среднестатик выпил бы не поморщившись ))  ). Поэтому буду пока их собирать, благо - минутное дело, а там поглядим. Но перегонять такое сырье, точно имеет смысл, если поднакопить.
Фсе, выдохнул.