Нипиль, вот интересно мне твое мнение. Зачем вообще установлен грибок над колонной?
Как только ты развернуто на этот вопрос сам себе ответишь, так сразу тебе станет понятен смысл моего перелива к донышку )))
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.262 03 Марта 16, 11:03 (через 25 мин)
станет понятен смысл моего перелива к донышкуигорь223, 03 Марта 16, 10:39
Особенно, если учесть, что донышко - самая горячая часть, и жидкость закипает именно на донышке и пулей летит вверх стакана, попутно перемешивая всё содержимое.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.263 03 Марта 16, 11:08 (через 5 мин)
игорь223, Понимаешь, ли, судя по моим впечатлениям, это, без сомнения оригинальное устройство, прекрасно вписывается в кубовый процесс. Оно, как бы замораживает классический процесс истощения кубовой жидкости, накапливая в промежуточном кубе укреплённый спирт.Это хорошо. Создаёт дополнительное место для верхних промежуточных примесей, что уменьшает вероятность их прорыва в отбор. Это тоже хорошо. Не критически усложняет конструкцию (если перейти на нержу вместо стекляшек).Плюс. Возможно не слишком увеличивает объём некондиционных отходов. Надо проверять. Вот сколько из 2,3 литров АС в твоём эксперименте накапало до того как ты остановился? Увы это никак не отменяет необходимость наличия достаточного количества ТТ над этим самым дополнительным кубом, и с учетом его высоты не упрощает жизнь квартирных ректификаторов. Короче, возможно благодаря нашим польским коллегам организовался таки прорыв, интересный.
Вот только я сам давно не занимаюсь кубовым процессом, и не вижу для себя точки приложения, кроме сугубо академической. У меня другие индикаторы, метанольные колонны, сивушные колонны и тому подобное... Хочу довести количество отходов до 7%, мечтаю...
И, для противников грибков и зонтиков: Bez_zontikov. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.264 03 Марта 16, 11:11 (через 4 мин)
И, для противников грибков и зонтиков:mekkaod, 03 Марта 16, 11:08
Какой смысл опускать правую колонну до дна? Она же будет полностью флегмой заполнена и никаких обменных процессов в этом участке не будет.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.265 03 Марта 16, 11:16 (через 5 мин)
Murzzzilk, Так и задумывалось, и именно в этом куске будут накапливаться промежуточные примеси, но это лишние тонкости.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.266 03 Марта 16, 12:24
Нипиль, очень много текста, и все не по существу. Я ведь задал простой вопрос - для чего на выходе из укрепляющего огрызка поставили колпачок?
Не сколько лет он там простоял, и не в какой форме я выражаю свои мысли - а для чего его туда поставили?
Подробно свои соображения на эту тему я высказал страницы три назад - НИКТО на них не среагировал. Вообще. И чего мне теперь по этому поводу делать?
Ок. Упрощаю свой ответ, про плотности, распределения и тому подобные конвенкции не буду трындеть.
1. Колпачек поставили для того, чтобы с верхней колонны не текло в огрызок.
2. С колпачка течет на поверхность, и прям с нее, через полсекунды, льется в ту же трубу. Тот же хуй, токо вид сбоку. Тогда вопрос повторный - на фига стоит колпачек? Ответ - чтоб заполнить буфер первоначально. Ответ - очевидно неправильный. С моей колокольни. Потому что с моей колокольни верхний куб должен пополняться свежими порциями примесей, которые не стекают через полсекунды ниже. Возможно, я и ошибаюсь. Ну дак кто мешает хоть в теории мне возразить, хоть на практике - никак не пойму, кому и что я должен?
Я высказал свое мнение - к этому же призываю и тебя! А ты мне лекцию читаешь, что я должен сделать, и как высказывать собственные мысли. Я их могу и не высказывать, на самом деле. Как Меккаод.
Вот сколько из 2,3 литров АС в твоём эксперименте накапало до того как ты остановился?mekkaod, 03 Марта 16, 11:08
Ты знаешь, я не мерял. Но после выключения в куб ничего не лилось. Все осталось в буфере. Жалко, с работы не могу выложить фотку - очень поучителная фотка кстати.)))
На момент выключения в буфере было примерно 1\2 обьема, то есть 400мл, крепостью 5-7% максимум. Сейчас примерно 600-650 мл мутноватой пурги. Следовательно, из колонны стекло 250мл спирта с высшими спиртами (ганл то я пока полколонны не засрал))) Соответсвенно, недобрал я чуть более стакана спирта. Если тебе принципиально - могу перемерять все пробники.
Возможно не слишком увеличивает объём некондиционных отходов. Надо проверять.mekkaod, 03 Марта 16, 11:08
Уменьшает. Но тут как раз для меня это не самоцель.
ВАЖНЕЕ ГОРАЗДО то, что Викторыч нынче будет делать (если будет) Это как раз притча во языцах, о которой у меня спрашивают по 10 - 20 раз на дню
Угадай, как звучит этот вопрос? )))
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.267 03 Марта 16, 12:41 (через 18 мин)
Так и задумывалось, и именно в этом куске будут накапливаться промежуточные примеси, но это лишние тонкости.mekkaod, 03 Марта 16, 11:16
Я про трубку до дна. Она там нужна, как рыбе зонтик.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551
Отв.268 03 Марта 16, 12:51 (через 10 мин)
Забудь про нижний куб. Смотри на Тбуфера и на колонну, которая стоит над ним.игорь223, 03 Марта 16, 06:06
grov, Олег. ты не прав.alexeyT, 03 Марта 16, 07:58
Возможно..На какой-то период времени соглашусь, пока не соберу эту хрень и не проверю в действии сам.. Тогда сложится полная ясность по +/-.. Пока возражение только одно - буфер и боковой отбор - это просто технологически разные пути решения одной и той же проблемы.. Каждая - со своими особенностями..
З.Ы. Заодно принесу извинения Kasperys-у за "наезд".. Дуть щёки - не в моих правилах.. Буду надеяться на "взаимность"..
Всем привет.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.269 03 Марта 16, 12:59 (через 9 мин)
mekkaod, разрыв между наукой и потребителем - вот в чем была основная проблема СССР .
Академики, просьба: нарисуйте, с учетом ваших знаний и новых девайсов, для народа колонну в размерах 2 и 1,5 дюйма. Большие диаметры с учетом наших домашних электропроводок/потолков плохо летают .
В качестве димротов предлагаю перейти как и поляки на нержегофру. Кстати, на личном опыте убедился, что удачно запихать димрот из нержегофры диаметром 1/2 (15 мм - подводка для газа) можно в 2х дюймовую трубу (при это просветом между трубками практически нет и контакте охлаждающей поверхности будет почти максимальным. 1,5 метра газовой подводки (площадь 264 кв.см) рублей за 500 вполне хватает на наши мощности (+ возни с мотанием/присоединением в разы меньше).
Увы это никак не отменяет необходимость наличия достаточного количества ТТ над этим самым дополнительным кубом, и с учетом его высоты не упрощает жизнь квартирных ректификаторов.mekkaod, 03 Марта 16, 11:08
Насколько я понял, польские коллеги обходят увеличение высоты при росте диаметра путем увеличением флегмового числа, а чтобы отбор не падал ниже разумного просто больше мощности вдувают в куб.
Добавлено через 1мин.:
grov, проехали .
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.270 03 Марта 16, 13:10 (через 11 мин)
Murzzzilk, От ты упертый... Труба до низа избавляет от необходимости городить колпак над восходящей трубой и соблюдает режим циркуляции который реализовал в своей конструкции игорь223,
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.271 03 Марта 16, 13:21 (через 12 мин)
соблюдает режим циркуляцииmekkaod, 03 Марта 16, 13:10
Ты про что? Какая циркуляция в кипящем чайнике?! На спирт в этом узле приходится максимальная тепловая нагрузка, потому как 1)Стоит на баке и снизу греется 2)Внизу колонны, там, где максимальная энергия молекул 3)Теплоизолирован. Так что никакой "правильной и упорядоченной" циркуляции в этот объёме не будет, а будет беспорядочное кипение, от дна и от внутренней трубы. Первый же появившийся пузырек пара всё эту циркуляцию разобьёт нахрен. Ты же знаешь про КТ со спиртом, где мужики охладитель сбоку ставят. И ещё. В "стакане" всегда будет более легкокипящая фракция, чем во внутренней трубе.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.272 03 Марта 16, 13:25 (через 4 мин)
буфер и боковой отбор - это просто технологически разные пути решения одной и той же проблемы..grov, 03 Марта 16, 12:51
Однозначно. Главное - не создавать ситуацию, когда в колонне создается превышение концентрации примеси сверх предельной удерживающей способности колонны (по примеси).
Для иллюстрации опять опущусь до питекантроповского упрощения.
Мыслеобраз: Допустим колонна лежит на боку. Слева - куб, справа - дефлегматор. В какое то время в каком то месте начинает копиться примесь. Возникает эдакий песчаный холмик, который растет вверх. Через какое то время (которое определяется удерживающей способностью колонны в это мместе) этот холмик дорастает до верхней стенки трубы. Усе. Дальше ему не вырасти - и холмик начинает "распускать крылья" - горбы холмика начинают лезть влево (в куб) и вправо ( в дефлегматор) Рано или поздно часть песка начинает просыпаться в куб...а часть - попадает в дефлегматор.
поэтому а) либо ты сверлишь дырку, и высыпаешь песок потихоньку, не давая ему дорасти маковкой до потолка б) либо спиливаешь кусок потолочной стенки колонны, и холмику есть куда вырастать.
Добавлено через 3мин.:
Так что никакой "правильной и упорядоченной" циркуляции в этот объёме не будет, а будет беспорядочное кипение, от дна и от внутренней трубы. Первый же появившийся пузырек пара всё эту циркуляцию разобьёт нахрен.Murzzzilk, 03 Марта 16, 13:21
Murzzzilk, погоди чуток. Я видео обработаю, выложу. Потом снова расскажешь нам про чайник. Пока видео обрабатывается, можешь поверить (или не поверить) мне на слово. Так вот. Буфер закипает во внешней колбе при 96С в нижнем кубе. ДО ЭТОГО вообще не то что пузырей, потоков особо конвективных не видно.
А закипает - да, как в чайнике))) Тонкие цепочки пузырей со дна наверх, и шапка пены наверху.
Добавлено через 10мин.:
Ага, вот, нашел кусок - самое начало закипания рубашки. В кубе 96,3.
Тут кстати есть прикольный момент - автоколебания. То есть температура вырасла с 79С до 80С (грубо) - закипело. Температура упала на градус - перестало кипеть. И так раза три, с интервалом в полимнуту-минуту.
Потом уже начинает кипеть постоянно.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.273 03 Марта 16, 13:43 (через 18 мин)
соблюдает режим циркуляции который реализовал в своей конструкции игорь223,mekkaod, 03 Марта 16, 13:10
вообще не то что пузырей, потоков особо конвективных не видно.игорь223, 03 Марта 16, 13:25
Ну вы поняли, почему их не видно? 1) Потому что конвекция идёт ОТ ВНУТРЕННЕЙ трубы, она горячая по всей высоте 2) Потому что конвенция в этом случае будет как марево вокруг трубы. 3)Ты не видишь КИПЕНИЯ, потому как смотришь через неутеплённое стекло, которое охлаждает флегму в стакане, и это продолжеается до тех пор, пока в отбор не пойдут молекулы уж совсем с большой энергией.
Не может в нагреваемом сосуде работать вытесняющая конвенция, это не спокойная углевалка, где такое возможно.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.274 03 Марта 16, 13:46 (через 4 мин)
Видео я выложил в вышеидущем видео, полюбопытствуй.
Вот кстати остаток в буфере после выключения и охлаждения
Ostatok_v_byfere. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
а вот последние секунды перед выключением
Vilkiychenie_nagreva. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.275 03 Марта 16, 13:58 (через 12 мин)
игорь223, Теперь серьёзно ))). Такие "автоколебания" я лично наблюдал. Похоже при кипении через твой узел орошения идёт больше жидкости и это вызывает охлаждение насадочной части - и прекращает кипение. Когда кипение прекращается происходит резкое уменьшение возврата флегмы, как следствие повышение температуры стенки и новое закипание. Вывод, может наоборот подавать жидкость снизу через периливную трубку(для равномерности), а сверху пусть стекает как у поляков, нарисовать?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.276 03 Марта 16, 14:05 (через 8 мин)
Нарисуй, конечно. Автоколебание на старте кипения (пограничный режим) - прикольный момент, но легкообьяснимый, и не относится к проблемам или к предмету размышений))
а) в какой то момент возвратной из основной колонны флегмы стало мало, огрызок осушился и начал прогреваться более горячим прорвавшимся паром (растет Тбуфера). б) в рубашке буфера достаточно высокая спиртуозность - низкая температура кипения. Как только закипела и подиспарилось из рубашки а) флегмы стало больше и в огрызке упала температура б) в рубашке понизилась градусность, часть то испарилось
Вот и вся "загадка"...но выглядит прикольно! А лучше отгадай загадку, которую я тебе загадал чуть выше))) А то мы топчемся на одном месте, где и топтаться нет смысла.
mr.shpetny
Студент
запорожье
41 4
Отв.277 03 Марта 16, 14:19 (через 15 мин)
Вывод, может наоборот подавать жидкость снизу через переливную трубку, а сверху пусть стекает как у поляков, нарисоватьmekkaod, 03 Марта 16, 13:58
Нарисуй пожалуйста
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.278 03 Марта 16, 14:25 (через 6 мин)
игорь223, извини, про загадку пропустил. Картинка, что я имел ввиду: Bez_zontikov_s_sifonom. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации. Ещё при достаточном количестве примесей они могут разделяться с водноспиртовой смесью по высоте, причем они таки будут сверху.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.279 03 Марта 16, 14:27 (через 3 мин)
Картинка, что я имел ввиду:mekkaod, 03 Марта 16, 14:25
Дык с такой схемой из буфера будет сливаться в куб ( первый ) . Или я чего не понял ?