Вот из личного опыта:
Если быть жадным (и глупым) и отбирать из нижнего отбора только 1% от АС вводимого в колонну, то пресловутая "горка песка" от игорь223, становится барханом.
В колонне накапливается примеси концентрации до 30%.
Это основательно подпорчивает СР, причем с любой высотой насадочной части.
Если же отбирать 5%, от АС, то в РК остаётся около 6% примесей и они практически не портят СР.
Конечно жалко лишних 4% отбирать, но проблему это решает и делать надо именно так.
Да, к чему это я?
Ага, "объём буфера"...
Думаю он должен быть таким, чтобы как минимум эмитировал накопление этих самых 5, а лучше 7% АС, которые могут попасть в трубу из куба.
Тогда вы как бы и не отбираете, как я, в тару снаружи, но всё таки складываете в отдельную тару хоть и внутри.
Теперь если в кубе скажем 40 литров СС, 40%, то это где-то 17 литров АС.
5% составит 0,9 литра - вот ваш полезный объём буфера, ага?
Польский буфер (польская колонна)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.320 04 Марта 16, 09:22
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.321 04 Марта 16, 09:35, через 14 мин
mekkaod, только главное чтобы не забывали считать полезный объём, т.е. объём до переливания минус объём трубы подачи внутри.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.322 04 Марта 16, 09:49, через 14 мин
mekkaod, Нужно считать устраиваемое пролезание примесей с учетом меняющегося Крект. Промежуточные поначалу утаптываются в буфере. Но сначала должны пролезть через огрызок. Ексель в помощь. Только не на моем телефоне.
А потом подтвердить в железе. И снова посчитать. А разговоры говорить можно бесконечно.
А потом подтвердить в железе. И снова посчитать. А разговоры говорить можно бесконечно.
сообщения удалены (5)
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.323 04 Марта 16, 10:44, через 55 мин
как только начинает работать огрызок - им там , в РК, неуютно становится... и они сползают в буферalexeyT, 04 Марта 16, 10:08
и вот тут первые 50-100 грамм из буфера и слить в сторону.
Когда колонна прогреется часть из них улетит наверх, а часть будет связана в буфере, но если убрать их - думаю хуже не будет.
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.324 04 Марта 16, 10:53, через 10 мин
он (буфер) что, может не закипеть когда надо(сложатся условия)?ВОблин, 04 Марта 16, 08:58Давай прикинем.
Теплоизоляция у него не идеальная, соответственно основной обьем начнет питать основную колонну, когда огрызок подосушится, и пар станет достаточно горяч, и достаточного обьема для начала фазового перехода жидкости в буфере.
Если обьем буфера слишком мал - ПДК примеси в буфере будет превышена, и она пойдет дальше вверх в приличном количестве (не нужно думать, что он вся сидит именно там, чудес не бывает и Кр никто не сделал равным нулю)))
Если обьем буфера слишком велик, то он подключится только в тот момент, когда и верхняя колонна уже будет достаточно серьезна осушена - соответственно число ТТ упадет, и хуже того, упадет удерживающая способность основной колонны - примеси, которые есть в ней, и переиспаряются из буфера - получяат возможность более легкого пробивания ее вплоть до дефлегматора.
П.С. Отсюда очевидные выводы, по организации буфера. не факт, что они исключительно верны (вернее всего опытным путем установить зависимость получаемого продукта от параметров железа, алгоритма и режимов работы эелеза по алгоритму.
Но основные выводы - очевидны вроде)))
П.С. Викторыч, что там с брагой??
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.325 04 Марта 16, 10:53, через 1 мин
Ещё из опыта:
если вести отбор из нижнего УО всё время пока отбираются головы, т.е несколько часов, то 1. нет никаких подголовников
2. СР получается лучше
3. обрыв температур в конце ректификации становится резким и неисправимым.
4. куб и труба воняет очень скромно.
Опять же применительно к буферу - предлагаю для ректификаторов после отбора голов, таки сливать содержимое полностью и дождавшись последующего заполнения и стабилизации начинать отбор тела.
Да, не стоит давать ему кипеть, не надо.
если вести отбор из нижнего УО всё время пока отбираются головы, т.е несколько часов, то 1. нет никаких подголовников
2. СР получается лучше
3. обрыв температур в конце ректификации становится резким и неисправимым.
4. куб и труба воняет очень скромно.
Опять же применительно к буферу - предлагаю для ректификаторов после отбора голов, таки сливать содержимое полностью и дождавшись последующего заполнения и стабилизации начинать отбор тела.
Да, не стоит давать ему кипеть, не надо.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.326 04 Марта 16, 10:59, через 6 мин
mekkaod,
Буфер в работе не кипит. Если это ректификация то он усваивает градиент температур огрызка легко.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.327 04 Марта 16, 11:07, через 9 мин
Виктрыч,я и говорю, как дернется закипать - так и конец отбора тела.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.328 04 Марта 16, 11:12, через 6 мин
игорь223, Да жаба на шестой раз солодовую засыпала. Блин елееле шевелится. Да и не в ней дело. Мыслей пока нет глобальных. Все как у Газманова. Пока трубы пилю и раскатываю. Готовлюсь к наступлению. Может чего дельное в теме проскользнет. А по протоптаной уже не кайф.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.329 04 Марта 16, 11:17, через 5 мин
Если обьем буфера слишком велик, то он подключится только в тот момент, когда и верхняя колонна уже будет достаточно серьезна осушена - соответственно число ТТ упадет, и хуже того, упадет удерживающая способность основной колонны - примеси, которые есть в ней, и переиспаряются из буфера - получяат возможность более легкого пробивания ее вплоть до дефлегматора.игорь223, 04 Марта 16, 10:53ну и что ? ведь если я правильно понял это начало работы ,,отбор голов еще впереди ,,т е работа на себя ,далее стабилизация ,,а далее отбор ,,буфер у хватит времени что б стабилизироватся
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.330 04 Марта 16, 11:19, через 2 мин
mekkaod, Не факт. Я как то промерял температуры низа обычной колонны. Примерно как на графике у Циганкова с промежеточными. Если верхняя колонна держит пусть они кипят. Кипеть то начинает именно в точке высоты наибольшей концентрации промежуточных. У моего подогрев с огрызка. У поляка в оригинале еще и дно греет.
В начале кипения можно и флегмовым сыграть. А а можно выключить.
Вот тут то и сыграет соотношение размеров. Имхо.
Добавлено через 13мин.:
И простая арифметика. Объем буфера литр. Объем основной колонны столько же. Отбираем поллитра в час. Что из этого следует?
В начале кипения можно и флегмовым сыграть. А а можно выключить.
Вот тут то и сыграет соотношение размеров. Имхо.
Добавлено через 13мин.:
И простая арифметика. Объем буфера литр. Объем основной колонны столько же. Отбираем поллитра в час. Что из этого следует?
сообщения удалены (12)
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.331 04 Марта 16, 17:28
Сегодня провел небольшой эксперимент.
Было интересно, насколько он полезен при дистилляции.
Сделал на скорую руку небольшой буфер (полезный объем 250 мл, насадка 4*4).
Отвод флегмы от центра в фланце (не видно на фото) - слив в центр трубки потом сделаю.
Поставил его под тарелки
В кубе вчера было 14л СС 30°, но я вчера промывал РК для тестя, поэтому осталось где-то 2-2,5 АС.
СС был разный - сахарный/зерновой/фруктовый (остатки слил, но не совсем хвосты).
т.к. головы я и вчера отбирал, то запустилось не сразу - буфер кипел одновременно с тарелками, но тут на помощь пришли коммунальщики - отключили холодную воду! Хорошо заметил почти сразу.
Все флегма стекла в буфер, постояло часа 2 два и когда снова запустил - процесс пошел классическим путем: тарелки барботируют - буфер не кипит до пороговых значений.
Процесс шел на 2 кВт индукции. Отбор 1,5 литра в час.
Я 1 раз настроил дефлегматор-рубашечник (вода на выходе 32-36С) и больше не трогал.
Температура на верхнем термометре стояла как вкопанная на 78-79 (аналоговый термометр) даже после того, как буфер закипел на 96-97С в кубе (в этот раз там тоже был аналоговый термометр:( ).
Температура вверху колонны продолжала четко стоять на одной температуре до 98-99С в кубе, когда объем жидкости в буфере по мере кипения уменьшился на 1/4 (по идее в этот момент/чуть раньше прекратился процесс укрепления поступающего пара).
После это температура вверху колонны незначительно возросла - значит прорвались хвосты.
Выключил - дальше мне было не интересно дожимать.
Все стекло в буфер и жидкость там помутнела)) ну и пахнет соответствующе.
Спирт получился крепостью 92-92,5° (2мя спиртометрами проверял), обычно тарелки дают четко 90°.
Хвостами полученный продукт не пахнет, но скажу точнее завтра - попробовать смогу только ночью.
В целом: для дистилляторов буфер дает укрепление, но может надо уменьшать количество тарелок.
Стабилизирует отбор по объему в течении погона, также как и у РК.
Оттягивает момент прорыва хвостов (обычно чую их в продукте уже на 94С в кубе, сейчас пошли только на 99С в кубе).
Режет/не режет ароматику узнаем, когда другие проведут опыты с извлечением и выдержкой.
Было интересно, насколько он полезен при дистилляции.
Сделал на скорую руку небольшой буфер (полезный объем 250 мл, насадка 4*4).
Отвод флегмы от центра в фланце (не видно на фото) - слив в центр трубки потом сделаю.
Поставил его под тарелки
В кубе вчера было 14л СС 30°, но я вчера промывал РК для тестя, поэтому осталось где-то 2-2,5 АС.
СС был разный - сахарный/зерновой/фруктовый (остатки слил, но не совсем хвосты).
т.к. головы я и вчера отбирал, то запустилось не сразу - буфер кипел одновременно с тарелками, но тут на помощь пришли коммунальщики - отключили холодную воду! Хорошо заметил почти сразу.
Все флегма стекла в буфер, постояло часа 2 два и когда снова запустил - процесс пошел классическим путем: тарелки барботируют - буфер не кипит до пороговых значений.
Процесс шел на 2 кВт индукции. Отбор 1,5 литра в час.
Я 1 раз настроил дефлегматор-рубашечник (вода на выходе 32-36С) и больше не трогал.
Температура на верхнем термометре стояла как вкопанная на 78-79 (аналоговый термометр) даже после того, как буфер закипел на 96-97С в кубе (в этот раз там тоже был аналоговый термометр:( ).
Температура вверху колонны продолжала четко стоять на одной температуре до 98-99С в кубе, когда объем жидкости в буфере по мере кипения уменьшился на 1/4 (по идее в этот момент/чуть раньше прекратился процесс укрепления поступающего пара).
После это температура вверху колонны незначительно возросла - значит прорвались хвосты.
Выключил - дальше мне было не интересно дожимать.
Все стекло в буфер и жидкость там помутнела)) ну и пахнет соответствующе.
Спирт получился крепостью 92-92,5° (2мя спиртометрами проверял), обычно тарелки дают четко 90°.
Хвостами полученный продукт не пахнет, но скажу точнее завтра - попробовать смогу только ночью.
В целом: для дистилляторов буфер дает укрепление, но может надо уменьшать количество тарелок.
Стабилизирует отбор по объему в течении погона, также как и у РК.
Оттягивает момент прорыва хвостов (обычно чую их в продукте уже на 94С в кубе, сейчас пошли только на 99С в кубе).
Режет/не режет ароматику узнаем, когда другие проведут опыты с извлечением и выдержкой.
сообщение удалено
harry45
Новичок
Санкт Петербург
2 9
Отв.332 04 Марта 16, 22:07
Польская колонна
Спасибо BOXER 1981228,дал пищу для размышлений.Я более 30 лет в хим. науке.Проблема очистки стоит очень остро,особенно в наше время,поскольку стоимость хим. реактивов запредельна.Начав разговор с коллегами о буфере в РК,первым делом услышал-работать не будет.Не удивился, привык к косности,взял остатки разбитой стеклянной колонны с диаметром наружной рубашки 80 мм,отрезал 250 мм,трубку в куб диаметром 25 мм с медной насадкой высотой 160 мм,основная лабораторная колонна диаметром 20 мм,высотой 2000мм с насадкой, примерно 110 ТТ.Утеплил буфер,оставив маленькое оконце.В кубе 5 л органика с 35% примесью.Управление ручное,голова стандартная лабораторная.Все примеси очень интересно и эффективно разделились.Хвостовая фракция шла практически по описанию Игорь 123,только у меня было мягкое закипание.Очисткой вполне удовлетворен.Как будет свободное время, смоделирую СС(этанол+изоспирты)и проведу ректификацию.Простите,что не совсем по теме,оправдание лишь в том-давний поклонник зерновых классических дистиллятов.Спасибо
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.333 04 Марта 16, 22:58, через 51 мин
смоделирую СС(этанол+изоспирты)и проведу ректификациюharry45, 04 Марта 16, 22:07Этого у нас тут точно никто не делал. Ты обратись лучше к кому нибудь в Питере, тебе на эксперименты нальют сколько спросишь)))) Зачем спирт портить, спирт они заберут)))
сообщения удалены (2)
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.334 05 Марта 16, 02:03
m16, тема: польская колонна, ане польский буфер;)
а у них пароводянной котел из кегов 50л стоит 24 т.р., (конечно без мешалки и фальш дна, НО с тенами), но это я так - ни на что не намекаю .
Выкладываю ссылки по теме, чтоб народ мог предметно рассмотреть буфер и колонну:http://stalowkasklep.pl/bufor-wzmacniajacy-wizjer-p-751.html
на полную колонну:
http://allegro.pl/...6006094932.html
Добавлено через 4мин.:
А на этой ссылке Akas (изобретатель буфера) выкладывает фото головы своего аппарата и в целом по теме как делать:
http://www.bimber.info/...sc&start=15
а почему удалили фото и ссылки на продажу польских колонн?ВОблин, 04 Марта 16, 23:55
а у них пароводянной котел из кегов 50л стоит 24 т.р., (конечно без мешалки и фальш дна, НО с тенами), но это я так - ни на что не намекаю .
Выкладываю ссылки по теме, чтоб народ мог предметно рассмотреть буфер и колонну:http://stalowkasklep.pl/bufor-wzmacniajacy-wizjer-p-751.html
на полную колонну:
http://allegro.pl/...6006094932.html
Добавлено через 4мин.:
А на этой ссылке Akas (изобретатель буфера) выкладывает фото головы своего аппарата и в целом по теме как делать:
http://www.bimber.info/...sc&start=15
сообщения удалены (2)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.335 05 Марта 16, 09:11
а если что-то среднее получить?
буфер меньших размеров но отбирать из него в процессе?
тогда и без насоса обойтись можно
буфер меньших размеров но отбирать из него в процессе?
тогда и без насоса обойтись можно
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.336 05 Марта 16, 10:45
А смысл? По высоте не урезать ширина не ограниена. В смысле не влияет на потолки. Но настроил отбор и забыл почти до конца. В идеале. А с отбором? Когда начинать? Сколько брать? Чем? Что с этим делать? Зачем тогда буфер?
Ну и еще куча вопросов для решения.
Кстати для корпуа буфера смотрел сегодня на птичке нержовые дымоходы. Блин под любые хотелки только на четверых. Ну по метру они. Есть 115 по полметра. В самый раз для меня. 400р. Жаба думала взятьневзять. И взяла мешок сахару по 47 25кг.
Где то на распродажах видел обрезки этих дымоходов. Время пока есть.
И на даче в металлоллме порыться. Вроде ведро было для скважины заказанное.
Добавлено через 2ч. 3мин.:
Кстати есть предрожение бяку вырезать на буфере для диста. Т.е гоним сначала как обычно. При первых намеках в продукте нежелательной фракции по нюху ли. По приборам ли. По наитию либо еще как останавливаем отбор. И гоним через крантик буфера. Как только начнут устраивать ароматные воды гоним снова через отбор. Или краник. Тут пас. Опыта работы с фруктами почти нет. На зерне особо нечего ловить. Имхо. Скорее всего не получалось. Из за патологического преследования промежуточными. Методу Габриэля пробовал. Чето мороки много. Не мое.
С буфером проще. Отогнал дист сразу из браги и сразу на стол. Или в бочку. Только обкататься немножко.
Ну и еще куча вопросов для решения.
Кстати для корпуа буфера смотрел сегодня на птичке нержовые дымоходы. Блин под любые хотелки только на четверых. Ну по метру они. Есть 115 по полметра. В самый раз для меня. 400р. Жаба думала взятьневзять. И взяла мешок сахару по 47 25кг.
Где то на распродажах видел обрезки этих дымоходов. Время пока есть.
И на даче в металлоллме порыться. Вроде ведро было для скважины заказанное.
Добавлено через 2ч. 3мин.:
Кстати есть предрожение бяку вырезать на буфере для диста. Т.е гоним сначала как обычно. При первых намеках в продукте нежелательной фракции по нюху ли. По приборам ли. По наитию либо еще как останавливаем отбор. И гоним через крантик буфера. Как только начнут устраивать ароматные воды гоним снова через отбор. Или краник. Тут пас. Опыта работы с фруктами почти нет. На зерне особо нечего ловить. Имхо. Скорее всего не получалось. Из за патологического преследования промежуточными. Методу Габриэля пробовал. Чето мороки много. Не мое.
С буфером проще. Отогнал дист сразу из браги и сразу на стол. Или в бочку. Только обкататься немножко.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.337 05 Марта 16, 13:15
А с отбором? Когда начинать? Сколько брать? Чем? Что с этим делать? Зачем тогда буфер?Виктрыч, 05 Марта 16, 12:45обьем к кубу превязан, с отбором - отвяжемся
начинать с отбором тела, сколько брать можно посчитать, или подобрать
чем и зачем - тут все просто
если из насадки забирать - дозирующий насос нужен, из буфера все проще
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.338 05 Марта 16, 13:32, через 18 мин
В общем все пока упирается в полноценный буфер. То что он работает это уже факт. Остается его грамотно изготовить и оседлать.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.339 09 Марта 16, 23:07
m16, тема: польская колонна, ане польский буфер;)Kasperys, 05 Марта 16, 02:03с ценниками где по чём извольте в барахолку , здесь профильная ветка .