в буфере сивуха страшная, конечно если его в 0 не осушить, тогда они уйдут в колонну резко в конце.Kasperys, 10 Марта 16, 23:59А если не доводя до этого слить эту гадость и добрать ароматов из куба?
Польский буфер (польская колонна)
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.380 11 Марта 16, 00:05
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.381 11 Марта 16, 00:12, через 8 мин
alk0m, тут скорее на моменте вскипания буфера (97-98С) выгнать все в отдельную емкость, а уже потом на отдельном агрегате разделить.
Просто если ништяки шли раньше и не прорвались - они уже в буфере, сольем - выкинем.
Просто если ништяки шли раньше и не прорвались - они уже в буфере, сольем - выкинем.
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.382 11 Марта 16, 05:00
буфер мне видится таким:m16, 10 Марта 16, 23:39
Skolka razy jescio powtariat, etu trubku pereliva nada vykinut. V takom vide vy zrazu praigrali barbu z hvostami. Nikto jescio nie dodumalsa??? Shto ciezelej golovy, telo ili hvosty
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.383 11 Марта 16, 05:28, через 28 мин
boxer1981228, Вода тяжелее....
а плотности - примерно одинаковы, около 0.8 кг/литр у сивухи
суть немного в другом...
Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 °C, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима
метиловый и этиловый - практически неограниченно растворимы. чем тяжелее спирт, тем меньше он растворяется в воде
ИП = 0.8
ИБ = 0.8
ЭА = 0.9
МА = 0.93
спирт = 0.79
а плотности - примерно одинаковы, около 0.8 кг/литр у сивухи
суть немного в другом...
Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 °C, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима
метиловый и этиловый - практически неограниченно растворимы. чем тяжелее спирт, тем меньше он растворяется в воде
ИП = 0.8
ИБ = 0.8
ЭА = 0.9
МА = 0.93
спирт = 0.79
Отв.384 11 Марта 16, 05:33, через 6 мин
А вода причём? Она в нижнем Кубе с изиками остаётся. Хвосты до буфера доходят, остальное - трубу на отбор.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.385 11 Марта 16, 06:12, через 39 мин
Виктрыч, Ищи изики там они где то ,, задача сконцентрировать их в одном месте ,
цель не достигнута
думаю отбор нужно раньше останавливать
цель не достигнута
думаю отбор нужно раньше останавливать
Antalex
Студент
Ростов на Дону
47 8
Отв.386 11 Марта 16, 07:01, через 50 мин
Суть в том что сухопарник каку сначала накапливает. А потом чуток погодя ее дпльше ппопихивает. В стакан.Виктрыч, 10 Марта 16, 21:47Сухопарник ХД4 так же возвращает в куб гадости. Вот подумалось, может к существующему ХД4 приделать трубку возврата в куб, т.е. возвратная часть сивухи попадала не на поверхность испаряемого спирта, а в низ кубовой жидкости.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.387 11 Марта 16, 07:18, через 17 мин
в данном случае нижнюю часть буфера имеет смысл подогревать больше, иначе может не успеть вскипнуть...ВОблин, 10 Марта 16, 23:51не надо
я пока не вижу никаких преимуществ буфера перед нижним отбором...ВОблин, 10 Марта 16, 23:51не требует никаких телодвижений в процессе работы
ускоряет процесс отбора тела
позволяет получать приличные дистилляты с одного прохода
А тут получается, в теле изиков нет, в кубе нет, и в буфере нет. Как так-то?Mihalich, 10 Марта 16, 23:58Естественно никак. Промежуточные сидят в буфере до самого упора, если температуру в нем не доводить до момента их активного испарения. 90, 91 или 93С это значение - нужно определить на практике под собственные предпочтения. Там они остаются и после выключения.
В буфер сливается крепкая навалка из колонны, итоговая крепость в буфере 45-50%. Поэтому промежуточные плотно сидят в растворе, и чувствуются не так, как в кубовом остатке.
Викторыча меньше читайте, в этом плане.
Да, и еще.
Хватит флудить про возврат в куб. Это совершенно иной принцип.
Принцип правильного сухопарника, который по сути своей является однотарельчатой колонной.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.388 11 Марта 16, 08:20
Согласен что отбор нужно раньше заканчивать. Только непривычно как то при среднем 94 в банке выключать аппарат. Хотя умом то понятно что это не прямоточник и сейчас струя 90 а через 5 секунд она может стать 70. И все что скопилось в буфере ломанулось в отбор. Т.е нужно внимательно выбирать дельту. Для спирта вопросов нет. А вот для дистиллята он открыт. И не ободрать и не проспать. Или в бочку или на стол.
При выбраной позавчера дельте в дефе в 2градуса отбор закончился при 75 в струе. Для прямоточника это еще не начало. А для буфера это уже может быть заступом. Нужно менять стереотипы.
Но сырец после буфера РК онозначно понравиться. Если еще и дельту отслеживать по нему.
Пора удлинять трубу. У меня макет получается либо 40 либо 60 диаметров. Как будет результат отпишусь.
При выбраной позавчера дельте в дефе в 2градуса отбор закончился при 75 в струе. Для прямоточника это еще не начало. А для буфера это уже может быть заступом. Нужно менять стереотипы.
Но сырец после буфера РК онозначно понравиться. Если еще и дельту отслеживать по нему.
Пора удлинять трубу. У меня макет получается либо 40 либо 60 диаметров. Как будет результат отпишусь.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.389 11 Марта 16, 09:27
boxer1981228, у меня модель стеклянная, я внимательно наблюдал за движение жидкости.
Идёт сильный поток вверх вдоль внутренней трубки и это понятно, т.к. трубка нагревает жидкость.
Поэтому доптрубку до дна можно делать - можно не делать, разница не существенна, т.к. идёт перемешивание жидкости. Это моё мнение (не знание, а именно мнение).
Но можно представить 2 гипотезы:
1. флегма попадая на дно - попадает под испаряющую поверхность, соответственно спирт в ней содержащейся испаряется чуть позже, что может приводить к увеличению спиртуозности буфера в рамках статистической погрешности, что чуть усилит удержание.
2. Подавая холодную флегму на дно мы улучшает охлаждение питающей трубки (движение вверх идёт вдоль неё) и соответственно подающая трубка лучше работает на разделение. Да ичем позже вскипит буфер - тем лучше.
НО в целом думаю, что тотально для процесса разницы нет, т.к. для активного процесса разница температуры должна быть существенна, соответственно трубку подающую флегму на дно надо бы вести снаружи буфера (да ещё и чуть охладить), т.е. внешний возврат флегмы + допустим воздушный радиатор. И это тоже гипотеза.
Кстати, хотел бы уточнить: у тебя колонна работает на 1/3 мощности захлеба или 90%? И внутри стоят концентраторы флегмы или нет?
Идёт сильный поток вверх вдоль внутренней трубки и это понятно, т.к. трубка нагревает жидкость.
Поэтому доптрубку до дна можно делать - можно не делать, разница не существенна, т.к. идёт перемешивание жидкости. Это моё мнение (не знание, а именно мнение).
Но можно представить 2 гипотезы:
1. флегма попадая на дно - попадает под испаряющую поверхность, соответственно спирт в ней содержащейся испаряется чуть позже, что может приводить к увеличению спиртуозности буфера в рамках статистической погрешности, что чуть усилит удержание.
2. Подавая холодную флегму на дно мы улучшает охлаждение питающей трубки (движение вверх идёт вдоль неё) и соответственно подающая трубка лучше работает на разделение. Да ичем позже вскипит буфер - тем лучше.
НО в целом думаю, что тотально для процесса разницы нет, т.к. для активного процесса разница температуры должна быть существенна, соответственно трубку подающую флегму на дно надо бы вести снаружи буфера (да ещё и чуть охладить), т.е. внешний возврат флегмы + допустим воздушный радиатор. И это тоже гипотеза.
Кстати, хотел бы уточнить: у тебя колонна работает на 1/3 мощности захлеба или 90%? И внутри стоят концентраторы флегмы или нет?
сергей358
Студент
тверь
33 12
Отв.390 11 Марта 16, 11:56
Игорь223,планируете запустить буфер в производство или есть еще сомнения,я бы уже купил на хд 3.
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.391 11 Марта 16, 13:28
boxer1981228, у меня модель стеклянная, я внимательно наблюдал за движение жидкости.Kasperys, 11 Марта 16, 09:27
To shto nabludajesh to adno a to shto v nutri to vtaroje. Smatri zdes ja etevo daze nie pravieral:
ИП = 0.8
ИБ = 0.8
ЭА = 0.9
МА = 0.93
спирт = 0.79alexeyT, 11 Марта 16, 05:28
I teper podumayte za ciem nuzna eta trubka w niz bufora.
Добавлено через 2мин.:
Игорь223,планируете запустить буфер в производство или есть еще сомнения,я бы уже купил на хд 3.сергей358, 11 Марта 16, 11:56
Jesli kto to hociet nastayashci Polskij bufor nie vapros mozna iz Polshy toze zakazat Ja uznaval u svajego mastera on zdelayet i otpravit jesli nada
сообщения удалены (2)
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.392 11 Марта 16, 14:05, через 37 мин
Delo v tom shto, padymajte na prymier: u Vas mutnoj jablochyj sok nastayashci. I on stoit w bankie i on posle kakowo vremienia iz vierhu bydet chystyj a niz dalshe budet mutnyj da ? I teper wstawlayesh trubku do dna i dobawlayesh nowego soka, shto budet???
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.393 11 Марта 16, 14:13, через 9 мин
boxer1981228, если в банке будет лежать нагреватель то за счет конвекции не будет он чистый сверху а все перемешиваться будет
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.394 11 Марта 16, 14:19, через 6 мин
если в банке будет лежать нагреватель то за счет конвекции не будет он чистый сверху а все перемешиваться будетmak, 11 Марта 16, 14:13
mak, Wy tolka nachynajetie pravierat bufor on to u nas uze 8 let
...............................
Вы только начинаете применять буфер, а мы его 8 лет юзаем
сообщение удалено
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.395 11 Марта 16, 16:47
Радик, а "нижний отбор" вы у себя исследовали?ВОблин, 11 Марта 16, 16:31
A Ty dumayesh kak ja spiryt poluciaju Nizny otbor uze pachti u vsiech nicievo lutshego ni kto jescio nie prydumal shtoby z galovami razabratsa
................................
А ты думаешь как я спирт получаю, нижний отбор уже почти у всех. Ничего лучшего никто ещё не придумал чтобы с головами разобраться.
сообщение удалено
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.396 11 Марта 16, 18:15
boxer1981228, просто некоторые наши пошли путём покапельного отделение сивухи внизу колонны, т.е. реализовано 3 отбора: вверху- головы, ниже царги пастеризации - тело, внизу у куба - сивухи.
+ есть решения по технологии Линас и т.п.
Буфер пригоден именно к кубовой ректификации, когда объём браги меньше объёма куба.
У нас увлеклись НБК (непрерывными бражными колоннами), чтобы перерабатывать объём браги значительно больше, чем объём куба в автоматическом режиме.
Сам понимаешь, зерновые браги малоспиртуозны (если не сыпать туда декстрозы/сахара) + для большей ароматики/вкуса сбраживают винными дрожжами.
Именно поэтому ещё есть вопрос: не режет ли буфер вкус/аромат зерновых/ягодных браг, что после выдержки?
+ есть решения по технологии Линас и т.п.
Буфер пригоден именно к кубовой ректификации, когда объём браги меньше объёма куба.
У нас увлеклись НБК (непрерывными бражными колоннами), чтобы перерабатывать объём браги значительно больше, чем объём куба в автоматическом режиме.
Сам понимаешь, зерновые браги малоспиртуозны (если не сыпать туда декстрозы/сахара) + для большей ароматики/вкуса сбраживают винными дрожжами.
Именно поэтому ещё есть вопрос: не режет ли буфер вкус/аромат зерновых/ягодных браг, что после выдержки?
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.397 11 Марта 16, 19:18
не режет ли буфер вкус/аромат зерновых/ягодных браг, что после выдержки?Kasperys, 11 Марта 16, 18:15
redko, redko kto to izpolzuyet bufor k destyliacii. Bufor tolka k rektyfikacjonnej kalone i po mayemu poterayesh wkus jesli budesh na prymier delat whiskey ili bourbon.
..........................
Редко кто использует буфер при дистилляции. Буфер применют только при ректификации. По моему , если будешь делать виски или бурбон то напиток потеряет вкус .
Отв.398 11 Марта 16, 22:00
Так что же вопрос о нижнем отборе (с буфера, когда, как, по-сколько) остался открытым?
И ещё один момент - Существует ли у вас в Польше такое понятие, как НДРФ (недоректификат)?
И ещё один момент - Существует ли у вас в Польше такое понятие, как НДРФ (недоректификат)?
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.399 11 Марта 16, 22:05, через 5 мин
boxer1981228 не пойму как у вас узел отбора спирта устроен ,просто одна перегородка и всё? На схеме вообще никаких перегородок .