в буфере сивуха страшная, конечно если его в 0 не осушить, тогда они уйдут в колонну резко в конце.Kasperys, 10 Марта 16, 23:59А если не доводя до этого слить эту гадость и добрать ароматов из куба?
Польский буфер (польская колонна)
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
381 109

Отв.380 11 Марта 16, 00:05
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.381 11 Марта 16, 00:12 (через 8 мин)
alk0m, тут скорее на моменте вскипания буфера (97-98С) выгнать все в отдельную емкость, а уже потом на отдельном агрегате разделить.
Просто если ништяки шли раньше и не прорвались - они уже в буфере, сольем - выкинем.
Просто если ништяки шли раньше и не прорвались - они уже в буфере, сольем - выкинем.
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.382 11 Марта 16, 05:00
буфер мне видится таким:m16, 10 Марта 16, 23:39
Skolka razy jescio powtariat, etu trubku pereliva nada vykinut. V takom vide vy zrazu praigrali barbu z hvostami. Nikto jescio nie dodumalsa??? Shto ciezelej golovy, telo ili hvosty

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.383 11 Марта 16, 05:28 (через 28 мин)
boxer1981228, Вода тяжелее....
а плотности - примерно одинаковы, около 0.8 кг/литр у сивухи
суть немного в другом...
Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 °C, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима
метиловый и этиловый - практически неограниченно растворимы. чем тяжелее спирт, тем меньше он растворяется в воде
ИП = 0.8
ИБ = 0.8
ЭА = 0.9
МА = 0.93
спирт = 0.79
а плотности - примерно одинаковы, около 0.8 кг/литр у сивухи
суть немного в другом...
Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 °C, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима
метиловый и этиловый - практически неограниченно растворимы. чем тяжелее спирт, тем меньше он растворяется в воде
ИП = 0.8
ИБ = 0.8
ЭА = 0.9
МА = 0.93
спирт = 0.79

А вода причём? Она в нижнем Кубе с изиками остаётся. Хвосты до буфера доходят, остальное - трубу на отбор.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.385 11 Марта 16, 06:12 (через 39 мин)
Виктрыч, Ищи изики там они где то ,, задача сконцентрировать их в одном месте ,
цель не достигнута
думаю отбор нужно раньше останавливать
цель не достигнута
думаю отбор нужно раньше останавливать
Antalex
Студент
Ростов на Дону
47 8
Отв.386 11 Марта 16, 07:01 (через 50 мин)
Суть в том что сухопарник каку сначала накапливает. А потом чуток погодя ее дпльше ппопихивает. В стакан.Виктрыч, 10 Марта 16, 21:47Сухопарник ХД4 так же возвращает в куб гадости. Вот подумалось, может к существующему ХД4 приделать трубку возврата в куб, т.е. возвратная часть сивухи попадала не на поверхность испаряемого спирта, а в низ кубовой жидкости.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.387 11 Марта 16, 07:18 (через 17 мин)
в данном случае нижнюю часть буфера имеет смысл подогревать больше, иначе может не успеть вскипнуть...ВОблин, 10 Марта 16, 23:51не надо
я пока не вижу никаких преимуществ буфера перед нижним отбором...ВОблин, 10 Марта 16, 23:51не требует никаких телодвижений в процессе работы
ускоряет процесс отбора тела
позволяет получать приличные дистилляты с одного прохода
А тут получается, в теле изиков нет, в кубе нет, и в буфере нет. Как так-то?Mihalich, 10 Марта 16, 23:58Естественно никак. Промежуточные сидят в буфере до самого упора, если температуру в нем не доводить до момента их активного испарения. 90, 91 или 93С это значение - нужно определить на практике под собственные предпочтения. Там они остаются и после выключения.
В буфер сливается крепкая навалка из колонны, итоговая крепость в буфере 45-50%. Поэтому промежуточные плотно сидят в растворе, и чувствуются не так, как в кубовом остатке.
Викторыча меньше читайте, в этом плане.
Да, и еще.
Хватит флудить про возврат в куб. Это совершенно иной принцип.
Принцип правильного сухопарника, который по сути своей является однотарельчатой колонной.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Согласен что отбор нужно раньше заканчивать. Только непривычно как то при среднем 94 в банке выключать аппарат. Хотя умом то понятно что это не прямоточник и сейчас струя 90 а через 5 секунд она может стать 70. И все что скопилось в буфере ломанулось в отбор. Т.е нужно внимательно выбирать дельту. Для спирта вопросов нет. А вот для дистиллята он открыт. И не ободрать и не проспать. Или в бочку или на стол.
При выбраной позавчера дельте в дефе в 2градуса отбор закончился при 75 в струе. Для прямоточника это еще не начало. А для буфера это уже может быть заступом. Нужно менять стереотипы.
Но сырец после буфера РК онозначно понравиться. Если еще и дельту отслеживать по нему.
Пора удлинять трубу. У меня макет получается либо 40 либо 60 диаметров. Как будет результат отпишусь.
При выбраной позавчера дельте в дефе в 2градуса отбор закончился при 75 в струе. Для прямоточника это еще не начало. А для буфера это уже может быть заступом. Нужно менять стереотипы.
Но сырец после буфера РК онозначно понравиться. Если еще и дельту отслеживать по нему.
Пора удлинять трубу. У меня макет получается либо 40 либо 60 диаметров. Как будет результат отпишусь.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

boxer1981228, у меня модель стеклянная, я внимательно наблюдал за движение жидкости.
Идёт сильный поток вверх вдоль внутренней трубки и это понятно, т.к. трубка нагревает жидкость.
Поэтому доптрубку до дна можно делать - можно не делать, разница не существенна, т.к. идёт перемешивание жидкости. Это моё мнение (не знание, а именно мнение).
Но можно представить 2 гипотезы:
1. флегма попадая на дно - попадает под испаряющую поверхность, соответственно спирт в ней содержащейся испаряется чуть позже, что может приводить к увеличению спиртуозности буфера в рамках статистической погрешности, что чуть усилит удержание.
2. Подавая холодную флегму на дно мы улучшает охлаждение питающей трубки (движение вверх идёт вдоль неё) и соответственно подающая трубка лучше работает на разделение. Да ичем позже вскипит буфер - тем лучше.
НО в целом думаю, что тотально для процесса разницы нет, т.к. для активного процесса разница температуры должна быть существенна, соответственно трубку подающую флегму на дно надо бы вести снаружи буфера (да ещё и чуть охладить), т.е. внешний возврат флегмы + допустим воздушный радиатор. И это тоже гипотеза.
Кстати, хотел бы уточнить: у тебя колонна работает на 1/3 мощности захлеба или 90%? И внутри стоят концентраторы флегмы или нет?
Идёт сильный поток вверх вдоль внутренней трубки и это понятно, т.к. трубка нагревает жидкость.
Поэтому доптрубку до дна можно делать - можно не делать, разница не существенна, т.к. идёт перемешивание жидкости. Это моё мнение (не знание, а именно мнение).
Но можно представить 2 гипотезы:
1. флегма попадая на дно - попадает под испаряющую поверхность, соответственно спирт в ней содержащейся испаряется чуть позже, что может приводить к увеличению спиртуозности буфера в рамках статистической погрешности, что чуть усилит удержание.
2. Подавая холодную флегму на дно мы улучшает охлаждение питающей трубки (движение вверх идёт вдоль неё) и соответственно подающая трубка лучше работает на разделение. Да ичем позже вскипит буфер - тем лучше.
НО в целом думаю, что тотально для процесса разницы нет, т.к. для активного процесса разница температуры должна быть существенна, соответственно трубку подающую флегму на дно надо бы вести снаружи буфера (да ещё и чуть охладить), т.е. внешний возврат флегмы + допустим воздушный радиатор. И это тоже гипотеза.
Кстати, хотел бы уточнить: у тебя колонна работает на 1/3 мощности захлеба или 90%? И внутри стоят концентраторы флегмы или нет?
сергей358
Студент
тверь
33 12
Отв.390 11 Марта 16, 11:56
Игорь223,планируете запустить буфер в производство или есть еще сомнения,я бы уже купил на хд 3.
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.391 11 Марта 16, 13:28
boxer1981228, у меня модель стеклянная, я внимательно наблюдал за движение жидкости.Kasperys, 11 Марта 16, 09:27
To shto nabludajesh to adno a to shto v nutri to vtaroje. Smatri zdes ja etevo daze nie pravieral:
ИП = 0.8
ИБ = 0.8
ЭА = 0.9
МА = 0.93
спирт = 0.79alexeyT, 11 Марта 16, 05:28
I teper podumayte za ciem nuzna eta trubka w niz bufora.
Добавлено через 2мин.:
Игорь223,планируете запустить буфер в производство или есть еще сомнения,я бы уже купил на хд 3.сергей358, 11 Марта 16, 11:56
Jesli kto to hociet nastayashci Polskij bufor nie vapros mozna iz Polshy toze zakazat

сообщения удалены (2)
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.392 11 Марта 16, 14:05 (через 37 мин)
Delo v tom shto, padymajte na prymier: u Vas mutnoj jablochyj sok nastayashci. I on stoit w bankie i on posle kakowo vremienia iz vierhu bydet chystyj a niz dalshe budet mutnyj da ? I teper wstawlayesh trubku do dna i dobawlayesh nowego soka, shto budet???
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.393 11 Марта 16, 14:13 (через 9 мин)
boxer1981228, если в банке будет лежать нагреватель то за счет конвекции не будет он чистый сверху а все перемешиваться будет
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.394 11 Марта 16, 14:19 (через 6 мин)
если в банке будет лежать нагреватель то за счет конвекции не будет он чистый сверху а все перемешиваться будетmak, 11 Марта 16, 14:13
mak, Wy tolka nachynajetie pravierat bufor on to u nas uze 8 let

...............................
Вы только начинаете применять буфер, а мы его 8 лет юзаем
сообщение удалено
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.395 11 Марта 16, 16:47
Радик, а "нижний отбор" вы у себя исследовали?ВОблин, 11 Марта 16, 16:31
A Ty dumayesh kak ja spiryt poluciaju Nizny otbor uze pachti u vsiech

................................
А ты думаешь как я спирт получаю, нижний отбор уже почти у всех. Ничего лучшего никто ещё не придумал чтобы с головами разобраться.
сообщение удалено
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

boxer1981228, просто некоторые наши пошли путём покапельного отделение сивухи внизу колонны, т.е. реализовано 3 отбора: вверху- головы, ниже царги пастеризации - тело, внизу у куба - сивухи.
+ есть решения по технологии Линас и т.п.
Буфер пригоден именно к кубовой ректификации, когда объём браги меньше объёма куба.
У нас увлеклись НБК (непрерывными бражными колоннами), чтобы перерабатывать объём браги значительно больше, чем объём куба в автоматическом режиме.
Сам понимаешь, зерновые браги малоспиртуозны (если не сыпать туда декстрозы/сахара) + для большей ароматики/вкуса сбраживают винными дрожжами.
Именно поэтому ещё есть вопрос: не режет ли буфер вкус/аромат зерновых/ягодных браг, что после выдержки?
+ есть решения по технологии Линас и т.п.
Буфер пригоден именно к кубовой ректификации, когда объём браги меньше объёма куба.
У нас увлеклись НБК (непрерывными бражными колоннами), чтобы перерабатывать объём браги значительно больше, чем объём куба в автоматическом режиме.
Сам понимаешь, зерновые браги малоспиртуозны (если не сыпать туда декстрозы/сахара) + для большей ароматики/вкуса сбраживают винными дрожжами.
Именно поэтому ещё есть вопрос: не режет ли буфер вкус/аромат зерновых/ягодных браг, что после выдержки?
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.397 11 Марта 16, 19:18
не режет ли буфер вкус/аромат зерновых/ягодных браг, что после выдержки?Kasperys, 11 Марта 16, 18:15
redko, redko kto to izpolzuyet bufor k destyliacii. Bufor tolka k rektyfikacjonnej kalone i po mayemu poterayesh wkus jesli budesh na prymier delat whiskey ili bourbon.
..........................
Редко кто использует буфер при дистилляции. Буфер применют только при ректификации. По моему , если будешь делать виски или бурбон то напиток потеряет вкус .

Так что же вопрос о нижнем отборе (с буфера, когда, как, по-сколько) остался открытым?
И ещё один момент - Существует ли у вас в Польше такое понятие, как НДРФ (недоректификат)?
И ещё один момент - Существует ли у вас в Польше такое понятие, как НДРФ (недоректификат)?
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.399 11 Марта 16, 22:05 (через 5 мин)
boxer1981228 не пойму как у вас узел отбора спирта устроен ,просто одна перегородка и всё? На схеме вообще никаких перегородок .