Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 148 149 150 151 152 153 154 ... 292 151
Musa_ Специалист Москва 185 21
Отв.3000  08 Февр. 17, 16:54
Можно ли использовать ПБ в качестве сухопарникаanton-al, 08 Февр. 17, 14:09
попытка сэкономить может привести к дополнительным тратам.
Можно и компьютером гвозди забивать, только для этого есть молоток.
Загадишь брагой такую хорошую "весчь"
Rosh Доктор наук No pasaransk 596 374
Отв.3001  08 Февр. 17, 17:00, через 6 мин
Musa_, Перегонял брагу с ПБ больше 10 раз без огрызка - ничего не засоряется. Делал трижды джин с ПБ в качестве Соклета - отмылось лучшим образом головами.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.3002  08 Февр. 17, 18:08
МОЕ ИМХО по отчету.
Первый раз проводил ректификацию с ПБ ХД-3 3 литра. Без ЦП. Колонна 50 мм, насадочная часть 1600 мм. Куб 50л. Залито 42 л СС крепостью 40%...imidalv, 08 Февр. 17, 12:06
Итого около 16,8л АС.  Из них примерно 10% составляет 1,7л голов.

Идем дальше.
12 часов отбор голов по 50мл/ч при открытом сливе из ПБ...imidalv, 08 Февр. 17, 12:06
Итого отобрал около 0,6л "чистых" голов.

Перекрыл слив и отбор 1 час подголовники 800 мл/чimidalv, 08 Февр. 17, 12:06

Осталось только понять сколько в этих 0,8л подголовников спирта, а сколько чистых голов.

За это время буфер наполнился и тепература в нем установилась 81,5. 0.5 часа работа на себя. начал отбор тела 1.5 л/ч.imidalv, 08 Февр. 17, 12:06
При работе на себя, оставшиеся головы опять сконцентрировались вверху. И если следовать тексту цитаты, ты эти головы начал отбирать как тело... Иль как то по другому таки шел процесс?

И неплохо бы озвучивать ФИО СС который пергонял. Вдруг не сахарный...

P.S.
А за отчет спасибо.
imidalv Бакалавр Москва 64 22
Отв.3003  08 Февр. 17, 18:34, через 26 мин
Вдруг не сахарныйEsc, 08 Февр. 17, 18:08
Сахарный
ты эти головы начал отбирать как телоEsc, 08 Февр. 17, 18:08
На запах и вкус голов уже нет. Вообще это стандартная схема отбора при ректификации без ЦП. Отбирать головы, подголовники, тело, и т.д.
Из ТСА весь погон слегка капают, за сутки натекает примерно 100мл.
anton-al Новичок Москва 2
Отв.3004  08 Февр. 17, 18:38, через 5 мин
попытка сэкономить может привести к дополнительным тратам.
Можно и компьютером гвозди забивать, только для этого есть молоток.
Загадишь брагой такую хорошую "весчь"Musa_, 08 Февр. 17, 16:54

Да это не попытка сэкономить, а память дырявая... Пора уже гнать, поэтому и ищу обходные методы!
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.3005  08 Февр. 17, 19:49
. Сказать, что я доволен буфером, это ничего не сказать. Залета по температуре на датчике небыло ни одного. Из 16л АС в кубе отобрал 13л тела, 1л - головы, 1л -оборотки, итого 15. И один точно литр оборотки в буфере остался. Так что отобралось практически все без остатка. Вся ректификация по сравнению с просто работой по старт-стопу заняла времени на 3 часа меньше. Вчера пробовали продукт. Сравнили из отобранных первых десяти, вторых 2х литров и последний литр. Вкус и запах обычный (на спирт свой никогда не жаловался ни я ни друзья). Разницы между 10, 2 и 1 ни кто не нашел. Всем спасибо, за написанное в этой теме и автору этого ПБ.imidalv, 08 Февр. 17, 12:06
Я как только стал использовать буфер, то сразу обратил внимание, что колонна как бы сбалансировалась, то есть температура, в дефе стала колом, поэтому отобрать товарное тело стало бес проблем, Куб+Буфер+колонна(короткая у меня, хоть длинная под протоспирт)+царга и деф все, это законченная конструкция для получения, отличного дистиллята, любому ( хоть в первый раз гнать второй перегон) человеку. Естественно соблюдая некий алгоритм,( правило работы). Так что теперь перехожу на спирт. Спирт как новое развлечение, перегонов будет мало( тока сахарная) и только под сокслет и под осень на настойки, наливки. А так дистиллят, мучной хос, короткая колпачковая, щепа, просто чума выдержка уже больше полугода, просто чума, не сравнить не с недельной. И очень подозреваю, что на хос , а потом на длинной, то водочка будет неплоха, но я водок, не любитель. Отличие сахарной от мучных хосов, то хосы как бы вонючи( именно самогонитый дух) а от сахарный резкий спиртовой, так что кто будет пробывать хос на длинной может водка и понравится.    
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.3006  09 Февр. 17, 07:06
ПБ в качестве СоклетаRosh, 08 Февр. 17, 17:00
спасибо...даже в голову не пришло, что есть еще одна функция у девайса!
Поделись подробностями!
Rosh Доктор наук No pasaransk 596 374
Отв.3007  09 Февр. 17, 08:35
elfelf, тв.2917  23 Янв 17, 09:12   Доброго времени суток! Что-то тема затихла. Наверное все вопросы по работе с ПБ рассосались и устаканились. Внесу пять копеек по работе ПБ в качестве экстрактора. По совету Геннадия с Питера завернул в марлю все ингредиенты для джина типа "Бомбей Сапфир" по рецепту с ветки для Сокслета на объем 5л сортировки 60% и придавил стержнями из фторопласта(свободный объем примерно 1,4л). Экстракция на индукции мощностью 1200Вт 2,5-3 часа. Отбор голов: в первом случае 73мл(5л сортировки), во втором 65мл(4.7л сортировки). Тело 3,2л 83% и 2,6л 83% соответственно. Т в кубе при окончании процесса 99,2*, в ПБ 92,6*-93,2* (никаких вареных тонов не было - нюхали в 6 ноздрей). В 25л кубе остаток масел примерно 1см - очень напоминал лунную поверхность(забыл сфотать). Из ПБ во второй раз слил 0,5л жидкости по цвету близкому к коньячному и 60% крепости, на запах напомнило какое-то лекарство или настойку(дегустация жидкости пройдет на добровольцах недельки через две).
Результатом доволен.
Отмывал ПБ и куб от смолы и масел головами - все отмылось.
 Огрызок вытащен. Все сливы с ПБ перекрыты с начала разгона.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 663 256
Отв.3008  09 Февр. 17, 08:54, через 19 мин
Отличие сахарной от мучных хосов, то хосы как бы вонючи( именно самогонитый дух) а от сахарный резкий спиртовой, так что кто будет пробывать хос на длинной может водка и понравится.Алексеич.Н, 08 Февр. 17, 19:49
Дай зерновому ХОСу отдохнуть в стекле или в бочке и дух весь уйдёт. Получишь конфетку.
Я в позапрошлом году много сделал мучного ХОСа на медной КК 500-й, ПБ тогда ещё не юзал, понюхал, а запах мне не нравится. Отставил в сторону и забыл про бутыль 20 литров до весны, весной понюхал и обнаружил совсем другой напиток. Сейчас буду пробовать с ПБ такой же ХОС делать.
Выше писал о планах перегнать вино из изабеллы с ПБ и ЦП одним перегоном. Вина было много и в процессе часть решил перегнать на НБК, а для эксперимента оставить литров 40.
Но когда начал гнать изабельное вино на НБК, обнаружил, что вино сильно пенится и в итоге решил отказаться от затеи одного перегона.
сообщение удалено
Rosh Доктор наук No pasaransk 596 374
Отв.3009  09 Февр. 17, 09:16, через 23 мин
Алексеич.Н, Напишите еще раз или киньте ссылку на сообщение по использованию дубовых кубиков от С и В(размачивание и т.д.). Читал, забыл, найти не могу.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.3010  09 Февр. 17, 11:45
Легко, кубики, квадратные, стоят около 1 Т рублей, у меня уже пакет второй год использую, я гоню мучной ХОС( именно мучной ХОС) для щепы, перегнал, далее не разбавляю водой, и подготовленную щепу за сутки, ее вымачиваю, и кладу один,два кубика на литр неразбавленного дистиллята, в 23- х литровую бутыль, заливаю, ( 8 литров после короткой и буфера, 93" градуса, 13-16 кубика) и в теплое,темное место. Через месяц появится запах ванили, раз в неделю, колыхну бутыль и открываю пробку, доливаюваю воду ( только покупной Архыз или Шишкин лес) довожу до 40" воду доливаюваю или через месяц или через пол года.смотря какие эапасы. Еще одна фишка в бутыль добавил поллитра 3 летнего виски. Бутыль стояла с июля месяца, 20 литров, так вот добавился вкус маслянистый как бы, очень интересно.
Хос две евробочки 127 литров, в каждую по сто литров воды, подогрев кипятильником до 30" далее черпаю в две кастрюли воды в одну четыре фермента в другую винные дрожи, ферменты в бочку,18 кл пшеничной муки,и 4 ржаной, и добавить дрожжи, все две недели и перегоняю.
Итог имея куб короткая колпачковая ПБ,и ЦП получаю за раз до 22-25 литров продукта.
сообщение удалено
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.3011  12 Февр. 17, 13:52
Nikus, крепость СС получилась 55 градусов ... Хотелось бы обсудить результаты. Такую крепость получаю в стандартной связке НПГ+НПК,при температуре внизу 99,5-99,8. Выход СС, примерно 550 на 1 кг. Если дать отжим на температуре 100.3-100.6, как отработал последний раз, выход порядка 595 на 1 кг, крепость 70.
pontii_pilat Студент Кармиэль 27 4
Отв.3012  13 Февр. 17, 22:59
после короткой и буфера, 93" градуса,Алексеич.Н, 09 Февр. 17, 11:45
Недавно преобрел ПБ и гнал зерно+сахар ПБ с короткой колпачковой + дефлегматор 1750(все ХД4), крепость навалки 35" - результат тоже 93". Подскажи какая у тебя навалка? Павильно ли я понимаю, что если крепость навалки будет ниже то и на выходе будет ниже. Ароматов по моему маловато (спирт с легким зерновым запахом) хочу опустить крепость до 88-90, подскажите, если пробовали, какую навалку сделать?
Musa_ Специалист Москва 185 21
Отв.3013  14 Февр. 17, 12:35
Если нет автоматики с автоуменьшением (у меня БКУ 033), есть таблица как снижаться по отбору в зависимости от температуры?

Добавлено через 15мин.:

Термометр в ПБ
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.3014  14 Февр. 17, 13:13, через 39 мин
Недавно преобрел ПБ и гнал зерно+сахар ПБ с короткой колпачковой + дефлегматор 1750(все ХД4), крепость навалки 35" - результат тоже 93". Подскажи какая у тебя навалка? Павильно ли я понимаю, что если крепость навалки будет ниже то и на выходе будет ниже. Ароматов по моему маловато (спирт с легким зерновым запахом) хочу опустить крепость до 88-90, подскажите, если пробовали, какую навалку сделать?pontii_pilat, 13 Февр. 17, 22:59
Надо хвостов подпустить чуть чуть для запаха
glide Специалист Пенза 112 12
Отв.3015  14 Февр. 17, 13:25, через 12 мин
Ароматов по моему маловато (спирт с легким зерновым запахом) хочу опустить крепость до 88-90, подскажите, если пробовали, какую навалку сделать?pontii_pilat, 13 Февр. 17, 22:59
Ароматов маловато потому что ободрали всё ПБ и колонна. Пробуй 1)убирать тарелки в колонне (2-4 шт. оставлять) или 2)гнать без ПБ, или возможно до какой то температуры, а потом его поставить.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.3016  14 Февр. 17, 15:34
Если нет автоматики с автоуменьшением (у меня БКУ 033), есть таблица как снижаться по отбору в зависимости от температуры?
Термометр в ПБMusa_, 14 Февр. 17, 12:35
А разве в БКУ 033 нет старт-стопа по дельте? Типа датчик в буфер и пусть старт-стопом и делает отбор?

Железо.
Все серии ХД/4, куб 25л, буфер 3л, 750 и 375 тарельчатые колоны, ЦП и ДЕФ.
В кубе 21л 40% СС.
oborydovanie.8.png
Oborydovanie. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.

Индукция работала на 1кВт.

Температурные графики.
krivaya_otbora.png
Krivaya_otbora. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.

Видно, что температура буфера в момент начала отбора тела была 79,1˚С. К концу отбора тела выросла до 79,6˚С.

Автоматика управляющая отбором на этом погоне работала по следующему алгоритму:
• в начале отбора тела запомнила буферную температуру;
• по мере истощения куба растет и буферная температура;
• контроллер видя сей факт пытается плавно снизить отбор, что бы удержать температуру в буфере.

Пунктирная кривая отбора, из-за несовершенства программного кода, пока ступенчатая. Для удобочитаемости, сгладил руцями график отбора.
Отбор по правому игреку, температуры - по левому.
Шкала "Х" - время в формате часы:минуты.

ИМХО, управлять вручную отбором по температуре буфера еще тот геморрой. Слишком мелкие цифры. Проще по кубовой.
Например:
до 88˚С в кубе - отбор 100%;
• 90˚С - 60%;
• 92˚С - 50%
• 94˚С - 40%
• 96˚С - 30%
• примерно при 97˚С в кубе отбор снизился до 0%


Musa_ Специалист Москва 185 21
Отв.3017  14 Февр. 17, 16:10, через 36 мин
А разве в БКУ 033 нет старт-стопа по дельте?Esc, 14 Февр. 17, 15:34
Есть, но нет автоуменьшения как в БКУ 07
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.3018  14 Февр. 17, 17:02, через 53 мин
нет автоуменьшенияMusa_, 14 Февр. 17, 16:10
И в чем проблема, чем старт-стоп не устраивает?
pontii_pilat Студент Кармиэль 27 4
Отв.3019  14 Февр. 17, 20:02
Спасибо за ответы.
Надо хвостов подпустить чуть чуть для запахаBams72, 14 Февр. 17, 13:13
Ароматов маловато потому что ободрали всё ПБ и колонна. Пробуй 1)убирать тарелки в колонне (2-4 шт. оставлять) или 2)гнать без ПБ, или возможно до какой то температуры, а потом его поставить.glide, 14 Февр. 17, 13:25
Разборка известный вариант, но хочется обойтись малой крровью Улыбающийся
Хвостов конечно в конце подпустил, но при использовании ПБ они идут резко и можно перебрать.
Игорь223 советовал делать навалку поменьше, чтобылучше отобрать головы, поэтому хотел сразу две проблемы решить