Игорь223 советовал делать навалку поменьше, чтобылучше отобрать головы, поэтому хотел сразу две проблемы решитьpontii_pilat, 14 Февр. 17, 20:02Так дело то не в головах. ПБ обдирает ароматику, будь к этому готов. ;-)
Польский буфер (польская колонна)
glide
Специалист
Пенза
112 12

Отв.3020 14 Февр. 17, 20:30
Musa_
Специалист
Москва
185 21

Отв.3021 14 Февр. 17, 21:32
чем старт-стоп не устраивает?Esc, 14 Февр. 17, 17:02Устраивает, только без автоуменьшения процесс менее "гладкий", чаще щелкает ИМХО
IVVO
Магистр
Москва
229 53


Хвостов конечно в конце подпустил, но при использовании ПБ они идут резко и можно перебратьpontii_pilat, 14 Февр. 17, 20:02Включай ПБ при 85-86 и будет тебе арома(можно позже -от вкусов зависит)! Я тут на прошлой странице описывал примерный алгоритм...полистай!
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Недавно преобрел ПБ и гнал зерно+сахар ПБ с короткой колпачковой + дефлегматор 1750(все ХД4), крепость навалки 35" - результат тоже 93". Подскажи какая у тебя навалка? Павильно ли я понимаю, что если крепость навалки будет ниже то и на выходе будет ниже. Ароматов по моему маловато (спирт с легким зерновым запахом) хочу опустить крепость до 88-90, подскажите, если пробовали, какую навалку сделать?pontii_pilat, 13 Февр. 17, 22:59Навалка точно такая иногда 40, но чтобы опустить крепость надо убрать тарелки, сейчас у Игоря появилась крышка для буфера, что бы изнего сделать короткую колонну, вот может крепость и опуститься.
Добавлено через 38мин.:
Да где-то обсуждалось, что для больше запахов, после фруктовых изерновых, крепость нужно держать 88-90. Но утверждать не буду, я так не пробывал.
IVVO
Магистр
Москва
229 53

Отв.3024 15 Февр. 17, 15:31
Интересный был вчера опыт: Оборудование ХД3, Куб 37л., ПБ 3л. (заполнен стеклянными шариками, полезный объем 1.5 л.), ККС-Н 750, ЦП, ДЕФ. В кубе было 14.5 л. 41% сахарного СС. Решил поэкспериментировать с мощностью и работал на 1,6 кв., отбирал (сначала) 1,2 л/ч.Буфер включил сразу. Ну, отбор естественно понижал до 1, 0.8, 0.5. л/ч. Закончил отбор товарного спирта (как обычно) на 84 в ПБ. И вот что интересно, буфер не закипел на 85 и даже на 86, 87 и т.д. вплоть до 95 гр. (просто, всё выключил). Буфер не кипел, температура не скакала, а уверенно (плавно) поднималась до самого окончания процесса.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.3025 16 Февр. 17, 08:43
Технически с буфером все давно уже ясно, решил немного более вдумчиво подойти
Попробовал сделать органолептическое сравнение периодических проб из отбора при работе с буфером и без буфера (важно - для чистоты эксперимента "без буфера" означает не его отсутствие физически, а просто был заблокирован объем, т.е. он работал как тарелки внизу основной колонны)
Сырец в обоих случаях из пшеничной муки сброженной ХОС, оборудование - НБК хд3/60 в режиме тарельчатой.
Использовал еще и короткую ЦП (20см). Использование ЦП позволяет отобрать в процессе какую-то фракцию с не очень сильным но неприятным запахом. В теле он (запах) не очень заметен, но бодрости подозреваю не добавляет.
В общем перейду сразу к резюме.
При отборе основного тела органолептически разницы не ощущается (без буфера понятно что отбор начинает уменьшаться раньше)
Интереснее всего была последняя треть
Если сравнивать при приблизительно одинаковом остатке спирта под колонной, пробы из процесса без буфера в последней трети явно хуже органолептически чем при процессе с буфером, это при том что скорость отбора без буфера ниже
Если описать ощущения - пробы там где буфер это приятный аромат, характерный зерновому сырью, не переходящий по мере растирания на пальцах и испарения в неприятные тона.
В пробах из процесса без буфера уже начинают ощущаются эти неприятные нотки, сначала на грани чувствительности, потом сильнее.
Как-то так.
Попробовал сделать органолептическое сравнение периодических проб из отбора при работе с буфером и без буфера (важно - для чистоты эксперимента "без буфера" означает не его отсутствие физически, а просто был заблокирован объем, т.е. он работал как тарелки внизу основной колонны)
Сырец в обоих случаях из пшеничной муки сброженной ХОС, оборудование - НБК хд3/60 в режиме тарельчатой.
Использовал еще и короткую ЦП (20см). Использование ЦП позволяет отобрать в процессе какую-то фракцию с не очень сильным но неприятным запахом. В теле он (запах) не очень заметен, но бодрости подозреваю не добавляет.
В общем перейду сразу к резюме.
При отборе основного тела органолептически разницы не ощущается (без буфера понятно что отбор начинает уменьшаться раньше)
Интереснее всего была последняя треть
Если сравнивать при приблизительно одинаковом остатке спирта под колонной, пробы из процесса без буфера в последней трети явно хуже органолептически чем при процессе с буфером, это при том что скорость отбора без буфера ниже
Если описать ощущения - пробы там где буфер это приятный аромат, характерный зерновому сырью, не переходящий по мере растирания на пальцах и испарения в неприятные тона.
В пробах из процесса без буфера уже начинают ощущаются эти неприятные нотки, сначала на грани чувствительности, потом сильнее.
Как-то так.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3026 16 Февр. 17, 09:08 (через 26 мин)
Ключевое слово тут, коллега - удерживающая способность.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.3027 16 Февр. 17, 09:15 (через 7 мин)
игорь223, да это все понятно, но одно дело понимать, другое дело вживую ощутить, при максимально близких условиях
В общем и целом я доволен, спасибо!
Добавлено через 35мин.:
p.s. и еще один мелкий момент.
Даже при относительно небольшой навалке в кубе (15л 35%) смысла блокировать часть объема за все время эксплуатации не обнаружил.
прекрасно все работает и с полными 3-мя литрами.
В общем и целом я доволен, спасибо!
Добавлено через 35мин.:
p.s. и еще один мелкий момент.
Даже при относительно небольшой навалке в кубе (15л 35%) смысла блокировать часть объема за все время эксплуатации не обнаружил.
прекрасно все работает и с полными 3-мя литрами.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.3028 19 Февр. 17, 19:29
Коллеги хочу выслушать мнение по предполагаемому алгоритму работы польского буфера с РК,да бы уменьшить время ректификации.Буду к данной схеме прекреплять своё оборудование.
1.Куб 50 литров,ПБ 3 литра,3 царги хд-3-2500,ЦП,ДЭФ.
В куб залит СС из 25 кг сахара,при хорошем раскладе должны получить 15 литров АС.
Запускаем колонну,работа на себя,отбор голов(кому как нравится,хоть с открытом буфером,хоть с закрытом,для себя аргонолептически разницы не нашёл)-10% (что бы легче считать было,),подголовники возмём тоже 10%
Начинаем отбор тела скажим до 88гр в буфере(высчитываем по АС),тоесть головы у нас составили 1,5 литра+1,5 литра подголовики+9 литров тела.Останавливаем отбор и сливаем оставшиваеся наши 3 литра из расчётов из ПБ.В следующий погон подголовники и спирт слитый из ПБ закольцовываем.
Провёл данный эксперемент дважды,слитая с ПБ спиртосодержащая жидкость была крепостью 85%(если бы раньше тормознул отбор тела,возможно было бы и 96),запах с присутствием изиков,но не критично (кубовой остаток на порядок вонючей).В последущей ректификации,с добавлением всего перечисленного( за исключением голов) не заметил ухудшения товарного спирта.
А теперь готов выслушать ваши мысли и рассуждения
1.Куб 50 литров,ПБ 3 литра,3 царги хд-3-2500,ЦП,ДЭФ.
В куб залит СС из 25 кг сахара,при хорошем раскладе должны получить 15 литров АС.
Запускаем колонну,работа на себя,отбор голов(кому как нравится,хоть с открытом буфером,хоть с закрытом,для себя аргонолептически разницы не нашёл)-10% (что бы легче считать было,),подголовники возмём тоже 10%
Начинаем отбор тела скажим до 88гр в буфере(высчитываем по АС),тоесть головы у нас составили 1,5 литра+1,5 литра подголовики+9 литров тела.Останавливаем отбор и сливаем оставшиваеся наши 3 литра из расчётов из ПБ.В следующий погон подголовники и спирт слитый из ПБ закольцовываем.
Провёл данный эксперемент дважды,слитая с ПБ спиртосодержащая жидкость была крепостью 85%(если бы раньше тормознул отбор тела,возможно было бы и 96),запах с присутствием изиков,но не критично (кубовой остаток на порядок вонючей).В последущей ректификации,с добавлением всего перечисленного( за исключением голов) не заметил ухудшения товарного спирта.
А теперь готов выслушать ваши мысли и рассуждения
alhimik 74
Отв.3029 20 Февр. 17, 00:17
rbkmrf-69, Поясни пожалуйста в чем эксклюзивность сего метода? Так собственно все и работает.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.3030 20 Февр. 17, 10:36
Поясни пожалуйста в чем эксклюзивность сего метода? Так собственно все и работает.alhimik 74, 20 Февр. 17, 00:17На эксклюзив не претендую,но что бы дожать последние три литра уйдёт порядка 4-5 часов,а здесь выбираем их на раз.Тем более всё равно,этот спирт считаю хвостовым и кольцевал его,только времени тратил на это на порядок больше
alhimik 74
Отв.3031 20 Февр. 17, 10:56 (через 20 мин)
rbkmrf-69, Так ведь доказано давно в том числе и в этой теме что буфер позволяет значительно сократить время работы.Это вобщем то является одним из заявленных достоинств буфера.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.3032 20 Февр. 17, 11:05 (через 9 мин)
alhimik 74, Доказано,но оконьчание ректификации все дожимают автоматикой,тратив на это время.Получаем ещё дополнительное время сокращение процесса.Ты сам ПБ используешь?
alhimik 74
Отв.3033 20 Февр. 17, 11:10 (через 6 мин)
Да использую.Только у меня на 5 литров.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.3034 20 Февр. 17, 11:21 (через 11 мин)
alhimik 74,Ну тогда думаю ты должен понять о чём я говорю. Разницу от того что сдесь обсуждалось и что описываю я, оконцовка совсем другая
alhimik 74
Отв.3035 20 Февр. 17, 15:02
rbkmrf-69, Да я понял.Возможно такая закольцовка будет хорошо себя показывать если выше буфера невысокая колпачковая стоит.ИМХО если РК то лично у меня рука не поднимется кольцевать то что там после колонны остается.Пусть даже если раньше сливать.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.3036 20 Февр. 17, 15:54 (через 53 мин)
ИМХО если РК то лично у меня рука не поднимется кольцевать то что там после колонны остается.Пусть даже если раньше сливать.alhimik 74, 20 Февр. 17, 15:02Глубоко заблуждаешься,даже из голов после РК в последствие до 80 % нормального спирта отжимается
alhimik 74
Отв.3037 20 Февр. 17, 18:47
даже из голов после РК в последствие до 80 % нормального спирта отжимаетсяrbkmrf-69, 20 Февр. 17, 15:54Конечно же я это знаю.Но на практике делать не буду.Во первых делаю для себя.Отжимать все до капли имеет смысл когда каждая капля это деньги (ну понятно о чем речь).Во вторых омывайка и розжиг тоже нужен.Это я про головы.А про концентрированное содержимое буфера (ближе к концу перегона) даже думать не хочется.Я его когда сливаю после РК слезы из глаз выдавливает про нос уж промолчу.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.3038 20 Февр. 17, 18:58 (через 12 мин)
Но на практике делать не будуalhimik 74ё , 20 Февр. 17, 18:47Всё наше хобби построено на эксперементах и достижение не достежимого.А так не попробовав и что то утверждать....,Коммерция совершенно не причём.Я привёл аргумент для экономии времени,если у тебя его море,то сори.
Добавлено через 3мин.:
Во вторых омывайкаalhimik 74, 20 Февр. 17, 18:47Из голов,не обработаных,омывайка-себя не уважать, нюхать эту вонь.А вот как перегонишь то и залить не стыдно
alexey.k
Бакалавр
сочи
80 10
Отв.3039 21 Февр. 17, 16:02
rbkmrf-69,
а как можно обработать головы до возможности использования в омывателе?
а как можно обработать головы до возможности использования в омывателе?