Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 179 180 181 182 183 184 185 ... 292 182
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.3620  06 Сент. 17, 11:56
не стесняйтесь добавлять ИМХОЯмбукай, 06 Сент. 17, 11:30
Если человек не обозначает цитату и не указывает источник, то это его ИМХО по определению. Масло маслить не надо.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3621  07 Сент. 17, 02:41
Коллеги, кто пользует ПБ, без ЦП?  Какие изменения по качеству продукта, или только объём отжатого увеличился?
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.3622  07 Сент. 17, 06:58
Я использую ПБ без ЦП (высоты не хватает). По качеству изменений не заметил, выход стал больше, около 7%, и сократилось время перегона, за счёт сокращения работы старт-стопа.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.3623  07 Сент. 17, 17:00
berezikoff, в этом сл. качество будет таким, на которое способно твое оборудование, не более того, только:

Ты возьмешь больше продукта за один перегон, за счет того, что пока температура в буфере при закрытом кране будет все еще рабочей, темп в кубе в это время уже будет близкой к 100 гр, а содержимое в нем будет практически вода.
Буфер он как большой мочевой пузырь удерживает в себе все гавно, которое без него пролетало бы в отбор, для чего тебе пришлось бы прекратить отбор много раньше и много спирта осталось бы в кубе невзятым.

Ну и плюс ко всему, при первом перегоне браги, если ты будешь использовать ПБ и колонну (ближе к польской технологии) качество твоего СС будет ближе к питьевому, нежели к тому говну, которое гонят на макс скорости до воды.

Добавлено через 6мин.:

Масло маслить не надо.миргаз, 06 Сент. 17, 11:56
миргаз, не надо ерунды добавлять. Категоричность придаваемая своим высказываниям - это и есть ничто иное, как попытка выдавать субъективное мнение за истину. У большинства с русским языком и адекватным его восприятием все в порядке, чего и тебе советую.

Кстати с ЦП - аналогичная фигня. ПБ использую без нее, но во времени, за счет большего обьема отбираемого продукта и уменьшения невозвратных потерь выигрыш есть.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3624  07 Сент. 17, 17:08, через 9 мин
Ты возьмешь больше продукта за один перегон, за счет того, что пока температура в буфере при закрытом кране будет все еще рабочей, темп в кубе в это время уже будет близкой к 100 гр, а содержимое в нем будет практически вода.Ямбукай, 07 Сент. 17, 17:00
давно уже знакомы заочно, но не удобно обращаться без имени(в профиле пропиши). По теории в курсе.
СС будет ближе к питьевому,Ямбукай, 07 Сент. 17, 17:00
У меня НБК, и СС не воняет, крепость его от 45%. Но давит жаба, в кубе остаётся продукт. Сильно не пинайте, но если качество сортировки устраивает, нужно ли заморачиваться ПБ без ЦП.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.3625  07 Сент. 17, 17:11, через 4 мин
нужно ли заморачиваться ПБ без ЦПberezikoff, 07 Сент. 17, 17:08
я уже не один перегон сделал на этом, и не собираюсь ни чего менять.
что характерно полностью прекратилась опалесценция, от слова совсем.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.3626  07 Сент. 17, 17:15, через 4 мин
berezikoff, однозначно советую. На потерях сэкономишь и фазу качественного отбора продлишь.

Если без буфера я брагу гнал без колонны, просто на ПК, боясь засрать колонну, да и не предназначена она для браги, то теперь сразу гоню брагу на связке ПБ+КТС+ПК и сырец мой получается в районе 85%, будучи гораздо менее засранным благодаря буферу и колонне. Правда отсекаю я в хвосты на 60% и хвостов у меня получается много, но работать с ними потом одно удовольствие. Не кольцую, перегоняю их (крепость ок 30-25%) в СС и потом в каналью, а СС на повторную перегонку. В целом с помощью ПБ выигрываю во времени в пересчете на объем продукта и затраченного времени  

ПБ тебе реально увеличит количество продукта из того же кол-ва сырья за счет уменьшения потерь. А это значит, для получения того же количества, что ты получаешь с ПБ, без него, тебе нужно было бы больше исходного сырья и больше времени на его перегон, да и количество перегонов было бы больше, куб то не безразмерный...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3627  07 Сент. 17, 17:20, через 6 мин
Коллеги, вашу позицию понял. Теперь второй вопрос, что ставить на ПБ:
1. ТК 18 тарелок(нержа) ф51мм , ест 2,5кВт
2. РК ф51мм длина 50см спн 4х4, ест 1,5 кВт
3. РК ф51мм длина 1м спн 3х3, ест 1,35 кВт
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.3628  08 Сент. 17, 07:00
Категоричность придаваемая своим высказываниям - это и есть ничто иное, как попытка выдавать субъективное мнение за истину. У большинства с русским языком и адекватным его восприятием все в порядке, чего и тебе советую.Ямбукай, 07 Сент. 17, 17:00
По моему ты ИМХО забыл добавить. Улыбающийся
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.3629  08 Сент. 17, 09:52
berezikoff, Да без разницы что. Ты пойми, он не улучшает отбор, он увеличивает количество отбираемого продукта с тем качеством, которое выдает твоя связка. Ты используешь то оборудование, какой продукт и каким образом хочешь получать, ПБ тебе лишь сокращает потери спирта, вот и все.
Nout Специалист Королев 134 59
Отв.3630  08 Сент. 17, 10:45, через 54 мин
он не улучшает отборЯмбукай, 08 Сент. 17, 09:52

А как же 5 тарелок внутри буфера? А как же меньше сивухи в продукте за счет самого буфера? Я бы сказал что улучшает продукт плюс к связке!
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.3631  08 Сент. 17, 12:08
Nout, Так и думал, когда писал, но лень было по клаве стучать и решил обойтись 2мя словами.
Ок, попробую поподробнее изложить свое субъективное понимание:

вот смотри, эти пять тарелок улучшат продукт тому, кто
а) имеет примитивное оборудование, к которому эти 5 тарелок добавятся в плюс. (если же у тебя полноценная Т-колонна или ректификационная, то 5 тарелок твой конечный продукт не улучшат. Качество продукта будет таким, на которое способно твое оборудование. 5 тарелок буфера его не переплюнут. Тот кто получает СС на ПК или прямогоне, он да, улучшит качество своего СС. Поляки даже за счет буфера одним перегоном обходятся. Но если говорить о двойном перегоне, качество более сложного оборудования определяет качество продукта, т. е буферные тарелки не плюсуются, а поглощаются им)
б) тому, кто, как я уже сказал хочет обойтись одним перегоном на простом оборудовании

Во всех остальных случаях, по моему субъективному мнению, буфер НЕ УЛУЧШАЕТ, а ПРОДЛЯЕТ фазу отбора тела, позволяя извлечь тот спирт, который ты без ПБ либо оставил в барде, либо уже брал захватывая попутно изрядную долю сивухи, которая уже не удерживалась бы колонной.
Тут вопрос лишь в том, что для того, чтобы этого избежать, без ПБ тебе пришлось бы РАНЬШЕ остановить отбор, а с ПБ, за счет укрепления содержимого в ПБ и более долгого удержания говна в нем как в мочевом пузыре не пуская его в колонну, ты отбор  будешь продолжать еще какое-то время, минимизируя потери. качество продукта при этом (если ты остановишь отбор при одинаковой температуре в кубе в 1м сл и в ПБ во втором, будет ОДИНАКОВЫМ. Разница лишь в том, что в основном кубе к тому времени будет уже температура близкая к 100% при которой ты без ПБ, понятное, дело, давно бы уже отключился. Т. е ты просто отберешь больше продукта и всё. Путанно, наверное написал, но, ак-то так...

Для коллеги, задавшего вопрос, качество никак не не улучшится, ибо оборудование, которое он указал, гораздо мощнее этих 5ти тарелок. А вот спирта он заберет больше.

 
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.3632  08 Сент. 17, 15:20
Я добавил бы, ( буфером пользуясь два года), что он создан для ректификации это надо понимать, но и дистилляция на нём тоже получается шикарно, за счёт просто ы использования, и если делать хос, то буфер идеально, а вот по другим, зерно,фрукты, то большой вопрос. Так что надо понимать, что мы хотим, Я как городской житель, с зерном не работаю, нету времени и Т,д, но делаю хос, а далее щепа и Аля виски, так вот мне буфер ну очень как подошёл, ну и спирт тоже делаю, тут буфер вообще идиален.
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.3633  08 Сент. 17, 15:36, через 17 мин
если делать хос, то буфер идеальноАлексеич.Н, 08 Сент. 17, 15:20
Какая фиг разница хос, гос и тп. Основная масса народонаселения буфер используют при перегонке СС. А уж каким способом этот СС получен, буферу глубоко "по буферу"
Nout Специалист Королев 134 59
Отв.3634  08 Сент. 17, 16:26, через 50 мин
буферу глубоко "по буферу"olegns2, 08 Сент. 17, 15:36
Буферу то по буферу, только оператору не по буферу.
Режет он органолептику сырца, поэтому надо уметь им пользоваться для своих конкретных целей.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.3635  08 Сент. 17, 16:59, через 33 мин
Nout, Вот тут просто спрошу у практикующих, ибо сам не знаю, с фруктами и зерном не работаю:

Если 375 КТС отлично справляется с сохранением органолептики, неужели и в самом деле буфер своими "жалкими" 5ю тарелками способен так радикально резать ароматы?! Чесгря, с трудом верится, ибо для того, кто забирает ароматы с голов, например с винограда, набрать их с ПБ - вообще нисколько не сложнее, тот, кто берет их с хвостов, как например с зерна, тоже, хапануть их сколь душе угодно - никаких сложностей, ведь и в буфере t отбора можно повышать также как при отборе с обычного куба. Передерживаешь отбор, сколько нужно и точно также берешь хвостов и с буфером.

А то что он создан для ректификации, не понимаю, почему именно для нее? Это же просто хитрая фишка, которую вообще-то по психологии и природной хитрости своей обязаны были придумать именно русские, а не поляки!))) Ведь это именно мы гениально можем упростить то сложное, до чего не додумываются остальные. Например, американцы потратили туеву хучу бабла, чтобы изобрести ручку, которая может надежно писать в космосе в усл невесомости, мы же просто взяли и стали пользоваться карандашем! Так и здесь, буфер - это ведь скорее "крестьянская" народная хитрость как при одном перегоне на "классическом дедовском прямогоне" получить более пристойный ПродуктЪ, приближенный к Продукту 2йного перегона. Так что ИМХО ректификация или дистилляция, без разницы: буфер одинаково ГЕНИАЛЬНО справляется с возложенной на него задачей!
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.3636  08 Сент. 17, 17:05, через 7 мин
Не режет буфер ароматику, если только не выключать погон после 78С )) И про карандаш в космосе - не более чем шутка юмора. Не пользуют его там, пошукай в Яндексе
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 255
Отв.3637  08 Сент. 17, 17:37, через 33 мин
которую вообще-то по психологии и природной хитрости своей обязаны были придумать именно русские, а не поляки!))) Ведь это именно мы гениально можем упростить то сложное, до чего не додумываются остальные.Ямбукай, 08 Сент. 17, 16:59
Товарищ окончивший институт по  нефтепереработке, прекрасно разбирается в ректификации,(когда я описал ему работу буфера) сказал, что так называемый "польский буфер" придуман в 30 годы прошлого века нашими инженерами. И в нефте-перегонке это давно не новая технология
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.3638  08 Сент. 17, 17:44, через 7 мин
У нефтяников может и не новая. Тут важно, кто под наши нужды адаптировал ))
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 255
Отв.3639  08 Сент. 17, 19:55
Например, американцы потратили туеву хучу бабла, чтобы изобрести ручку, кЯмбукай, 08 Сент. 17, 16:59
Не по теме, но к слову...
Американцы когда попали на Байконур, были шокированы нашим простым решением ... Ракету на старте держат захваты,и должны синхронно раскрыться и отпустить в нужный момент. Американцы сделали свою систему на основе сервоприводов, которая была не надежна. Наши сделали систему рычагов, которые под весом ракеты держали, и расходились абсолютно синхронно