Польский буфер (польская колонна)
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.3660 11 Сент. 17, 22:09
Алексеич.Н, Поясните: как мальтифлюр с хос-ом работают?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


как мальтифлюр с хос-ом работают?Bams72, 11 Сент. 17, 22:09Отлично работает.Два грамма на десять литров сусла.Высыпал в бочку ферменты,дрожии,налил воды комнатной t°,бухнул муку или дроблёнку(от фазы луны зависит),перемешал,через некоторое время,как забродило,доливаю воду до нужного уровня,ещё раз перемешиваю и забываю на две-три недели пока из командировки не приеду.Без гидрозатвора.
Но мы отвлеклись.
Крайние два перегона сахарного СС,t°в буфере тоже стала по кругу прыгать ближе к концу отбора тела,но достаточно далеко от расчётного завершения,чтобы можно подумать на закипание.Работал без ЦП,t°в дефе не двигалась.Только буфер чудил.
Менее чем через пол часа всё успокоилось,завершил,как обычно.
Сквозняк исключаю,датчик исправен.Где-то,что-то в ПБ скопилось и в определённый момент потихоньку вылилось и попало на датчик.
Посмотрю ещё,понаблюдаю.
Dimass71
Бакалавр
Октябрьский Р.Б.
79 10

olegns2, сегодня перегонял на пвк/1,5 кВт/аламбик крышка/375 копачковая/царга пастеризации/ деф/все хд4/бку 099, произошло тоже самое. Последний раз заходил часов шесть утра, смотрел темпер в буфере была 80.2С все шло штатно. Ещё подумал, как же противно,скучно и предсказуемо все происходит:) отбор тела выставлял на один литр,после 81,5градуса поставил автоуменьшение отбора,стоп на 89 Градусов. Не прошло и часа, слышу пикает сменить емкость. С просоня подтвердил сменил емкость. Тут начинаю понимать, что как то быстро темпер выросла. На тарелках кипение очень сильное предзахлебное. В буфере 90,5 Потом успокоилось темпер упала градусов на пять и так повторялось раза четыре. Я и отбор менял и больше и меньше ставил без результата. Дожал 1,5 литра и завершил процес. Грешу пока только на взрывное кипение в пвк. Надо вслед раз на тэнах перегнать. Буфер царгу и эту автоматику использовал первый раз.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.3663 12 Сент. 17, 08:47
olegns2, Dimass71, ИМХО, возможно, есть смысл попробовать работать на меньшей мощности. В моменты скачков t струя отбора не горячая была?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Алексеич.Н, Поясните: как мальтифлюр с хос-ом работаютBams72, 11 Сент. 17, 22:09Дмитрий верную пропорцию сказал, два грамма я кидаю на кило муки, но действие у меня другое, воду в бочку 90 литров на 22 кило муки, воду грею кипятильником до 35 примерно градусов, потом как вода нагрелась черпаю в две кастрюли воды, в одну дрожжей и ложку сахара, в другую ферменты, далее ферменты в бочку, потом муку, дрелью мешаю ,мука на глазах растворяется, дрожжи к этому времени уже поднялись в кастрюли, выливаются в бочку, все гидрозатвор, в него Аля виски, в место воды ( в последние замесы антибиотик не добавлял) все пока удачно, при Т" 20 градусов в комнате, бпотит около двух недель, далее помпой перекачивается через мелкое сито, в другую бочку, туда шланг от насоса и гоню на НБК,
По поводу скачков, сто процессов взрывное кипение, брости в куб несколько чайных ложек,и все успокоится,главное на дне в кубе было что нибудь, или тэн или также ложки. Или поскрябыйте дно куба чем нибуть, так советовали люди.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

попробовать работать на меньшей мощности. В моменты скачков t струя отбора не горячая была?[/quote
Да сначала бы вообще понять, что происходит... На тарелках барботаж весь погон нормальный, t продукта тоже стабильная. Я уже писал, что первый раз поставил крышку-аламбик, грешу на нее, но не могу обьяснить, почему.
Если она охлаждает пар, то вроде как надо чуть мощи прибавить, чтобы верхушка на номинальной мощности работала. Но тогда почему кипит ПБ?
Если принять, что аламбик вносит небольшое укрепление до ПБ... И что? Это как-то влияет на взрывное кипение?
Короче, пока ничего не понимаю. Пожтому и мыслей, что делать, тоже нет. Шульмвну, может, написать? ))Ямбукай, 12 Сент. 17, 08:47
Dimass71
Бакалавр
Октябрьский Р.Б.
79 10

Ямбукай, думаю, что струя была не горячая, приемная бутыль стеклянная, наверное я бы увидел припотевшей бутыль. А так, я смотрел сколько накапало и для себя ничего криминального не отметил
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3667 12 Сент. 17, 15:13
О том, что емкость 1/20-1/30 здесь только ленивый по 3 раза не написал. А вот толковый алгоритм работы с т/с в буфере хер кто скажет.Musa_, 01 Сент. 17, 13:33При преобразовании сахарного СС в НДРФ пользуюсь следующим оборудованием (серия ХД/4):
• Куб 25л подогрев индукцией. Разгон на 1,8кВт, работа 1кВт;
• Заливаю около 22л СС примерно 40% крепости;
• Над кубом буфер на 3л и 750+375 тарельчатые колоны;
• Дальше царга пастеризации и ДЕФ 1750
Использую следующий алгоритм:
• После закипания куба пол часа режим "работа на себя";
• При открытом буфере (жидкость с него сливается в куб) отбирается половина расчетного объема голов на скорости около 80мл/час;
• После отбора половины голов слив с буфера закрывается, а отбор голов уменьшается до 30мл/час;
• Когда буфер заполнится начинается отбор тела. Максимальная скорость отбора около 950мл/час;
• По мере роста буферной температуры скорость отбора тела уменьшается;
• Когда отбор тела падает ниже 200мл/час открывается клапан отбора хвостов.
• Отбор хвостов, вернее предхвостников идет до 90°С в буфере.
• После идет очистка "железа" (15мин. работы на себя).
• Оставшееся содержимое буфера, пока нету РК использую для розжига.
И собственно графики крайнего НДРФа.

То же с детализацией температур.

Примечание:
• клапан_Б, клапан_Г, клапан_Т, клапан_Х - буферный клапан, клапана отбора голов, тела и хвостов. Процент открытия клапана левый игрек.
• температуры кубовая жидкость и пар, ПБ, тарелки на 750 и 375 колонах и ДЕФ - тот же левый игрек.
• "серое" атмосферное давление - правый игрек.
• шкала времени - икс.
Добавлено через 2ч. 54мин.:
... перегон ознаменовался сильнейшим дерганием температуры в ПБ, хотя раньше такого не замечал. Отличие от предыдущих схем - крышка-аламбик на кубе...Вопросы.
... секунд 15-20 температура нарастает на 3-4 градуса, скажем с 81 до 84, затем столько же времени ниспадает, и так по кругу...
... как объяснить происходящее...olegns2, 11 Сент. 17, 20:18
Градусник в паровой зоне куба (под крышкой аламбиком) имелся во время погона?
750 колона стекляшка? Намекаю вдруг через стекло смог наблюдать менялся ли барботаж на тарелках во время буферных температурных рывков.
Обрати внимание на "голубую" кубовую паровую температуру. Ничего не напоминает?
Как установил датчик кубовой температуры? Пожалуйста ответь не односложно, а подробненько...
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Esc,
Градусник стоял в горловине аламбика. За все время погона плавный рост температуры без заметных скачков. Колонна стекляшка, изменения в барботаже не наблюдались. Да и вообще все хорошо было )) И продукт в целом удался. Напрягло то, что автоматика фактически не выполнила свои функции, отрубив процесс раньше времени из-за буферных скачков.х
Градусник стоял в горловине аламбика. За все время погона плавный рост температуры без заметных скачков. Колонна стекляшка, изменения в барботаже не наблюдались. Да и вообще все хорошо было )) И продукт в целом удался. Напрягло то, что автоматика фактически не выполнила свои функции, отрубив процесс раньше времени из-за буферных скачков.х
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3669 12 Сент. 17, 21:42
Движемся дальше.
Попобуем проанализировать твою ситуацию применительно к версии о взрывном кипении в кубе.
Но градусник в твоем кубе
К сожалению куцее описание твоего кубового градусника не позволяет со 100% уверенностью отмести "взрывную" версию. Например твой термометр имеет приличный тепловой контакт с крышкой аламбика, которая своей массой возможно и сглаживает рывки в его показаниях.
Прежде, чем озвучить свою версию бури в твоем буфере задам еще несколько вопросов.
Пожалуйста дай более детальную инфу о кубовом и буферных градусниках.
Ты уверен на 100%, что при буферной свистопляске твой кубовый градусник стоял как укопанный?
После какой кубовой температуры начал замечать рывки в буфере?
Побовал ли ты уменьшить оптимальные 1,5кВт вдуваемой мощи при буферном паркинсоне?
Чем вдуваешь в куб вышеозначенную мощь?
Кроме двух вышеописанных градусников (кубового и буферного) может на твоем оборудовании имелись и другие измерительные приборы инфой с которых можешь поделиться? Ну например мониторил кубовое давление...
P.S.
Попобуем проанализировать твою ситуацию применительно к версии о взрывном кипении в кубе.
olegns2, Поищи и почитай про взрывное кипение в кубе.Kolew, 11 Сент. 17, 21:44
olegns2, сегодня перегонял на пвк/1,5 кВт/аламбик крышка/375 копачковая/царга пастеризации/ деф/все хд4/бку 099, произошло тоже самое...Согласен, что "кубовым взрывам" таки по силам поколебать температуру в твоем буфере, но...
... Грешу пока только на взрывное кипение в пвк.Dimass71, 12 Сент. 17, 07:20
Но градусник в твоем кубе
Градусник стоял в горловине аламбика. За все время погона плавный рост температуры без заметных скачков.olegns2, 12 Сент. 17, 18:49ИМХО сводит на нет эту версию.
К сожалению куцее описание твоего кубового градусника не позволяет со 100% уверенностью отмести "взрывную" версию. Например твой термометр имеет приличный тепловой контакт с крышкой аламбика, которая своей массой возможно и сглаживает рывки в его показаниях.
Прежде, чем озвучить свою версию бури в твоем буфере задам еще несколько вопросов.
Пожалуйста дай более детальную инфу о кубовом и буферных градусниках.
Ты уверен на 100%, что при буферной свистопляске твой кубовый градусник стоял как укопанный?
После какой кубовой температуры начал замечать рывки в буфере?
Побовал ли ты уменьшить оптимальные 1,5кВт вдуваемой мощи при буферном паркинсоне?
Чем вдуваешь в куб вышеозначенную мощь?
Кроме двух вышеописанных градусников (кубового и буферного) может на твоем оборудовании имелись и другие измерительные приборы инфой с которых можешь поделиться? Ну например мониторил кубовое давление...
P.S.
Напрягло то, что автоматика фактически не выполнила свои функции, отрубив процесс раньше времени из-за буферных скачков.olegns2, 12 Сент. 17, 18:49Автоматика просто исполнила заложенный в нее алгоритм.

Отв.3670 12 Сент. 17, 21:58 (через 16 мин)
оптимальные 1,5кВт вдуваемой мощи при буферном паркинсонеEsc, 12 Сент. 17, 21:42Отбираю НДРФ на 800-850Вт и скорости 1л\ч и меньше(750ККС-Н), нах 1,5 кВт вдувать? Чтоб верхние тарелки в колонне пробить)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3671 12 Сент. 17, 22:10 (через 13 мин)
нах 1,5 кВт вдувать?Kolew, 12 Сент. 17, 21:58Полность с тобой согласен. Об полутора киловаттном "номинале" при 0,75 литровом отборе говорит
Мощность - 1,5 кВт (номинал для моего железа). Автоматика установила отбор примерно 750 мл/час.olegns2, 11 Сент. 17, 20:18

Отв.3672 12 Сент. 17, 22:14 (через 5 мин)
Оставшееся содержимое буфера, пока нету РК использую для розжигаEsc, 12 Сент. 17, 15:13У меня в буфере остаётся почти вода. 2-5% спирта. Как ты умудряешься водой разжигать кастер? Если содержимое буфера горит значит в там остаётся мин 40% спирта. Значит твоя метода не работает так как надо. Буфер нужен для мах отжатия спирта. Я хвосты отжимаю до 25-30% в струе. С 23л сырца 34% получается 0,5-1л спиртуозности 45-70%. И в оборот. Объём и спирт в хвостах зависят от наличия времени на отбор. Спешу или нет.
Добавлено через 2мин.:
Esc, Вот и рвёт крышу у железа.
Почитал внимательно твои графики и пометки. Понял почему в буфере спирта много остаётся. Ты очень сильно перестраховываешься. До 90* в буфере можно смело тело отбирать, но во вторую банку. А с 90* и до упора хвосты, там останется мизер, его в оборот. Имхо.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3673 12 Сент. 17, 22:57 (через 43 мин)
Почитал внимательно твои графики и пометки. Понял почему в буфере спирта много остаётся. Ты очень сильно перестраховываешься. До 90* в буфере можно смело телоKolew, 12 Сент. 17, 22:14Угу так и есть. Мои сахарные "хвосты" мало отличимы от тела. В свое время программируя автоматику, таки сумел уговорить жабу юзать "качественную" вершину буферного треугольника по 223. Но земноводное уже достало. На следующем погоне попробую отбирать предхвостники до 93°С в буфере...
А "горючие" сахарные хвосты таки не лишние в хозяйстве. Разжигая отсыревший мусор в бочке получаю кайф. Особенно когда сосед рядом...



Отв.3674 12 Сент. 17, 23:26 (через 30 мин)
Esc, Я работаю на буфере в ручную. Куб с тэном. Железо ХД4. ПБ, ККС750-Н, ЦП, Д1750. Алгоритм примерно такой. Кран буфера открыт, ЦП и Д1750 закрыты.
Разгон 3кВт. При 75* в кубе снижение мощности до 1,5кВт и включил воду. После начала барботации в колонне (~83-84*)снижение мощности до рабочей 800Вт.
Работа колонны на себя 1 час. Затем отбор голов(5% от АС), кран на Д1750 регулировка, 100-120млч. Отобрав 50% голов перекрываю кран буфера, заполнение. Головы продолжаю отбирать на той же скорости. Когда головы отобраны полностью уменьшаю отбор голов до 1 капли в 15 сек. Когда буфер заполнился (~1,5-2 часа) и t упала до минимума (~81* - помечаю эту t) начинаю отбор подголовников(5% от АС). Выставляю на кране ЦП скорость отбора 1-1,2лч. Затем отбор тела на той же скорости пока t в буфере не поднимется на 1* от помеченной (~82*). Снижаю скорость отбора до 600млч и продолжаю отбор тела ~ до 85*. Ставлю др банку. Снова снижаю скорость отбора до 300-400млч и отбираю до ~90* в буфере. Ставлю др банку и отбираю хвосты до 98* в буфере. Головы отбираю весь погон кроме отбора хвостов. Если хвосты отбирать с той же скоростью что и тело, получатся очень чистые и крепкие пригодные для оборота.
Добавлено через 7мин.:
Разгон 3кВт. При 75* в кубе снижение мощности до 1,5кВт и включил воду. После начала барботации в колонне (~83-84*)снижение мощности до рабочей 800Вт.
Работа колонны на себя 1 час. Затем отбор голов(5% от АС), кран на Д1750 регулировка, 100-120млч. Отобрав 50% голов перекрываю кран буфера, заполнение. Головы продолжаю отбирать на той же скорости. Когда головы отобраны полностью уменьшаю отбор голов до 1 капли в 15 сек. Когда буфер заполнился (~1,5-2 часа) и t упала до минимума (~81* - помечаю эту t) начинаю отбор подголовников(5% от АС). Выставляю на кране ЦП скорость отбора 1-1,2лч. Затем отбор тела на той же скорости пока t в буфере не поднимется на 1* от помеченной (~82*). Снижаю скорость отбора до 600млч и продолжаю отбор тела ~ до 85*. Ставлю др банку. Снова снижаю скорость отбора до 300-400млч и отбираю до ~90* в буфере. Ставлю др банку и отбираю хвосты до 98* в буфере. Головы отбираю весь погон кроме отбора хвостов. Если хвосты отбирать с той же скоростью что и тело, получатся очень чистые и крепкие пригодные для оборота.
Добавлено через 7мин.:
На следующем погоне попробую отбирать предхвостники до 93°С в буфереEsc, 12 Сент. 17, 22:57После 90* там только хвосты и очень малые. Поэтому я и перестал предхостья брать. Только хвосты.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Блин, дался вам мой градусник. В буфере - датчик от автоматики. В кубе - обычный цифровой термометр со штырем. 1,5 кВт потому, что это номинал для ПБ и ЦП (из инструкции производителя). Колонна, деф и все остальное - серия ХД4 от Игоря223. Писал уже, что барботаж на тарелках обычный, без отклонений. Нагреватель -
ТЭНы через стабилизатор мощности.
Короче - без аламбика все работало нормально. Кто-то сможет обьяснить, почему с аламбиком такая хрень?
ТЭНы через стабилизатор мощности.
Короче - без аламбика все работало нормально. Кто-то сможет обьяснить, почему с аламбиком такая хрень?

Отв.3676 12 Сент. 17, 23:54 (через 7 мин)
olegns2, Конусная крышка там не уместна. Ставь плоскую и работай. А конусную для первых перегонов без укрепляющего железа. Для фрукты и зерна.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
1,5 кВт потому, что это номинал для ПБ и ЦП (из инструкции производителя).olegns2, 12 Сент. 17, 23:48Это много. Сделай разумный минимум.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3677 13 Сент. 17, 01:44
Блин, дался вам мой градусник...С таким подходом вряд ли сумеем прояснить вопрос о "трясущихся" буферных градусах.
... В кубе - обычный цифровой термометр со штырем.
olegns2, 12 Сент. 17, 23:48
Смотри.
Берем два варианта установки одного того же "обычного цифрового термометра" в одну и ту же аламбиковую крышку.
1) Ты экономишь на силиконе и штырь градусника имет контакт с металлом крышки.
2) Жаба не против "лишнего" силикона и штырь теплоизолирован от коропуса.
И собственно как это может отразится на показаниях градусника.
1) Показания будут занижены и более инерционны (сглажены) при отслеживании резко изменяющейся температуры.
2) Цифры на термометре более близки к оригиналу. Градусник шустрее отслеживает изменение температуры.
Конечно хозяин барин. Но ниже следующий текст
Короче - без аламбика все работало нормальноolegns2, 12 Сент. 17, 23:48если это был один погон на аламбике, совсем не факт. Вдруг на этом погоне банально заглючил
датчик от автоматикиolegns2, 12 Сент. 17, 23:48Ну проникли на предыдущем погоне в этот якобы герметичный датчик пары продукта и сконденсировались. Вот он и поймал паркинсона, а ты грешишь на аламбик....
Конечно если провел несколько экспериментов поочередно, типа старая крышка, новая крышка, и т.д., и на аламбике температура буфера регулярно плясала - тогда умолкаю. Но ты молчишь как партизан, дуешся и похоже ждешь ответа типа:
- Отпусти на третьем болте слева, четвертую гайку на пол оборота и будет у тебя счастье.
Процессы происходящие в буфере не так просты как кажутся на первый взгляд. И я не просто так пытался уточнить при какой кубовой температуре у тебя заплясал буфер. И если это происходит ближе к концу погона то вполне вероятно, что в твоем буфере присходят следующие циклические события:
• флегмы стекающей в буфер недостаточно для ее уверенного перелива в огрызок (огрызок - тарельчатая колона в буфере);
• огрызок перестает барботировать;
• горячий кубовый пар напрямую фигачит в буфер подогревая градусник;
• термометр показывает рост температуры;
• в какой то момент флегма стекающая с вышестоящей колоны таки добирается до уровня перелива в огрызок;
• огрызок радостно барботирует перекрывая путь горячему пару из куба в буфер;
• градусник в буфере покажет спад температуры;
• а дальше все по новой...
И если я не ошибаюсь, то амплитуда и период колебаний буферной температуры к концу погона будет возрастать.
P.S.
И я бы все таки обратил внимание на "оптимальную" мощу вдуваемую тобой в оборудование.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Во-о-о, на конкретные вопросы можно давать конкретные ответы )) А то фиг знает, что имеется в виду "подробнее как установлен градусник". То ли ориентация по сторонам света, то ли угол наклона к чайнику рядом.
Если серьезно, то датчик в кубе без силиконовой прокладки. Но это не показатель, я считаю. Датчик в буфере диаметром чуть меньше отверстия, туда вообше ничего не наденешь. Тем не менее это не мешает ему отслеживать скачки температуры.
Короче, опыт с аламбиком был первый (ставил только из-за того, что СС под завязку было. В следующий раз попробую внимательней отследить ситуацию. Что,когда и почем. И мощностью мож поиграюсь
Если серьезно, то датчик в кубе без силиконовой прокладки. Но это не показатель, я считаю. Датчик в буфере диаметром чуть меньше отверстия, туда вообше ничего не наденешь. Тем не менее это не мешает ему отслеживать скачки температуры.
Короче, опыт с аламбиком был первый (ставил только из-за того, что СС под завязку было. В следующий раз попробую внимательней отследить ситуацию. Что,когда и почем. И мощностью мож поиграюсь
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.3679 13 Сент. 17, 09:37 (через 16 мин)
Kolew,
И, кстати, тот алгоритм, что ты так подробно описал, с моим, практически, - один в один!
Отбираю НДРФ на 800-850Вт и скорости 1л\ч и меньше(750ККС-Н), нах 1,5 кВт вдувать? Чтоб верхние тарелки в колонне пробить)Kolew, 12 Сент. 17, 21:58аналогично, коллега. тоже стремлюсь добиться равномерного умеренного барботажа на всех тарелках (а она у меня стеклянная) и всегда для отбора определяется мощность 0.80 - 0.85, ну иногда 0.90. Если выше, то просто верхние тарелки "взлетят" или струя горячая пойдет. Тоже не представляю, как на полторахе можно отбор делать (хотя знаю, что оборудование расчитано на такую мощность)
И, кстати, тот алгоритм, что ты так подробно описал, с моим, практически, - один в один!