Польский буфер (польская колонна)
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.3700 14 Сент. 17, 20:00
Kolew, я уже писал выше, что нет смысла давать советы, ориентируясь на работу своего комплекта оборудования. У меня стабилизированный нагрев ТЭНами, 1,5 кВт - барботаж хоть на выставку фото шли (при отборе от 900 до 1200 мл), как-то раз раньше пробовал на 1,7 кВт (забыл поменять мощу под другой комплект) - заметной на глаз разницы в картинке барботажа не заметил. Уже решил, что при следующих погонах поиграюсь мощностью, но только не по причине неправильной работы колонны
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44

olegns2, У меня на подаваемую мощность влияет также подаваемое охлаждение. Если на выходе вода горячая, рука еле терпит- начало отбора 1,1 кВт, если тёплая- 1,25. Куб не утеплён, тэн.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

нагрев ТЭНами, 1,5 кВт - барботаж хоть на выставку фото шли (при отборе от 900 до 1200 мл),(olegns2, 14 Сент. 17, 20:00Потдержу, такой же режим,отбор головы 90/ Час , тело 950-1000 млн/ Час барботаж крайне стабилен. Тоже немного недогоняю зачем уменьшать нагрев, есть рекомендации флегмовое число.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3703 15 Сент. 17, 15:21
Итак...
... ПБ, 750-я колонна, ЦП, деф...
...Мощность - 1,5 кВтolegns2, 11 Сент. 17, 20:18
Потдержу, такой же режим,отбор головы 90/ Час , тело 950-1000 млн/ Час барботаж крайне стабилен. Тоже немного недогоняю зачем уменьшать нагрев, есть рекомендации флегмовое число.Алексеич.Н, 15 Сент. 17, 08:55А давайте предметно прикинем полезность подобной инфы.
Допустим оба используете 750 колоны от 223 серии ХД/4, но...
Но они (750 колонны), как минимум бывают:
• провальные;
• ситчатые;
• колпачковые.
И это еще не все:
• колоны могут быть как в металле, так и в стекле;
• металические обычно утепленные, стекляшки нет, соответственно и теплопотери девайсов разные.
Итого, как минимум шесть возможных вариаций вдуваемости "правильной" мощи...
ИМХО, фраза я даю в свою 750 1,5 кВт мощности и наблюдаю шикарный барботаж, чего они там выпендриваются - пустой звук без конкретного ФИО применяемого оборудования и прочих нюансов.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.3704 15 Сент. 17, 16:04 (через 44 мин)
Информация давалась, просто в разных сообщениях.
У меня - колонна ХД/4 750 ККС-Н, колпачковая деститарельчатая стеклянная. Но! Что это даст в разрезе проблем ПБ - мне непонятно. Колонна работает нормально, т.е. подгонять режим надо под ПБ. О колонне надо думать, когда регулировки дестабилизируют работу колонны
У меня - колонна ХД/4 750 ККС-Н, колпачковая деститарельчатая стеклянная. Но! Что это даст в разрезе проблем ПБ - мне непонятно. Колонна работает нормально, т.е. подгонять режим надо под ПБ. О колонне надо думать, когда регулировки дестабилизируют работу колонны
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.3705 16 Сент. 17, 10:37
Хотел бы просить просветить меня по поводу зависимости объема буфера от объема куба. Хотя правильнее, как мне кажется, соотносить объем буфера с объемом заливаемого в куб сырца. 223 в своих видео уроках говорит об оптимальном соотношении 1:30 или 1:20. По моему ощущению, подразумевая, так сказать, верхние пределы, если я его правильно понимаю. То есть, на кубе 60 литров стоит 3-литровый буфер, а на 100-литровом - 5-литровый. Каков, очень интересно, будет результат, если в эти кубы залить по 10 литров СС с одинаковым содержанием спирта (при том понимании, что нагрев внешний)? Будет ли качество полученного продукта хуже по сравнении с тем, который получится при заполнении этих кубов по норме? Будет ли менее качественным отжим спирта опять же по сравнении с тем, который получится при заполнении этих кубов по норме? Я имею в виду с точки зрения теории. Причем, без танцев со стеклянными шариками и СПН. Буду очень признателен за вразумительный ответ. Уж очень хочется внести ясность в эту ситуацию.

Отв.3706 16 Сент. 17, 23:49
Novice, Х@рня полная, ставь любой объём буфера на любой куб, и если башка работает через пару перегонов приноровився. От объёма навалки не зависит. От шариков тоже. Зависит от способности анализа обстановки оператором))) Буфер - это ёмкость способная концентрировать, в большей или меньшей мере спирт в своём объёме. И всё. Качество продукта, в большей мере, зависит не от объёма буфера, а от от скорости отбора и качества браги) Имхо.
Novice
Бакалавр
99 23
Отв.3707 17 Сент. 17, 06:26
Буфер - это ёмкость способная концентрировать, в большей или меньшей мере спирт в своём объёме. И всё. Качество продукта, в большей мере, зависит не от объёма буфера, а от от скорости отбора и качества браги)Kolew, 16 Сент. 17, 23:49
Согласен на все сто. Я всего дважды гнал с буфером и царгой пастеризации. Куб 15 литров, заправлял около 10 литров СС 30% об. Примерно 2,9 л СС. Выход: около 2,3 литра тела примерно 94,5 % об.с поправкой на t продукта, а также около 350 мл голов. Брал до 91 С в буфере. После 91 С температура быстро идет вверх, а после примерно 95 С прет в буквальном смысле этого слова изик во все своей красе. Нагрев на газе. Врубал на полную 3кВт х 0.58=1,74 кВт. Также уменьшал нагрев до примерно 1,5 кВт (с поправкой на КПД). Разницы никакой не заметил. Скорость отбора - 90 мл за час и 6 минут соответственно. Органолептически продукт получился отличный. На мой непросвещенный вкус, конечно. Хотя брага, полагаю, была дерьмовая - месяц выбраживалась на белорусских спиртовых дрожжах. Месяц - это, как уже писалось на форуме, не есть хорошо. Потом дней десять отстаивалась. Оборудование 3-литровый буфер, ККС-Н 750, ЦП, Р1750 - все ХД-4. Шариками-шмариками не пользовался. До сих пор не понял, почему их рекомендуют добавлять в буфер при установке его на кубы небольшого объема.
Во время погона вел дневник. Если кому интересно, могу выложить.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Шариками-шмариками не пользовался. До сих пор не понял, почему их рекомендуют добавлять в буфер при установке его на кубы небольшого объема.Novice, 17 Сент. 17, 06:26чтобы уменьшить потери спирта
Novice
Бакалавр
99 23
Отв.3709 17 Сент. 17, 16:06
чтобы уменьшить потери спиртаolegns2, 17 Сент. 17, 12:42Пожалуйста, поясни, каким образом помещение шариков в буфер уменьшает потери спирта. Какова физика этого явления?
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Novice, ну вот ты тормозишь процесс при t в буфере 91 градус. Это соответствует определенной спиртуозности жижи в буфере (не помню, сколько именно). Для простоты пусть будет 10%. Значит, в 5-литровом буфере у тебя остаток АС 0,5 литра, в 3-хлитровом - 0,3 литра. Ну и тд. Зависимость понятна? Уменьши обьем шариками до 1 литра, получишь остаток (читай - потери) 0,1 литра.
Novice
Бакалавр
99 23
Отв.3711 17 Сент. 17, 17:07 (через 49 мин)
Novice, ну вот ты тормозишь процесс при t в буфере 91 градус. Это соответствует определенной спиртуозности жижи в буфере (не помню, сколько именно). Для простоты пусть будет 10%. Значит, в 5-литровом буфере у тебя остаток АС 0,5 литра, в 3-хлитровом - 0,3 литра. Ну и тд. Зависимость понятна? Уменьши обьем шариками до 1 литра, получишь остаток (читай - потери) 0,1 литра.olegns2, 17 Сент. 17, 16:18Большое спасибо за отличное разъяснение. Теперь все логично и понятно.
Добавлено через 4мин.:
У меня еще один вопрос по оборудованию. Изначально было невозможно установить вертикально ХД-4 ККС-Н 750 на куб. После приобретения буфера стало еще сложнее - колонна стала косить больше. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? И каковы пути ее решения?
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234

Отв.3712 17 Сент. 17, 18:29
Novice, я под куб подкладываю кусочки картона добиваясь вертикальности.
Novice
Бакалавр
99 23
Отв.3713 17 Сент. 17, 21:48
Novice, я под куб подкладываю кусочки картона добиваясь вертикальности.2908969, 17 Сент. 17, 18:29Получается не только у меня одного эта проблема. Но в моем случае это сложнее - у меня внешний нагрев на газу. Я тут чуть было не сгорел с этой колонной - подправлял ее и подправлял руками, потом вышел чаю попить. Вернулся, а на кубе спирт.

Отв.3714 17 Сент. 17, 22:36 (через 49 мин)
чтобы уменьшить потери спиртаolegns2, 17 Сент. 17, 12:42Позволю себе усомниться в этом утверждении. Объём буфера уменьшают лишь для более быстрого его заполнения на старте перегона. Я выкачиваю из 3-х литрового буфера практически весь спирт и не заполняя его доп предметами. Колпачковая колонна позволяет это сделать. Отбираю хвосты с 90* и до 98,5* в буфере с очень малой скоростью отбора. Дальше не поднимается t. Специально замерял спиртуозность остатков в буфере после перегона. 3-5% спирта в ~1,5 литре остаточной жидкости. Это ~50-80 мл спирта. Куда дальше уменьшать потери?
Добавлено через 4мин.:
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? И каковы пути ее решения?Novice, 17 Сент. 17, 17:07Попробуй обратиться к Шульману. У него гарантия на железо 5 лет. Если этот косяк приносит такие неудобства значит это косяк) Только не к продавцу.
У меня колонна 750 немного косит, но если не присматривать не видно. Мне это не критично. Последнее время стал зажимать ключом гайку буфера и колонны.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

olegns2, Сегодня, 12:42Зачем же тогда делают 5-литровые версии? Не укладывается в твою логику ))
Позволю себе усомниться в этом утверждении. Объём буфера уменьшают лишь для более быстрого его заполнения на старте перегона.Kolew, 17 Сент. 17, 22:36
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.3716 17 Сент. 17, 23:50 (через 8 мин)
Уменьши обьем шариками до 1 литра, получишь остаток (читай - потери) 0,1 литра.Хрень всё ето. По мимо концентрации спирта, ПБ является концентратором изиков, не давая им идти в отбор за счёт повышения спиртуозности содержимого укрепляя его. Уменьшая объём буфера, вы заставляете его достигать предельной концентрации ИА намного раньше, и тогда они прут наверх при более низких температурах (91 а может и раньше) я бы наоборот задумался над увеличением объёма ПБ....

Отв.3717 17 Сент. 17, 23:57 (через 7 мин)
Зачем же тогда делают 5-литровые версии? Не укладывается в твою логику ))olegns2, 17 Сент. 17, 23:43Что бы закачать в буфер сразу 5 литров спирта+не спирта и делать отбор. Я же описывал конечную фазу когда из куба не докачивается ни чего. И это не логика, а практика. Моя.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Andrey64,
Все правильно, только сколько изиков ты можешь наловить в 10 литрах СС? Соотношение обьемов куба (точнее, СС) и буфера давно рассчитали, не надо велосипед изобретать.
Добавлено через 7мин.:
Kolew, бред какой-то. С твоим подходом буфер нах тебе не нужен. То есть совсем
ПБ является концентратором изиков, не давая им идти в отбор за счёт повышения спиртуозности содержимого укрепляя его.Andrey64, 17 Сент. 17, 23:50
Все правильно, только сколько изиков ты можешь наловить в 10 литрах СС? Соотношение обьемов куба (точнее, СС) и буфера давно рассчитали, не надо велосипед изобретать.
Добавлено через 7мин.:
Kolew, бред какой-то. С твоим подходом буфер нах тебе не нужен. То есть совсем
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Уменьши обьем шариками до 1 литра, получишь остаток (читай - потери) 0,1 литраolegns2, 17 Сент. 17, 16:18А давайте подзавязку буфер шариками набъём,тогда вообще потерь не будет)))).
Добавлено через 5мин.:
Novice,колонны у меня тоже косят немного.Устраняю вращением по вертикальной оси не затягивая до упора.В теме продажи ХД4 не так давно обсуждалось это.Полистай назад.Если таким способом наклон не устранится,то тогда-косяк,но обычно помогает-особенность соединения.
сообщение удалено