Польский буфер (польская колонна)
Novikkof
Специалист
Нижний Новгород
105 26
Отв.3720 18 Сент. 17, 14:28
Novice, гнуть крышку куба, если она позволит
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Дмитрий Яр, под завязку шариками как раз 2 литра. Что и нужно на маленькие кубы ))
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.3722 18 Сент. 17, 15:40 (через 60 мин)
Я приношу свои извинения. Оказывается, эксперименты при перегонке с буфером разных объемов СС (3, 16 и 40 литров) уже делались (уважаемый Алексеевич стр. 177 данной ветки). Разницы экспериментатор не заметил. Он также гнал и с шариками, не обнаружив какой-либо разницы. Думаю, с учетом опыта других товарищей навряд ли в этих шариках есть какой-то смысл. Но хозяин - барин. Спасибо, Алексеевич. Разобрался с твоей помощью.А то уж было собрался к этим выходным приобрести шарики и попробовать при прочих равных условиях с ними и без них.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.3723 18 Сент. 17, 16:08 (через 29 мин)
А может быть старожилы темы подскажут, обсуждался ли вопрос использования ПБ в качестве экстрактора или джин-корзины?
Ткните носом, пожалуйста!
Ткните носом, пожалуйста!
Вадим1971
Студент
Рязань
25 45

Отв.3724 18 Сент. 17, 16:30 (через 22 мин)
Novice,
Добавлено через 16мин.:
Sevastlove, обсуждался, народ использует, насколько помню придавливают ароматич добавки( чтоб не всплывали) и убирают тарелки....а так поищи точно где не помню
Изначально было невозможно установить вертикально ХД-4 ККС-Н 750 на куб.Novice, 17 Сент. 17, 17:07у меня куб Добровар, а у него прокладка кривая очень сильно, поэтому всё что выше заваливалось , взял капроновый шпагат и привязал к дюбелям настенных шкафов(висят с боков газовой плиы), а петельку накинул на основание ЦП.Колонну закрутил жестко .установил чтоб завал был в перёд , потом подтянул шпагат, стало ровно и не качается(и дети не свалят), после погона шпагат на шкаф до следующего раза.
Добавлено через 16мин.:
Sevastlove, обсуждался, народ использует, насколько помню придавливают ароматич добавки( чтоб не всплывали) и убирают тарелки....а так поищи точно где не помню
Дед Егор
Специалист
Мытищи
144 80

Отв.3725 18 Сент. 17, 17:05 (через 35 мин)
ПБ в качестве экстрактора или джин-корзины?Sevastlove, 18 Сент. 17, 16:08Я использую в качестве джин корзины, но только не над кубом, а с помощью разделителя колонны.
Если надо распишу что и как.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

Я использую в качестве джин корзиныДед Егор, 18 Сент. 17, 17:05описывайте.
Читал-читал тему, до конца все страницы не осилил,поэтому вопрос ко всем пользователям ПБ: его использование может заменить второй перегон? Предвижу отрицательный ответ, поэтому ответьте пожалуйста простым обывательским языком и опишите его функции при перегоне помимо укрепления, его используют с рк или бк?
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.3727 18 Сент. 17, 20:37 (через 26 мин)
у меня куб Добровар, а у него прокладка кривая очень сильно, поэтому всё что выше заваливалось , взял капроновый шпагат и привязал к дюбелям настенных шкафов(висят с боков газовой плиы), а петельку накинул на основание ЦП.Колонну закрутил жестко .установил чтоб завал был в перёд , потом подтянул шпагат, стало ровно и не качается(и дети не свалят), после погона шпагат на шкаф до следующего раза.Вадим1971, 18 Сент. 17, 16:30Спасибо. Похожий вариант мне подсказали в магазине. Только вместо шпагата рекомендовали использовать эластичную стяжку в оплетке. которой крепят груз на багажнике а/м. Раньше подобные использовались в эспандере для физических упражнений.
jqllqj
Специалист
Санкт-Петербург
104 54

Отв.3728 18 Сент. 17, 22:16
описывайте.Для меня польский буфер сильно упростил работу, использую в связке с дефом и колпачковой колонной.
Читал-читал тему, до конца все страницы не осилил,поэтому вопрос ко всем пользователям ПБ: его использование может заменить второй перегон? Предвижу отрицательный ответ, поэтому ответьте пожалуйста простым обывательским языком и опишите его функции при перегоне помимо укрепления, его используют с рк или бк?Пелюлькин, 18 Сент. 17, 20:11
автоматика старт-стоп стала совсем не нужна. я сделал два жиклера , сначала ставлю тоннкий и отбираю головы, потом меняю его на более толстый и отбираю тело , температура в дефе при отборе тела никогда не растет.
Я за ней даже следить перестал. слежу только за температурой в ПБ. на 86 выключаю и все. пробовал собирать спирт с 86 до 93 град. его мало( 10%) и он дюже вонюч.( причем вонь появляется после разведения водой, а до этого пахнет вполне нормально.) управляет автомат БКУ11 , он следит за температурой в ПБ и стабилизирует мощность.Но это он используется не совсем по назначению , просто он у меня есть давно еще со времен ректификации. В принципе его может легко заменить на что-то простое и совсем дешевое.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.3729 18 Сент. 17, 22:55 (через 40 мин)
...Читал-читал тему, до конца все страницы не осилил,поэтому вопрос...Пелюлькин, 18 Сент. 17, 20:11Раз тяжко читать, посмотри "кино" https://samogon-i-vodka.ru/...-pasterizatsii/ и здесь ещё https://samogon-i-vodka.ru/...olskim-buferom/. Вроде всё доходчиво и наглядно!?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.3730 19 Сент. 17, 11:51
Пелюлькин,
В любом случае, при правильной дробной перегонке браги с использованием ПБ, особенно на колоннах ты получишь продукт, качеством, определенно, выше советско-деревенского стандарта. А если полагать, что советско-деревенский продукт считался питейным, то уж этот-то и подавно кто-то сочтет за питье.
Но, подумай сам, имея такое оборудование, стоит ли производить халтуру, когда на нем можно получить по-настоящему качественный продукт
его использование может заменить второй перегон?Пелюлькин, 18 Сент. 17, 20:11Все зависит о твоих хотелок. Поляки и придумали его для однократного перегона.
В любом случае, при правильной дробной перегонке браги с использованием ПБ, особенно на колоннах ты получишь продукт, качеством, определенно, выше советско-деревенского стандарта. А если полагать, что советско-деревенский продукт считался питейным, то уж этот-то и подавно кто-то сочтет за питье.
Но, подумай сам, имея такое оборудование, стоит ли производить халтуру, когда на нем можно получить по-настоящему качественный продукт
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


. Но хозяин - барин. Спасибо, Алексеевич. Разобрался с твоей помощью.А то уж было собрался к этим выходным приобрести шарики и попробовать при прочих равных условиях с ними и без них.Я бы, не был бы, столь категоричен, нужны шары или нет:)) я действительно делал и без них и сними( сейчас шары в буфере, да просто лень их от туда высыпать) все работает штатно, хотя перегоняли сс 40 литров мысль закралась буфер то у меня с шарами два литра, да ничего все как всегда,чётко и без проблем, своё взял. Тут с июня стоит сс с мучного хоса на щепе, вот я тогда в месте с шепой бросил бруньки берёзовых почек, чума напиток получился, рекомендую, что то ваниль фрукты. Так то и вам рекомендую по весне собрать первый берёзовый сок, и им разбавить спирт и туда тоже берёзовые нераскытые почки, то есть бруньки, Водочка чума, вон до сих пор бутылка осталась, надо в следующем году побольше заделать. Итог буфер, царга и короткая колпачковая рулит ну царги1200 под спирт тоже.
СпасибоNovice, 18 Сент. 17, 15:40
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.3732 20 Сент. 17, 21:26
Я сегодня тоже побаловался березовым соком: разбавил им полученный на колонне с буфером (но без шариков) и царгой спирт. Попробовал - вроде бы неплохо. Пусть дня три отдохнет, а потом, когда будет в норме, можно будет и употребить. А с бруньками придется погодить до весны. Кстати, сейчас в Подмосковье полно облепихи. Если кто будет настаивать - попробуйте добавить листьев. На мой взгляд, с ними гораздо интереснее.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


А сок-где взял?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Наверно покупной, но я то именно по весне и ранний, если ближе к маю то он уже мутноват и менее сладок, а так веники с берёзовыми бруньками наломаю и потом в течение года ,когда нужно собираю сушоные бруньки и в напиток.
Дед Егор
Специалист
Мытищи
144 80

Отв.3735 21 Сент. 17, 11:39
Я использую в качестве джин корзины, но только не над кубом, а с помощью разделителя колонныДед Егор, 18 Сент. 17, 17:05ПБ в качестве джин корзины:
Предыстория: джин делают по разным технологиям, мне захотелось именно london dry типа bombay sapphire который производят по технологии как на картинке

почитав, что по фэншую надо сделать, что бы с джин-корзины обратно в куб возврата не было, а нужно сливать, что скапливается, но красивая джин корзина от Still Dragon нормально так стоит, и гладя на ПБ было принято решение сделать из него.
Моё оборудование:
1. Куб, с залитой в него основой, спирт + вода, что бы не оголить тэны, максимального качества.
2. Колпачковая колонная 250 для укрепления.
3. Дэф, возврат флегмы для колонны, любой у меня типа такого.
4. Разделитель колонны верхняя часть, силиконовый шланг для пара, штуцер для возврата флегмы заглушен.
5. Нижняя часть разделителя, силиконовый шланг для пара, у меня стоит на столе, где у него штуцер для возврата флегмы надеваем силиконовый шланг достаточно длинный и ставим на конце зажим, с него будем периодически сливать то, что слилось с аля корзины, в шланге видно когда он полный можно слить, раз в 10 минут или около того.
6. Польский буфер, вынимаю тарелки, на дно кладу нержовое ситечко (в Глобусе продаётся комплект из двух штук, побольше которое 80 мм в диаметре идеально ложится в трубу ХД/5 ПБ) засыпаем ботанику и сверху еще одно такое же ситечко.
6. Сверху любой дефлегматор, у меня стоит такой отбор полный.
В пересчёте на 43% делаю 20 литров джина за раз, по рецепту как раз что бы трубу в ПБ почти полной насыпать ботаникой.
Выход по крепости получатся с короткой колпачковой 92% при разбавлении до 43% редко, но бывает легкая опалесценция.
Получается прекрасный джин, ароматный и вкусный.
PS после перегона в самом ПБ скапливается жидкость 0,5-0,7 литра это то, что вернулось обратно из дэфа, прикупил крышку для буфера которая его в тарельчатую колонну превращает, этих потерь не стало, и той жидкости которая сливается вроде немного поменьше.
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.3736 21 Сент. 17, 12:33 (через 55 мин)
Моё оборудование:Мдяя ,легких путей не ищем!? А не проще соксклет прикупить?
1. Куб, с залитой в него основой, спирт + вода, что бы не оголить тэны, максимального качества.
2. Колпачковая колонная 250 для укрепления.
3. Дэф, возврат флегмы для колонны, любой у меня типа такого.
4. Разделитель колонны верхняя часть, силиконовый шланг для пара, штуцер для возврата флегмы заглушен.
5. Нижняя часть разделителя, силиконовый шланг для пара, у меня стоит на столе, где у него штуцер для возврата флегмы надеваем силиконовый шланг достаточно длинный и ставим на конце зажим, с него будем периодически сливать то, что слилось с аля корзины, в шланге видно когда он полный можно слить, раз в 10 минут или около того.
6. Польский буфер, вынимаю тарелки, на дно кладу нержовое ситечко (в Глобусе продаётся комплект из двух штук, побольше которое 80 мм в диаметре идеально ложится в трубу ХД/5 ПБ) засыпаем ботанику и сверху еще одно такое же ситечко.
6. Сверху любой дефлегматор, у меня стоит такой отбор полный.Дед Егор, 21 Сент. 17, 11:39
Дед Егор
Специалист
Мытищи
144 80

Отв.3737 21 Сент. 17, 12:43 (через 10 мин)
Экстрактор Сокслета ХД/3 это который большой, есть у меня, с него джин совсем другой получается, аромата намного меньше и самое главное потом куб оттирать, а там прилично смолы выходит.
Но джин из сокслета и из джин-корзины разный, пробовал их смешивать, тоже хорошо.
Но джин из сокслета и из джин-корзины разный, пробовал их смешивать, тоже хорошо.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380

Отв.3738 21 Сент. 17, 12:59 (через 17 мин)
Схема: куб с 7-10л навалкой 65-70% - ПБ(загруженный ботаникой в марле и набитый цилиндрами из фторопласта)- ККС-Н - Дэф. 3 часа экстракции и отбор.Делаю типа "сухой лондон" и типа "сапфир". Любителям сухого лондона бывает многовато вкуса. Любителям сапфира в самый раз.
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.3739 21 Сент. 17, 13:11 (через 12 мин)
А сок-где взял?Дмитрий Яр, 21 Сент. 17, 05:31
Наверно покупной, но я то именно по весне и ранний, если ближе к маю то он уже мутноват и менее сладок, а так веники с берёзовыми бруньками наломаю и потом в течение года ,когда нужно собираю сушоные бруньки и в напиток.Алексеич.Н, 21 Сент. 17, 08:42Нет, сок собственного производства. Было очень много этой весной. Поэтому пришла в голову шальная мысль заморозить при минус 24. Что я и сделал. А теперь морозильник надо освобождать, так как место для облепихи нужно. Стал доставать, оттаивать и пить. По сути дела, качество и вкус как весной. Потом решил спирт развести соком. Положил куски замороженного сока в банку и добавил спирт. Единственный нюанс. Прозрачность чуть хуже, чем у спирта или спирта разбавленного водой, но напиток не мутный и вкусный или, как говорят, весьма питкий.