А по мне, так кипящий буфер очень даже полезная вещь.gol_avto, 27 Нояб. 18, 10:39gol_avto, а в чем польза,коллега?
Польский буфер (польская колонна)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4640 27 Нояб. 18, 10:42
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 509

Отв.4641 27 Нояб. 18, 10:49 (через 7 мин)
а в чем польза,коллега?Ямбукай, 27 Нояб. 18, 10:42Чтобы зерновые вкусности для бочки оставить. Если же для белого употребления, то разумеется завершаю процесс при 77-78*, когда старт-стопная автоматика снижает отбор до минимума (т.е. когда темп. стабилизируется при закрытии слива из буфера после отбора голов), остатки также дожимаю до 85-86* и тоже в оборотку. ИМХО, так мне удаётся отжать спирт по максимуму. В буфере остаётся 0,8-1,2 л совершенно непотребной вонючки, только в каналью.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.4642 27 Нояб. 18, 12:09
gol_avto,
завершаю процесс при 77-78*gol_avto, 27 Нояб. 18, 10:49Может тебе термометр поправить градуса на 3-4 надо? Т* кипения этанола -78*.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 509

Отв.4643 27 Нояб. 18, 12:26 (через 18 мин)
Т* кипения этанола -78*.KEX14, 27 Нояб. 18, 12:09Надо было написать 77-79*. Т* кипения любой жидкости зависит от атмосферного давления, поэтому такой диапазон. Всякий раз по разному.
Я ведь написал
т.е. когда темп. стабилизируется при закрытии слива из буфера после отбора голов

Отв.4644 30 Нояб. 18, 22:57
Сегодня дожимал хвосты на буфере и 750ККС-Н. Воистину рабочая связка. В колонне на нижних пяти тарелках вода уже булькала, а в отбор шёл остаток спирта с верхних пяти, 93,8% в струе. В буфере 97,8*С, на том и тормознул. Хвосты не гадкие, вполне нормально-оборотные. Железяка при правильном подходе стоЯщая.
зы: Сегодня залез в буфер(3л). Примерно литр двести жидкости не приятной наружности 3,5%-го содержания спирта. В кубе было 100*С при стопе, т.е ноль по спирту. Потери 50мл с 42300мл 33%-й навалки в куб.
зы: Сегодня залез в буфер(3л). Примерно литр двести жидкости не приятной наружности 3,5%-го содержания спирта. В кубе было 100*С при стопе, т.е ноль по спирту. Потери 50мл с 42300мл 33%-й навалки в куб.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.4645 03 Дек. 18, 13:02
В буфере 97,8*С, на том и тормознулKolew, 30 Нояб. 18, 22:57Вчера делал дробный перегон рисового СС. Тормознул на 88 °С в буфере. Ибо скаканула температура с 84 °С резко вверх. Перекрыл отбор (стоп) — но, температура ниже уже не падала, поэтому отбор закончил. Хвосты не беру.
У меня вопрос возник по уровню в буфере, а именно: когда буфер заполнился и я начал отбор (1,5 л/ч при 2000 кВт) — он неуклонно падал вниз практически с самого начала отбора (у меня визуальный уровень сделан). Выходит ФЧ не правильное? И огрызок выключен. Но куда ж уже ниже отбор делать-то? Я и так уже опустился до покапельного отбора к концу. Сверху буфера: колпачковая + ЦП + ДЕФ. Автоматики нет. Регулирую руками (старт-стоп). Взял тела 2400 мл (92°) при ожидаемом выходе 3000 мл АС. Хотя, если вычесть голово-хвосты — вроде свое взял.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.4646 03 Дек. 18, 13:23 (через 21 мин)
У меня тоже уровень ПБ падает. Игорь223 на это говорит, типа "температура в ПБ падает?, значит буфер работает". Так и не понял я физику процесса.
Зато на днях я наглядно увидел, как влияет объем буфера на процесс.
Обычно я гоню сырец с долей АС около 6 литров на кубе 20л. При этом объем ПБ у меня около 1,5 литра (заполнен стеклянными шариками). Температуре в ПБ начинает заметно расти, когда в кубе уже 100°С. То есть все как по учебнику. А тут пришлось гнать СС с долей АС около 8,5 литров. Даже надставку ставил на куб, чтоб увеличить объем до 30 литров (общее количество жижи на начала процесса было около 25 литров). Шарики из ПБ не высыпал. Так вот, в конце перегона температура в кубе полезла вверх и зашла за 84°С, когда в кубе еще было около 99,3°С. Т.е., похоже, не хватило объема ПБ. Так и пришлось тормозить процесс с потерями в кубе, чтоб изики не словить
Зато на днях я наглядно увидел, как влияет объем буфера на процесс.
Обычно я гоню сырец с долей АС около 6 литров на кубе 20л. При этом объем ПБ у меня около 1,5 литра (заполнен стеклянными шариками). Температуре в ПБ начинает заметно расти, когда в кубе уже 100°С. То есть все как по учебнику. А тут пришлось гнать СС с долей АС около 8,5 литров. Даже надставку ставил на куб, чтоб увеличить объем до 30 литров (общее количество жижи на начала процесса было около 25 литров). Шарики из ПБ не высыпал. Так вот, в конце перегона температура в кубе полезла вверх и зашла за 84°С, когда в кубе еще было около 99,3°С. Т.е., похоже, не хватило объема ПБ. Так и пришлось тормозить процесс с потерями в кубе, чтоб изики не словить
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.4647 03 Дек. 18, 15:09
Т.е., похоже, не хватило объема ПБ.olegns2, 03 Дек. 18, 13:23Пролучается не нужно таки заполнять шариками буфер? Я было хотел засыпать керамические шарики, а потом забил на это дело. Буфер заполняется минут за 40 и так
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.4648 03 Дек. 18, 16:00 (через 51 мин)
Зависит от объема АС в навалке. А при пустом буфере и маленьких объемах навалки потери большие. Относительно, конечно... ))
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.4649 03 Дек. 18, 17:11
Пролучается не нужно таки заполнять шариками буфер?Sanders, 03 Дек. 18, 15:09тебе как раз и нужно с навалкой АС-3л. У тебя объем буфера большой для такого количества СС, поэтому быстро уровень уменьшается, не успевая поработать, ИМХО.
Отбор 1500 великоват для спирта.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.4650 03 Дек. 18, 17:21 (через 11 мин)
Отбор 1500 великоват для спиртаKEX14, 03 Дек. 18, 17:11Я как бы и не спирт делал ( мне 92° достаточно ))
У тебя объем буфера большой для такого количества СС, поэтому быстро уровень уменьшается, не успевая поработатьKEX14, 03 Дек. 18, 17:11Пожалуй, здравая мысль ) Хотя в предыдущий раз, с такой-же навалкой и скоростью отбора — уровень держался до середины погона. Но там, правда был сахарный СС
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.4651 03 Дек. 18, 17:35 (через 14 мин)
был сахарный ССSanders, 03 Дек. 18, 17:21не от сырья зависимость, а от навалки СС. Сахарный покрепче чем рисовый должно быть был, поэтому и огрызок ПБ поработал, ИМХО.
И по поводу ручного старт-стопа не понял, ты делаешь "стоп" или уменьшаешь отбор с ростом Т* в ПБ? "Стоп" делать не надо!)
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.4652 03 Дек. 18, 17:48 (через 14 мин)
И по поводу ручного старт-стопа не понял, ты делаешь "стоп" или уменьшаешь отбор с ростом Т* в ПБ?KEX14, 03 Дек. 18, 17:35Да. С ростом температуры прикручиваю кран. Если рост продолжается — закрываю отбор, пока температура не упадет.
"Стоп" делать не надо!KEX14, 03 Дек. 18, 17:35Почему? Ведь автоматика работает по такому же принципу... или нет?
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.4653 03 Дек. 18, 18:00 (через 13 мин)
Sanders, раньше был такой алгоритм, новая тенденция плавное уменьшение отбора с ростом температуры в кубе, ПБ.
Связано с изменением химсостава флегмы в колонне при полном закрытии отбора, поищи в теме ректификация, там писали.
Ты стопом выравниваешь Т* значит повышение значительное, а скачки Т* - либо отбор завышен, либо спирт кончается.
Попробуй отбор уменьшить стартовый, на колпачковой ТК все равно аромата достаточно будет и при 93-94% , ИМХО.
И заостряю внимание, что объем ПБ рекомендуемый должен быть от1/30 до 1/20 от объема куба, а рекомендуемая навалка в кубе 40%, но тут уж как получится, у меня зерновые выше 35% не отгоняются)) Я раньше делал навалку максимально возможную 70%, с учетом оголения ТЭНа, но сейчас стараюсь 40-45%, головы лучше (четче) отбираются, ИМХО.
Связано с изменением химсостава флегмы в колонне при полном закрытии отбора, поищи в теме ректификация, там писали.
Ты стопом выравниваешь Т* значит повышение значительное, а скачки Т* - либо отбор завышен, либо спирт кончается.
Попробуй отбор уменьшить стартовый, на колпачковой ТК все равно аромата достаточно будет и при 93-94% , ИМХО.
И заостряю внимание, что объем ПБ рекомендуемый должен быть от1/30 до 1/20 от объема куба, а рекомендуемая навалка в кубе 40%, но тут уж как получится, у меня зерновые выше 35% не отгоняются)) Я раньше делал навалку максимально возможную 70%, с учетом оголения ТЭНа, но сейчас стараюсь 40-45%, головы лучше (четче) отбираются, ИМХО.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.4654 03 Дек. 18, 18:20 (через 21 мин)
Так вот, в конце перегона температура в кубе полезла вверх и зашла за 84°С, когда в кубе еще было около 99,3°С. Т.е., похоже, не хватило объема ПБ.olegns2, 03 Дек. 18, 13:23Не факт.
Сначала глянь на московское АД (атмосферное давление) в день погона. Вдруг низкое было. Вот температура в кубе до заветной сотни доползает с трудом.
А вообще, первейший паршивец тянущий буферную температуру вверх, эт завышенный отбор.
Типа:
• к концу погона увлеклись с отбором тела (вовремя не понизили скорость отбора);
• возвратной флегмы не достаточно для удержания уровня в буфере выше перелива в огрызок;
• огрызок в буфере оголяется и перестает барботировать;
• "горячий" кубовый пар свободно проникает в буфер;
• буферный градусник реагируя на кубовый пар повышает свои показания.
Графический пример.

И похоже на опечатку. Первая температура в твоей цитате, по идее буферная.

olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.4655 03 Дек. 18, 18:24 (через 4 мин)
Не-не-не... Здесь именно объем ПБ "виноват". Когда производишь не один десяток погонов на одних и тех же режимах, начинаешь чувствовать нюансы. Просто долго описывать те или иные признаки, по которым делаются выводы. В частности, температура кипения - при маленькой навалке температура куба уже выходит на полку, когда t ПБ полезла вверх. Здесь же даже намека на полку не было. Плавный рост t куба. Ну и т.д.
И с температурой опечатка, конечно. 84 - это в буфере
И с температурой опечатка, конечно. 84 - это в буфере
katran
Магистр
Moskou
257 95

Отв.4656 03 Дек. 18, 22:00
В темах на форуме утверждают, что ПБ нужен при ректификации а для дистилляции он бесполезен. Так ли это на самом деле и при моей метровой колонне будет ли он полезен??

vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.4657 03 Дек. 18, 22:03 (через 3 мин)
katran, с 1 метром в сторону принудительной эмульгации смотри.
katran
Магистр
Moskou
257 95

Отв.4658 03 Дек. 18, 22:09 (через 7 мин)
в сторону принудительной эмульгации смотри.vano11, 03 Дек. 18, 22:03...ну а если я ещё пол метра добавлю, можно будет на буфер смотреть??))

Добавлено через 2мин.:
... и что это такое (принудительная эмульгация?) и с чем её едят??

vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.4659 03 Дек. 18, 22:12 (через 4 мин)
katran, я же тебе написал, для ЭМУ и метровой вполне достаточно будет.
Добавлено через 6мин.:
[Эмульгационный режим работы насадочных колонн]
Добавлено через 6мин.:
и что это такое (принудительная эмульгация?) и с чем её едят??katran, 03 Дек. 18, 22:09[Принудительная эмульгация, как способ турбировать спиртовую колонну]
[Эмульгационный режим работы насадочных колонн]