Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 230 231 232 233 234 235 236 ... 292 233
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.4640  27 Нояб. 18, 10:42
А по мне, так кипящий буфер очень даже полезная вещь.gol_avto, 27 Нояб. 18, 10:39
gol_avto, а в чем польза,коллега?
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.4641  27 Нояб. 18, 10:49, через 7 мин
а в чем польза,коллега?Ямбукай, 27 Нояб. 18, 10:42
Чтобы зерновые вкусности для бочки оставить. Если же для белого употребления, то разумеется завершаю процесс при 77-78*, когда старт-стопная автоматика снижает отбор до минимума (т.е. когда темп. стабилизируется при закрытии слива из буфера после отбора голов), остатки также дожимаю до 85-86* и тоже в оборотку. ИМХО, так мне удаётся отжать спирт по максимуму. В буфере остаётся 0,8-1,2 л совершенно непотребной вонючки, только в каналью.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.4642  27 Нояб. 18, 12:09
gol_avto,
завершаю процесс при 77-78*gol_avto, 27 Нояб. 18, 10:49
Может тебе термометр поправить градуса на 3-4 надо? Т* кипения этанола -78*.
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.4643  27 Нояб. 18, 12:26, через 18 мин
Т* кипения этанола -78*.KEX14, 27 Нояб. 18, 12:09
Надо было написать 77-79*. Т* кипения любой жидкости зависит от атмосферного давления, поэтому такой диапазон. Всякий раз по разному.
Я ведь написал
т.е. когда темп. стабилизируется при закрытии слива из буфера после отбора голов
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4644  30 Нояб. 18, 22:57
Сегодня дожимал хвосты на буфере и 750ККС-Н. Воистину рабочая связка. В колонне на нижних пяти тарелках вода уже булькала, а в отбор шёл остаток спирта с верхних пяти, 93,8% в струе. В буфере 97,8*С, на том и тормознул. Хвосты не гадкие, вполне нормально-оборотные. Железяка при правильном подходе стоЯщая.
зы: Сегодня залез в буфер(3л). Примерно литр двести жидкости не приятной наружности 3,5%-го содержания спирта. В кубе было 100*С при стопе, т.е ноль по спирту. Потери 50мл с 42300мл 33%-й навалки в куб.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.4645  03 Дек. 18, 13:02
В буфере 97,8*С, на том и тормознулKolew, 30 Нояб. 18, 22:57
Вчера делал дробный перегон рисового СС. Тормознул на 88 °С в буфере. Ибо скаканула температура с 84 °С резко вверх. Перекрыл отбор (стоп) — но, температура ниже уже не падала, поэтому отбор закончил. Хвосты не беру.
У меня вопрос возник по уровню в буфере, а именно: когда буфер заполнился и я начал отбор (1,5 л/ч при 2000 кВт) — он неуклонно падал вниз практически с самого начала отбора (у меня визуальный уровень сделан). Выходит ФЧ не правильное? И огрызок выключен. Но куда ж уже ниже отбор делать-то? Я и так уже опустился до покапельного отбора к концу. Сверху буфера: колпачковая + ЦП + ДЕФ. Автоматики нет. Регулирую руками (старт-стоп). Взял тела 2400 мл (92°) при ожидаемом выходе 3000 мл АС. Хотя, если вычесть голово-хвосты — вроде свое взял.
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.4646  03 Дек. 18, 13:23, через 21 мин
У меня тоже уровень ПБ падает.  Игорь223 на это говорит, типа "температура в ПБ падает?, значит буфер работает". Так и не понял я физику процесса.
Зато на днях я наглядно увидел, как влияет объем буфера на процесс.
Обычно я гоню сырец с долей АС около 6 литров на кубе 20л. При этом объем ПБ у меня около 1,5 литра (заполнен стеклянными шариками). Температуре в ПБ начинает заметно расти, когда в кубе уже 100°С. То есть все как по учебнику. А тут пришлось гнать СС с долей АС около 8,5 литров. Даже надставку ставил на куб, чтоб увеличить объем до 30 литров (общее количество жижи на начала процесса было около 25 литров). Шарики из ПБ не высыпал. Так вот, в конце перегона температура в кубе полезла вверх и зашла за 84°С, когда в кубе еще было около 99,3°С. Т.е., похоже, не хватило объема ПБ. Так и пришлось тормозить процесс с потерями в кубе, чтоб изики не словить
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.4647  03 Дек. 18, 15:09
Т.е., похоже, не хватило объема ПБ.olegns2, 03 Дек. 18, 13:23
Пролучается не нужно таки заполнять шариками буфер? Я было хотел засыпать керамические шарики, а потом забил на это дело. Буфер заполняется минут за 40 и так
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.4648  03 Дек. 18, 16:00, через 51 мин
Зависит от объема АС в навалке. А при пустом буфере и маленьких объемах навалки потери большие. Относительно, конечно... ))
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.4649  03 Дек. 18, 17:11
Пролучается не нужно таки заполнять шариками буфер?Sanders, 03 Дек. 18, 15:09
тебе как раз и нужно с навалкой АС-3л. У тебя объем буфера большой для такого количества СС, поэтому быстро уровень уменьшается, не успевая поработать, ИМХО.
Отбор 1500 великоват для спирта.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.4650  03 Дек. 18, 17:21, через 11 мин
Отбор 1500 великоват для спиртаKEX14, 03 Дек. 18, 17:11
Я как бы и не спирт делал ( мне 92° достаточно ))
У тебя объем буфера большой для такого количества СС, поэтому быстро уровень уменьшается, не успевая поработатьKEX14, 03 Дек. 18, 17:11
Пожалуй, здравая мысль ) Хотя в предыдущий раз, с такой-же навалкой и скоростью отбора — уровень держался до середины погона. Но там, правда был сахарный СС
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.4651  03 Дек. 18, 17:35, через 14 мин
был сахарный ССSanders, 03 Дек. 18, 17:21
не от сырья зависимость, а от навалки СС. Сахарный покрепче чем рисовый должно быть был, поэтому и огрызок ПБ поработал, ИМХО.
И по поводу ручного старт-стопа не понял, ты делаешь "стоп" или уменьшаешь отбор с ростом Т* в ПБ? "Стоп" делать не надо!)
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.4652  03 Дек. 18, 17:48, через 14 мин
И по поводу ручного старт-стопа не понял, ты делаешь "стоп" или уменьшаешь отбор с ростом Т* в ПБ?KEX14, 03 Дек. 18, 17:35
Да. С ростом температуры прикручиваю кран. Если рост продолжается — закрываю отбор, пока температура не упадет.
"Стоп" делать не надо!KEX14, 03 Дек. 18, 17:35
Почему? Ведь автоматика работает по такому же принципу... или нет?
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.4653  03 Дек. 18, 18:00, через 13 мин
Sanders, раньше был такой алгоритм, новая тенденция плавное уменьшение отбора  с ростом температуры в кубе, ПБ.
Связано с изменением химсостава флегмы в колонне при полном закрытии отбора, поищи в теме ректификация, там писали.

Ты стопом выравниваешь Т* значит повышение значительное, а скачки Т* - либо отбор завышен, либо спирт кончается.
Попробуй отбор уменьшить стартовый, на колпачковой ТК все равно аромата достаточно будет и при 93-94% , ИМХО.


И заостряю внимание, что объем ПБ рекомендуемый должен быть от1/30 до 1/20 от объема куба, а рекомендуемая навалка в кубе 40%, но тут уж как получится, у меня зерновые выше 35% не отгоняются)) Я раньше делал навалку максимально возможную 70%, с учетом оголения ТЭНа,  но сейчас стараюсь 40-45%, головы лучше (четче) отбираются, ИМХО.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.4654  03 Дек. 18, 18:20, через 21 мин
Так вот, в конце перегона температура в кубе полезла вверх и зашла за 84°С, когда в кубе еще было около 99,3°С. Т.е., похоже, не хватило объема ПБ.olegns2, 03 Дек. 18, 13:23
Не факт.

Сначала глянь на московское АД (атмосферное давление) в день погона. Вдруг низкое было. Вот температура в кубе до заветной сотни доползает с трудом.
А вообще, первейший паршивец тянущий буферную температуру вверх, эт завышенный отбор.
Типа:
• к концу погона увлеклись с отбором тела (вовремя не понизили скорость отбора);
• возвратной флегмы не достаточно для удержания уровня в буфере выше перелива в огрызок;
• огрызок в буфере оголяется и перестает барботировать;
• "горячий" кубовый пар свободно проникает в буфер;
• буферный градусник реагируя на кубовый пар повышает свои показания.

Графический пример.
rost_byfernoi_temperatyri.png
Rost_byfernoi_temperatyri. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.


И похоже на опечатку. Первая температура в твоей цитате, по идее буферная. Подмигивающий
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.4655  03 Дек. 18, 18:24, через 4 мин
Не-не-не... Здесь именно объем ПБ "виноват". Когда производишь не один десяток погонов на одних и тех же режимах, начинаешь чувствовать нюансы. Просто долго описывать те или иные признаки, по которым делаются выводы. В частности, температура кипения - при маленькой навалке температура куба уже выходит на полку, когда t ПБ полезла вверх. Здесь же даже намека на полку не было. Плавный рост t куба. Ну и т.д.
И с температурой опечатка, конечно. 84 - это в буфере
katran Магистр Moskou 257 95
Отв.4656  03 Дек. 18, 22:00
В темах на форуме утверждают,  что ПБ нужен  при ректификации  а для  дистилляции он  бесполезен.  Так ли это на самом деле и при  моей  метровой  колонне  будет ли он полезен?? Улыбающийся
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.4657  03 Дек. 18, 22:03, через 3 мин
katran, с 1 метром в сторону принудительной эмульгации смотри.
katran Магистр Moskou 257 95
Отв.4658  03 Дек. 18, 22:09, через 7 мин
в сторону принудительной эмульгации смотри.vano11, 03 Дек. 18, 22:03
...ну  а если  я ещё  пол метра  добавлю,  можно  будет на буфер  смотреть??)) Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

...  и что  это  такое (принудительная  эмульгация?)  и с чем  её  едят?? Улыбающийся
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.4659  03 Дек. 18, 22:12, через 4 мин
katran, я же тебе написал, для ЭМУ и метровой вполне достаточно будет.

Добавлено через 6мин.:

и что  это  такое (принудительная  эмульгация?)  и с чем  её  едят??katran, 03 Дек. 18, 22:09
[Принудительная эмульгация, как способ турбировать спиртовую колонну]
[Эмульгационный режим работы насадочных колонн]