Мне не сильно понятно каким образом буфер снизил кол-во голов? По всей логике это должно было быть наоборот. Буфер увеличивает УС колонны и усложняет выход голов, поэтому, как я понимаю, Игорь223 его и отключает на этом этапе. Возможно тут речь уже про промежуточные и хвостовые примеси, которые так же дают жесткость во вкусе и резкость в запахе и как раз могут задерживаться в буфере.
Farit Kaz
Бакалавр
Sibai
80 17
Отв.681 11 Апр. 16, 11:28
Извини Сережа но ректификацию очередную я буду наверное делать через месяц не ранее, т.к. у меня не большой расход спиртного только по знакомым и делаю я исключительно только водку, остальное типа напитков из дистиллята мой организм не принимает. И делаю только из сахара, из муки делал с ферментами но там много возни, а разницы во вкусе спирта не почувствовал. И делать я буду все равно с буфером, при этом буду пробовать сбрасывать содержимое буфера в куб во время отбора голов, это один вариант. Второй вариант отбирать головы не сбрасывая с буфера, а затем после отбора голов сбросить содержимое буфера в канализацию и вновь заполнять буфер работая на себя. webserge! Вот как раз и проверю как лучше, какой вариант предпочтительный, сбрасывать флегму во время отбора голов в куб или нет. Там нет никаких проблем, отсоединяю временно на время отбора голов шланг, идущий на манометр и подключаю сброс с буфера на патрубок в куб вместо манометра. В общем через 2 ректификации а это примерно через 2 месяца отпишусь.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.682 11 Апр. 16, 13:15
Мне кажется если вы сбрасываете флегму из куба мимо огрызка, то сами уменьшаете количество тарелок в трубе, так необходимых для разделения головных примесей. Мой опыт работы с нижним отбором показывает, что за время отбора голов я отбираю из навалки и верхние промежуточные, что избавляет меня от необходимости после отбора голов отбирать оборотный спирт (тот, что называют подголовниками) Мне кажется, что логичнее отбирать головы с полноценно работающим буфером, а для улучшения качества СР сливать содержимое буфера после отбора голов, не быстро, чтоб не нарушать гидродинамику, а скромно, с той же скоростью что и тело. Например за первый час отбора тела со скоростью 1 л/час слить из буфера 1 литр. Это уменьшит содержание примесей в буфере и облегчит работу нижних тарелок основной трубы.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.683 11 Апр. 16, 15:21
mekkaod, а не будет УС буфера мешать выходу голов? В старой теме обсуждалось влияние УС колонны на качество отбора голов и там пришли к выводу что УС колонны не должна быть большой.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.684 11 Апр. 16, 16:06 (через 45 мин)
webserge, головные фракции в паре имеют концентрацию выше чем во флегме. Если это понятно, тогда очевидно что испаряясь из куба они стремятся вверх колонны и накапливаются в головной её части. Графики концентрации показывают, что в остальной части колонны концентрация головных фракций незначительна и равна концентрации в кубе. Так как флегма в буфере постоянно замещается свежей из верхней части трубы, то можно считать, что в буфере головные фракции накапливаться не могут, так как флегма стекающая с верхней части трубы беднее головными фракциями на КР этих фракций. Другое дело верхние промежуточные. При правильном количестве ТТ в нижнем огрызке именно в буфере они и накапливаются, не расползаясь вверх по основной части трубы, чего собственно и добивались. Что же касается вопроса удерживающей способности насадки или тарелок вверху колонны, то тут только за оператором остаётся возможность выкипятить все головные до нуля, или - царга пастеризации рулит.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.685 11 Апр. 16, 20:28
можно считать, что в буфере головные фракции накапливаться не могутmekkaod, 11 Апр. 16, 16:06
По щучьему велению что ли? Буфер, можно рассматривать как аккумулятор прикрепленный к тарелке колонны. Этот аккумулятор будет накапливать примеси в соответствии с распределением примесей по тарелкам колонны. Первое время он будет их задерживать (накапливая объем буфера до концентрации примесей на тарелке), а после накопления, начнет их выдавать в колонну, т.е. размазывает по телу головы и подголовники.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.686 11 Апр. 16, 21:36
По щучьему велению что ли?Alex5, 11 Апр. 16, 20:28
Смешно, но разжевывать свои посты я не буду, поскольку пишу их вдумчиво изначально.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.687 11 Апр. 16, 22:25 (через 49 мин)
Если возразить нечего то можно и посмеяться. А если серьезно, то цены бы буферу не было, если можно было бы его включать в работу, не прерывая процесс, например при 90С в кубе.
сообщение удалено
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.688 11 Апр. 16, 22:42 (через 17 мин)
А чего тут рассказывать? Голова и без буфера выходят не охотно, а буфер их задерживает.Если можно было бы его включать в работу, не прерывая процесс, например при 90С в кубе ( или чуть раньше), то буферу бы цены не было.
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.689 11 Апр. 16, 23:37 (через 55 мин)
игорь223, можно при отборе голов буфер не заполнять если сделать устройство которое позволит орошать нижний огрызок на прямую из верхней трубы. И для всех. у меня была возможность ректифицировать на кубовой колонне отдельно и головы и промежуточные в больших объёмах. Ну скажем 20 литров голов, или 20 литров промежуточных. И смесь концентрированных голов с хвостами, о чем описано например тут: [сообщение #12327908] Картина на термометрах такая которую при ректификации обычного СС никто никогда не увидит. Эти эксперименты позволили мне руками потрогать то, что описано в толстых книжках. Позволило выделить головы такой маслянистой консистенции которую мало кто щупал,впрочем как и сивушные масла, которые по воде плавают не растворяясь. И анализ голов на газохроматографе приходилось делать, для того чтоб в цифрах понять о чём идёт речь. Потому и перешёл на спиртовую непрерывку, потому, что при кубовом процессе получить стабильно хороший спирт без всевозможных премудростей не просто. Нужна умная автоматика и приличная высота. Польская идея с буфером одна из таких премудростей и я рад, что вокруг этой идеи есть поляна для мозгов.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.690 11 Апр. 16, 23:47 (через 11 мин)
mekkaod, а зачем? Чтобы добавить несколько тарелок?...брось, пустое это. Прелесть в другом. И, хотя буфер есть не революционное, но эволюционная опция при ректификации, однако свих поклонников он найдет.)))
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.691 11 Апр. 16, 23:58 (через 12 мин)
И, хотя буфер есть не революционное, но эволюционная опция при ректификации, однако свих поклонников он найдет.)))игорь223, 11 Апр. 16, 23:47
Лишь бы не из пушки по воробьям вышло)))
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.692 12 Апр. 16, 00:04 (через 7 мин)
игорь223, дело в том, что при работе с высоким флегмовым числом (на себя, отбор голов)в середине трубы скапливается такое же количество промежуточных примесей как и вверху колонны - головных. И если в это время буфер не в работе, то к началу отбора тела промежуточные в колонне уже в таком количестве, что упираются в отбор, нарушая коэффициент ректификации. Я на кубовой колонне отбирал нижним отбором их поровну с головами и к концу отбора голов - промежуточных у меня уже тоже в навалке не было. Буфер должен их в себе накапливать во время отбора голов, это его основная функция в части разделения примесей. И если перед началом отбора тела или вместе с ним освободить буфер хотя бы частично от накопившихся примесей, то можно с большей долей вероятности гарантировать качество продукта. Конечно это не то же самое, что эпюрация бражки и дистиллята, как у меня на БРУ, в кубовом процессе всё равно приходится проталкивать через одну трубу все примеси, а при этом грех их из трубы не выкинуть, мы же головы не копим под дефом, хотя могли бы там для них бидон пристроить... В промышленных системах задержка отбора голов доходит до десятков часов!!!
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.693 12 Апр. 16, 05:41
mekkaod, головные фракции в паре имеют концентрацию выше чем во флегме. Если это понятно, тогда очевидно что испаряясь из куба они стремятся вверх колонны и накапливаются в головной её части. процетировал тебя ,, ЭТО Руди талдычил ,, Котище ,, все у кого я учился,, нет ведь не доходит
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.694 12 Апр. 16, 07:44
И если в это время буфер не в работе, то к началу отбора тела промежуточные в колонне уже в таком количестве, что упираются в отбор, нарушая коэффициент ректификации.mekkaod, 12 Апр. 16, 00:04
в середине трубы скапливается такое же количество промежуточных примесей как и вверху колонны - головных.mekkaod, 12 Апр. 16, 00:04
Я на кубовой колонне отбирал нижним отбором ихmekkaod, 12 Апр. 16, 00:04
Не видишь сам противоречия? ))))
Друг мой, в далекой молодости нам читали курс матстатистики, применительно к радиотехнике. С тех пор я почти все забыл (хотя меня и звали в аспирантуру уже после третьего курса), но что такое пучности (или кучности, зоны концентрации и т.п) я еще помню.
Так вот, мы "работаем" в этой ветке с примесями, которые концентрируются В ЗОНЕ 3-4-5-й тарелок. Не в середине трубы. Не в отборе. А на 4-5 тарелке. И даже если концентрация их на мелкой тарелке высока, и они размазаны при отборе голов, то потом, когда буфер подключится, они (примеси) "ужмутся" и займут свое место. Поменяв "растягивание по высоте" в узкой трубе на "компактное размешение в ширину" трубы. БЕЗ ВАРИАНТОВ!
В какой момент они там сконцентрируются - в момент отбора голов, либо в момент наполнения буфера перед отбором тела - совершенно похуй. Главное, чтобы на начало отбора тела они УЖЕ сконцентрировались.
Второй момент. Мы их из системы НЕ отбираем. Мы их просто КОНЦЕНТРИРУЕМ. В определенное время, и в определенном месте.
Поэтому (я не настаиваю, но даю рупь за сто) тот алгоритм, который я привел парой страниц ранее, будет принят (рано или поздно) за стандарт при работе с буфером.
Сортировка МАЛОЙ спиртуозности. Работа по отбору голов БЕЗ буфера. Подключение буфера. Работа по отсечению хвостов на высокой спиртуозности.
Однако твои наблюдения и поправки для меня очень ценны, спасибо за видение процесса "с другой стороны". В идеале алгоритм нужно бы дополнить двумя моментами: 1. Увеличить время промежутка между головой и телом. То есть не только наполнить буфер, но и дать флегме пару раз "обновиться" Это будет происходить достаточно быстро, потому что нам не нужно ждать, пока примесь будет выпарена из куба. А только подождать ее перераспределения по колонне. Поэтому на практике я думаю затягивание не даст особого эффекта, но попробовать можно.
2. Над буфером поставить еще 3-4 колпачковые тарелки с высоким уровнем барботажа. Чтобы рубить сильнее верхнее крыло концентрации.
Впрочем, и то и другое - факультатив, который сам принцип не меняет: во время отбора голов буфер отключен, потом он постоянно полон.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.695 12 Апр. 16, 08:23 (через 40 мин)
игорь223,В моих словах противоречия нет. Промежуточные концентрируются внутри трубы на соответствующих тарелках, и концентрация их там доходит до 30 -36%. После этого меняется коэффициент ректификации и они перестают накапливаться, а начинают расползаться по трубе достигая как УО пастеризованного спирта так и УО голов выше царги пастеризации. К моим словам про
промежуточные в колонне уже в таком количестве, что упираются в отборmekkaod, 12 Апр. 16, 00:04
добавлю ГХ голов в которых уже промежуточные, и не надо заводить про плохое разделение в трубе. Gh. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.696 12 Апр. 16, 09:35
И даже если концентрация их на мелкой тарелке высока, и они размазаны при отборе голов, то потом, когда буфер подключится, они (примеси) "ужмутся" и займут свое место. Поменяв "растягивание по высоте" в узкой трубе на "компактное размешение в ширину" трубы. БЕЗ ВАРИАНТОВ!игорь223, 12 Апр. 16, 07:44
Промежуточные концентрируются внутри трубы на соответствующих тарелках, и концентрация их там доходит до 30 -36%.mekkaod, 12 Апр. 16, 08:23
Выше изложенное натолкнуло меня на мысль, не знаю на сколько она крамольная, но хочу спросить будет ли это работать. Если скажем в нужных местах в верх по колонне сделать еще два буфера с расчетным обьеом пропорционально обьема куба. Ну скажем если обьем куба 50 л и мы будем заливать в него материал одной и той же спиртуозности, то можем расчитать обьем получаемых голов и подголовников. в процессе работы на себя в одном буфере мы концентрируем головы в другом подголовники, после их конценрации тупо открываем краники и сливаем содержимое буферов и продолжаем дальше работу отбирая тело, а хвосты остануться в нижнем буфере. Вопрос будет ли это работать? Как изменится работа колонны если добавиться еще два буфера?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.697 12 Апр. 16, 10:21 (через 47 мин)
Ероша, наверху буфер называется кодовым словом "озерцо" и находится над ЦП. Как писал Радик, если не путаю, он его сливает 2 раза в начале.
Для бака 50 литров верхнее озеро где-то 150 мл и буфер в районе 1,7л наполняемого объема.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.698 12 Апр. 16, 10:34 (через 13 мин)
добавлю ГХ голов в которых уже промежуточные, и не надо заводить про плохое разделение в трубе.mekkaod, 12 Апр. 16, 08:23
)))))
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.699 12 Апр. 16, 11:42
Ероша, На самом деле нет никаких "подголовников". И дополнительный буфер для них никакой не нужен. То что тут называют подголовниками у меня на кубовой колонне полностью отсутствует при постоянно включенном нижнем отборе. подголовники это как раз: [сообщение #12698335] И я думаю, что при правильной установке и алгоритме работы нижнего буфера никаких подголовников то-же не будет.
Добавлено через 1мин.:
)))))игорь223, 12 Апр. 16, 10:34
И специально для твоей ехидной ухмылочки, сотрёшь пост потому что не в тему... У меня как ты знаешь в работе БРУ, а в ней непрерывная спиртовая колонна, из которой с 17 и 19 тарелки (для кубовой это 1 и 3) я отбираю верхние промежуточные примеси. Всё прекрасно работает, но стоит мне отключить эти два нижних отбора (30 мл./час)как уже через 2-2,5 часа температура термометров на колонне начинает неуклонно расти. И растёт она и на 20 см от подачи и на 2/3 и под УО и в спирте появляется характерный запах и жесткость. А стоит включить обратно нижний отбор, как через пол часа температуры начинают возвращаться к рабочим и спирт становится обычным, без запаха. И всё это при том что дистиллят в колонну подаётся уже эпюрированный, т.е уже без основной массы верхних промежуточных.