я думаю с моими объемами 10 кг сахара в месяц меня не разорят.самогона-вагон, 23 Дек. 14, 09:27тоже так думал пока не начал ставить заторы в 2е бочки по 220л). , т.е. по 100кг сахара за раз...потребности слишком велики, а сезон для работы в мастерской-только лето.
Ищу соратников в Красноярске
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1420 23 Дек. 14, 06:31
самогона-вагон
Кандидат наук
Красноярск
337 25

Отв.1421 23 Дек. 14, 06:32 (через 2 мин)
у меня 1 комнатная квартира.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1422 23 Дек. 14, 06:33 (через 2 мин)
у меня 3х, но в основном занимаюсь этим делом у тещи в частном доме.
эдич
Специалист
Красноярск
156 20

Отв.1423 24 Дек. 14, 14:48
Други! Всем огромное спасибо за поздравления!!! Только сегодня добрался до компа.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.1424 27 Дек. 14, 08:10
кол-во пены как мне кажется, зависит от содержания в муке аминокислот. в ржаной их(кислот) много. отсюда и пена.freezer41, 23 Дек. 14, 05:58Короче, начал я эту борьбу с пеной.
Первым делом взял бочку на 60 литров, чтобы обеспечить запас по объему во время экспериментов. Береженого бог бережет.
Но начал с другого - в бродильню, емкостью 32 литра, залил 12 литров воды + 3 кг ржаной муки + все остальное по ХОС, получилось примерно 14 литров.
С пеной решил бороться боботиком.
Накапал капель 12-15 (там трясти флакон приходится, поэтому трудно точно посчитать, но где-то так).
Хотя, если верить тому, что написано на упаковке, капель было штук 60 (поляки написали, что в 1 мл 27 капель, а всего в пузырьке 30 мл. На глаз уровень боботика упал до 10%).
Я здесь я допустил, по-моему, первый косяк - взял да и перемешал брагу.
Для чистоты эксперимента делать этого не следовало.
Забродило это все часов через 12, т.е. глубокой ночью.
Утром открыл крышку и впервые увидел, что такое пена из ржаной муки!
Шапка поднялась до отметки 28 литров!
Супер запах дрожжевого теста и шевелящаяся пена!
Покапал боботика и уже не перемешивал - пена моментально стала оседать и сейчас в активной фазе брожения она не выше 1-2 сантиметров.
По отзывам пенообразование особенно активно в первые сутки.
Вечером посмотрю, что получилось.
А дробное внесение засыпи - это мысль! Спасибо!
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1425 27 Дек. 14, 08:22 (через 13 мин)
dalexcmax, я сегодня тоже завел ХОС чисто на ржаной муке. 10кг на 40л воды. знаю что вечером будет пипец, но кинул опять таки 1у пачку дрожжей прессованных "люкс". бродит уже через час. Тводы +35С.
затор в общем вышел примерно 50л в бочке 60л. к вечеру приготовил бутыль 20л., что б отлить когда попрет. потом опять воссоединю обе бражки, когда "Ажиотаж" закончится. дело в том, что частями вносить стало неудобно. отмерять приходится муку на веранде, а там утром и вечером темно и холодно. весь день на работе, дома уже когда стемнеет. можно конечно было б расфосовать заранее по мешкам "дозы" заправки(муку), но что то лень.
затор в общем вышел примерно 50л в бочке 60л. к вечеру приготовил бутыль 20л., что б отлить когда попрет. потом опять воссоединю обе бражки, когда "Ажиотаж" закончится. дело в том, что частями вносить стало неудобно. отмерять приходится муку на веранде, а там утром и вечером темно и холодно. весь день на работе, дома уже когда стемнеет. можно конечно было б расфосовать заранее по мешкам "дозы" заправки(муку), но что то лень.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1426 27 Дек. 14, 08:26 (через 5 мин)
одно смущает. почему то все пишут что мука(или то что от неё осталось) после брожения должна осесть на дно. у меня мучная не оседает. имеет консистенцию жиденького киселя. иногда пригорает. у кого так же? и почему? клейстеризация при 40гр.С ?
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.1427 27 Дек. 14, 08:53 (через 28 мин)
я сегодня тоже завел ХОС чисто на ржаной муке. 10кг на 40л воды. знаю что вечером будет пипец,freezer41, 27 Дек. 14, 08:22Хорошее дело!

лтмерять приходится муку на веранде, а там утром и вечером темно и холодно.freezer41, 27 Дек. 14, 08:22Нет у меня веранды,

Но я в понедельник все таки попытаюсь заехать в фирму, что предлагает у нас Пенту.
Если предложат что-нибудь в разумных объемах, а не в 200 литровых бочках, то, наверное, возьму для пробы.
И со сроком годности там у них не все в порядке - всего пол-года, вроде.
Пента-4603, Пента-483П, Пента-473П - это то, что предлагается в пищевой промышленности.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1428 27 Дек. 14, 08:56 (через 3 мин)
dalexcmax, ты б на счет цен поинтересовался б... если не дорого, то имеет смысл
я тоже не на веранде работаю))) просто мешки по 50кг(а их несколько) не очень удобно на кухне держать.
я тоже не на веранде работаю))) просто мешки по 50кг(а их несколько) не очень удобно на кухне держать.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.1429 27 Дек. 14, 08:57 (через 2 мин)
почему то все пишут что мука(или то что от неё осталось) после брожения должна осесть на дноfreezer41, 27 Дек. 14, 08:26Довольно внятно осаживается!
У меня и кукуруза и пшеничка осаживались.
А если на ночь на мороз вынести, так еще лучше должно быть!
Интересно, а что с ржаной получится?
У меня, когда смешал 12 литров воды и 3 кг муки, получилось неплохое блинное тесто!
С кукурузой такого не было, а там гидромодуль я чуть поменьше делал.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.1430 27 Дек. 14, 09:01 (через 4 мин)
ты б на счет цен поинтересовался б...freezer41, 27 Дек. 14, 08:56До декабрьской нестабильности мне где-то попадалось, что эти пеногасители стоят от 250 до 450 рублей за 5 литров.
(Это очень много, если каплями расходовать)
Какие цены сегодня - обязательно поинтересуюсь и сообщу!
(Главное, чтобы фирма была жива - сайт их уже нерабочий)
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1431 27 Дек. 14, 09:02 (через 2 мин)
Довольно внятно осаживается!ну крупа нормально оседала, а вот мука...и на морозе стояла, аж ледышки появились, а нифига не осела. так киселем и осталась
У меня и кукуруза и пшеничка осаживались.
А если на ночь на мороз вынести, так еще лучше должно быть!dalexcmax, 27 Дек. 14, 11:57
Интересно, а что с ржаной получится?dalexcmax, 27 Дек. 14, 11:57сейчас помешал, глянул. типа жидкое тесто. рука вошла как во что то мягкое. когда перебродит будет пожиже.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1432 27 Дек. 14, 09:04 (через 3 мин)
До декабрьской нестабильности мне где-то попадалось, что эти пеногасители стоят от 250 до 450 рублей за 5 литров.блин...я б в долю вошел на литр-два, если не скоропортяшийся(хотя б в холодильнике). вот только далековато до вас)))
(Это очень много, если каплями расходовать)
Какие цены сегодня - обязательно поинтересуюсь и сообщу!
(Главное, чтобы фирма была жива - сайт их уже нерабочий)dalexcmax, 27 Дек. 14, 12:01
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1433 27 Дек. 14, 09:06 (через 3 мин)
и еще...что б ни говорили про прессованные дрожжи, по мне так очень нормальные. заводятся с полоборота, запах приятный-слегка медовый у браги. СС не вонючий, как ни странно.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.1434 27 Дек. 14, 09:07 (через 1 мин)
вечером будет пипецfreezer41, 27 Дек. 14, 08:22Если есть такая возможность, попробуй боботик.
30 мл 200 руб.
Беременным можно и детям с 28 дней от роду.
Активное вещество - симетикон.
Я перемешал зря в самом начале! Сейчас смотрю - пена не растет.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.1435 27 Дек. 14, 09:11 (через 5 мин)
ну крупа нормально оседалаfreezer41, 27 Дек. 14, 09:02У меня с точностью до наоборот.
Поэтому сейчас крупу засыпаю в чехлы для стирки и в бочку!
Зато никаких проблем с фильтрацией и пригаром.
Вся ячка (кроме мучки) остается в чехлах, а осадок на дне плотный и сравним с дрожжевым осадком сахарной браги.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1436 27 Дек. 14, 09:18 (через 8 мин)
Вся ячка (кроме мучки) остается в чехлах, а осадок на дне плотный и сравним с дрожжевым осадком сахарной браги.dalexcmax, 27 Дек. 14, 12:11ну да и у меня так же было. но с мукой что то не так пошло. может перегрел и пошла клейстеризация??? но вроде вода была примерно 40С когда муку засыпал. посмотрим что на этот раз получится
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1437 27 Дек. 14, 09:21 (через 4 мин)
я тут подумал про такую штуту...
перегоняю 50 л за несколько раз, по 7-8л. т.к. брага получилсь сильно густая, иногда имеет место быть пригар(слегка) то каждую последующую порцию браги буду разбавлять предыдущим СС 1.5-2л(хвостами СС). тем самым разбавив кисель и подняв(или не потеряв) спиртуозность.
перегоняю 50 л за несколько раз, по 7-8л. т.к. брага получилсь сильно густая, иногда имеет место быть пригар(слегка) то каждую последующую порцию браги буду разбавлять предыдущим СС 1.5-2л(хвостами СС). тем самым разбавив кисель и подняв(или не потеряв) спиртуозность.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.1438 27 Дек. 14, 12:53
я тут подумал про такую штуту...freezer41, 27 Дек. 14, 09:21Я не так делаю.
Нагреваю в открытом кубе брагу. Температуру изначально выставляю ту, на которой буду перегонять, постоянно помешиваю. Довожу до пенообразования, тщательно перемешиваю, чтобы пену сбить, добавляю печеньку (теперь боботик попробую), закрываю куб и вперед. Когда в кубе началась уверенная конвекция жидкости, то можно за пригар не бояться, ИМХО.
С целью избежания пригара, можно на дно куба песка речного чистого насыпать (идея не моя - прочитал, по-моему, на форуме сайта дистиллейшнэтхоум).
Вроде логично все,

Есть и такой вариант http://distillationathome.com/forum/messages/forum7/topic800/message17339/#message17339
К сожалению, у меня куб небольшой, всего 12 литров, поэтому переработка зерновой браги занимает целый день. За один раз мне тоже удается переработать не более 6 литров.
Проблема в пене.
А кисель имеется ввиду мучной? Т.е. брага мучная слишком густая получается?
Может, ее тогда хорошо бентонитом осадить?
Кстати, по-моему, у вас в Хакасии чуть ли не самые большие запасы бентонита в России!
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.1439 27 Дек. 14, 12:54 (через 2 мин)
что б ни говорили про прессованные дрожжиfreezer41, 27 Дек. 14, 09:06Один любит сладкое, другой соленое.
Ни соль ни сахар от этого не проигрывают.
Мы все так устроены - что-то сильно нравится, а что-то не очень.
Пусть говорят! И я говорю.