Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ищу соратников в Красноярске

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 376 72
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1420  23 Дек. 14, 06:31
я думаю с моими объемами 10 кг сахара в месяц меня не разорят.самогона-вагон, 23 Дек. 14, 09:27
тоже так думал пока не начал ставить заторы в 2е бочки по 220л). , т.е. по 100кг сахара за раз...потребности слишком велики, а сезон для работы в мастерской-только лето.
самогона-вагон Кандидат наук Красноярск 337 25
Отв.1421  23 Дек. 14, 06:32, через 2 мин
у меня 1 комнатная квартира.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1422  23 Дек. 14, 06:33, через 2 мин
у меня 3х, но в основном занимаюсь этим делом у тещи в частном доме.
эдич Специалист Красноярск 156 19
Отв.1423  24 Дек. 14, 14:48
Други! Всем огромное спасибо за поздравления!!! Только сегодня добрался до компа. 
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1424  27 Дек. 14, 08:10
кол-во пены как мне кажется, зависит от содержания в муке аминокислот. в ржаной их(кислот) много. отсюда и пена.freezer41, 23 Дек. 14, 05:58
Короче, начал я эту борьбу с пеной.
Первым делом взял бочку на 60 литров, чтобы обеспечить запас по объему во время экспериментов. Береженого бог бережет.
Но начал с другого - в бродильню, емкостью 32 литра, залил 12 литров воды + 3 кг ржаной муки + все остальное по ХОС, получилось примерно 14 литров.
С пеной решил бороться боботиком.
Накапал капель 12-15 (там трясти флакон приходится, поэтому трудно точно посчитать, но где-то так).
Хотя, если верить тому, что написано на упаковке, капель было штук 60 (поляки написали, что в 1 мл 27 капель, а всего в пузырьке 30 мл. На глаз уровень боботика упал до 10%).
Я здесь я допустил, по-моему, первый косяк - взял да и перемешал брагу.
Для чистоты эксперимента делать этого не следовало.
Забродило это все часов через 12, т.е. глубокой ночью.
Утром открыл крышку и впервые увидел, что такое пена из ржаной муки!
Шапка поднялась до отметки 28 литров!
Супер запах дрожжевого теста и шевелящаяся пена!
Покапал боботика и уже не перемешивал - пена моментально стала оседать и сейчас в активной фазе брожения она не выше 1-2 сантиметров.
По отзывам пенообразование особенно активно в первые сутки.
Вечером посмотрю, что получилось.

А дробное внесение засыпи - это мысль! Спасибо!
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1425  27 Дек. 14, 08:22, через 13 мин
dalexcmax, я сегодня тоже завел ХОС чисто на ржаной муке. 10кг на 40л воды. знаю что вечером будет пипец, но кинул опять таки 1у пачку дрожжей прессованных "люкс". бродит уже через час. Тводы +35С.
затор в общем вышел примерно 50л в бочке 60л. к вечеру приготовил бутыль 20л., что б отлить когда попрет. потом опять воссоединю обе бражки, когда "Ажиотаж" закончится. дело в том, что частями вносить стало неудобно. отмерять приходится муку на веранде, а там утром и вечером темно и холодно. весь день на работе, дома уже когда стемнеет. можно конечно было б расфосовать заранее по мешкам "дозы" заправки(муку), но что то лень.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1426  27 Дек. 14, 08:26, через 5 мин
одно смущает. почему то все пишут что мука(или то что от неё осталось) после брожения должна осесть на дно. у меня мучная не оседает. имеет консистенцию жиденького киселя. иногда пригорает. у кого так же? и почему? клейстеризация при 40гр.С ?
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1427  27 Дек. 14, 08:53, через 28 мин
я сегодня тоже завел ХОС чисто на ржаной муке. 10кг на 40л воды. знаю что вечером будет пипец,freezer41, 27 Дек. 14, 08:22
Хорошее дело! Улыбающийся
лтмерять приходится муку на веранде, а там утром и вечером темно и холодно.freezer41, 27 Дек. 14, 08:22
Нет у меня веранды, Грустный работаю на кухне. Так что - будем посмотреть.
Но я в понедельник все таки попытаюсь заехать в фирму, что предлагает у нас Пенту.
Если предложат что-нибудь в разумных объемах, а не в 200 литровых бочках, то, наверное, возьму для пробы.
И со сроком годности там у них не все в порядке - всего пол-года, вроде.
Пента-4603, Пента-483П, Пента-473П - это то, что предлагается в пищевой промышленности.

freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1428  27 Дек. 14, 08:56, через 3 мин
dalexcmax, ты б на счет цен поинтересовался б... если не дорого, то имеет смысл
я тоже не на веранде работаю))) просто мешки по 50кг(а их несколько) не очень удобно на кухне держать.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1429  27 Дек. 14, 08:57, через 2 мин
почему то все пишут что мука(или то что от неё осталось) после брожения должна осесть на дноfreezer41, 27 Дек. 14, 08:26
Довольно внятно осаживается!
У меня и кукуруза и пшеничка осаживались.
А если на ночь на мороз вынести, так еще лучше должно быть!
Интересно, а что с ржаной получится?
У меня, когда смешал 12 литров воды и 3 кг муки, получилось неплохое блинное тесто!
С кукурузой такого не было, а там гидромодуль я чуть поменьше делал.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1430  27 Дек. 14, 09:01, через 4 мин
ты б на счет цен поинтересовался б...freezer41, 27 Дек. 14, 08:56
До декабрьской нестабильности мне где-то попадалось, что эти пеногасители стоят от 250 до 450 рублей за 5 литров.
(Это очень много, если каплями расходовать)
Какие цены сегодня - обязательно поинтересуюсь и сообщу!
(Главное, чтобы фирма была жива - сайт их уже нерабочий)
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1431  27 Дек. 14, 09:02, через 2 мин
Довольно внятно осаживается!
У меня и кукуруза и пшеничка осаживались.
А если на ночь на мороз вынести, так еще лучше должно быть!dalexcmax, 27 Дек. 14, 11:57
ну крупа нормально оседала, а вот мука...и на морозе стояла, аж ледышки появились, а нифига не осела. так киселем и осталась
Интересно, а что с ржаной получится?dalexcmax, 27 Дек. 14, 11:57
сейчас помешал, глянул. типа жидкое тесто. рука вошла как во что то мягкое. когда перебродит будет пожиже.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1432  27 Дек. 14, 09:04, через 3 мин
До декабрьской нестабильности мне где-то попадалось, что эти пеногасители стоят от 250 до 450 рублей за 5 литров.
(Это очень много, если каплями расходовать)
Какие цены сегодня - обязательно поинтересуюсь и сообщу!
(Главное, чтобы фирма была жива - сайт их уже нерабочий)dalexcmax, 27 Дек. 14, 12:01
блин...я б в долю вошел на литр-два, если не скоропортяшийся(хотя б в холодильнике). вот только далековато до вас)))
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1433  27 Дек. 14, 09:06, через 3 мин
и еще...что б ни говорили про прессованные дрожжи, по мне так очень нормальные. заводятся с полоборота, запах приятный-слегка медовый у браги. СС не вонючий, как ни странно.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1434  27 Дек. 14, 09:07, через 1 мин
вечером будет пипецfreezer41, 27 Дек. 14, 08:22
Если есть такая возможность, попробуй боботик.
30 мл 200 руб.
Беременным можно и детям с 28 дней от роду.
Активное вещество - симетикон.
Я перемешал зря в самом начале! Сейчас смотрю - пена не растет.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1435  27 Дек. 14, 09:11, через 5 мин
ну крупа нормально оседалаfreezer41, 27 Дек. 14, 09:02
У меня с точностью до наоборот.
Поэтому сейчас крупу засыпаю в чехлы для стирки и в бочку!
Зато никаких проблем с фильтрацией и пригаром.
Вся ячка (кроме мучки) остается в чехлах, а осадок на дне плотный и сравним с дрожжевым осадком сахарной браги.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1436  27 Дек. 14, 09:18, через 8 мин
Вся ячка (кроме мучки) остается в чехлах, а осадок на дне плотный и сравним с дрожжевым осадком сахарной браги.dalexcmax, 27 Дек. 14, 12:11
ну да и у меня так же было. но с мукой что то не так пошло. может перегрел и пошла клейстеризация??? но вроде вода была примерно 40С когда муку засыпал. посмотрим что на этот раз получится
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1437  27 Дек. 14, 09:21, через 4 мин
я тут подумал про такую штуту...
перегоняю 50 л за несколько раз, по 7-8л.  т.к. брага получилсь сильно густая, иногда имеет место быть пригар(слегка) то каждую последующую порцию браги буду разбавлять предыдущим СС 1.5-2л(хвостами СС). тем самым разбавив кисель и подняв(или не потеряв) спиртуозность.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1438  27 Дек. 14, 12:53
я тут подумал про такую штуту...freezer41, 27 Дек. 14, 09:21
Я не так делаю.
Нагреваю в открытом кубе брагу. Температуру изначально выставляю ту, на которой буду перегонять, постоянно помешиваю. Довожу до пенообразования, тщательно перемешиваю, чтобы пену сбить, добавляю печеньку (теперь боботик попробую), закрываю куб и вперед. Когда в кубе началась уверенная конвекция жидкости, то можно за пригар не бояться, ИМХО.
С целью избежания пригара, можно на дно куба песка речного чистого насыпать (идея не моя - прочитал, по-моему, на форуме сайта дистиллейшнэтхоум).
Вроде логично все,
Ищу соратников в Красноярске
Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.
но сам так не предохранялся и даже не пробовал.
Есть и такой вариант http://distillationathome.com/forum/messages/forum7/topic800/message17339/#message17339

К сожалению, у меня куб небольшой, всего 12 литров, поэтому переработка зерновой браги занимает целый день. За один раз мне тоже удается переработать не более 6 литров.
Проблема в пене. 
А кисель имеется ввиду мучной? Т.е. брага мучная слишком густая получается?
Может, ее тогда хорошо бентонитом осадить?
Кстати, по-моему, у вас в Хакасии чуть ли не самые большие запасы бентонита в России!
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1439  27 Дек. 14, 12:54, через 2 мин
что б ни говорили про прессованные дрожжиfreezer41, 27 Дек. 14, 09:06
Один любит сладкое, другой соленое.
Ни соль ни сахар от этого не проигрывают.
Мы все так устроены - что-то сильно нравится, а что-то не очень.
Пусть говорят! И я говорю.