27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ищу соратников в Красноярске

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 149 150 151 152 153 154 155 ... 376 152
Кабанчик Кандидат наук Ангарск 379 17
Отв.3020  19 Янв. 16, 18:23
оставаться от крупы к концу броженияwebdehuc, 19 Янв. 16, 17:55
крупные частицы так и останутся
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.3021  19 Янв. 16, 20:51
Первая крупа у меня, поэтому даже не знаю что должно оставаться от крупы к концу брожения.webdehuc, 19 Янв. 16, 17:55
По весу остатка крупы в кубе можно делать прогноз выхода.
Я такую зависимость систематизировать не пытался (ну ее к монаху), но зависимость явно есть.
Когда засыпаешь 10 кг сухой крупы, а в каналью потом отправляешь 3.5 кг влажной, это наводит на мысли.
У меня был такой случай.
В результате с 10 кг ячки на ХОС я получил под 3 литра 87% НДРФ после дробной.
Не думаю, что это плохо.
Но многое зависит от качества засыпи.
Дерьма хватануть на рынке - проблем нет.
И выхода с дерьма тоже нет.
Сегодня поставил 10 кг полтавки. Интересно, что получится?
Бродильня новенькая, продезинфецированная.
Завелась на просроченных ферментах и просроченных дрожжах часов через 6.
Ждем-с!
Victorok Специалист Красноярск 197 30
Отв.3022  19 Янв. 16, 21:35, через 45 мин
dalexcmax, на сколько ферменты просрочены? Навеску увеличивал? Если да, то на сколько? Я тут у себя в запасниках откопал ферменты 2-х летней давности. Хранились при комнатной температуре, скомковались уже частично в плотно закрытом мешке целофановом. Как думаешь-смогут ещё поработать? Не хочется сырьё переводить.
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.3023  19 Янв. 16, 22:49
Итог выгона таков:
- 4900мл 44% = 2156мл АС
- 2750мл 12% = 330мл АС
Всего 2486мл АС.
Засыпи было ~7,3кг, т.е. ~340мл АС с килограмма засыпи.
Засыпь: 4кг кукурузы, 2кг ячки и 1.3кг полтавки.
Ну ещё я вначале ~50-70мл голов откинул.
Стоит ещё вторая такая же фляга, видимо дней через пять можно будет тоже гнать.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.3024  20 Янв. 16, 06:22
на сколько ферменты просрочены? Навеску увеличивал? Если да, то на сколько? Я тут у себя в запасниках откопал ферменты 2-х летней давности. Хранились при комнатной температуре,Victorok, 19 Янв. 16, 21:35
Не до такой степени.
Брал в феврале прошлого года.
У какого-то фермента срок годности был указан всего 3 месяца. (по-моему, у А)
Но я храню их в холодильнике.
Навеску всегда одну использую, пока этот номер проходит и все сбраживается - на 10 кг засыпи по 2 ст. ложки с верхом А и Г.
Проблема для меня в том, что я не понимаю, как они себя ведут при осахаривании.
Дрожжи сахара кушают и размножаются. Даже если мало заложил, все равно они свое дело сделают, только дольше все будет происходить.
А с ферментами как? Может, кто понимает, как они работают и поделится знаниями? Для меня это загадка.
Что будет, если я их мало заложил? Они размножаются или нет?
Все таки био продукт.
Не знаю!
Дрожжи у меня старее. Я их в Кр-ске брал, у губина. Они 1 год у них хранились в шкафу, в тепле.
Я храню в морозилке. И навеска тоже всегда одна - 2 ч.л. на 10 кг засыпи без разбраживания.
Работают как часы, черти!
Я с тобою полностью согласен - сырье надо перерабатывать, а не выкидывать.
Попробуй хотя бы на 1 кг засыпи проверить их работу.
Я на форуме где-то читал, что работали и с такими ферментами, увеличивая навеску.
И тоже называли сроки хранения в 1.5 - 2 года.

Итог выгона таков:
- 4900мл 44% = 2156мл АС
- 2750мл 12% = 330мл АС
Всего 2486мл АС.
Засыпи было ~7,3кг, т.е. ~340мл АС с килограмма засыпи.
Засыпь: 4кг кукурузы, 2кг ячки и 1.3кг полтавки.webdehuc, 19 Янв. 16, 22:49
Нормально все.
Кукурузка хороший выход дает.
Только я не люблю по СС считать. Потом все равно приходится головы отбирать и хвосты отсекать. А их количество от дрожжей зависит и от требований производителя - кто-то предхвостья предпочитает для вкуса забирать, кто-то чуть подголовий берет для ароматов.
Мы все разные.
Но ты забыл указать, какой был гидромодуль?
Я обычно 1:3 делаю, чтобы потом с переработкой браги сильно не замарачиваться - куб у меня сувенирный, 2 дня потом приходится над ним колдовать, чтобы брагу с 10 кг засыпи перегнать.
Поэтому понимая, что дрожжи могут сами себя загубить своей продукцией, гидромодуль надо правильно подбирать. И чтобы брага жидкой не получилась, иначе потом долго придется перегонять, и чтобы дрожжи в своем спирте не погибли, не успев все переработать.
И от качества засыпи многое зависит.
Я как-то прикупил ячки местного изготовления из незрелого ячменя....
С полтавкой тоже не все так просто - она делится по крупности.
Не по качеству, а именно по крупности.
Бывает, попадается очень мелкая, почти "Артек" или манка, а бывает пополам с цельным зерном.
Тоже выход разный будет.
От глубины помола многое зависит. У ферментов зубов нету, им помельче желательно.
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.3025  20 Янв. 16, 07:40
головы отбирать и хвосты отсекатьdalexcmax, 20 Янв. 16, 06:22
Ну головы понятно, а хвосты то какие,я просто буду гнать не превышая в колонне температуры 80-82 градуса.
какой был гидромодуль?dalexcmax, 20 Янв. 16, 06:22
Что-то около 1:3,5.
а именно по крупностиdalexcmax, 20 Янв. 16, 06:22
Ну ячка и полтавка крупнее кукурузы, но не в половину зерна конечно)))
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.3026  20 Янв. 16, 10:01
Ну головы понятно, а хвосты то какие,я просто буду гнать не превышая в колонне температуры 80-82 градуса.webdehuc, 20 Янв. 16, 07:40
В СС все дерьмо влияет на показания ареометра. И головы и хвосты.
Оставишь хвосты в кубе - и славно.
Но количество АС по показаниям ареометра при этом в конечном продукте уменьшится.
Поэтому я предпочитаю оценивать результативность по конечному продукту.
Ну, меня так больше устраивает.
Я же с ним потом работать буду, а не с СС.
Недавно под заливку ячку делал, так с первой засыпи 2,4 литра 88% получил, а со второй - 2,05 86%!
Техпроцесс контролирую жестко. Откуда такая разница?

Ну ячка и полтавка крупнее кукурузы, но не в половину зерна конечно)))webdehuc, 20 Янв. 16, 07:40
Спорно. В целом - да.
Но попалась мне один раз полтавка самого мелкого помола.
Оказалась одинаковой с кукурузной крупой.
И ровно все было помолото.
По-моему, откуда-то из Оренбурга она была.
Мне и ячка тамошняя попадалась - очень хороший выход.
С алтайской хуже.
Про нашу и писать не хочу.
Вчера засыпал полтавку, так бы сфотографировал этот микс - зерна было достаточно много.

Добавлено через 20ч. 27мин.:

Нашел интересное, на мой взгляд,  сравнение работы биоферментов и ферментов растительных.
У меня был опыт приготовления виски с использованием ячменного солода и глюкозы, причем глюкоза доминировала (я этот рецепт давал уже).
Так вот, органолептика виски на щепе даже при такой пропорции солода и глюкозы ярче, чем у бочкового вискаря, полученного из несоложенки с помощью биоферментов. 
http://www.doctorguber.ru/...5/#message10445
Надо, наверное, начинать двигаться в этом направлении потихоньку. Пробовать.
Хотя ржаной полугар, полученный с помощью биоферментов, дегустаторы не отличили от родионовского.
Наверное все таки при промпроизводстве биоферменты при осахаривании добавляют для увеличения выхода и таким образом разница нивелируется.
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.3027  21 Янв. 16, 07:33
органолептика виски на щепеdalexcmax, 20 Янв. 16, 10:01
Какую щепу используешь?
Просто я дубовые колышки (крупная щепа) заготовил и меня вкус от нее не впечатлил.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.3028  21 Янв. 16, 11:13
Какую щепу используешь?webdehuc, 21 Янв. 16, 07:33
Я брал в магазине, подготовленную, из французского дуба, средней обжарки.
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.3029  21 Янв. 16, 12:05, через 52 мин
Я брал в магазинеdalexcmax, 21 Янв. 16, 11:13
Какой магазин?
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.3030  21 Янв. 16, 14:56
Какой магазин?webdehuc, 21 Янв. 16, 12:05
Мне больше как-то щепа понравилась средней прожарки на Парижской К., 39
Не знаю, работают или нет.
Там скорее офис, а не магазин.
Они как-то странно торгуют, через АУ24.
Здесь и адрес и контакт http://krsk.24au.ru/4406923/
А так брал и в СамогонДоме (до сих пор лежит, миксовая), есть и на Спандаряна в "Самогон гоним".
http://samogon-gonim.ru/magazin/folder/dubovaya-shchepa
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.3031  21 Янв. 16, 16:54
мне, кажется, у них один поставщик по щепе.и самое интересное на париж комуне магаз находится напротив общества трезвенности.
Вчера достал Дикий сэм(на диких пшеницы).Ставил навеску 2гр на литр(2литра) франц щепы сред обжарки(с париж комун) стояло 2недели.Снял и стояло 2 месяца на отдыхе.Попробовали- не понравилось,странный вкус. 3 партия неудачная и все разное время выдержки.Может у  нас продают некошерный дуб.А чистый Дикий сэм 5л в путь улетели,прям класс.
В кальводосной теме прочитал,что надо ставить и на щепу 65град,а если меньше(40-50) то с дуба только вымываются танины,а нужны лингины(написали,что это касается и бочек ,и щепы).Может в этом проблема,надо  будет поставить гр повыше.А есть кто заказывал у Маковки ?
dalexcmax, ты хочешь на ГОС на солоде делать и уходиnь от ферментов?
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.3032  21 Янв. 16, 18:10
ты хочешь на ГОС на солоде делать и уходиnь от ферментов?Mungash, 21 Янв. 16, 16:54
Ферменты слишком удобны для городской квартиры, поэтому отказываться от них не собираюсь.
Но развиваться надо всегда, цель какую-то перед собой иметь.
Иначе смысл в любой деятельности теряется.
Хочется попробовать сделать на солоде, но пока условий для этого нет.
А с пшеницей у меня тоже не все получилось гладко.
На щепе я ее не настаивал, а вот перцовку сделать пытался.
Не вышло. Слишком мягкая получилась.
Жгучее послевкусие имеется, но пьется как вода.
А хотелось бы, чтобы сразу глотку обжигала. Это в моем представлении зимний напиток. На время холодов.
Крепости полугара пшеница пьется хорошо, но не хватает каких-то ноток во вкусе.
Ровно все как-то.
Мне больше ржаной или ячменный нравятся.
Только ячменный в стекле надо подольше подержать, месяцев 4-6, тогда вкус хлеба появляется.
Сейчас стоит 10 кг полтавки, попытаюсь джин сделать.
Что-то мне подсказывает, что должен получиться хорошим.
Насчет бочки тоже читал неоднократно, что заливают 63-65%.
Последний раз так и сделал.
В результате, продержав 6 месяцев, из 10 литров заливки часть уступил ангелам (тут никуда не денешься, единственное - подзажать немного можно. Я бочку укутал пленкой упаковочной, но все равно 13% оттяпали) получил 12 литров 43% виски.
Ржаной полугар пробовал на щепе настаивать.
Мне не понравилось. Стал жестче и ржаные нотки исчезли.
Может действительно надо было свыше 60% крепость делать? Кто его знает.
Но не стоит забывать, что мы все в начале пути, а ребята из ЕС имеют  опыт перегонки и работы с бочками в несколько столетий.

Добавлено через 2мин.:

на париж комуне магаз находится напротив общества трезвенностиMungash, 21 Янв. 16, 16:54
Не заметил.
Вот СамогонДом когда в подвале сидел, то когда спускаешься, налево была стрелка к Обществу трезвости, а направо к ним! Улыбающийся
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.3033  21 Янв. 16, 18:21, через 11 мин
на париж комуне магаз находится напротив общества трезвенности
Mungash, Сегодня в 16:54
Не заметил.
Вот СамогонДом когда в подвале сидел, то когда спускаешьсяdalexcmax, 21 Янв. 16, 18:10
это одно и тоже же?они уехали что ли?
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.3034  21 Янв. 16, 18:45, через 25 мин
это одно и тоже же?они уехали что ли?Mungash, 21 Янв. 16, 18:21
Нет, это не одно и то же.
ПК 39 - это пристройка к зданию, где сидит СО "Надежда".
(Чуть левее от входа - съезд в яму к налоговой Центрального района.)
А СамогонДом сидел в подвале на Ленина 28, а сейчас они переехали на Ленина 26, но это уже магазин, вход уже с Ленина, прямо напротив ул. 9 января.
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.3035  25 Янв. 16, 07:09
А кто-нибудь пробовал кормосмеси или зермосмеси затирать? Они вообще дешёвые.
img-20151226-wa0001.jpg
Img-20151226-wa0001. Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.


Добавлено через 2мин.:

И как овёс во вкусе дистиллята?
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.3036  25 Янв. 16, 08:39
А кто-нибудь пробовал кормосмеси или зермосмеси затирать?webdehuc, 25 Янв. 16, 07:09
Если смотреть на прайс и понимать под кормосмесью именно то, что там написано - то нет.
А вот дробленку кукурузную я по-моему брал.
Альтернативы не было и я как-то спокойно к этому отнесся - прикупил десять кг и затер на ХОС.
Покупал именно как кукурузу дробленую, другого выбора не было.
(хотя разница в цене с крупой весьма несущественна)
Все было пучком.
Но это кукуруза!
А вот пшеничку не рискнул.
Я не ботаник, но какая-то разница между кормовой и едовой пшеничкой есть.
Не даром на рынке она разница в цене.
В чем разница - не знаю.

webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.3037  25 Янв. 16, 09:42
Не даром на рынке она разница в цене.
В чем разница - не знаю.dalexcmax, 25 Янв. 16, 08:39
Думаю там просто не сеяно, а всё подряд, и мучка и шелупонь. А сырьё думаю то же.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.3038  25 Янв. 16, 11:11
Думаю там просто не сеяно, а всё подряд, и мучка и шелупонь.webdehuc, 25 Янв. 16, 09:42
Не думаю.
У меня в голове крутится слово клейковина.
Что-то с этим связано.
Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём часть клейковины приходится на долю первых.
Но как глютен влияет на наш продукт  - не знаю.
Чем больше клейковины, тем качественнее зерно и лучше тесто из муки.
Зерно с низким содержанием клейковины, по-моему, и идет на корм скоту.
А мы все больше с крупами и мукой работаем.
Andreichh Новичок Абакан 5
Отв.3039  25 Янв. 16, 12:31
кто-нибудь пробовал кормосмеси или зермосмеси затирать? Они вообще дешёвые.webdehuc, 25 Янв. 16, 07:09
Я пробую регулярно. Ячмень дробленый, пшеницу дробленую и кукурузу дробленую использую. Ячмень и пшеница около 10 р/кг. Кукуруза около 50. Ставлю методом ХОС, результат  примерно как с муки - где-то 0.3 АС. Но проще муку обойную использовать, цена тоже низкая, мешок 30 кг брал за 250р.