Ищу соратников в Красноярске
Fskes
Кандидат наук
Красноярск
311 42
Отв.3060 27 Янв. 16, 08:30
С таобао если заказывать по сегодняшнему курсу юаня получается в районе 550 руб пачка ANGEL
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.3061 27 Янв. 16, 09:50
На таобао дешевле можно взять.webdehuc, 26 Янв. 16, 11:13
С таобао если заказывать по сегодняшнему курсу юаня получается в районе 550 руб пачка ANGELFskes, 27 Янв. 16, 08:30Мужики!
Вы бы разъяснили, как и что вы считаете?
Я свою логику предложу.
Что такое Кодзи?
Это смесь ферментов и дрожжей.
Одна пачка весом 0.5 кг.
Цена... Пусть будет 550 руб. за пол кило в Красноярске (правда, в пачках дрожжи не измеряются, нужно знать вес, и на самом деле я просто не знаю, где эта цена - в Китае или уже у нас и что-то на алиэкспрессе они значительно дороже, так что есть основа для сомнений).
Теперь наше, родное.
Фермент А - 260 руб. за пол кило
Фермент Г - 390 руб. за пол кило
Отсюда http://fermenti.ru/index.html#top3
Дрожжи винные Зимасил - 880 руб. за пол кило
Отсюда http://www.gradusoff.ru/production/supplies/drozhzhi-vino/
По своему опыту скажу: я брал пополами с товарищем пол кило Зимасила и зерновые заторы ХОС ставлю только на нем.
Я уже по 1.5 кг ферментов переработал и израсходовал дрожжей при этом 180 граммов. (специально остаток завесил, лежат в морозилке, уже просрочены, но никаких претензий к ним нет - работают как надо)
Т.е. по 60г на пол кило ферментов (в сумме килограмм ферментов).
Считаем: наш аналог китайских кодзи весом в 1 кг (по полкило ферментов и 60 граммов дрожжей. Даже чуть больше получается) обойдется в 755,6 руб.
Или 377,8 руб. за пол кило, т.е. в соответствии с китайской фасовкой.
Плюс доставка.
Ферменты до Красноярска - 180 руб. (это не совсем корректно, так как это минимум, примерно столько же обойдется доставка 2 кг ферментов, соответственно и приведенные затраты на единицу продукции будут ниже, но фиг с ним)
Привести дрожжи - пусть будет 300 руб., но брать надо от этих затрат примерно 1 десятую, так это на очень много заторов, т.е. 30 руб.
Итого 587,8 руб.
Пусть будет 600 для ровного счета.
Итого разница в 50 руб.
Критично это или нет для вас - решайте сами.
Но дальше для чистоты расчетов следует сравнить расход материалов на единицу продукции, их эффективность и органолептику.
Это все можно прочитать здесь: [Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?]
И теперь уже делать выводы, что брать.
Fskes
Кандидат наук
Красноярск
311 42
Отв.3062 27 Янв. 16, 11:05
Да все это уже давно понятно. Используют то что удобней.
Добавлено через 3мин.:
Я вот использую Кодзи + Амилосубтелин. Так как делаю ГОС(не могу я ждать 2 недели,) А весь процесс с развариванием, брожением и двойной перегонкой занимает 4-5 дней.
Добавлено через 4мин.:
Да кстати цена Кодзи тоже от количества падает, можно целую коробку купить.
Добавлено через 3мин.:
Я вот использую Кодзи + Амилосубтелин. Так как делаю ГОС(не могу я ждать 2 недели,) А весь процесс с развариванием, брожением и двойной перегонкой занимает 4-5 дней.
Добавлено через 4мин.:
Да кстати цена Кодзи тоже от количества падает, можно целую коробку купить.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.3063 27 Янв. 16, 11:20, через 15 мин
Блин, хотел же вчера когда ХОС ставил кинуть лимонной кислоты и забыл. Посмотрел щас тему схватки "кодзи против ферментов" и сразу вспомнил.
Кстати, а что лимонная кислота нам даёт?
Кстати, а что лимонная кислота нам даёт?
Fskes
Кандидат наук
Красноярск
311 42
Отв.3064 27 Янв. 16, 11:31, через 12 мин
Я не знаю, не разу не пробовал добавлять. И так все устраивает. Но все равно интересно!!!
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.3065 27 Янв. 16, 11:35, через 4 мин
Кстати, не знаю с чем связано, но второй ХОС у меня как-то более менее равномерно бродит уже почти две недели, первый как-то совсем спокойно себя вёл, я даже думал что брожение остановилось не добродив. Вчера зарядил третий, посмотрим как он себя поведет, надо лимонки докинуть всё-таки.
сообщение удалено
Fskes
Кандидат наук
Красноярск
311 42
Отв.3066 27 Янв. 16, 11:51, через 17 мин
Ну если только чтоб дрожжам лучше жилось, тогда мне не надо. У меня и так все очень быстро сбраживается-2 дня.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.3067 27 Янв. 16, 13:28
ХОС делаю на кодзях. Добавляю к ним после заводки заварной хлеб и изюм, в качестве пеногасителя, т.к использую пшеничную муку. Пять дней на 4-7 дней на брожение, зависит от многих факторов - дезинфекция, температура, время приготовления, фаза луны и т.д. Потом перегон на СС около 9 часов и на дробную 12 часов.
rus1249
Бакалавр
Красноярск
53 4
Отв.3068 27 Янв. 16, 16:17
Кстати, а что лимонная кислота нам даёт?Улучшение килотно щелочного баланса,где-то во многих темах это есть.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.3069 27 Янв. 16, 16:49, через 32 мин
где-то во многих темах это естьrus1249, 27 Янв. 16, 16:17Ну уж извиняйте что спрашиваю, ответить же не сложно...
Добавлено через 1мин.:
на СС около 9 часов и на дробную 12 часов.marcol81, 27 Янв. 16, 13:28Приличные объёмы
сообщение удалено
Grab
Специалист
Красноярск
170 96
Отв.3070 27 Янв. 16, 17:35, через 47 мин
Ну уж извиняйте что спрашиваю, ответить же не сложно...webdehuc, 27 Янв. 16, 20:49Считается, что дрожжи лучше себя чувствуют в подкисленной среде...
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.3071 27 Янв. 16, 17:45, через 10 мин
kiliwin, он хотел цитировать
Добавлено через 0мин.:
Grab, спасибо)
Добавлено через 0мин.:
Grab, спасибо)
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.3072 27 Янв. 16, 18:01, через 17 мин
Считается, что дрожжи лучше себя чувствуют в подкисленной среде..Grab, 27 Янв. 16, 17:35в какой то теме Игорь 223 писал Маку210,что он кидает несколько ложек соды в брагу перед перегонкой(при внесении кислоты).Ну и Мак сказал -это хорошо\не помню в какой теме.Может это лучше для опред дрожжей\
А брага сама становиться кислее,сколь раз пробовал.
миличь
Студент
красноярск
44 18
Отв.3073 27 Янв. 16, 18:02, через 1 мин
Дрожжи могут работать в кислой среде в отличии от бактерий конкурирующих брожению т.е. кислая среда защищает дрожжевое брожение от инфекций. наверное для этого же в китайских кодзи присутствует грибок ризопус, который продуцирует молочную кислоту.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.3074 27 Янв. 16, 18:10, через 8 мин
миличь, интересно,а что этот грибок есть чтоб производить молочную кислоту(молочно-кислые едят немного сахару и продуцируют молочную кислоту)?
миличь
Студент
красноярск
44 18
Отв.3075 27 Янв. 16, 18:28, через 19 мин
Да я сильно не вдавался в существо вопроса. Случайно прочитал в книжке.
Перспективным продуцентом молочной кислоты является гриб Rhizopus oryzae. Получаемая с помощью данного гриба молочная кислота является оптически чистой
(97-99 % L(+)-формы) [7-9]. Также привлекательным является то, что состав питательных сред для культивирования R. oryzae проще и доступнее, чем для бактерий, а
благодаря наличию у данного гриба амилолитических
ферментов не требуется предварительного гидролиза
крахмалсодержащего сырья. По сравнению с молочнокислыми бактериями Rhizopus oryzae имеет большую скорость
роста на бедных азотом средах при достаточно высоком
выходе молочной кислоты [10, 11].
Перспективным продуцентом молочной кислоты является гриб Rhizopus oryzae. Получаемая с помощью данного гриба молочная кислота является оптически чистой
(97-99 % L(+)-формы) [7-9]. Также привлекательным является то, что состав питательных сред для культивирования R. oryzae проще и доступнее, чем для бактерий, а
благодаря наличию у данного гриба амилолитических
ферментов не требуется предварительного гидролиза
крахмалсодержащего сырья. По сравнению с молочнокислыми бактериями Rhizopus oryzae имеет большую скорость
роста на бедных азотом средах при достаточно высоком
выходе молочной кислоты [10, 11].
сообщение удалено
Grab
Специалист
Красноярск
170 96
Отв.3076 27 Янв. 16, 18:31, через 4 мин
когда ХОС ставилwebdehuc, 27 Янв. 16, 15:20
перед перегонкойMungash, 27 Янв. 16, 22:01Как говорится... почувствуй разницу
алекс 41
Студент
красноярск
25 1
Отв.3077 28 Янв. 16, 07:14
кто нибуди пробовал карамельный солод в затор вискарный добавлять?
прошлом году делал на белом солоде- ароматика вообще никакая. нужно делать на пивоваренном. вот и гадаю, а спец. солода дадут что нибудь? ведь это ж не пиво, но...вопросов больше чем ответов)))
прошлом году делал на белом солоде- ароматика вообще никакая. нужно делать на пивоваренном. вот и гадаю, а спец. солода дадут что нибудь? ведь это ж не пиво, но...вопросов больше чем ответов)))
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.3078 28 Янв. 16, 08:45
а спец. солода дадут что нибудь?алекс 41, 28 Янв. 16, 07:14Сам не делал. Только подумываю.
Почитай тут.
[сообщение #12010723]
алекс 41
Студент
красноярск
25 1
Отв.3079 28 Янв. 16, 08:53, через 8 мин
dalexcmax, спасибо. читал я это и не раз. вот только спросить хотел, практиковал ли кто? и как по ощущениям. стоит ли оно того? со спец.солодом возиться.