Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 28 6
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.100  28 Янв. 17, 13:37
А как использовать ареометр ?
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.101  28 Янв. 17, 13:44, через 7 мин
купи ареометр для измерения плотностиАспирант62, 28 Янв. 17, 13:23
Мерил сахоромером. 13-15% показывал. Пивной ареометр есть.Сколько он должен показывать? Какую плотность. Я на помол грешу. Может из за него быть малый выход? Жаль не сфоткал. Была ведь такая мысль. Изначально каким то крупным показался. В этом опыта совсем нет. Первый раз с белым солодом. Кто нить может фото выложить помола?
брага слабоватая -5%Аспирант62, 28 Янв. 17, 13:23
При 94С кипения 6,5%. Но не суть важно. Мало конечно.
попробуй увеличь время осахаривания до 4 часовАспирант62, 28 Янв. 17, 13:23
Делал йодную пробу на первом заторе. Норм.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.102  28 Янв. 17, 14:07, через 23 мин
brig62, сахаромер не применим, он тебе среднюю по больнице будет демонстрировать, ареометром по разнице между НП и КП, и самое главное, по неизменности плотности можешь судить об окончании брожения. Если сомневаешься в качестве помола, передроби и сравнишь.

Добавлено через 5мин.:

3 литра АС с примерно 60-64 литров браги, т.е. грубо 5%,я так прикидывал.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.103  28 Янв. 17, 14:22, через 16 мин
ареометром по разнице между НП и КПАспирант62, 28 Янв. 17, 14:07
Это пивная технология. КП после брожения меряют? Что она мне даст? Ну высчитаю процент алкоголя. Так я его и по Т кипения увижу. И по выходу.
Вот показал мне сахаромер на первом заторе 15% я и успокоился. Посчитал, что в 20л это 3кг сахара. Значит ожидаемый выход 1,5-1,8л АС с 5кг. Отлично, думаю. Недоброд маловероятен. 4-5 дней стояла брага. Слабый бульк раз в 2-3мин. Первые сутки суперактивное брожение.

Добавлено через 3мин.:

Короче ХЗ.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.104  28 Янв. 17, 14:37, через 15 мин
brig62, так зная крепость браги до заливки в куб, ты бы начал искать изъяны в технологии и не стал бы ставить следующие заторы, и забудь о сахаромере.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.105  28 Янв. 17, 15:13, через 36 мин
и не стал бы ставить следующие заторы,Аспирант62, 28 Янв. 17, 14:37
Заторы я ставил один за другим. Не дожидаясь выбраживания предыдущего. Гоню в основном на тэнах. А что там гнать с одного затора? Имею ввиду второй перегон. Вот даже сейчас с трех на колонну Т1 мало. И Т2 пришлось гнать на индукции. Боялся за не снижаемый остаток.
забудь о сахаромере.Аспирант62, 28 Янв. 17, 14:37
А что это такое? )))
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.106  28 Янв. 17, 15:15, через 3 мин
Мерил сахоромером. 13-15% показывал.brig62, 28 Янв. 17, 13:44
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.107  28 Янв. 17, 15:16, через 1 мин
Аспирант62, Да шучу я. Типа забыл уже))
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.108  07 Февр. 17, 17:46
Всё напрягал эстетический вид моего пойла single malt. Зае... фильтровать через ватки и бумагу.
Давеча бессоница - подумал сливать через компрессор. Особенно хорошо если бочка большая и радует глаз - напиток чистый без мути сразу в стекло.
Что бы не потерялось.
[сообщение #12911760]

А также победа опалесценции после разбавления с бочки моего разносолодового

Хвосты как раз не причём, вернее не главный показатель. Я уже писал про хим.возникновение мути.
Скрытый текстОпалесценция может происходить из множества факторов и процессов.
Взвеси могут быть крупными или мелкими. Могут образовываться помутнения и осадки также при взаимодействии солей железа с дубильными веществами, при различных окислительных реакциях, взаимодействия прямых солнечных. лучей, также дубильные вещества, содержащиеся в напитках в виде коллоидных растворов, под влиянием различных факторов могут коагулировать с образованием взвеси т.д.и т.п.
В зависимости от природы помутнений проявление их в напитках может быть различным. При высокой степени дисперсности взвешенных частиц напитки опалесцируют, они как бы покрываются прочно удерживаемой тонкой вуалью. Низкодисперсные взвеси достаточно быстро переходят в осадок.
Теперь о помутнении дистиллятов.
Как я понял с др. форума, опалесценцию дают мицеллы, если в напитке промежуточные и хвостовые фракции (полярные, неполярные). Они и дают эмульсию и рассеивают свет, что мы визуально и видим. Это происходит когда снижаем концентрацию спирта. Опять же взаимосвязь с дубильными веществами. Например ванилин образуется из лигнина. А ароматические углеводороды могут окисляться и вступать в реакции со спиртами и кислотами.
В общем кому-то вата или бумага и холод поможет, а кому то нет.

shameless, поробуй так.
Не говорю, что б прям кристально чистый стал напиток, но заметно лучше.
П.С.: Я в последнее время меньше 45° не разбавляю, и всё пока отлично.
Опалесценция преследует меня с самого начала. Долго разбирался в причинах. С бочки разбавлял до питейной крепости в несколько этапов, подвергал старению термическому....
В итоге забил, и разбавляю продукт до 47° просто.
Крайний раз с бочки 60° слил немного 3 литра. Воду с холодильника (3-5°) просто влил сразу, что бы до 47° довести.
Опалесценции не вилно на глаз.
А далее с открытым горлышком оставляю продукт, сверху бумажные салфетки в неск.слоёв (от пыли и чрезмерного испарения и контакта с воздухом). Напиток через месяц кристально чистый - 45° становится. Ура
!
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.109  15 Февр. 17, 18:27
Делал кто-нибудь солодовый с добавлением карамельного солода ,сколько его надо добавлять?
у меня бочка 65л войдет поди 10кг солода(думаю войдет,наверно).
4кг Пилснер 4кг пшеницы и 2кг каррамельного
или мало карамельного?или что-нибудь другое добавить ,хочу пить в белом виде
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.110  16 Февр. 17, 20:56
Подскажите сколько на 1 кг солода нужно дрожжей Pakmaya?
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.111  16 Февр. 17, 21:05, через 10 мин
Я по Викторчуку, 11 г на 4 кг зерна или солода.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.112  16 Февр. 17, 21:32, через 27 мин
JuF, ты уверен, что Виктор про Пэкмайю писал?...
11гр сафмомент мне не нравятся.
ЧАЧАча, использую бэкмайю 3гр/кг, если быстрый захват, я разбраживаю 100гр и кидаю в 32кг засыпки. 3-4 дня бродит.
сообщения удалены (2)
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.113  16 Февр. 17, 22:07, через 35 мин
Не пойму что не так. Я ставлю именно на этих дрожжах и именно так как написал.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.114  16 Февр. 17, 22:16, через 9 мин
На сколько теряется аромат при перегоне по белой схеме (без дробины), ну и не маловажно % AC
Предстоит разом переработать 50 кг солода
Хотел упростить себе задачу, сбродить в пластиковой таре, перелить с минимальным количеством дробины попавшей при переливе б куб

Добавлено через 1мин.:

Пригара не боюсь, основная проблема маленький люк, выгребат дробену солода проблема, в муку перемолоть возможности нету
сообщения удалены (2)
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.115  24 Февр. 17, 17:00
Купил дробленый солод 5кг, залил кипятком 1:4 так, что тем-ра затора стала 62-65С, емкость кутал и оставил до утра осахаривться, когда остыло до 30С, разбродил 40г Pakmaya и залил в затор. 3-и дня бродило активно, на 5-ы день осветлилось, виномер показал 8-9°. На перегонку слил примерно 17-18л, перегнал получил 900мл АС "грязными" ЧЕГО-ТО ОЧЕНЬ МАЛО!!! перегонку делал по Габриэлю.  Да и качество сема мне не понравилось.
Что-то у меня совсем не получилось... 
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.116  24 Февр. 17, 18:30
ты упустил один важный этап.

ты подержал на Т=62гр, пару часов. затор осахарился. все.
ты уже разбраживаешь дрожжи. и резко охлаждаешь затор.
чем быстрее, тем лучше.
раньше 30...35гр ты дрожжи не вкинешь. а пока нет дрожжей, дикие дрожжи уже начали жрать сахара, размножаться и тд.

а ты ждал до утра, давая конкурентам пожрать сахар, и нассать-насрать в твою брагу.
потом еще переживаешь, спирта мала, ссанины много.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.117  24 Февр. 17, 18:36, через 6 мин
Забыл написать для стерилизации бросил капсулу докси.
Когда делал из муки, но осахаривал ферментами А и Г, тоже оставлял на ночь выход был 300-350мл/кг

Добавлено через 1мин.:

Откуда там дикие дрожжи после нагрева до 65С ?
сообщение удалено
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.118  25 Февр. 17, 08:40
К стати солод из какого зерна?7721, 24 Февр. 17, 23:05
Pilsner malt, Курский, используется ячмень европейских сортов, выращенный в России
Перегон браги до % спиртуозности вел?7721, 24 Февр. 17, 23:05
Почти до 0.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.119  26 Февр. 17, 03:37
Уважаемые Коллеги! Подскажите, пожалуйста, какой должна быть на вкус чисто солодовая брага, сброженная с дробиной?
сообщение удалено