Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 7
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.120  26 Февр. 17, 07:01
по вкусу пиво ассоциируется(ячмен.солод)7721, 26 Февр. 17, 06:34
Интерес у меня не праздный... Вечером 22.03 поставил брагу на чистом солоде, брожение завелось шустро, первые 12-13 часов просто пулемётная очередь! Ко вчерашнему вечеру булькать в гидрозатворе перестало совсем, даже потряхивание и шатание ёмкости не давало пузырьков. Вроде всё, как бывалые спецы пишут, что чисто солодовая сбраживает за 2-3 суток... Открыл крышку, шибанул приятный спиртово-злаковый запах... На вкус была лёгкая горчинка, никакого скисания не наблюдалось. Добавил соды для понижения кислотности, дегазировал перемешиванием и уже собирался отфильтровать от дробины, но, снова макнул палец и попробовал... Брага мне показалась сладковатой! А палец после браги пахнет очень хорошим насыщенным пивом... Вот я и думаю, может дрожжиков добавить немного, если сладость чувствуется? P.S. Солод российский, от Гиви, никакой экзотики. После осахаривания сусло показалось мне очень сладким... Может оттого, что сахар и сладкое не употребляю, а может оттого, что ни разу не делал на солоде и не знаю, как должно быть!
сообщение удалено
SLAMm Новичок Omsk 1
Отв.121  26 Февр. 17, 07:27, через 26 мин
Нид Хелп!
второй раз ставил зерновой затор, паузы как обычно, затор сладкий, йодная проба отличная, но в этот раз решил не охлаждать принудительно, а укутать одеялом и оставить до утра (~8 часов), по утру Т~60С, сладость куда-то ушла, йодная проба показывает, что есть крахмалы.
Полагаю что крахмал появился из-за того, что крупные дробины солода распарились и окончательно ушли в брагу, при первой йодной пробе, наблюдал, что сама брага без крахмалов, но если раздавить дробину, крахмалы все же есть.
От сюда два вопроса,:
1. Что делать с затором? будет с него толк или можно выливать?
2. Почему солод рекомендовано именно дробить? а не тереть в муку? ведьв дробине с уловной паузой даже в 90-120 минут, все равно остаются крахмалы?
сообщение удалено
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.122  26 Февр. 17, 09:02
7721, Уже фильтранул и поставил с открытой крышкой... я постоянно такой методой пользуюсь! Запашок спирта есть при слабом нагреве даже, думаю, всё пучком получится!

Добавлено через 5ч. 58мин.:

7721,Зря я перебздел вчера! Пол-часа назад завершил перегонку браги... С 7 кг. солода получил 8 литров СС 30%!!! Гнал до 99С в кубе.  В пересчёте получается 342 мл АС с 1кг солода. Думаю, для первого раза очень неплохо. P.S. Решил поэкспериментировать и в самом начале перегона браги, отобрал покапельно 120 мл вонючих голов. Завтра дробная, будем посмотреть!

Пересчитал поточнее на свежую голову и с более точной температурной корректировкой - СС 31,2%, т.е. выход с 1кг солода - 357 мл.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.123  26 Февр. 17, 22:41
выход с 1кг солода - 357 мл.Vagabond0960, 26 Февр. 17, 09:02
Хороший выход
Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)
Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.124  27 Февр. 17, 11:49
Хороший выход7721, 26 Февр. 17, 22:41
у каждого второго новичка на форуме выход выше теоритического... вот что форум животворящий делает
(хотя часто они просто считать не умеют)
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.125  27 Февр. 17, 13:58
у каждого второго новичка на форуме выход выше теоритического...crvd, 27 Февр. 17, 11:49
Укажи на ошибку в расчётах, "доктор-теоритик".

Собака лает - караван идёт! Смеющийся
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.126  27 Февр. 17, 14:12, через 14 мин
В соседней теме тоже тему выхода муссируют. Я считаю 1перегон.Не задрачиваясь на головы,хвосты и т.п. Разное оборудование,методы возгонки % отбора,погрешности измерения и т.п. По классике вискаря 15% Тело берут,остальное кольцуют и как прикажите считать выход АС? Скока взяли при перегоне браги,стока и выход по факту ИМХО!
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.127  27 Февр. 17, 14:27, через 15 мин
7721, так в том то и дело, зная спиртуозность браги до десятых, вот тебе и выход, весь твой. Кто с этим заморачивается, я ни разу... Всё примерно... по АСП (минус 5-10% для уверенности, т.к. после первого погона не чисто водно-спиртовая смесь).
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.128  27 Февр. 17, 14:34, через 7 мин
Скока взяли при перегоне браги,стока и выход по факту ИМХО!7721, 27 Февр. 17, 14:12
Так я и указал выход по СС из браги, а что получится дальше... хер его знает! В настоящий момент делаю дробную на БК-51, в нижнюю часть колонны, до дефлегматора, между двумя РПН воткнул своего рода кассету из медных трубок 12 мм, пока результат радует. Кстати, СС развёл до 15%, при таком разбавлении, как пишут опытные дистилляторщики, хвостовые, особенно изоамилол, выходят большей частью с головными. Уже пробовал такую методу на ржаном ХОСе... В самом деле, если брать расчёт голов по максимуму - 10% от АС, то при таком разбавлении СС их(голов) получается почти вдвое больше, ориентируясь только по запаху. Сегодняшний отбор голов с разбавленного до 15% солодового СС подтверждает это - вместо 250 мл отобрал 450! Вонь конечно... ацетоновой меньше, преобладает аммиачная, а на растирание в ладонях остаётся запах олифы.
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.129  27 Февр. 17, 15:04, через 30 мин
Укажи на ошибку в расчётах, "доктор-теоритик".

Собака лает - караван идёт!Vagabond0960, 27 Февр. 17, 13:58

1ая ошибка.
ты засрал вполне конкретную тему, своими бестолковыми мессиджами с твоими конкретными делами. по твоему единственному перегону.
это не твой личный дневник. не надо тут по-шагово описывать твои личные телодвижения.

2ая ошибка. за твои личные достижения я не в курсе. может ты действительно именно тот редкостный гений, кто еще вчера не знал вкуса браги, а уже сегодня, с первого погона, получил выход теоретически возможный. поздравляю.
я написал, дословно, что "у каждого второго новичка на форуме выход выше теоритического... вот что форум животворящий делает (хотя часто они просто считать не умеют)"
и это действительно так.

3ая твоя ошибка.
Пересчитал поточнее на свежую голову и с более точной температурной корректировкой - СС 31,2%, т.е. выход с 1кг солода - 357 мл.Vagabond0960, 26 Февр. 17, 09:02
это даже комментить неудобно. просто бред написан.
ты НЕ способен измерить 31,2%
357мл - это что за полет фантазии? что прямо внатуре 357? не 356, не 358, а вот 357? "не верю"

PS
и конечно, стоит в целом упомянуть стиль.
просьба указать на ошибки, вместе с фразой "собака лает" - это ты прямо в какой-то книжке "как найти друзей" научился.
1979Vas Бакалавр Москва 97 38
Отв.130  27 Февр. 17, 15:41, через 38 мин
Vagabond0960
а на растирание в ладонях остаётся запах олифыVagabond0960, 27 Февр. 17, 14:34
а ИЗИКИ то где у тебя ?
SteelPriest Магистр ЯНАО 288 57
Отв.131  27 Февр. 17, 15:45, через 4 мин
хвостовые, особенно изоамилол, выходят большей частью с головнымиVagabond0960, 27 Февр. 17, 14:34
Это где так пишут? Насколько я понимаю - изоамилол это никак не хвостовые да и не головные. Почитай методику по Габриэлю [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых] . Так вот там описано, что с повышением % спирта коэф.ректификации изиков повышается. Т.е. в точности наоборот. Сам так попробовал и кубовый остаток ВООБЩЕ невозможно описАть по запаху.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.132  27 Февр. 17, 17:29
ты НЕ способен измерить 31,2%crvd, 27 Февр. 17, 15:04
А я и не измерял... Просто калькулятор выдал мне результат при внесении в него данных температуры и градусности измеряемого продукта. Как-то так! А все остальные твои пронумерованные высеры ... даже и комментировать не хочется.

Добавлено через 4мин.:

Это где так пишут? Насколько я понимаю - изоамилол это никак не хвостовые да и не головные. Почитай методику по ГабриэлюSteelPriest, 27 Февр. 17, 15:45
Честно сказать, не вспомню, в каком именно разделе читал про это, но это было... и почему бы не попробовать! И про метод Габриэля читал, но для него у меня объёмов не хватает.

Добавлено через 8мин.:

а ИЗИКИ то где у тебя ?1979Vas, 27 Февр. 17, 15:41
Думаю, что большая часть именно в головах, которая даёт запах олифы... а остальные, трудно точно сказать. Но когда перегонял ржаной ХОС с таким же разбавлением сырца, в кубовом остатке точно не было противной вони.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.133  27 Февр. 17, 18:30
кубовом остатке точно не было противной вониVagabond0960, 27 Февр. 17, 17:29
1979Vas, а изики у него в бутылке с продуктом питейным

Vagabond0960,
у меня объёмов не хватает.Vagabond0960, 27 Февр. 17, 17:29
а ты отгони хотя б брагу по Габриелю, берёшь СС порциями по 100 мл или 500 мл банкам, и понюхай потом то что сидит в первой половине АС и сравни со второй. И да читай читай и ещё раз читай форум)



А что б с пользой дела, спрошу ещё раз кто сбраживал односолодовую засыпь по красной и белой схеме ощутима разницу?
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.134  27 Февр. 17, 19:52
Vagabond0960, правильно говорит про изики, при низкой спиртуозности они выходят вначале в месте с головами, т.к. крект их при низкой спиртуозности высокий. У Габриэля именно так и написано.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.135  27 Февр. 17, 21:47
при низкой спиртуозности они выходят вначале в месте с головами, т.к. крект их при низкой спиртуозности высокий. У Габриэля именно так и написано.ЧАЧАча, 27 Февр. 17, 19:52
Значит не я один читал про это, потому и попробовал! Причём, как уже писал, голов получилось почти вдвое больше от расчётного, отбирал по запаху.

Добавлено через 11мин.:

Bulatik0099,
а ты отгони хотя б брагу по Габриелю, берёшь СС порциями по 100 мл или 500 мл банкам, и понюхай потом то что сидит в первой половине АС и сравни со второй. И да читай читай и ещё раз читай форум)Bulatik0099, 27 Февр. 17, 18:30
Дружище, я отгоняю брагу без изысков, на максимуме и до конца! И у Габриэля, по моему, упоминается дробный отбор с разделением на Т1 и Т2 уже с СС? Или я не прав? А читать я умею и читаю много, в отличие от некоторых, гоняющихся за цветом напитка!
Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)
Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь). Зерновой самогон.


Добавлено через 9мин.:

а изики у него в бутылке с продуктом питейнымBulatik0099, 27 Февр. 17, 18:30
С этим не поспорю, какая-то часть наверняка есть.Но уверен, что минимум, ибо проверял чуть ли не каждые 200 мл отбора. По запаху не было ничего "криминального".
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.136  27 Февр. 17, 22:14, через 27 мин
И у Габриэля, по моему, упоминается дробный отбор с разделением на Т1 и Т2 уже с СС? Или я не прав?Vagabond0960, 27 Февр. 17, 21:47
По Габриэлю разделение на Т1 и Т2 надо делать уже с браги.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.137  27 Февр. 17, 22:29, через 16 мин
По Габриэлю разделение на Т1 и Т2 надо делать уже с браги.ЧАЧАча, 27 Февр. 17, 22:14
Значит я не прав! Но, насколько помню, Габриэль описал свою методику для простых  аппаратов. Я гоню брагу на прямоточнике только на СС.
yuvs Студент Иваново 18 9
Отв.138  27 Февр. 17, 23:45
По Габриэлю разделение на Т1 и Т2 надо делать уже с браги.ЧАЧАча, 27 Февр. 17, 22:14
А есть какое-то принципиальное отличие, кроме экономической составляющей(газ, вода, элктр-во) и лишней перегонки? Я вот тоже гоню сначала все в одну емкость, а потом делю на Т1 и Т2. Просто мне так удобней считать кол-во АС. На зерновой не всегда удобно считать количество набродившего спирта.
Море-Озеро Студент МО-Красногорье 24 2
Отв.139  27 Февр. 17, 23:55, через 11 мин
СС 31,2%,Vagabond0960, 26 Февр. 17, 09:02
В настоящий момент делаю дробную на БК-51, в нижнюю часть колонны, до дефлегматора, между двумя РПН воткнул своего рода кассету из медных трубок 12 мм, пока результат радует. Кстати, СС развёл до 15%, при таком разбавлении, как пишут опытные дистилляторщики, хвостовые, особенно изоамилол, выходят большей частью с головнымVagabond0960, 27 Февр. 17, 14:34
Это укрепляющие элементы оборудования. И прелесть того, что при такой спиртуозности Крект не много, но >1 - нивелируется. Изики размазываются по всему погону.
Поправьте, пожалуйста, если я не прав.