А здорово получается, меня "заткнули" К.Михаил, 23 Янв. 11, 22:35
К.Михаил, тебя не заткнули, а порекомендовали сделать то что сделал Zapal, т.е. открыть новую тему, но ты помятуя об авторском праве и желающих украсть твои наработки этого делать не стал
К.Михаил
Магистр
Липецк
224 15
Отв.41 24 Янв. 11, 00:25 (через 2 мин)
Чукча, как всегда, не читатель, чукча - писатель. Ты хоть темы про НБК и сараспариллу смотрел?
Остаточную температуру барды можно получить любую, от режима зависит. Я, обычно, держал ее на уровне 98-99*, т.е. крепость от 2 до 1%. Rudy, 24 Янв. 11, 00:14
Чукча не дурак, зачем ему читать, если спросить можно Впрочем, спасибо за ответ. В тему заглядывал, но не понял и решил отложить до времени. Но тем не менее, кое что уяснил, что эту барду - брагу так же нагревают до ста градусов. А значит, тратится та же энергия, что и при обычном нагреве, даже чуть больше, ибо здесь еще учитывать надо пар. Так что, об экономической составляющей речь здесь не идет, или я не прав? Поясни неразумному, плиз...
К.Михаил
Магистр
Липецк
224 15
Отв.42 24 Янв. 11, 00:26 (через 2 мин)
К.Михаил, тебя не заткнули, а порекомендовали сделать то что сделал Zapal, т.е. открыть новую тему, но ты помятуя об авторском праве и желающих украсть твои наработки этого делать не стал Серб, 24 Янв. 11, 00:23
потерпи немножко... скоро будет.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.43 24 Янв. 11, 00:55 (через 29 мин)
Прикинул для предварительного подогрева браги до 92*. Все то же самое, но ФЧ=2.5 (ФЧ увеличивается за счет того, что нет конденсации на холодной браге). Задал примерно тот же отжим барды и крепость на выходе, но не подгонял совсем уж точно.
На 1 кг браги нужно 0.138 кг пара(0.23 без подогрева) (311 кдж - 520 без подогрева), при этом на выходе 0.084 кг (0.083 без подогрева) дистиллята с крепостью 93.48% (93.7%об без подогрева), 1.057 кг барды (1.152 без подогрева) с крепостью 0.48%об (0.44 без подогрева) и температурой 99.42* (99.45 без подогрева) . Или по другому - на 1 кВт - 11.6 кг браги в час (6.9 без подогрева) и получаем, соответственно, 0.971 кг (1.19 л) дистиллята (0.575 кг и 0.7 л без подогрева)с крепостью 93.48%об (93.7 без подогрева). Мощность в дефлегматоре - около 975 вт (410 без подогрева) (без охлаждения продукта).
Т.е. выход на киловатт мощности парогенератора увеличился чуть не вдвое. Энергию на подогрев браги не считал, поскольку она берется из отходов - барды и охлаждения дефлегматора. При подогреве примерно вдвое увеличивается и мощность охлаждения дефлегматора - но вот как раз это и можно скомпенсировать пропусканием через него браги вместо (или совместно) с водой.
Т.е. железка с подогревом браги получается примерно вдвое экономичнее, поскольку подогрев браги - дармовой.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.44 24 Янв. 11, 03:05
Кстати, а почему шарики?Литокс, 23 Янв. 11, 22:50
Я его лепила - из того что было.
Раз уж квт"ы начали считать, тогда потоком барды, что в кализацию через перелив пошла
отличная мысль - если поставить тонкий и длинный теплообменник встречного типа. (прямоточник в просторечии). и в доме не воняет перегретой бардой - и КПД высок. теплообменник обязательно должен быть снаружи - вне корпуса парогенератора. во второй бачок - предварительно нужно подлить воды - дабы процесс сразу пошел.
Т.е. железка с подогревом браги получается примерно вдвое экономичнее, поскольку подогрев браги - дармовой.
Убедили, черти красноречивые. Все сразу не учтешь - клея колонну на скотч.
осталось еще поплавковый регулятор уровня для равномерной подачи браги сделать. нечто вроде маленького сливного бачка - как поплавковая камера карбюратора.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.45 24 Янв. 11, 04:38
там нету вообще никакого спирта - иначе разделяющей шариковой насадке будет грош цена. единственное назначение второго бачка - калоприемник для вывода в канализацию.Zapal, 23 Янв. 11, 22:24
Тем бессмысленнее греть то, что тут же в канализацию выльешь вместе с затраченной на этот нагрев энергией.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.46 24 Янв. 11, 04:44 (через 7 мин)
Ты что то попутал! Как раз от сливаемой барды - будет забираться тепло на нагрев браги. барды больше - чем браги. следовательно я 100% прогрею весь подаваемый объем браги. я ведь об этом уже написал!
рекуперация будет в пределах 90 процентов - поскольку барды будет небольшой избыток. браги заходит 100 литров - слив барды окло 113 литров.
разница в 13 литров равномерно размазанная по всему объему слива. думаю будет температура слива в пределах 30 градусов.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.47 24 Янв. 11, 04:49 (через 5 мин)
Я смотрю твою схему. На ней приемник для барды находится в парогенераторе, значит барда будет подогреваться водой и паром.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.48 24 Янв. 11, 04:55 (через 6 мин)
Схема обсуждается, уже утвержден подогрев браги бардой через прямоточник.
нечто вроде маленького сливного бачка - как поплавковая камера карбюратора.Zapal, 24 Янв. 11, 03:05
ферромит не парился, взял "унитазный", арматура точно как в советском бачке)))
Любителям цифр, ферромит в ТТХ заявляет что с 1,5кВт теном берет 3л 50% в час, а с 3квт 6-7л, также возможно параллельное использование колонн. выход на режим 5-10 минут...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.49 24 Янв. 11, 04:57 (через 3 мин)
народ совсем не врубается что эпоха кипячения браги в емкости (кубе) - безнадежно устарела. конечно против дремучих фанатов змеевика и куба - приема нет. есть категория благородных дистиляторщиков - о них речь не идет. я веду речь о тех кто пытается сделать именно самогон - высокой крепости. но скажу для примера что я осознав принцип непрерывной бражной колонны (НБК) - слепил испытательный прототип - на котором добился выхода самогона в 96%. замечу - грязного самогона. у меня стояла задача - получение концентрата. так слепил я его из 2-х корпусов термосов на 0,5 литра. корпуса скрепил на скотч. как ни прикольно - скотч абсолютно не боится кипятка и только прочнее прилипает. это разделяющая часть. диаметр корпуса 70 мм, высота - 45 см. сверху стоит укрепляющая часть - трубка диаметром 35 мм - высотой 40 см. выше закреплен самый обычный дефлегматор любой конструкции. брага льется в пространство между укрепляющей и разделяющей частью. тонкой струйков - в центр шариковой насадки. в разделяющей части - насадка шариковая. фарфор. диаметр 3 мм. в укрепляющей части - насадка спиральная. из нихрома 0,8 мм. из укрепляющей части степень отбора - 75%. остальные 25% - возвращаются в укрепляющую часть, не допуская разбодяживание водой спирта. проще говоря - повышают крепость до 96%. при высоте конструкции менее метра - и мощности парогенератора около 3 -4 х киловат можно легко выжать досуха спирт из 100 литров браги - примерно за 4 часа. потом обязательная ректификация.Zapal, 23 Янв. 11, 11:05
- Вот НЕ хватает этого поста в этой теме!
Расскажи-покажи насадку из проволоки Ф0.8мм.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.50 24 Янв. 11, 05:05 (через 9 мин)
Я смотрю твою схемуCoBell, 24 Янв. 11, 04:49
я написал - эскиз. схема - чертеж готового изделия. Впрочем - ты прав. на эскизе я допустил практическую оплошность. на что мне своевременно указали. которая уже в общем успешно решена - благодаря форуму.
ферромит не парился, взял "унитазный", арматура точно как в советском бачке))
великоват хотя вполне работоспособен. мне болше нравится конструкция из двух встречно запресованых чашечек из нержи. и иголчатый клапан. хотя это дело личного предпочтения.
- Вот НЕ хватает этого поста в этой теме! Расскажи-покажи насадку из проволоки Ф0.8мм.
да, малость оплошал. я об этом говорил - но совсем забыл что это была ветка Мариса. каюсь - поспешил малость, время было 3 часа ночи - устал. впрочем - не обязательно можна быть 0,8 мм. можно и шарики 3 мм - только трубку укрепляющей колонны пошире взять. или ты имеешь в виду фото насадки??
я еще упустил один момент - разделительная часть - шариковая насадка. фарфор - 6 мм. я как то упомянул что 3 мм - не помню где. поправочка - реально шарики 6 мм.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.51 24 Янв. 11, 05:54 (через 49 мин)
а я своим простым деревенским методом из куба за ЭТОТ час ЛЕГКО пару литров спирта скачиваю, а это уже 20 литров переработанной браги.К.Михаил, 23 Янв. 11, 22:41
деревенским методом - и сразу в спирт?? Свежо питание - да серется с трудом! :D
Так что фантазия - это еще не реальность.
вот это ты правильно заметил. а вот пять литров СЭМа из 20-и литров браги - могу поверить. здесь все дело - в подводимой мощности. можно и быстрее - но дурнее. имею в виду качество.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.52 24 Янв. 11, 07:12
не обязательно можна быть 0,8 мм. можно и шарики 3 мм - только трубку укрепляющей колонны пошире взять.или ты имеешь в виду фото насадки??Zapal, 24 Янв. 11, 05:05
Что может быть интересного в шариках) интересует именно из 0.8, Фото, трудности намотки и/или резки, насыпная плотность (сколько весит 100мл например).
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
Отв.53 24 Янв. 11, 08:13
Zapal Помоему все, что написано на трех страницах этой темы, мы уже давно проходили. На форуме давно обкатана НБК на ромашках. Многие форумчане благополучно эксплуатируют эту конструкцию уже пол года и довольны, и я в том числе. Приемущества НБК извесны всем кто интересвался этим процессом ранее.
Укрепляющую часть на НБК тоже обсуждали. Нафига она нужна? Зачем нужен головохвостатый СС крепостью 96*? Причем за счет существенного уменьшеия её производительности. Чтбы потом разбавить до 40* и в рек. колонну? Я на своей НБК при 3кВт имею производительность 4 л/час крепостью 55*, и не представляю зачем мне больше.
Зачем шарики? У тебя же приличные обьёмы производства. Есть проверене ромашки на 100% работающие. Надо делать ромашки, а шарики потом для интереса можешь насыпать если захочеш. Но думаю, что желание пропадет после ромашек.
По поводу слива. Нет никакой необходимости в дожиме барды, все прекрасно регулируется подачей браги по тмпературе низа НБК и ожимается при необходимости до нуля. А брагу я давно уже бардой грею.
Вобщем перед тобой куча грабель на которые наступать не стоит, ибо есть путь более прямой и проверенный, для этого наш форум и существует.
Все это конечно ИМХО
Расчет теплотехники наверное правильный, давно надо было кому нибудь это сделать наглядно.
Внесу свой практический пример. Раньше кипятил 170 л браги 7 кВт мощности примерно 15 часов, теперь на НБК 3 кВт 10 часов. Вот такя экономия. А какое афигительное качество СС Проект Непрерывной Бражной Колонны. Теплотехника - в примерах. . Оборудование самогонщика.
Вот над чем стоит подумать, так о том как бы голов в процессе какое-то количесво забрать. Существенно бы укоротилась ретификация. Вот чего надо изобретать.
us_ov
Магистр
Ярославль
260 54
Отв.54 24 Янв. 11, 09:02 (через 49 мин)
Андрей К, я думаю следующим шагом будет ДВУХКОЛОННАЯ конструкция...
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 957
Отв.55 24 Янв. 11, 09:17 (через 16 мин)
Пересчитал энергозатраты по Игоревскому калькулятору http://files.homedistiller.ru/9168.rar, вроде совпадает с незначительными отклонениями. В ряду непрерывных бражных колон добавилась ещё одна. Понравилось: Конструкция отбора с реле. Непонравилось: Нафига внутренняя ёмкость? С колонны барду сливать надо сразу, зачем её греть? А вобще принципиально ничем не отличается ни от сараспарилы ни от НБК. Только конструктивно.
К.Михаил
Магистр
Липецк
224 15
Отв.56 24 Янв. 11, 10:24
деревенским методом - и сразу в спирт?? Свежо питание - да серется с трудом! вот это ты правильно заметил. а вот пять литров СЭМа из 20-и литров браги - могу поверить. здесь все дело - в подводимой мощности. можно и быстрее - но дурнее. имею в виду качество.
Zapal, 24 Янв. 11, 05:54
Извиняюсь, если не точно выразил, впрочем ты сам это подметил - я имел ввиду чистый объем спирта, так как и на данной колоне речь идет так же о самогоне. Это первое. Второе, о каком качестве идет разговор, если все идет к дальнейшей ректификации. В чем могу согласится полностью, (даже если!!!) что доведя до абсолютной крепости продукта (96%)- ты избавишься от хвостов, но головные фракции все будут на месте, а значит повторная перегонка неизбежна!!! Третье. КАК чуть выше подметили, зерновые, виноградные и т.д. браги, где имеется твердые примеси (так скажем) для данной колонны уже большая проблема. И опять же, говоря об энергетической составляющей (я не веду речь о подогреве бардой) а об общих затратах, как там в клДж... то эти затраты не меньше, а даже чуть больше, чем при простом нагреве. А если еще учесть, что большинство простого народа живет в тесненьких условиях и наших кухоньках, где и флягу то негде разместить, то такие агрегаты просто неосуществимая роскошь, а ради чего? ради того, что органика перегонки чуть качественней, и все? Обрати пожалуйста внимание, я веду речь о простом потребителе, а не об профи, занимающего в масштабах...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.57 24 Янв. 11, 10:35 (через 11 мин)
Вот над чем стоит подумать, так о том как бы голов в процессе какое-то количесво забрать. Существенно бы укоротилась ретификация. Вот чего надо изобретать.Андрей К, 24 Янв. 11, 08:13
Нет, не надо. Лучше насадочной колонны с большим числом тарелок все равно не сделаешь, а полумеры в отсечении голов недопустимы, в отличии от хвостов. В остальном ты, как практик, успешно эксплуатирующий НБК - прав.)))
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 384
Отв.58 24 Янв. 11, 10:47 (через 13 мин)
Не, ну все-таки, как сочетать зерновую бражку и НБК? Кто успешно эксплуатирует такие конструкции?
us_ov
Магистр
Ярославль
260 54
Отв.59 24 Янв. 11, 10:59 (через 12 мин)
windfreedom, сочетать можно неплохо, если продумать (есть примеры) нормализацию браги перед перегонкой...