А здорово получается, меня "заткнули"К.Михаил, тебя не заткнули, а порекомендовали сделать то что сделал Zapal, т.е. открыть новую тему, но ты помятуя об авторском праве и желающих украсть твои наработки этого делать не стал
К.Михаил, 23 Янв. 11, 22:35
Проект Непрерывной Бражной Колонны. Теплотехника - в примерах.
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.40 24 Янв. 11, 00:23
Отв.41 24 Янв. 11, 00:25, через 2 мин
Чукча, как всегда, не читатель, чукча - писатель. Ты хоть темы про НБК и сараспариллу смотрел?Чукча не дурак, зачем ему читать, если спросить можно
Остаточную температуру барды можно получить любую, от режима зависит. Я, обычно, держал ее на уровне 98-99*, т.е. крепость от 2 до 1%.
Rudy, 24 Янв. 11, 00:14
Впрочем, спасибо за ответ.
В тему заглядывал, но не понял и решил отложить до времени.
Но тем не менее, кое что уяснил, что эту барду - брагу так же нагревают до ста градусов.
А значит, тратится та же энергия, что и при обычном нагреве, даже чуть больше, ибо здесь еще учитывать надо пар. Так что, об экономической составляющей речь здесь не идет, или я не прав?
Поясни неразумному, плиз...
Отв.42 24 Янв. 11, 00:26, через 2 мин
К.Михаил, тебя не заткнули, а порекомендовали сделать то что сделал Zapal, т.е. открыть новую тему, но ты помятуя об авторском праве и желающих украсть твои наработки этого делать не сталпотерпи немножко... скоро будет.
Серб, 24 Янв. 11, 00:23
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.43 24 Янв. 11, 00:55, через 29 мин
Прикинул для предварительного подогрева браги до 92*. Все то же самое, но ФЧ=2.5 (ФЧ увеличивается за счет того, что нет конденсации на холодной браге). Задал примерно тот же отжим барды и крепость на выходе, но не подгонял совсем уж точно.
На 1 кг браги нужно 0.138 кг пара(0.23 без подогрева) (311 кдж - 520 без подогрева), при этом на выходе 0.084 кг (0.083 без подогрева) дистиллята с крепостью 93.48% (93.7%об без подогрева), 1.057 кг барды (1.152 без подогрева) с крепостью 0.48%об (0.44 без подогрева) и температурой 99.42* (99.45 без подогрева)
.
Или по другому - на 1 кВт - 11.6 кг браги в час (6.9 без подогрева) и получаем, соответственно, 0.971 кг (1.19 л) дистиллята (0.575 кг и 0.7 л без подогрева)с крепостью 93.48%об (93.7 без подогрева). Мощность в дефлегматоре - около 975 вт (410 без подогрева) (без охлаждения продукта).
Т.е. выход на киловатт мощности парогенератора увеличился чуть не вдвое. Энергию на подогрев браги не считал, поскольку она берется из отходов - барды и охлаждения дефлегматора. При подогреве примерно вдвое увеличивается и мощность охлаждения дефлегматора - но вот как раз это и можно скомпенсировать пропусканием через него браги вместо (или совместно) с водой.
Т.е. железка с подогревом браги получается примерно вдвое экономичнее, поскольку подогрев браги - дармовой.
На 1 кг браги нужно 0.138 кг пара(0.23 без подогрева) (311 кдж - 520 без подогрева), при этом на выходе 0.084 кг (0.083 без подогрева) дистиллята с крепостью 93.48% (93.7%об без подогрева), 1.057 кг барды (1.152 без подогрева) с крепостью 0.48%об (0.44 без подогрева) и температурой 99.42* (99.45 без подогрева)
.
Или по другому - на 1 кВт - 11.6 кг браги в час (6.9 без подогрева) и получаем, соответственно, 0.971 кг (1.19 л) дистиллята (0.575 кг и 0.7 л без подогрева)с крепостью 93.48%об (93.7 без подогрева). Мощность в дефлегматоре - около 975 вт (410 без подогрева) (без охлаждения продукта).
Т.е. выход на киловатт мощности парогенератора увеличился чуть не вдвое. Энергию на подогрев браги не считал, поскольку она берется из отходов - барды и охлаждения дефлегматора. При подогреве примерно вдвое увеличивается и мощность охлаждения дефлегматора - но вот как раз это и можно скомпенсировать пропусканием через него браги вместо (или совместно) с водой.
Т.е. железка с подогревом браги получается примерно вдвое экономичнее, поскольку подогрев браги - дармовой.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.44 24 Янв. 11, 03:05
Кстати, а почему шарики?Литокс, 23 Янв. 11, 22:50Я его лепила - из того что было.
Раз уж квт"ы начали считать, тогда потоком барды, что в кализацию через перелив пошлаотличная мысль - если поставить тонкий и длинный теплообменник встречного типа. (прямоточник в просторечии).
и в доме не воняет перегретой бардой - и КПД высок.
теплообменник обязательно должен быть снаружи - вне корпуса парогенератора.
во второй бачок - предварительно нужно подлить воды - дабы процесс сразу пошел.
Т.е. железка с подогревом браги получается примерно вдвое экономичнее, поскольку подогрев браги - дармовой.Убедили, черти красноречивые. Все сразу не учтешь - клея колонну на скотч.
осталось еще поплавковый регулятор уровня для равномерной подачи браги сделать.
нечто вроде маленького сливного бачка - как поплавковая камера карбюратора.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.45 24 Янв. 11, 04:38
там нету вообще никакого спирта - иначе разделяющей шариковой насадке будет грош цена.Тем бессмысленнее греть то, что тут же в канализацию выльешь вместе с затраченной на этот нагрев энергией.
единственное назначение второго бачка - калоприемник для вывода в канализацию.Zapal, 23 Янв. 11, 22:24
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.46 24 Янв. 11, 04:44, через 7 мин
Ты что то попутал!
Как раз от сливаемой барды - будет забираться тепло на нагрев браги.
барды больше - чем браги. следовательно я 100% прогрею весь подаваемый объем браги.
я ведь об этом уже написал!
рекуперация будет в пределах 90 процентов - поскольку барды будет небольшой избыток.
браги заходит 100 литров - слив барды окло 113 литров.
разница в 13 литров равномерно размазанная по всему объему слива.
думаю будет температура слива в пределах 30 градусов.
Как раз от сливаемой барды - будет забираться тепло на нагрев браги.
барды больше - чем браги. следовательно я 100% прогрею весь подаваемый объем браги.
я ведь об этом уже написал!
рекуперация будет в пределах 90 процентов - поскольку барды будет небольшой избыток.
браги заходит 100 литров - слив барды окло 113 литров.
разница в 13 литров равномерно размазанная по всему объему слива.
думаю будет температура слива в пределах 30 градусов.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.47 24 Янв. 11, 04:49, через 5 мин
Я смотрю твою схему. На ней приемник для барды находится в парогенераторе, значит барда будет подогреваться водой и паром.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.48 24 Янв. 11, 04:55, через 6 мин
Схема обсуждается, уже утвержден подогрев браги бардой через прямоточник.
Любителям цифр, ферромит в ТТХ заявляет что с 1,5кВт теном берет 3л 50% в час,
а с 3квт 6-7л, также возможно параллельное использование колонн.
выход на режим 5-10 минут...
нечто вроде маленького сливного бачка - как поплавковая камера карбюратора.Zapal, 24 Янв. 11, 03:05ферромит не парился, взял "унитазный", арматура точно как в советском бачке)))
Любителям цифр, ферромит в ТТХ заявляет что с 1,5кВт теном берет 3л 50% в час,
а с 3квт 6-7л, также возможно параллельное использование колонн.
выход на режим 5-10 минут...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.49 24 Янв. 11, 04:57, через 3 мин
народ совсем не врубается что эпоха кипячения браги в емкости (кубе) - безнадежно устарела.- Вот НЕ хватает этого поста в этой теме!
конечно против дремучих фанатов змеевика и куба - приема нет.
есть категория благородных дистиляторщиков - о них речь не идет.
я веду речь о тех кто пытается сделать именно самогон - высокой крепости.
но скажу для примера что я осознав принцип непрерывной бражной колонны (НБК) - слепил испытательный прототип -
на котором добился выхода самогона в 96%. замечу - грязного самогона.
у меня стояла задача - получение концентрата.
так слепил я его из 2-х корпусов термосов на 0,5 литра.
корпуса скрепил на скотч. как ни прикольно - скотч абсолютно не боится кипятка и только прочнее прилипает.
это разделяющая часть. диаметр корпуса 70 мм, высота - 45 см.
сверху стоит укрепляющая часть - трубка диаметром 35 мм - высотой 40 см.
выше закреплен самый обычный дефлегматор любой конструкции.
брага льется в пространство между укрепляющей и разделяющей частью.
тонкой струйков - в центр шариковой насадки.
в разделяющей части - насадка шариковая. фарфор. диаметр 3 мм.
в укрепляющей части - насадка спиральная. из нихрома 0,8 мм.
из укрепляющей части степень отбора - 75%.
остальные 25% - возвращаются в укрепляющую часть, не допуская разбодяживание водой спирта.
проще говоря - повышают крепость до 96%.
при высоте конструкции менее метра - и мощности парогенератора около 3 -4 х киловат можно легко
выжать досуха спирт из 100 литров браги - примерно за 4 часа.
потом обязательная ректификация.Zapal, 23 Янв. 11, 11:05
Расскажи-покажи насадку из проволоки Ф0.8мм.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.50 24 Янв. 11, 05:05, через 9 мин
Я смотрю твою схемуCoBell, 24 Янв. 11, 04:49я написал - эскиз. схема - чертеж готового изделия.
Впрочем - ты прав. на эскизе я допустил практическую оплошность. на что мне своевременно указали.
которая уже в общем успешно решена - благодаря форуму.
ферромит не парился, взял "унитазный", арматура точно как в советском бачке))великоват хотя вполне работоспособен.
мне болше нравится конструкция из двух встречно запресованых чашечек из нержи.
и иголчатый клапан. хотя это дело личного предпочтения.
- Вот НЕ хватает этого поста в этой теме!да, малость оплошал. я об этом говорил - но совсем забыл что это была ветка Мариса.
Расскажи-покажи насадку из проволоки Ф0.8мм.
каюсь - поспешил малость, время было 3 часа ночи - устал.
впрочем - не обязательно можна быть 0,8 мм. можно и шарики 3 мм - только трубку укрепляющей колонны пошире взять.
или ты имеешь в виду фото насадки??
я еще упустил один момент - разделительная часть - шариковая насадка. фарфор - 6 мм.
я как то упомянул что 3 мм - не помню где.
поправочка - реально шарики 6 мм.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.51 24 Янв. 11, 05:54, через 49 мин
а я своим простым деревенским методом из куба за ЭТОТ час ЛЕГКО пару литров спирта скачиваю, а это уже 20 литров переработанной браги.К.Михаил, 23 Янв. 11, 22:41деревенским методом - и сразу в спирт?? Свежо питание - да серется с трудом! :D
Так что фантазия - это еще не реальность.вот это ты правильно заметил. а вот пять литров СЭМа из 20-и литров браги - могу поверить.
здесь все дело - в подводимой мощности. можно и быстрее - но дурнее. имею в виду качество.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.52 24 Янв. 11, 07:12
не обязательно можна быть 0,8 мм. можно и шарики 3 мм - только трубку укрепляющей колонны пошире взять.или ты имеешь в виду фото насадки??Zapal, 24 Янв. 11, 05:05Что может быть интересного в шариках) интересует именно из 0.8, Фото, трудности намотки и/или резки, насыпная плотность (сколько весит 100мл например).
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
Отв.53 24 Янв. 11, 08:13
Zapal
Помоему все, что написано на трех страницах этой темы, мы уже давно проходили.
На форуме давно обкатана НБК на ромашках. Многие форумчане благополучно эксплуатируют эту конструкцию уже пол года и довольны, и я в том числе. Приемущества НБК извесны всем кто интересвался этим процессом ранее.
Укрепляющую часть на НБК тоже обсуждали. Нафига она нужна? Зачем нужен головохвостатый СС крепостью 96*? Причем за счет существенного уменьшеия её производительности. Чтбы потом разбавить до 40* и в рек. колонну?
Я на своей НБК при 3кВт имею производительность 4 л/час крепостью 55*, и не представляю зачем мне больше.
Зачем шарики? У тебя же приличные обьёмы производства. Есть проверене ромашки на 100% работающие. Надо делать ромашки, а шарики потом для интереса можешь насыпать если захочеш. Но думаю, что желание пропадет после ромашек.
По поводу слива. Нет никакой необходимости в дожиме барды, все прекрасно регулируется подачей браги по тмпературе низа НБК и ожимается при необходимости до нуля. А брагу я давно уже бардой грею.
Вобщем перед тобой куча грабель на которые наступать не стоит, ибо есть путь более прямой и проверенный, для этого наш форум и существует.
Все это конечно ИМХО
Расчет теплотехники наверное правильный, давно надо было кому нибудь это сделать наглядно.
Внесу свой практический пример.
Раньше кипятил 170 л браги 7 кВт мощности примерно 15 часов, теперь на НБК 3 кВт 10 часов. Вот такя экономия. А какое афигительное качество СС
Вот над чем стоит подумать, так о том как бы голов в процессе какое-то количесво забрать. Существенно бы укоротилась ретификация. Вот чего надо изобретать.
Помоему все, что написано на трех страницах этой темы, мы уже давно проходили.
На форуме давно обкатана НБК на ромашках. Многие форумчане благополучно эксплуатируют эту конструкцию уже пол года и довольны, и я в том числе. Приемущества НБК извесны всем кто интересвался этим процессом ранее.
Укрепляющую часть на НБК тоже обсуждали. Нафига она нужна? Зачем нужен головохвостатый СС крепостью 96*? Причем за счет существенного уменьшеия её производительности. Чтбы потом разбавить до 40* и в рек. колонну?
Я на своей НБК при 3кВт имею производительность 4 л/час крепостью 55*, и не представляю зачем мне больше.
Зачем шарики? У тебя же приличные обьёмы производства. Есть проверене ромашки на 100% работающие. Надо делать ромашки, а шарики потом для интереса можешь насыпать если захочеш. Но думаю, что желание пропадет после ромашек.
По поводу слива. Нет никакой необходимости в дожиме барды, все прекрасно регулируется подачей браги по тмпературе низа НБК и ожимается при необходимости до нуля. А брагу я давно уже бардой грею.
Вобщем перед тобой куча грабель на которые наступать не стоит, ибо есть путь более прямой и проверенный, для этого наш форум и существует.
Все это конечно ИМХО
Расчет теплотехники наверное правильный, давно надо было кому нибудь это сделать наглядно.
Внесу свой практический пример.
Раньше кипятил 170 л браги 7 кВт мощности примерно 15 часов, теперь на НБК 3 кВт 10 часов. Вот такя экономия. А какое афигительное качество СС
Вот над чем стоит подумать, так о том как бы голов в процессе какое-то количесво забрать. Существенно бы укоротилась ретификация. Вот чего надо изобретать.
us_ov
Магистр
Ярославль
260 54
Отв.54 24 Янв. 11, 09:02, через 49 мин
Андрей К, я думаю следующим шагом будет ДВУХКОЛОННАЯ конструкция...
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.55 24 Янв. 11, 09:17, через 16 мин
Пересчитал энергозатраты по Игоревскому калькулятору http://files.homedistiller.ru/9168.rar, вроде совпадает с незначительными отклонениями.
В ряду непрерывных бражных колон добавилась ещё одна.
Понравилось:
Конструкция отбора с реле.
Непонравилось:
Нафига внутренняя ёмкость? С колонны барду сливать надо сразу, зачем её греть?
А вобще принципиально ничем не отличается ни от сараспарилы ни от НБК.
Только конструктивно.
В ряду непрерывных бражных колон добавилась ещё одна.
Понравилось:
Конструкция отбора с реле.
Непонравилось:
Нафига внутренняя ёмкость? С колонны барду сливать надо сразу, зачем её греть?
А вобще принципиально ничем не отличается ни от сараспарилы ни от НБК.
Только конструктивно.
Отв.56 24 Янв. 11, 10:24
деревенским методом - и сразу в спирт?? Свежо питание - да серется с трудом! вот это ты правильно заметил. а вот пять литров СЭМа из 20-и литров браги - могу поверить.Извиняюсь, если не точно выразил, впрочем ты сам это подметил - я имел ввиду чистый объем спирта, так как и на данной колоне речь идет так же о самогоне. Это первое.
здесь все дело - в подводимой мощности. можно и быстрее - но дурнее. имею в виду качество.
Zapal, 24 Янв. 11, 05:54
Второе, о каком качестве идет разговор, если все идет к дальнейшей ректификации. В чем могу согласится полностью, (даже если!!!) что доведя до абсолютной крепости продукта (96%)- ты избавишься от хвостов, но головные фракции все будут на месте, а значит повторная перегонка неизбежна!!!
Третье. КАК чуть выше подметили, зерновые, виноградные и т.д. браги, где имеется твердые примеси (так скажем) для данной колонны уже большая проблема.
И опять же, говоря об энергетической составляющей (я не веду речь о подогреве бардой) а об общих затратах, как там в клДж... то эти затраты не меньше, а даже чуть больше, чем при простом нагреве.
А если еще учесть, что большинство простого народа живет в тесненьких условиях и наших кухоньках, где и флягу то негде разместить, то такие агрегаты просто неосуществимая роскошь, а ради чего? ради того, что органика перегонки чуть качественней, и все?
Обрати пожалуйста внимание, я веду речь о простом потребителе, а не об профи, занимающего в масштабах...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.57 24 Янв. 11, 10:35, через 11 мин
Вот над чем стоит подумать, так о том как бы голов в процессе какое-то количесво забрать. Существенно бы укоротилась ретификация. Вот чего надо изобретать.Андрей К, 24 Янв. 11, 08:13Нет, не надо. Лучше насадочной колонны с большим числом тарелок все равно не сделаешь, а полумеры в отсечении голов недопустимы, в отличии от хвостов. В остальном ты, как практик, успешно эксплуатирующий НБК - прав.)))
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.58 24 Янв. 11, 10:47, через 13 мин
Не, ну все-таки, как сочетать зерновую бражку и НБК? Кто успешно эксплуатирует такие конструкции?
us_ov
Магистр
Ярославль
260 54
Отв.59 24 Янв. 11, 10:59, через 12 мин
windfreedom, сочетать можно неплохо, если продумать (есть примеры) нормализацию браги перед перегонкой...