При какой минимально установившейся температуре высаживают саженцы в открытый грунт на постоянное место?SML, 21 Марта 23, 12:02Самое главное на мой взгляд, это быть уверенным, что садишь именно тот сорт который хочешь, т.е не пересорт.
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
950 282

Отв.1500 22 Марта 23, 07:52
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 293

За два месяца до высадки в открытый грунт планирую начать проращивание.
Товарищи, есть ещё один вопрос. Перед замачиванием черенкам обновляется нижний срез лозы. А верхний нужно обновлять?
Товарищи, есть ещё один вопрос. Перед замачиванием черенкам обновляется нижний срез лозы. А верхний нужно обновлять?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 535

А верхний нужно обновлять?SML, 22 Марта 23, 10:44Обязательно и косым срезом, а также покрыть воском.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 293

gol_avto, а если не обновлять, водой не напитается при вымачивании?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.1504 22 Марта 23, 11:44 (через 39 мин)
верхний нужно обновлять?SML, 22 Марта 23, 10:44Не обязательно. Но в любом случае замажь варом и т.п.
Добавлено через 11мин.:
Обязательноgol_avto, 22 Марта 23, 10:55gol_avto, а - какой смысл, если замазывать потом?
И косой срез надо делать внизу - с тыльной стороны глазка, оставляя отрезок черенка длиной где-то 5 мм.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 535

какой смысл,Alcoprofan, 22 Марта 23, 11:44Чтобы засохший отросток убрать, он намокнет и гнить будет.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.1506 22 Марта 23, 12:12 (через 12 мин)
Ну, если так - обновляй. Я храню черенки с замазанным с осени верхом - либо Раннет, либо Лак. Чтоб влагу не теряли, а вместе с ней и питательные в-ва.
Добавлено через 4мин.:
И один фиг - не пойму я. Почему напитается водой-то верхушка? Капиллярные каналы у винограда устроены так, что вода идёт от корня вверх, а не в обратном направлении. Ну, ладно, - это твои дела.
Добавлено через 4мин.:
И один фиг - не пойму я. Почему напитается водой-то верхушка? Капиллярные каналы у винограда устроены так, что вода идёт от корня вверх, а не в обратном направлении. Ну, ладно, - это твои дела.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 293

Чтобы засохший отросток убрать, он намокнет и гнить будет.gol_avto, 22 Марта 23, 12:00Вот тут мне нужно указать метод укоренения. Я буду в ткани проращивать. "Пятка" будет завёрнута в влажную тряпочку, а верхушки на сухом воздухе останутся - загнивать не будут

Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.1508 22 Марта 23, 12:56 (через 6 мин)
Я буду в ткани проращиватьSML, 22 Марта 23, 12:51Купи торфяные таблетки - результат будет лучше.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
950 282

Отв.1509 22 Марта 23, 13:06 (через 11 мин)
Не познавато в 20х числах начинать проращивание? Я 9 марта завернул в тряпку уже вымоченные черенки технарей и убрал на шкаф, несколько дней назад проявился почти везде каллус, думаю в конце месяца принесу землю из своей теплицы и начну высаживать потихоньку в ёмкости.
Концы не парафинил, ни варом садовым не обрабатывал. Этот процесс обязателен?
Концы не парафинил, ни варом садовым не обрабатывал. Этот процесс обязателен?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1510 23 Марта 23, 22:45
Не познавато в 20х числах начинать проращивание?Камень, 22 Марта 23, 13:06Вполне нормально. Как раз к концу мая земля прогреется и пересадит на постоянное место или в школку.
Концы не парафинил, ни варом садовым не обрабатывал. Этот процесс обязателен?Камень, 22 Марта 23, 13:06Все зависит от размера и качества чебука. Если он толщиной с карандаш и короткий на две почки, то лучше подстраховаться и обработать концы воском, парафином или варом.
Ну а если чубук пол метра длинной и толщиной как два карандаша... то и волноваться не надо. Но я взял за привычку перед укладкой на хранение обработать концы воском, подписать маркером. После чего заворачиваю в пищевую (стрейч)пленку в несколько слоев и на хранение.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 293

Alcoprofan, тоже вариант интересный. Спасибо
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 293

Я 9 марта завернул в тряпку уже вымоченные черенки технарей и убрал на шкаф, несколько дней назад проявился почти везде каллус, думаю в конце месяца принесу землю из своей теплицы и начну высаживать потихоньку в ёмкости.Камень, 22 Марта 23, 13:06У вас как обстоят дела? Корни появляются? Почки раскрылись?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
950 282

Отв.1513 26 Марта 23, 18:53
У вас как обстоят дела? Корни появляются? Почки раскрылись?На 18 марта(на шкафу с вечера 9 марта) было так у меня:
СпасибоSML, 25 Марта 23, 18:41

На почти всех черенках разных сортов купленных из разных источников подобная картина была(вымачивались и клались на шкаф все вместе). На фото черенки Экспресса раннего, по почкам лидер, у Сестрицы например чуть поменьше почки.
Завтра куплю стаканчики пивные и накапаю земли, вечером раскрою снова, посмотрим что там с корнями.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1514 26 Марта 23, 18:59 (через 6 мин)
Камень, за неделю (с 18) должна уже зелень появиться
не поломается в куче хвороста ?
я ставил на воду. никогда калуса не было. сразу корни лезли. но от момента постановки в воду до корней около 2.5 недель
не поломается в куче хвороста ?
я ставил на воду. никогда калуса не было. сразу корни лезли. но от момента постановки в воду до корней около 2.5 недель
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.1515 26 Марта 23, 19:00 (через 2 мин)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1516 26 Марта 23, 19:14 (через 15 мин)
Alcoprofan, у меня на воде сразу почки оживать стали и зелень поперла. еще до корней. хреново конечно но что есть
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
950 282

Отв.1517 26 Марта 23, 19:25 (через 11 мин)
за неделю (с 18) должна уже зелень появиться23 марта в обед я не разворачивая доставал свертки, только на одном черенке сорта Сестрица начал немного распускаться листик, у сортов Маркетт, Солярис, Кристалл, Цитронный магарача, были либо слегка подпухшие зеленые почки, либо примерно как на фото у экспресса. Свет от окна на шкаф не попадает ни под каким углом, всегда затенено.
не поломается в куче хвороста ?SergT, 26 Марта 23, 18:59
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
950 282

Отв.1518 26 Марта 23, 19:31 (через 7 мин)
Почки уже тронулись - это не есть гуд.Alcoprofan, 26 Марта 23, 19:00Укореняю впервые, поэтому сказать что либо не смогу.
Однако читал, что если корни проросли первыми, то потом могут возникнуть проблемы с раскрываемостью почек. Либо наоборот, но у меня на 18 марта был и калус, т.е почти одновременно тронулись оба конца.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.1519 26 Марта 23, 19:36 (через 5 мин)
Камень, если почка живая - всё нормально будет.
Если почка ожила, а корней нет - вопрос ещё хватит ли зелени питания. Или загнётся всё.
Если почка ожила, а корней нет - вопрос ещё хватит ли зелени питания. Или загнётся всё.