Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 75 76 77 78 79 80 81 ... 116 78
Saasha Доктор наук Москва-Тула 596 126
Отв.1540  09 Апр. 23, 17:40
кокос нужно конечно подготовить, снизу ёмкости перлит, на ёмкость с черенками в кокосе одеть прозрачный мешок, емкость на подоконник, что бы почки не высохли и нужен пакет, и вот через неделю я высодил один саженец в отдельный стакан, через несколько дней ещё несколько штук. В кокосе под пакетом и зеленка поперла.Камень, 08 Апр. 23, 23:45
Как все сложно...
В этом году попробовал укоренять черенки первый раз в жизни.
Взял 9шт 2-3 почечных черенков Маркетта и по 3шт расставил:
1. банка с 1см воды, сверху пакет с отрезанным уголком (чтобы дышали, но не сохли), поставил в шкаф.
2. 2-х литровая пластиковая бутылка с отрезанным горлом, на дно влажный кокосовый субстракт. Положил лежа на подоконник перпендикулярно окну, чтобы пятки свисали с подоконника и были над батареей.
3. воткнул в ведро с аэрацией (у меня так лук на зелень растет)
Дело было 17 марта.

Везде сначала появилась зелень.
В банке с водой корешки на 1-м появились числа 5 апреля, на двух 7 апреля. Банку я в конце марта переставил на подоконник. Несмотря на отрезанный у пакета уголок в пакете было много конденсата и побеги выглядят хуже всех.
В кокосе корешки на 2-х черенках появились 1 апреля, на 3-м 7 или 8 апреля.
В ведре с волшебными пузырьками самые красивые побеги. Намека на корни не было до 2 апреля. Температура воды 20-21°С. 2 апреля срезал лук и засунул аквариумную грелку на 26-27°С выставленную. 7 апреля на всех 3-х были корешки.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 293
Отв.1541  10 Апр. 23, 13:32
Botanik, на одном черенке сразу 3 почки вскрываются в пределах одного узла.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 849
Отв.1542  10 Апр. 23, 19:42
Что думаете, побег вместе с соцветием?SML, 09 Апр. 23, 16:33
по фото не понятно. Если вылезет соцветие - сразу обломай его найух
SML Доцент Смоленская область 1.3K 293
Отв.1543  13 Апр. 23, 17:35
На двух черенках находящихся в ткани появилось по 1-2 маленьких корешка. В стаканчики с грунтом высаживать рановато, думаю. Поставил в воду для набора корневой системы.
Там где идёт в рост зелёнка без корней тоже переношу на воду, дабы случайно не обломать при возне с тряпкой.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 849
Отв.1544  13 Апр. 23, 21:12
Поставил в воду для набора корневой системы.SML, 13 Апр. 23, 17:35
зря, в стаканы с грунтом пересаживают, когда корни совсем маленькие. Отрастут больше - поломаешь при посадке. А в воде корни вообще могут сгнить. Следует помнить, что корни у виноградных черенков появляются либо во влажном субстрате, тряпке)) либо на границе воды и воздуха. Всегда для их образования нужен доступ воздуха, поэтому воды наливают совсем немного, пару сантиметров.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 293
Отв.1545  14 Апр. 23, 08:09
serzz, встречаю записи о том как у людей посаженные в землю черенки сгинули - сгнили корни. Мол неразвитая корневая система не справилась.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 950 282
Отв.1546  14 Апр. 23, 08:16 (через 7 мин)
Мол не развитая корневая система не справилась.SML, 14 Апр. 23, 08:09
Как она может не развиться в земле, если процесс уже пошел?
Скорей загнивание от перелива, неправильно подобранного грунта.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1547  14 Апр. 23, 09:23
Как она может не развиться в земле, если процесс уже пошел?Камень, 14 Апр. 23, 08:16
плюсану! Получить корни,- не проблема, главное потом их не потерять! Если специально поддерживать температуру, влажность и Рн почвы и воздуха, то на этапе проращивания косяки сведутся к минимуму. Но "рабочими" методиками заводчики саженцев бесплатно вряд ли поделятся, а так "каждый дро..., как хочет!"©, набивая свои шишки!..
Янн Профессор Пушкино 6.4K 1K
Отв.1548  14 Апр. 23, 10:07 (через 44 мин)
Голубок, Зилга, Маршал Фош, Леон Мийо, Мукузани (Оберлин Нуар). Кто чего может хорошего или плохого о них рассказать? Из своей практики или слухов?
Повторюсь, климат у меня ближе к Московскому региону. Хочу на что-то заменить кислющую Альфу. Опасаюсь, что Маркетт в моих условиях по кислоте будет таким же, как Альфа При необходимости проще наверное будет подкислить виноматериал/вино, чем избавиться от излишки кислоты.SML, 10 Марта 23, 11:11
Север Подмосковья. Зилга ,гуляют два клона ,на вино не очень отдает резиной (удалил ).Маркет (удалил ) излишняя кислота ,поздноват к тому же . Леон и Маршал братья ,устойчиыювые малокислотные,урожайность маленькая (удалил оба ).как не странно приличное красное вино получается из Чарли . В этот год на дегустации в МОИПе,Денис Руденко отдал ему первое место . Но там был купаж с каким то СКашным . Юпитер есть ?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 950 282
Отв.1549  14 Апр. 23, 12:40
Юпитер естьЯнн, 14 Апр. 23, 10:07
Вино из Юпитера? Если доводилось делать, то как оно? Моно или нет.?
Печкин И Специалист Россия 133 60
Отв.1550  14 Апр. 23, 12:43 (через 3 мин)
Некоторые кусты в ОГ торопятся проснуться. Почки сбросили чешуйки и начали пушить. А сегодня в ночь обещают мороз. Сейчас ветер северо-восточный, очень сильный. И температура +5, хотя и солнечно. Кряхтя больной спиной, прошелся по рядам, укрыл обратно спанбондом. До первой проволоки пока не подвязывал. Ждем-с.

Добавлено через 11мин.:

Вино из Юпитера? Если доводилось делать, то как оно? Моно или нет.?Камень, 14 Апр. 23, 12:40
Я делал в прошлом году. Вэлиант+Кристалл+Юпитер. Дробление 3-х сортов в одну емкость, сразу на пресс, без мацерации. И на брожение дикарями.
Часть - крепленое, часть - сухое. Для меня - пожалуй самый удачный сепаж (хотя это не сепаж, нарушил основное правило - смешал красный и белый виноград). Кристалл нивелирует кислотность. Юпитер дает свой специфический вкус и влияет на запах. Вэлиант - как основа. Камня за зиму выпало очень много.
Получилось розовое, очень приятное.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 293
Отв.1551  14 Апр. 23, 17:21
Зилга ,гуляют два клона ,на вино не очень отдает резиной (удалил )Янн, 14 Апр. 23, 10:07
Вино с обеих разновидностей отдавало резиной? Сорт один, но по листу были видны различия? Читал отзывы людей, что только у одной разновидности Зилги такая отрицательная черта...
Юпитера у меня нет.
Янн Профессор Пушкино 6.4K 1K
Отв.1552  14 Апр. 23, 18:35
Вино из Юпитера?Камень, 14 Апр. 23, 12:40
Пока весь уходит на изюм и на покушать. Еще подсадил пару кустиков . В планах вино. На пробу моно сделаю .Но скорее всего всё в одну бочку .С маленькими объёмами ,возится не хочется . Надо что бы литров 20 хотя бы.
Юпитера у меня нет.SML, 14 Апр. 23, 17:21
Посади обязательно ,это "бомба ", на красное Чарли .Он находка для средней полосы(,у него в роду Молдова ).Урожайный ,зимостойкий, ранний ,не болючий, вино отличное. По урожаю ,для сравнения с Леон Мийо . Чали 1 куст ,5 метров шпалеры ,30 литров . Леон ,3 куста ,6 метров шпалеры ,10 литров .
Saasha Доктор наук Москва-Тула 596 126
Отв.1553  14 Апр. 23, 19:40
Имхо: Вино из Чарли пустое на вкус. Повелся на рассказы о "замечательном" вине из Чарли и посадил 2 куста.
Сейчас урезаю кусты Чарли в пользу Маркетта.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 293
Отв.1554  14 Апр. 23, 19:59 (через 19 мин)
Янн, теперь только в следующем году. Надо найти продавца с "правильной" Зилгой.
Такой малый выхлоп с Леона? Грустный А я черенки купил этого сорта, укореняю.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 849
Отв.1555  14 Апр. 23, 20:24 (через 26 мин)
бомба ", на красное Чарли .Он находка для средней полосы(,у него в роду Молдова )Янн, 14 Апр. 23, 18:35
а что, Молдова это признак хорошего качества вина? 😁 Касательно Чарли (он же Антрацит) - никакой Молдовы там нет, родители - Виктория и Надежда АЗОС, прежде чем путать народ можно просто глянуть интернет. Про вино из Чарли - кто-то хвалит, кто-то категорически ругает. Но для северного виноделия вроде должен подойти😁 по-любому лучше, чем из магазинного кишмиша будет

Добавлено через 5мин.:

выхлопSML, 14 Апр. 23, 19:59
ты будешь удивлён - с куста благородного технаря некоторые люди используют спецприемы, чтобы больше 3-5 кг не получать))) количество в этом деле не значит качество
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 950 282
Отв.1556  14 Апр. 23, 20:42 (через 18 мин)
в пользу Маркетта.Saasha, 14 Апр. 23, 19:40
Маркетт в теплице будет? В московском регионе он в чистом ог вроде как не вызревает для вина, только в купаж если.
Черенок маркетта у меня купленный из надёжных рук пока лидер по укоренению и высадке соответственно в грунт, садить планирую в теплицу, держать до самых заморозков, и в купаж, т.к более одного куста не будет, места просто нет, да и читал про его кислотность, из одного будет кисляк как я понял.

Добавлено через 10мин.:

Такой малый выхлоп с Леона?SML, 14 Апр. 23, 19:59
Я выше на твой вопрос про сорта отвечал по лп, гроздь 100-150гр со всеми вытекающими по урожайности с куста.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 849
Отв.1557  14 Апр. 23, 20:55 (через 13 мин)
не вызревает для вина, только в купаж если.Камень, 14 Апр. 23, 20:42
дружище, а какой тогда нахрен купаж, если он неспелый. Портить вкусом несладкой травы остальное сусло? Так можно какой нибудь ревень с тем же успехом набадяжить . Добавлять "до кучи" плохой-незрелый виноград - это очень плохая затея. Одним литром сока из гавна можно испортить 20 литров пригодного. А может и больше 😁
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 950 282
Отв.1558  14 Апр. 23, 21:22 (через 28 мин)
Одним литром сока из гавна можно испортить 20 литров пригодного. А может и больше 😁
Спасибо     Пserzz, 14 Апр. 23, 20:55
Даже с весенним разгоном? Тогда да в теплицу только, а там смотреть, может и теплица не поможет. Хотя тот же вкус ревеня получается от брожения на мезге, а если после дробления сразу отжать и сок в купаж?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 849
Отв.1559  14 Апр. 23, 21:28 (через 7 мин)
после дробления сразу отжать и сок в купаж?Камень, 14 Апр. 23, 21:22
Хз, ну сам посуди - если ягода незрелая, что она может дать суслу? Ни сахара, ни цвета, ни вкуса. Просто кисловатый сок. Как то пробовал на креплёное такой недозрелый виноград пустить- даже с добавкой декстрозы хня получилась.
ПС. Хотя я ж забыл, что мы про северное виноделие тут разговор ведём)) а я все со своей южной "колокольни" смотрю😁😁 вы все-равно воду добавляете, может тогда уж лучше действительно незрелый сок вместо воды добавить? Только он общую кислотность не снизит. В общем, танцы с бубнами)))