Alcoprofan, там в одном сообщении комментарии сразу к 3-м участникам. Есть путаница, согласен. Как сильно пропитывать землю?
Добавлено через 2мин.:
dee, не, это не вариант. Они у меня сразу привыкают к сухому воздуху. Иначе потом морока с адаптацией...
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.1601 22 Апр. 23, 23:04
SML, как вариант - капельница. выставить самую низкую скорость.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.1602 23 Апр. 23, 06:11
винный журналист, преподаватель школ сомелье, член попечительского совета Союза виноградарей и виноделов России, судья международных дегустационных конкурсов - Денис Руденко.Извиняйте ,нЯнн, 15 Апр. 23, 06:54
Сергей ты с этим Руденко бегаешь за то что он Жилину лепит непонятные циферки ? басню Крылова почитай "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" и посмотри на результаты конкурса сомелье в Москве на котором Руденко даже не присутствует, не повторяй подобную флудню
Сергей ты с этим Руденко бегаешь за то что он Жилину лепит непонятные циферки ? басню Крылова почитай "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" и посмотри на результаты конкурса сомелье в Москве на котором Руденко даже не присутствует, не повторяй подобную флуднюSAMAT, 23 Апр. 23, 06:11
Алик ,ну что я могу сказать тебе в своё оправдание? 🤫 Денис Руденко отсутствовал на конкурсе Московских сомелье по уважительной причине 🙂, Вадим Жилин (флорист) мой друг,Александр Квасов мой друг,Алексей Калугин мой друг , Денис Руденко друг моих друзей .Друг моих друзей ,мой друг ,а ты кто ? 🤣. Извиняй . Я им верю , и верю не по тому, что они честные люди и говорят правду о своих винах ,а потому, что я их вина сам пробовал ,от того и верю. 🤣🤣🤣
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.1605 23 Апр. 23, 08:28 (через 30 мин)
Извиняй . Я им верю ,Янн, 23 Апр. 23, 07:58
ну с верой только в церковь приходят, а я тебе скажу что бы кого то оценивать нужно самому оцениться,а Жилину свое вино привезти на конкурсы в институт в Новочеркасск что бы балки свои оценить у уважаемого жюри из 10 человек которые виноделию посвятили всю свою жизнь, подправить свою самооценку
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K
Отв.1606 23 Апр. 23, 09:04 (через 37 мин)
ну с верой только в церковь приходят, а я тебе скажу что бы кого то оценивать нужно самому оцениться,а Жилину свое вино привезти на конкурсы в институт в Новочеркасск что бы балки свои оценить у уважаемого жюри из 10 человек которые виноделию посвятили всю свою жизнь, подправить свою самооценкуSAMAT, 23 Апр. 23, 08:28
Исходим из того ,что имеем. Да,возможно это наш междусобойчик , извини, но у нас далеко не Новочеркаск и даже не Воронеж и Тула с Рязанью для нас уже юг . Другого не имеем. А вина хорошего хочется ,вот и стараемся . Для южан возможно мы смешными кажемся ,но вот ты, опять же перхожу на личности ,кто ты ? Кто ты у себя на районе ? А Жилин ,Квасов и Калугин наши" лидеры " Они на сейчас самые лучшие виноделы нашей местности 🙂,смотри виноделы без кавычек . Ты невидел этих людей ,не общался с ними ,не пробовал их вина и судишь их,не красиво это .К стати, в этом году, 18 апреля в ресторане 12 бокалов г Москва прошла тематическая дегустация подмосковных вин организованная Русским винным клубом. https://t.me/s/rwcv1 . Тоже междусобойчик ,в стране вечно зеленых помидор 🤣🤣🤣. Но это наше и мы тут живём . За свои вина скажу ,что они самые лучшие ,приезжай угощу.😉 Да, я не скромный ,но именно в виноделии уникален 🤭( как впрочем и все мы )я обладаю технологией которая позволяет делать в наших условиях достойные вина.😂😂😂
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.1607 24 Апр. 23, 05:50
За свои вина скажу ,что они самые лучшие ,приезжай угощу.Янн, 23 Апр. 23, 09:04
да я в курсе ты уже писал что твое вино с Жилином лучше чем вина Тамани, это по оцифровке Руденко ?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.1608 24 Апр. 23, 06:35 (через 46 мин)
Янн, SAMAT, может, в личке побазарите? Никому не интересно ваше лаяние читать.
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K
Отв.1609 24 Апр. 23, 09:55
минЯнн, SAMAT, может, в личке побазарите? Никому не интересно ваше лаяние читать.Alcoprofan, 24 Апр. 23, 06:35
Я пониманию Южан, но тебя нет. Ты должен быть в первую очередь заинтерисован в перенятии опыта этих людей.На то и форум ,что бы общаться ,может кто то привык есть конфеты под подушкой ,но у нас так не принято. 🙂 Извини, или ты в виноделии достиг высот которые нам не доступны ? Поделись опытом ,сложно у нас вино хорошее сделать ,информацию по крохам собираем ,может ты что дельное подскажешь или мы тебе , приехай в гости ,пообщаемся .Вином угощю . Приглашаю . Ты где виноград выращиваешь ?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.1610 24 Апр. 23, 10:03 (через 9 мин)
Да, я - северный. Выращиваю в МО. Закупаюсь в Краснодарском крае. Насчёт "вершин" - нет их у меня. Двое авторитетных форумчан пили - отзывы мне понравились. Опытом делиться.... воздержусь - нет его у меня. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Добавлено через 9мин.:
А, когда хочется потрепаться, - иду в Телегу. Там таких с таким желанием - пруд пруди.
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K
Отв.1611 24 Апр. 23, 11:16
да я в курсе ты уже писал что твое вино с Жилином лучше чем вина Тамани, это по оцифровке Руденко ?SAMAT, 24 Апр. 23, 05:50
У нас домашнее виноделие и сравниваем вина покупные и домашние только дома ,судим по предпочтениям вкуса ,своего и присутствующих. Магазинное вино ,и пусть даже фирменых магазинов , по вкусу почти всегда хуже домашнего . На дегустациях вина покупные и свои не когда не сравиваются .Только и всего
Да, я - северный. Выращиваю в МО. Закупаюсь в Краснодарском крае. Насчёт "вершин" - нет их у меня. Двое авторитетных форумчан пили - отзывы мне понравились. Опытом делиться.... воздержусь - нет его у меня.Alcoprofan, 24 Апр. 23, 10:03
Насколько северный ? С остальным понятно 🙂Спасибо за откровенность .
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.1612 27 Апр. 23, 10:43
30% одного сорта - плохенькие, почки не хотят набухать вообще (поздно покупал, видимо остатки).SML, 09 Апр. 23, 16:33
В последние неделю-две в пакет с черенками кладу влажную тряпочку для повышения влажности, поскольку почки были совсем плохенькими, некоторые даже не прощупывались. Но вот уже как второй день начали набухать, корней не видно.
На текущий момент укоренение во влажной ткани составило 60% от общего числа. Два черенка с зелёнкой без корней торчат в торфяных таблетках (не хотели прорастать в воде).
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.1613 27 Апр. 23, 17:24
некоторые даже не прощупывалисьSML, 27 Апр. 23, 10:43
что ты там выщупываешь? Это что-то новенькое - ты не доктор случайно? 😁
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.1614 30 Апр. 23, 21:25
60% от общего числаSML, 27 Апр. 23, 10:43
Перед отъездом посмотрел, уже 70%. Для первого опыта неплохо, думаю. Окончательно достал из ткани: какие в стаканы с землёй, какие в торфяные таблетки.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1615 30 Апр. 23, 21:52 (через 28 мин)
Перед отъездом посмотрел, уже 70%. Для первого опыта неплохо, думаю. Окончательно достал из ткани: какие в стаканы с землёй, какие в торфяные таблетки.SML, 30 Апр. 23, 21:25
Главная проблема начинающего виноградаря -это его повышенное внимание к черенкам и саженцам! Можно до смерти залюбить! При проращивании в воде не забывать менять воду раз в неделю и аккуратно обмывать! черенки, что в воде от слизи и будет счастье! IMG_20230430_2144121. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
935 280
Отв.1616 01 Мая 23, 10:17
При проращивании в воде не забывать менять воду раз в неделю и аккуратно обмывать! черенки, что в воде от слизи и будет счастье!Mikalaevich, 30 Апр. 23, 21:52
Перекись водорода по паре капель вроде рекомендуют в воду.
Добавлено через 18мин.:
У меня для первого раза проращивания черенков с одной стороны результат 100%, даже вот буквально вчера вечером начал проклевываться побег из одной почки у кристалла, корни есть, поэтому сидит в стакане, другие 5 кристаллов давно в стаканах и корни и зеленка есть и давно. Остальное по одному два черенка на сорт так же в стаканах, корни зелень, слежу, иногда по чуть поливаю. Н0!!!, 100%, это если не считать 6 черенков экспресс раннего, дней 10 стоят на воде, перед этим шкафный метод и метод кокоса не помогли с корнями, зеленка и здоровый каллюс, в итоге за эти 10 дней зеленке капут, корней нет, оставлю пока на воде, может что и получится, нужен был видимо какой то другой подход к этому гибриду. Позже уже прочитал, что для вина этот сорт и не очень в итоге, лучше по мне насадить того же в ог(а экспресс хотел именно в ог) памяти домбковской, у него и с вызреванием лоз проблем нет и урожай на порядок выше.
pycckui
Студент
Батайск
26 2
Отв.1617 10 Мая 23, 20:36
а Жилину свое вино привезти на конкурсы в институт в НовочеркасскSAMAT, 23 Апр. 23, 08:28
а кто, где и когда проводит в Новочеркасске конкурс среди гаражистов-виноградарей? да еще и с экспертами уровня Руденко/Цапелика... Поделитесь контактами организаторов, если знаете
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.1618 11 Мая 23, 05:26
с экспертами уровня Руденкоpycckui, 10 Мая 23, 20:36
А что - Руденко Д. Ю. теперь и по винограду эксперт? Тут на днях он бил себя в грудь, что по портвейнам знаток! Но над его знаниями я об@ссывался!
SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.1619 11 Мая 23, 14:28
Возвратные ночные заморозки погубили раскрывшиеся почки на альфе. Много почек из-за высокой прошлогодней нагрузки (как я полагаю) не сумели подготовиться к зимовке - вымерзли.