Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 79 80 81 82 83 84 85 ... 116 82
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.1620  11 Мая 23, 15:43
Возвратные ночные заморозки погубили раскрывшиеся почки на альфе.SML, 11 Мая 23, 14:28
Боковые (замещающие, спящие - их ещё называют) - выручат. Пойдут!
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1621  11 Мая 23, 15:57 (через 15 мин)
Возвратные ночные заморозки погубили раскрывшиеся почкиSML, 11 Мая 23, 14:28
у меня потери примерно 50%, точнее увижу чуть позже.
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 845
Отв.1622  11 Мая 23, 16:48 (через 52 мин)
Да уж, не весна а жопа! У нас ночью 5 град всего было. Весь апрель не выше 15, дожди. Весь рост затормозился, попёрли болячки
IMG_20230511_164229_edit_81879200204172.jpg
IMG_20230511_164229_edit_81879200204172. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
IMG_20230511_164403.jpg
IMG_20230511_164403. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
IMG_20230511_163933.jpg
IMG_20230511_163933. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
IMG_20230511_163854.jpg
IMG_20230511_163854. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
pycckui Студент Батайск 26 2
Отв.1623  12 Мая 23, 12:36
Alcoprofan, у меня вопрос о другом был. Уважаемый SAMAT в диалоге с Янн , упоминает что в Новочеркасске проводят конкурс/ы домашних виноделов, уровнем сильно выше подмосковных, на которых судьи (больше десяти) огого, не чета Руденко, и винодел Жилин там бы балов не набрал. Мне крайне хотелось бы посетить этот конкурс. Поэтому я спросил, где , кто и когда его проводит этот конкурс, и как туда попасть.
Alcoprofan может быть вы знаете ответ на этот вопрос?

Что касается Руденко Д.Ю., то он судья-эксперт международного класса на винных конкурсах. Преподаватель в школе сомелье не первый год. Уровень его знаний о вине сомнений не вызывает.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.1624  12 Мая 23, 13:16 (через 41 мин)
Уровень его знаний о винеpycckui, 12 Мая 23, 12:36
Вызывает не только сомнения и не только у меня, как выяснилось буквально позавчера. Кстати, и
Жилинpycckui, 12 Мая 23, 12:36
так же.
А купить всякие там сертификаты, дело не хитрое.
И достаточно про них.
pycckui Студент Батайск 26 2
Отв.1625  12 Мая 23, 14:57
Вызывает не только сомнения и не только у меня, как выяснилось буквально позавчераAlcoprofan, 12 Мая 23, 13:16
Позвольте полюбопытствовать, чем вызваны сомнения в Руденко, в качестве винного эксперта? учитывая, что он сейчас почти нигде публично не появляется..

По конкурсу виноделов в Новочеркасске ничего не скажете?
сообщения удалены (3)
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.1626  12 Мая 23, 22:31
Ордан+ТопазBotanik, 12 Мая 23, 21:35
вроде медь ни с чем смешивать нельзя
сообщение удалено
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.1627  12 Мая 23, 23:02 (через 32 мин)
https://sait-pro-dachu.ru/...-insektitsidov/
внизу табличка, что с чем смешивается
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1628  13 Мая 23, 00:13
Пара дней без дождя. Сезон начинается с непоняток. Часть кустов по 6-8 листьев, часть 1-3 и только-только...проклёвываются. В общем Ордан+Топаз. Клеща вроде не узрел пока.Botanik, 12 Мая 23, 21:35
У нас полторы недели ночные морозы по Беларуси, местами было до -7. Полный грустняк... поэтому сдерживал как мог вегетацию. Теперь буду разгонять.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1629  13 Мая 23, 06:37
SergT, как раз после таблички и указан как зарекомендовавший себя состав Ордан+Топаз.
сообщения удалены (2)
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 845
Отв.1630  13 Мая 23, 08:14
после таблички и указан как зарекомендовавший себя состав Ордан+ТопазТарас, 13 Мая 23, 06:37
там он рекомендован после цветения
сообщения удалены (3)
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.1631  15 Мая 23, 15:16
виноградарь и винодел ,это не много разные специальностиЯнн, 15 Мая 23, 13:51
Янн, Жилин себя позиционирует не только как виноградарь (в этой ипостаси, я как раз с ним и не пересекался). Он заявляет, что он - крутой винодел.
Мужики, чесслово: хватит о нём.
сообщения удалены (14)
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.1632  19 Мая 23, 18:02
[сообщение #13984053]
Приезжал в город и поливал свои прутики каждые 10 дней. Очень сильно, чтобы водой пропиталась вся земля в стаканчике от верха до низа насквозь. Благо состав покупного грунта "воздушный", с моей огородной тяжёлой глиной не сравнить конечно (вероятно в ней они бы уже сгнили)...
На текущий момент 30% имеют мощную корневую систему и готовы к высадке в открытый грунт транспортировке. 40% послабее, но думаю за ближайшие 10 дней догонят. И оставшиеся 30% сорта "Солярис" (те черенки, что отказывались пускать корни в влажной ткани и самыми последними раскрыли почки) в стаканчиках с слабой зелёнкой, а корней пока совсем не видно Грустный Зелёнка у них вроде пока ещё бодренькая, надеюсь, идёт процесс образования корней.

Добавлено через 3мин.:

Сроки сдвинулись, высаживать саженцы в открытый грунт на постоянное место буду в июне.
сообщения удалены (2)
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1633  19 Мая 23, 20:32
На текущий момент 30% имеют мощную корневую систему и готовы к высадке в открытый грунт. 40% послабее, но думаю за ближайшие 10 дней догонят. И оставшиеся 30% сорта "Солярис" (те черенки, что отказывались пускать корни в влажной ткани и самыми последними раскрыли почки) в стаканчиках с слабой зелёнкой, а корней пока совсем не видно Зелёнка у них вроде пока ещё бодренькая, надеюсь, идёт процесс образования корней.SML, 19 Мая 23, 18:02
К сожалению не знаю какой у тебя регион, но если земля в открытом грунте прогрелась больше 15-17 гр. на глубине до 15 см, то можно и высаживать. Обязательно притени, иначе получат солнечный ожег. По Солярису: отличный выбор сорта, немцы молодцы. Но!... побеги у него толстые и упорно растут под наклоном вдобавок он высокорослый поэтому, как вариант, пускать на свисающий прирост.
Не давай жировать! Нагрузку несет хорошо, так что нормировка не нужна. Моно вино хорошего качества, яркое! Может даже ароматики и занат то. К грибковым очень даже устойчив, но я профилактические обработки делаю.
сообщение удалено
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 935 280
Отв.1634  20 Мая 23, 05:05
Вчера в теплицу высадил Цитронного магарачу:
IMG_20230519_134307.jpg
IMG_20230519_134307. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.

IMG_20230519_150912.jpg
IMG_20230519_150912. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
х
сообщения удалены (4)
SML Доцент ... 1.3K 288
Отв.1635  20 Мая 23, 13:04
Mikalaevich, а растояние между саженцами технических сортов 2-3 метра? "Пятку" на глубину 20-30 см? (земля у меня глинистая)
Оправдано при посадке применять препараты для уничтожения в земле возможных личинок хруща?
сообщение удалено
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 935 280
Отв.1636  20 Мая 23, 14:56
Пятку" на глубину 20-30 см?SML, 20 Мая 23, 13:04
Нужно по длине черенка смотреть, главное в наших условиях, что бы начало лозы, в общем то место откуда из почки проснулась лоза, было ниже уровня земли на см 10 хотя бы, т.е саженец после посадки был в небольшой ямке.
Если глина, то я бы копнул бы её глубже для правильной посадки.
сообщения удалены (2)
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1637  20 Мая 23, 22:17
а растояние между саженцами технических сортов 2-3 метра? "Пятку" на глубину 20-30 см? (земля у меня глинистая)
Оправдано при посадке применять препараты для уничтожения в земле возможных личинок хруща?SML, 20 Мая 23, 13:04
По техническим сортам: тут смотря какую формировку ты планируешь делать и на каких сортах. Вдобавок по САТ, какой регион?
У тебя глина - она плохо прогревается и поэтому в открытом грунте старт будет поздний. Я даю 2.5 метра между рядами, чтоб не было затенения соседнего ряда,(на югах наоборот меньшее расстояние-чтоб ягоду притеняло) и расстояние тоже 2,5 м. для нормального питания. У меня суглинок.
По глубине "пятки": - я располагаю черенок с корнями чуть -ли не горизонтально на глубину 15 см. Это позволяет корням легче перенести тепловой стресс и в дальнейшем они сами уже уйдут на комфортную для них глубину.

Добавлено через 10мин.:

Если глина, то я бы копнул бы её глубже для правильной посадки.Камень, 20 Мая 23, 14:56
Александр, с глиной не так. Она холодная и прогревается долго. Выкопав яму 70х70х70см и засыпав плодородкой мы не устраняем эту проблему, т.к. вокруг остается холодная глина. Да, большая яма немного! опять же - немного! улучшит прогрев но.... Есть, как один из вариантов, способ -это делать вал высотой 30 см и шириной у основания 50 см. В этот вал и садить. Это позволит поднять корневую в зону комфортных температур, ранний старт и вызревание ягоды. Это как вариант, если что.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 935 280
Отв.1638  20 Мая 23, 22:40 (через 24 мин)
делать вал высотой 30 смMikalaevich, 20 Мая 23, 22:17
Спасибо, учту на будущее, мало ли при копании на участке будет что подобное. Но с другой стороны, некоторые садят под лопату.
Я лично что думаю:
Ну копнешь глину, её место ведь заполнишь либо перегноем, на самом низу, а потом и землей с перегноем, корни всё равно найдут комфортную земельную смесь. А вот если делать по сути гряду(холм), то потом как укрывать? Он посути будет на верху всегда, т. е в гряде.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.1639  20 Мая 23, 23:09 (через 30 мин)
если делать по сути гряду(холм), то потом как укрывать? Он посути будет на верху всегда, т. е в гряде.Камень, 20 Мая 23, 22:40
Мы, т.е. наши виноградари, укрываем Дорнитом плотностью 300. Некоторые, если делают гряду, то по верху делают канавку и туда укладывают лозу. Сверху укрывной материал. Между грядами всегда накапливается большой слой снега и не дает земле промерзнуть. Вообще у нас основные беды приносит выпревание почек(сильно утеплили), не вызревание лозы и возвратные заморозки в мае.