Как она может не развиться в земле, если процесс уже пошел?Камень, 14 Апр. 23, 08:16плюсану! Получить корни,- не проблема, главное потом их не потерять! Если специально поддерживать температуру, влажность и Рн почвы и воздуха, то на этапе проращивания косяки сведутся к минимуму. Но "рабочими" методиками заводчики саженцев бесплатно вряд ли поделятся, а так "каждый дро..., как хочет!"©, набивая свои шишки!..
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1560 14 Апр. 23, 09:23
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963


Голубок, Зилга, Маршал Фош, Леон Мийо, Мукузани (Оберлин Нуар). Кто чего может хорошего или плохого о них рассказать? Из своей практики или слухов?Север Подмосковья. Зилга ,гуляют два клона ,на вино не очень отдает резиной (удалил ).Маркет (удалил ) излишняя кислота ,поздноват к тому же . Леон и Маршал братья ,устойчиыювые малокислотные,урожайность маленькая (удалил оба ).как не странно приличное красное вино получается из Чарли . В этот год на дегустации в МОИПе,Денис Руденко отдал ему первое место . Но там был купаж с каким то СКашным . Юпитер есть ?
Повторюсь, климат у меня ближе к Московскому региону. Хочу на что-то заменить кислющую Альфу. Опасаюсь, что Маркетт в моих условиях по кислоте будет таким же, как Альфа При необходимости проще наверное будет подкислить виноматериал/вино, чем избавиться от излишки кислоты.SML, 10 Марта 23, 11:11
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.1562 14 Апр. 23, 12:40
Юпитер естьЯнн, 14 Апр. 23, 10:07Вино из Юпитера? Если доводилось делать, то как оно? Моно или нет.?
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.1563 14 Апр. 23, 12:43 (через 3 мин)
Некоторые кусты в ОГ торопятся проснуться. Почки сбросили чешуйки и начали пушить. А сегодня в ночь обещают мороз. Сейчас ветер северо-восточный, очень сильный. И температура +5, хотя и солнечно. Кряхтя больной спиной, прошелся по рядам, укрыл обратно спанбондом. До первой проволоки пока не подвязывал. Ждем-с.
Добавлено через 11мин.:
Часть - крепленое, часть - сухое. Для меня - пожалуй самый удачный сепаж (хотя это не сепаж, нарушил основное правило - смешал красный и белый виноград). Кристалл нивелирует кислотность. Юпитер дает свой специфический вкус и влияет на запах. Вэлиант - как основа. Камня за зиму выпало очень много.
Получилось розовое, очень приятное.
Добавлено через 11мин.:
Вино из Юпитера? Если доводилось делать, то как оно? Моно или нет.?Камень, 14 Апр. 23, 12:40Я делал в прошлом году. Вэлиант+Кристалл+Юпитер. Дробление 3-х сортов в одну емкость, сразу на пресс, без мацерации. И на брожение дикарями.
Часть - крепленое, часть - сухое. Для меня - пожалуй самый удачный сепаж (хотя это не сепаж, нарушил основное правило - смешал красный и белый виноград). Кристалл нивелирует кислотность. Юпитер дает свой специфический вкус и влияет на запах. Вэлиант - как основа. Камня за зиму выпало очень много.
Получилось розовое, очень приятное.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1564 14 Апр. 23, 17:21
Зилга ,гуляют два клона ,на вино не очень отдает резиной (удалил )Янн, 14 Апр. 23, 10:07Вино с обеих разновидностей отдавало резиной? Сорт один, но по листу были видны различия? Читал отзывы людей, что только у одной разновидности Зилги такая отрицательная черта...
Юпитера у меня нет.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963


Вино из Юпитера?Камень, 14 Апр. 23, 12:40Пока весь уходит на изюм и на покушать. Еще подсадил пару кустиков . В планах вино. На пробу моно сделаю .Но скорее всего всё в одну бочку .С маленькими объёмами ,возится не хочется . Надо что бы литров 20 хотя бы.
Юпитера у меня нет.SML, 14 Апр. 23, 17:21Посади обязательно ,это "бомба ", на красное Чарли .Он находка для средней полосы(,у него в роду Молдова ).Урожайный ,зимостойкий, ранний ,не болючий, вино отличное. По урожаю ,для сравнения с Леон Мийо . Чали 1 куст ,5 метров шпалеры ,30 литров . Леон ,3 куста ,6 метров шпалеры ,10 литров .
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126

Имхо: Вино из Чарли пустое на вкус. Повелся на рассказы о "замечательном" вине из Чарли и посадил 2 куста.
Сейчас урезаю кусты Чарли в пользу Маркетта.
Сейчас урезаю кусты Чарли в пользу Маркетта.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.1567 14 Апр. 23, 19:59 (через 19 мин)
Янн, теперь только в следующем году. Надо найти продавца с "правильной" Зилгой.
Такой малый выхлоп с Леона?
А я черенки купил этого сорта, укореняю.
Такой малый выхлоп с Леона?

serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


бомба ", на красное Чарли .Он находка для средней полосы(,у него в роду Молдова )Янн, 14 Апр. 23, 18:35а что, Молдова это признак хорошего качества вина? 😁 Касательно Чарли (он же Антрацит) - никакой Молдовы там нет, родители - Виктория и Надежда АЗОС, прежде чем путать народ можно просто глянуть интернет. Про вино из Чарли - кто-то хвалит, кто-то категорически ругает. Но для северного виноделия вроде должен подойти😁 по-любому лучше, чем из магазинного кишмиша будет
Добавлено через 5мин.:
выхлопSML, 14 Апр. 23, 19:59ты будешь удивлён - с куста благородного технаря некоторые люди используют спецприемы, чтобы больше 3-5 кг не получать))) количество в этом деле не значит качество
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.1569 14 Апр. 23, 20:42 (через 18 мин)
в пользу Маркетта.Saasha, 14 Апр. 23, 19:40Маркетт в теплице будет? В московском регионе он в чистом ог вроде как не вызревает для вина, только в купаж если.
Черенок маркетта у меня купленный из надёжных рук пока лидер по укоренению и высадке соответственно в грунт, садить планирую в теплицу, держать до самых заморозков, и в купаж, т.к более одного куста не будет, места просто нет, да и читал про его кислотность, из одного будет кисляк как я понял.
Добавлено через 10мин.:
Такой малый выхлоп с Леона?SML, 14 Апр. 23, 19:59Я выше на твой вопрос про сорта отвечал по лп, гроздь 100-150гр со всеми вытекающими по урожайности с куста.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


не вызревает для вина, только в купаж если.Камень, 14 Апр. 23, 20:42дружище, а какой тогда нахрен купаж, если он неспелый. Портить вкусом несладкой травы остальное сусло? Так можно какой нибудь ревень с тем же успехом набадяжить . Добавлять "до кучи" плохой-незрелый виноград - это очень плохая затея. Одним литром сока из гавна можно испортить 20 литров пригодного. А может и больше 😁
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.1571 14 Апр. 23, 21:22 (через 28 мин)
Одним литром сока из гавна можно испортить 20 литров пригодного. А может и больше 😁Даже с весенним разгоном? Тогда да в теплицу только, а там смотреть, может и теплица не поможет. Хотя тот же вкус ревеня получается от брожения на мезге, а если после дробления сразу отжать и сок в купаж?
Спасибо Пserzz, 14 Апр. 23, 20:55
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


после дробления сразу отжать и сок в купаж?Камень, 14 Апр. 23, 21:22Хз, ну сам посуди - если ягода незрелая, что она может дать суслу? Ни сахара, ни цвета, ни вкуса. Просто кисловатый сок. Как то пробовал на креплёное такой недозрелый виноград пустить- даже с добавкой декстрозы хня получилась.
ПС. Хотя я ж забыл, что мы про северное виноделие тут разговор ведём)) а я все со своей южной "колокольни" смотрю😁😁 вы все-равно воду добавляете, может тогда уж лучше действительно незрелый сок вместо воды добавить? Только он общую кислотность не снизит. В общем, танцы с бубнами)))
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.1573 14 Апр. 23, 21:37 (через 9 мин)
Хз, ну сам посуди - если ягода незрелая,serzz, 14 Апр. 23, 21:28А если она не зрелая именно для вина, т.е. косточка темная и сахра примерно 20%, но не дозрел в плане темного винограда для красного вина, т.е если из него даже с брожением с мезгой, сделать вино, то оно будет кислым, т.к кислота не ушла при вызревании и опять же не будет тровяных тонов, просто вино будет пустое, без танинов и кислое? Такой виноград можно в купаж пускать?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


зрелая именно для вина, т.е. косточка темная и сахра примерно 20%, но не дозрел в плане темного винограда для красного винаКамень, 14 Апр. 23, 21:37не очень понял тебя, что значит для вина. Имеешь в виду %% 23-25? Но если косточка тёмная, то обычно это признак технической зрелости и больше сахара ты не получишь, если только увяливая грозди на кусте. Но это не ваш случай))) Сорта все по разному сахар набирают, надо подбирать под конкретный САТ и регион. У меня, например, при САТ 4200 в самом тёмном углу растёт пару кустов технарей, которые к середине сентября только 20 брикс набирают. Но это больше для прикола и место занять, хотя и они при 20% какой то вкус набирают и с шаптализацией на 2 сорт идут. Но это ранние американцы - Либерти и Стьюбен, на любителя.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963


у него в роду Молдова ).Янн, 14 Апр. 23, 18:35
Касательно Чарли (он же Антрацит) - никакой Молдовы там нет, родители - Виктория и Надежда АЗОС, прежде чем путать народ можно просто глянуть интернет.serzz, 14 Апр. 23, 20:24Давай посмотрим родословную дальше ,чем мама с папой . Надежда АЗОС это МОЛДОВА × Кардинал .
Про вино из Чарли - кто-то хвалит, кто-то категорически ругает. Но для северного виноделия вроде должен подойти😁 по-любому лучшеserzz, 14 Апр. 23, 20:24Вино из Чарли в этом году взяло первое место. Этим уже все сказано.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.1576 14 Апр. 23, 22:17 (через 21 мин)
Маркетт в теплице будет? В московском регионе он в чистом ог вроде как не вызревает для вина, только в купаж если.Камень, 14 Апр. 23, 20:42Нет, в ОГ.
Он нормально набирает сахар, но еще нужно время чтобы ушла лишняя кислота.
По рефрактометру в отдельных ягодах 26 брикс сахара, а на вкус кислятина.
В 2021 году сахар сусла был 22.3%, кислоту не мерил, вино получилось вкусное.
В 2022 лето было "так себе", плюс я психанул перед заморозками и снял виноград. Сахар в сусле был 20, кислоты 16г/л.
Забодяжил с соком Кристалла, в вине получилось 10г/л кислоты, на вкус кислятина. Стоит в подвале, пора слазить попробовать что получилось)
Снимал в сумерках и не заметил одну маленькую гроздочку. Через 2-3 недели я ее попробовал - нету кислоты, и ничего после заморозков с ней не случилось.
В 2021 году пробовал мешать вино из Маркетта с вином из Чарли: 1/3 Маркетт + 2/3 Чарли. Конечно вкуснее чем просто из Чарли, но до моно из Маркетта как до луны.
Все это на 100% вкусовщина.
Я нифига не рад тому факту что у меня сейчас 2 нормальных куста Чарли, и всего 1 Маркетта. Это потому, что я прислушался к советам о хорошем вине из Чарли.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963


Это потому, что я прислушался к советам о хорошем вине из Чарли.Saasha, 14 Апр. 23, 22:17вино из Чарли надо было делать по "белому ".
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.1578 14 Апр. 23, 22:26 (через 2 мин)
вино из Чарли надо было делать по "белому "Янн, 14 Апр. 23, 22:24Вкус откуда возьмется?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 488

Отв.1579 14 Апр. 23, 22:27 (через 1 мин)
Очередной раз напишу.
Для нормального набора виноградом сахара нужно применять регулярные калийные подкормки в достаточном количестве. После начала окрашивания ягод - корневые подкормки любым калийным удобрением, кроме хлорных. В тот же период по листу - монофосфатом калия, часто и в практически конских дозах.
Не нужно изображать целку крымских и таманских виноградарей, где на метре два куста посажено, а на кусте килограмм винограда вызревает. У меня за урожай винограда нужно биться, а в москалии и подавно.
Для нормального набора виноградом сахара нужно применять регулярные калийные подкормки в достаточном количестве. После начала окрашивания ягод - корневые подкормки любым калийным удобрением, кроме хлорных. В тот же период по листу - монофосфатом калия, часто и в практически конских дозах.
Не нужно изображать целку крымских и таманских виноградарей, где на метре два куста посажено, а на кусте килограмм винограда вызревает. У меня за урожай винограда нужно биться, а в москалии и подавно.