Хз, ну сам посуди - если ягода незрелая,serzz, 14 Апр. 23, 21:28А если она не зрелая именно для вина, т.е. косточка темная и сахра примерно 20%, но не дозрел в плане темного винограда для красного вина, т.е если из него даже с брожением с мезгой, сделать вино, то оно будет кислым, т.к кислота не ушла при вызревании и опять же не будет тровяных тонов, просто вино будет пустое, без танинов и кислое? Такой виноград можно в купаж пускать?
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
935 280

Отв.1560 14 Апр. 23, 21:37
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845

зрелая именно для вина, т.е. косточка темная и сахра примерно 20%, но не дозрел в плане темного винограда для красного винаКамень, 14 Апр. 23, 21:37не очень понял тебя, что значит для вина. Имеешь в виду %% 23-25? Но если косточка тёмная, то обычно это признак технической зрелости и больше сахара ты не получишь, если только увяливая грозди на кусте. Но это не ваш случай))) Сорта все по разному сахар набирают, надо подбирать под конкретный САТ и регион. У меня, например, при САТ 4200 в самом тёмном углу растёт пару кустов технарей, которые к середине сентября только 20 брикс набирают. Но это больше для прикола и место занять, хотя и они при 20% какой то вкус набирают и с шаптализацией на 2 сорт идут. Но это ранние американцы - Либерти и Стьюбен, на любителя.
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

у него в роду Молдова ).Янн, 14 Апр. 23, 18:35
Касательно Чарли (он же Антрацит) - никакой Молдовы там нет, родители - Виктория и Надежда АЗОС, прежде чем путать народ можно просто глянуть интернет.serzz, 14 Апр. 23, 20:24Давай посмотрим родословную дальше ,чем мама с папой . Надежда АЗОС это МОЛДОВА × Кардинал .
Про вино из Чарли - кто-то хвалит, кто-то категорически ругает. Но для северного виноделия вроде должен подойти😁 по-любому лучшеserzz, 14 Апр. 23, 20:24Вино из Чарли в этом году взяло первое место. Этим уже все сказано.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
593 126
Отв.1563 14 Апр. 23, 22:17 (через 21 мин)
Маркетт в теплице будет? В московском регионе он в чистом ог вроде как не вызревает для вина, только в купаж если.Камень, 14 Апр. 23, 20:42Нет, в ОГ.
Он нормально набирает сахар, но еще нужно время чтобы ушла лишняя кислота.
По рефрактометру в отдельных ягодах 26 брикс сахара, а на вкус кислятина.
В 2021 году сахар сусла был 22.3%, кислоту не мерил, вино получилось вкусное.
В 2022 лето было "так себе", плюс я психанул перед заморозками и снял виноград. Сахар в сусле был 20, кислоты 16г/л.
Забодяжил с соком Кристалла, в вине получилось 10г/л кислоты, на вкус кислятина. Стоит в подвале, пора слазить попробовать что получилось)
Снимал в сумерках и не заметил одну маленькую гроздочку. Через 2-3 недели я ее попробовал - нету кислоты, и ничего после заморозков с ней не случилось.
В 2021 году пробовал мешать вино из Маркетта с вином из Чарли: 1/3 Маркетт + 2/3 Чарли. Конечно вкуснее чем просто из Чарли, но до моно из Маркетта как до луны.
Все это на 100% вкусовщина.
Я нифига не рад тому факту что у меня сейчас 2 нормальных куста Чарли, и всего 1 Маркетта. Это потому, что я прислушался к советам о хорошем вине из Чарли.
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Это потому, что я прислушался к советам о хорошем вине из Чарли.Saasha, 14 Апр. 23, 22:17вино из Чарли надо было делать по "белому ".
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
593 126
Отв.1565 14 Апр. 23, 22:26 (через 2 мин)
вино из Чарли надо было делать по "белому "Янн, 14 Апр. 23, 22:24Вкус откуда возьмется?
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
935 280

Отв.1566 14 Апр. 23, 22:28 (через 3 мин)
не очень понял тебя, что значит для вина. Имеешь в виду %% 23-25? Но если косточка тёмная, то обычно это признак технической зрелостиserzz, 14 Апр. 23, 21:50В том то и дело,что если верить людям, их мнения ии опыт читал на другом форуме, тёмный виноград не набирает кондиций для красного вина в том же московском регионе, и вроде косточка темная, а каких то там ещё показателей зрелости нет.
Т.е опять на примере маркетта, допустим он должен набирать 25% сахара, и это его предел, но набрал он 20 и косточка вроде темная, т.е он не набрал тех показателей, для которых он был выведен и зарегистрирован.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1567 14 Апр. 23, 22:50 (через 22 мин)
допустим он должен набирать 25% сахараКамень, 14 Апр. 23, 22:28
https://vinograd.info/sorta/vinnye/markett.html
"Среднего срока созревания"
130 дней.
на этом можно и остановиться.
кроме набора сахара он должен набраться веществ, которые потом дадут вкус и аромат
но в нашей полосе 130 теплых дней с солнцем - это редкость. не часто сентябрь бывает полностью теплым и солнечным.
поэтому если у кого и вызреет, то это не закономерность, а случайность
ну, если конечно, не подсвечивать его отражающими экранами да не садить у стены дома
105 дней - вот наш срок. из него и исходить
по этому сроку только столовые зреют.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
593 126
Отв.1568 14 Апр. 23, 23:00 (через 11 мин)
тёмный виноград не набирает кондиций для красного вина в том же московском регионе, и вроде косточка темная, а каких то там ещё показателей зрелости нет.Камень, 14 Апр. 23, 22:28Похоже на то.
Я остановился на Маркетте потому что он у меня уже есть, вино понравилось.
И долго лазая по форумам натыкался на таблички с набранным сахаром - Маркетт лидирует. Нужно только дать повисеть чтобы кислота ушла.

SML
Доцент
...
1.3K 288
Отв.1569 14 Апр. 23, 23:05 (через 5 мин)
Я выше на твой вопрос про сорта отвечал по лп, гроздь 100-150гр со всеми вытекающими по урожайности с куста.Камень, 14 Апр. 23, 20:42Да фиг его знает, что следовало бы приобретать...

serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845

Давай посмотрим родословную дальше ,чем мама с папойЯнн, 14 Апр. 23, 21:56давай)) молдова произошла от зайбеля, а человек - от обезьяны)) у нас всё-таки разговор о непригодности Молдовы для вина, или о Чарли? И если Чарли где-то занял второе место среди вин, то это диагноз места и дегустаторов, уж извините. Интересно с чем сравнивали😁
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

И если Чарли где-то занял второе место среди вин, то это диагноз места и дегустаторов, уж извините. Интересно с чем сравнивалиserzz, 06 Янв. 70, 23:03занял перве место.Сравнивали вина из винограда выращенного в Подмосковье .
А ты кто ? винный эксперт, что ставишь диагнозы и выносишь заключения уважаемым людям ?Не красиво . Сравнивал (главный судья ) винный журналист, преподаватель школ сомелье, член попечительского совета Союза виноградарей и виноделов России, судья международных дегустационных конкурсов - Денис Руденко.Извиняйте ,но в стране "вечно зелёных" помидор ,сложно вырастить виноград, а достойный , технический виноград,мировых стандартов , еще сложнее . Исходим из своих условий и сравниваем вина в нашем регионе ,сделаные из винограда, который вырастили опять же в нашем регионе. Это же по честному ? Человек узнал, что в его регионе ,из Чарли делают неплохие вина ,посадил два куста вырастил , сделал вино ,у него оно не получилось по тем или иным причинам и теперь обижается что его обманули. А может дело не в Чарли ?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845

А ты кто ? винный эксперт, что ставишь диагнозы и выносишь заключения уважаемым людям ?Янн, 15 Апр. 23, 06:54нет, конечно. Званий и заслуг в области виноделия у меня нет, да и школ сомелье не заканчивал. Ты уж извини меня, что я уважаемых людей так оскорбил

Добавлено через 3мин.:
занял перве место.Сравнивали вина из винограда выращенного в ПодмосковьеЯнн, 15 Апр. 23, 06:54но всё-таки вопрос остался. На вторых-третьих местах из каких сортов вино было?
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

На вторых-третьих местах из каких сортов вино было?serzz, 15 Апр. 23, 08:01
1 место - Вадим Жилин - Чарли, СК-28 - 85 баллов
2 место - Вадим Жилин - Каберне Кортис, Экспресс - 84 балла
3 место - Александр Квасов - Рондо, игристое - 83 балла.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
935 280

Отв.1574 15 Апр. 23, 09:23 (через 9 мин)
исходитьИз тёмных если технари, то амурские гибриды.
по этому сроку только столовые зреют.SergT, 14 Апр. 23, 22:50
А из светлых из технарей вроде не амурских и гибридов, выбор больше, солярис, кристалл ещё есть но искать лень, эти самые ходовые, сроки не 105 но близко, и не 130.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
593 126
Отв.1575 15 Апр. 23, 10:57
Янн, Ты бы всю табличку выложил: https://postlmg.cc/RNgp4dtv
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

Было посажено 4 куста Леона на вино ,а Чарли рос как столовик на покушать . В итоге Леон удалил, а Чарли пошёл на вино .С Леона вино хорошое и не скажу ,что хуже чем с Чарли , но сокоотдача с метра шпалеры, у Чарли в разы больше.Именно это и решило окончательно вопрос ,кому быть на участке.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
593 126
Отв.1577 15 Апр. 23, 11:50 (через 34 мин)
Янн, Дело во вкусе: он у всех разный. Жене вино из Чарли понравилось больше чем вино из Маркетта, но она его не пьет))
Посади-вырасти-сброди 2.5 года как минимум нужно. Чтобы понять надо/не надо. Лучше потратить время на изучение сортов и мнений, чем растить, потом убирать кусты и сажать новые.
Чарли офигительный сорт: неболючий, вызревает (я так и не нашел в нем паслена), Тянет (с большой буквы).
Но вино из него мне не зашло совсем, на вкус есть сорта интереснее. А чача вкуснее из белых).
Посади-вырасти-сброди 2.5 года как минимум нужно. Чтобы понять надо/не надо. Лучше потратить время на изучение сортов и мнений, чем растить, потом убирать кусты и сажать новые.
Чарли офигительный сорт: неболючий, вызревает (я так и не нашел в нем паслена), Тянет (с большой буквы).
Но вино из него мне не зашло совсем, на вкус есть сорта интереснее. А чача вкуснее из белых).
Янн
Профессор
Пушкино
6.2K 1K

70 сортов прогнал через свои руки , лет 15 пытаюсь делать вино . Опыт есть и есть что с чем сравнить