Всем привет. Что с сахаром/кислотой по сортам в этом году в центральном регионе? Намахал 3 куста столовых, хочу посадить вместо них технарей. У меня (север Тульской области): Маркетт: сахар 20 brix, pH 3.03, кислоты 16г/л Кристалл: сахар 17, кислоты 6г/л, pH не мерил. Забодяжил все вместе, основное брожение прошло, на вкус кислятина(
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 293
Отв.1461 10 Марта 23, 11:11
По характеристикам зимостойкость/устойчивость/кислотность и форумным обсуждениям людей которые выращивают отобрал на первый взгляд такие сорта: Регент, Голубок, Зилга, Маршал Фош, Леон Мийо, Мукузани (Оберлин Нуар). Кто чего может хорошего или плохого о них рассказать? Из своей практики или слухов? Повторюсь, климат у меня ближе к Московскому региону. Хочу на что-то заменить кислющую Альфу. Опасаюсь, что Маркетт в моих условиях по кислоте будет таким же, как Альфа При необходимости проще наверное будет подкислить виноматериал/вино, чем избавиться от излишки кислоты.
Ого сколько кислоты О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1462 10 Марта 23, 14:15
SML, кислотность Маркетта даже в поганых условиях лета 2022 позволила сделать отличный сухарь (в сепаже, правда, с Регентом), а для порто так самое оно! Ну и брожение на 77-х дрожжах тоже понижает кислоту. Всяко лучше, чем Альфа, по-любому!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1463 10 Марта 23, 16:22
МукузаниSML, 10 Марта 23, 11:11
Вырубил на хер. Ягоды маленькие , одна косточка. Вызревание побегов ниже , чем у Маркетта , прет как и Альфа в пасынки , утром обломал , вечером новые. Только на беседку. Хотя сок хороший , очень темный , но мало. Катастрофически мало. Из 15 кг получил 3 литра вина.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1464 10 Марта 23, 16:54 (через 33 мин)
Коллеги, кто "победил" Фронтиняк Гри? Как только снял с камня, было отличное сухое вино, "звенящая" кислота и сумасшедшие "тропики", я даже зажилил остатки "только для себя" + ждал приезда дочери, а она фанат "Лагу", думал, ей зайдёт точно! Достаю вино, а оно сильно изменилось! Округлость исчезла, "тропики" на заднем плане, короче, вино расшилось!.. Попытка заморозки(приём, который может убрать излишнюю танинность и "тяжёлую" кислотность) принесла неожиданный результат,- ожидаемо,- упал осадок, вино помягчело; неожиданно,- вино при -18°С не замёрзло "в камень", как обычно из европейских сортов, а имело ко льду жидкую фракцию(не глицерин ли?)... Анализ этой фракции сделать нет возможности, но и так понятно, что это у "миннесоттцев" какой-то антифриз!..
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
334 81
Отв.1465 10 Марта 23, 19:06
Леон МийоSML, 10 Марта 23, 11:11
есть, но урожая пока не было. Может этим летом вырастет что-нибудь. Да и условия у нас отличаются.
Ну если твой САТ схож с Московским, то: Голубок: созревание 130 дней... забудь в общем если не в теплицу, так же масса грозди 100-120 гр, прикинь сколько тебе надо кустов в теплицу посадить и сколько надо теплиц или одну большую. Зилга: тебе же не нравится лабруска вроде?! Маршал фош: гроздь 100-120гр...(читаем про голубок) Леон Мийо: масса грозди 130гр... Мукузани: меня лично отговорили от него... их три вида, не факт, что попадешь имннно на Оберлин Нуар, так же в ог с московским САТ не вызреет. Если имеется желание именно красное вино из винограда, то советую сорт экспресс ранний, если белое вино, то Солярис, у обоих сортов хорошая вызреваемость при московском САТ в ог. Из красных если, то искать другие амурские гибриды либо теплица! Ну и есть уже закоренелое мнение, что хорошее вино из московского винограда выращенного в ог( либо если сат тот же у вас) можно получить только белое, сорта солярис, кристал либо моно каждого, либо смешивать. Красные сорта не наберают кондиций в ог для вина, либо не каждый год, либо хороший весенний разгон(нужно жить у кустов весной)))
сообщение удалено
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 293
Отв.1467 13 Марта 23, 13:22
Камень, попытаюсь приобрести и Солярис тоже, благодарю. Описание хорошее у него.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 849
Отв.1468 13 Марта 23, 17:30
СолярисSML, 13 Марта 23, 13:22
ты ж темные сорта хотел
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 293
Отв.1469 13 Марта 23, 20:01
serzz, и те, и другие
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 849
Отв.1470 13 Марта 23, 20:28 (через 27 мин)
и те, и другиеSML, 13 Марта 23, 20:01
эх... у меня 35 сортов на участке(технических 20). И теперь немножко жалею, что сразу не определился - может быть сейчас на вино только один-два сорта бы посадил. Ладно у меня в виноградном рае , но вам с московским САТ надо сразу чётко по сортам определяться, это дружеский совет, потом поймёте, когда через 4-5 лет придётся менять ассортимент, а жизнь она не бесконечна. В крайнем случае, если сорт не понравился, можно перепривить-этим постоянно занимаюсь, интересное дело , но опять же это потерянные годы (((
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 293
Отв.1471 14 Марта 23, 10:29
serzz, буду сажать сверхранние/ранние. По кислоте уж точно будет не альфа - можно и полакомиться Да, 4-5 лет срок большой. Кто его знает, как жизнь повернётся. Может и виноград тот уже не будет нужен...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 849
Отв.1472 14 Марта 23, 13:54
Может и виноград тот уже не будет нужен...SML, 14 Марта 23, 10:29
винодел должен быть оптимистом! 😁
Печкин И
Специалист
Россия
133 60
Отв.1473 14 Марта 23, 17:55
если белое вино, то Солярис, у обоих сортов хорошая вызреваемость при московском САТ в ог.Камень, 10 Марта 23, 21:54
Если Солярис, то тогда и Кристалл обязательно. Делать купаж. Солярис в московском регионе содержит много кислоты. Кристалл нивелирует. А вообще, не советую заниматься белым виноделием. Требует много сил. Иначе будет не белое вино, а рыжее. У себя Солярис удалил (6 кустов). Кристалл размножил.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
950 282
Отв.1474 14 Марта 23, 19:31
, а рыжее.Печкин И, 14 Марта 23, 17:55
Мне лично не на продажу, для себя, а значит без серы, пусть будет цветом яблочного вина. На вкус цвет будет влиять? А если до последнего держать на кусту, кислотность упадет? На крайняк есть специальные дрожжи.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1475 14 Марта 23, 19:50 (через 20 мин)
коллеги, сегодня закладывал кильчеватор, придумал интересный скарификатор для нанесения "задиров" на чубуки,- пачка лезвий для обойного ножа, через отверстие,- винт фиксирующий с гайкой, обмотал изолентой "рукоятку" и,- вуаля! Прорезы идеальные, наносятся быстро...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 849
Отв.1476 17 Марта 23, 07:25
Прорезы идеальныеТарас, 14 Марта 23, 19:50
из личного опыта - грубые порезы с рваными краями быстрее затягиваются каллусом и появляются корни. Это как и у человека - раны на коже от скальпеля или бритвы сложно заживают, надо зашивать. Черенки обычно царапаю просто ножом или секатором. Но этострого личное мнение, любая приспособа конечно повышает производительность, особенно когда кому-то необходимо большое количество чубуков подготовить. Тем более, если укореняете в кильчеваторе - гарантия и скорость укоренения значительно выше.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1477 17 Марта 23, 09:17
serzz, раньше царапал вилкой с острыми зубцам, обойным ножом, полотном от ножовки по металлу... Эта приспособа,- явно производительнее, а по каллусу через 2-3 недели посмотрим, в районе "пятки" держу 27-29°С термоконтроллером.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 849
Отв.1478 17 Марта 23, 10:53
термоконтроллеромТарас, 17 Марта 23, 09:17
да куда этот каллус денется, тем более с таким серьёзным подходом я по старинке в тряпочке укореняю, да и черенков то штук 10 всего, обрезки от прививок новых сортов, выбрасывать жалко. Весь свой виноград посадил уже давно, а это так - баловство для разминки))) чтоб руки помнили
Добавлено через 4ч. 47мин.:
по каллусу через 2-3 недели посмотримТарас, 17 Марта 23, 09:17
у меня обычно каллус прет уже дней через 10, а через 3 недели в землю высаживаю. Но есть сорта трудноукореняемые, с ними до месяца иногда возня.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1479 17 Марта 23, 15:48
у меня обычно каллус прет уже дней через 10serzz, 17 Марта 23, 10:53
каллус,- да, я дожидаюсь корешков, и да, дней через 10 начинаю проверять. Кстати, одно время замучили корневые гнили, теперь в стаканчиках поливаю с фосэтилом(ну, или превикур энерджи, н он подороже), проблемы прекратились