Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 116 74
Saasha Доктор наук Москва-Тула 596 126
Отв.1460  23 Окт. 22, 11:55
Всем привет.
Что с сахаром/кислотой по сортам в этом году в центральном регионе?
Намахал 3 куста столовых, хочу посадить вместо них технарей.
У меня (север Тульской области):
Маркетт: сахар 20 brix, pH 3.03, кислоты 16г/л
Кристалл: сахар 17, кислоты 6г/л, pH не мерил.
Забодяжил все вместе, основное брожение прошло, на вкус кислятина(
SML Доцент Смоленская область 1.3K 293
Отв.1461  10 Марта 23, 11:11
По характеристикам зимостойкость/устойчивость/кислотность и форумным обсуждениям людей которые выращивают отобрал на первый взгляд такие сорта: Регент, Голубок, Зилга, Маршал Фош, Леон Мийо, Мукузани (Оберлин Нуар). Кто чего может хорошего или плохого о них рассказать? Из своей практики или слухов?
Повторюсь, климат у меня ближе к Московскому региону. Хочу на что-то заменить кислющую Альфу. Опасаюсь, что Маркетт в моих условиях по кислоте будет таким же, как Альфа Грустный При необходимости проще наверное будет подкислить виноматериал/вино, чем избавиться от излишки кислоты.

Добавлено через 1мин.:

Маркетт: сахар 20 brix, pH 3.03, кислоты 16г/лSaasha, 23 Окт. 22, 11:55
Ого сколько кислоты
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1462  10 Марта 23, 14:15
SML, кислотность Маркетта даже в поганых условиях лета 2022 позволила сделать отличный сухарь (в сепаже, правда, с Регентом), а для порто так самое оно! Ну и брожение на 77-х дрожжах тоже понижает кислоту. Всяко лучше, чем Альфа, по-любому!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1463  10 Марта 23, 16:22
МукузаниSML, 10 Марта 23, 11:11
Вырубил на хер. Ягоды маленькие , одна косточка. Вызревание побегов ниже , чем у Маркетта , прет как и Альфа в пасынки , утром обломал , вечером новые. Только на беседку. Хотя сок хороший , очень темный , но мало. Катастрофически мало. Из 15 кг получил 3 литра вина.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1464  10 Марта 23, 16:54 (через 33 мин)
Коллеги, кто "победил" Фронтиняк Гри? Как только снял с камня, было отличное сухое вино, "звенящая" кислота и сумасшедшие "тропики", я даже зажилил остатки "только для себя" + ждал приезда дочери, а она фанат "Лагу", думал, ей зайдёт точно! Достаю вино, а оно сильно изменилось! Округлость исчезла, "тропики" на заднем плане, короче, вино расшилось!.. Попытка заморозки(приём, который может убрать излишнюю танинность и "тяжёлую" кислотность) принесла неожиданный результат,- ожидаемо,- упал осадок, вино помягчело; неожиданно,- вино при -18°С не замёрзло "в камень", как обычно из европейских сортов, а имело ко льду жидкую фракцию(не глицерин ли?)... Анализ этой фракции сделать нет возможности, но и так понятно, что это у "миннесоттцев" какой-то антифриз!..
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 334 81
Отв.1465  10 Марта 23, 19:06
Леон МийоSML, 10 Марта 23, 11:11
есть, но урожая пока не было. Может этим летом вырастет что-нибудь. Да и условия у нас отличаются.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 950 282
Отв.1466  10 Марта 23, 21:54
Голубок, Зилга, Маршал Фош, Леон Мийо, Мукузани (Оберлин Нуар).SML, 10 Марта 23, 11:11
Ну если твой САТ схож с Московским, то:
Голубок: созревание 130 дней... забудь в общем если не в теплицу, так же масса грозди 100-120 гр, прикинь сколько тебе надо кустов в теплицу посадить и сколько надо теплиц или одну большую.
Зилга: тебе же не нравится лабруска вроде?!
Маршал фош: гроздь 100-120гр...(читаем про голубок)
Леон Мийо: масса грозди 130гр...
Мукузани: меня лично отговорили от него... их три вида, не факт, что попадешь имннно на Оберлин Нуар, так же в ог с московским САТ не вызреет.
Если имеется желание именно красное вино из винограда, то советую сорт экспресс ранний, если белое вино, то Солярис, у обоих сортов хорошая вызреваемость при московском САТ в ог. Из красных если, то искать другие амурские гибриды либо теплица!
Ну и есть уже закоренелое мнение, что хорошее вино из московского винограда выращенного в ог( либо если сат тот же у вас) можно получить только белое, сорта солярис, кристал либо моно каждого, либо смешивать. Красные сорта не наберают кондиций в ог для вина, либо не каждый год, либо хороший весенний разгон(нужно жить у кустов весной)))
сообщение удалено
SML Доцент Смоленская область 1.3K 293
Отв.1467  13 Марта 23, 13:22
Камень, попытаюсь приобрести и Солярис тоже, благодарю. Описание хорошее у него.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 849
Отв.1468  13 Марта 23, 17:30
СолярисSML, 13 Марта 23, 13:22
ты ж темные сорта хотел
SML Доцент Смоленская область 1.3K 293
Отв.1469  13 Марта 23, 20:01
serzz, и те, и другие Улыбающийся
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 849
Отв.1470  13 Марта 23, 20:28 (через 27 мин)
и те, и другиеSML, 13 Марта 23, 20:01
эх... у меня 35 сортов на участке(технических 20). И теперь немножко жалею, что сразу не определился - может быть сейчас на вино только один-два сорта бы посадил. Ладно у меня в виноградном рае , но вам с московским САТ надо сразу чётко по сортам определяться, это дружеский совет, потом поймёте, когда через 4-5 лет придётся менять ассортимент, а жизнь она не бесконечна. В крайнем случае, если сорт не понравился, можно перепривить-этим постоянно занимаюсь, интересное дело , но опять же это потерянные годы (((
SML Доцент Смоленская область 1.3K 293
Отв.1471  14 Марта 23, 10:29
serzz, буду сажать сверхранние/ранние. По кислоте уж точно будет не альфа - можно и полакомиться Улыбающийся
Да, 4-5 лет срок большой. Кто его знает, как жизнь повернётся. Может и виноград тот уже не будет нужен... Улыбающийся
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 849
Отв.1472  14 Марта 23, 13:54
Может и виноград тот уже не будет нужен...SML, 14 Марта 23, 10:29
винодел должен быть оптимистом! 😁
Печкин И Специалист Россия 133 60
Отв.1473  14 Марта 23, 17:55
если белое вино, то Солярис, у обоих сортов хорошая вызреваемость при московском САТ в ог.Камень, 10 Марта 23, 21:54
Если Солярис, то тогда и Кристалл обязательно. Делать купаж. Солярис в московском регионе содержит много кислоты. Кристалл нивелирует. А вообще, не советую заниматься белым виноделием. Требует много сил. Иначе будет не белое вино, а рыжее. У себя Солярис удалил (6 кустов). Кристалл размножил.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 950 282
Отв.1474  14 Марта 23, 19:31
, а рыжее.Печкин И, 14 Марта 23, 17:55
Мне лично не на продажу, для себя, а значит без серы, пусть будет цветом яблочного вина. На вкус цвет будет влиять?
А если до последнего держать на кусту, кислотность упадет? На крайняк есть специальные дрожжи.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1475  14 Марта 23, 19:50 (через 20 мин)
коллеги, сегодня закладывал кильчеватор, придумал интересный скарификатор для нанесения "задиров" на чубуки,- пачка лезвий для обойного ножа, через отверстие,- винт фиксирующий с гайкой, обмотал изолентой "рукоятку" и,- вуаля! Прорезы идеальные, наносятся быстро...
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 849
Отв.1476  17 Марта 23, 07:25
Прорезы идеальныеТарас, 14 Марта 23, 19:50
из личного опыта - грубые порезы с рваными краями быстрее затягиваются каллусом и появляются корни. Это как и у человека - раны на коже от скальпеля или бритвы сложно заживают, надо зашивать. Черенки обычно царапаю просто ножом или секатором. Но это строго личное мнение, любая приспособа конечно повышает производительность, особенно когда кому-то необходимо большое количество чубуков подготовить. Тем более, если укореняете в кильчеваторе - гарантия и скорость укоренения значительно выше.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1477  17 Марта 23, 09:17
serzz, раньше царапал вилкой с острыми зубцам, обойным ножом, полотном от ножовки по металлу... Эта приспособа,- явно производительнее, а по каллусу через 2-3 недели посмотрим, в районе "пятки" держу 27-29°С термоконтроллером.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 849
Отв.1478  17 Марта 23, 10:53
термоконтроллеромТарас, 17 Марта 23, 09:17
да куда этот каллус денется, тем более с таким серьёзным подходом Улыбающийся я по старинке в тряпочке укореняю, да и черенков то штук 10 всего, обрезки от прививок новых сортов, выбрасывать жалко. Весь свой виноград посадил уже давно, а это так - баловство для разминки))) чтоб руки помнили

Добавлено через 4ч. 47мин.:

по каллусу через 2-3 недели посмотримТарас, 17 Марта 23, 09:17
у меня обычно каллус прет уже дней через 10, а через 3 недели в землю высаживаю. Но есть сорта трудноукореняемые, с ними до месяца иногда возня.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1479  17 Марта 23, 15:48
у меня обычно каллус прет уже дней через 10serzz, 17 Марта 23, 10:53
каллус,- да, я дожидаюсь корешков, и да, дней через 10 начинаю проверять. Кстати, одно время замучили корневые гнили, теперь в стаканчиках поливаю с фосэтилом(ну, или превикур энерджи, н он подороже), проблемы прекратились