uсropchik, подскажи сколько голов ты отбираешь с односолодового и с НДРФ? И как - покапельно или струей?
Не пойму где ошибаюсь - по отдельности односодовый и НДРФ отлично пьются. А как сделаю купаж, жгучесть сильная появляется. То ли от голов, то ли танины от бочки.
Рецепт купажированного шотландского виски (blended scotch whisky)
vagabond
Студент
Саратов
19 5
Отв.160 14 Нояб. 18, 09:59
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.161 15 Нояб. 18, 09:25
vagabond, с односолодового как и из любого дистиллята примерно 10 % от АС,но это с укреплением на ПК.На простомпрямотоке размазывает их так,что толком и не поймешь,где они заканчиваются. Иногда,если для бочки,беру меньше голов.Как правило первые 5% при укреплении идут чисто ацетонные,а последующие 5% больше ароматные,чем головасты,вот поэтому если для бочки то немного не добираю,с расчетом что испарятся со временем и ароматики чуть добавят.
В НДРФ тамвообще история мутная,получается 3-5%,засчет того что колонна их сильно концентрирует,но почему то, когда коголвы уже отобраны и запах вродебы чистого спирта,при разбавлениивсе равно лезет молочно-головастый оттенок,довольно противный,по всей видимости что то еще есть в подголовниках.
Дальше вообще интересно,когда вверху колонны уже голов нет,переключаю отбор на промежуточный узел отбора,что бы собирать НДРФ,а там опять этот гнусный привкус подголовников.Почему они там собираются для меня загадка.Но я тупо сбрасываю еще грамм 100 и вкус этот изчезает,вот тогда и собираю уже товарный недоспирт.
vagabond, а ты из браги головы скидываешь на большой скорости? в этом может быть тоже причина твоих проблем.Заметил если из браги головы скинуть,для меня приятно пьется любой дистиллят,хоть сахарный.А если не сбросить,то сразу привкус "бабушкиного сахарного самогона" который вызывает рвотные позывы.
В НДРФ тамвообще история мутная,получается 3-5%,засчет того что колонна их сильно концентрирует,но почему то, когда коголвы уже отобраны и запах вродебы чистого спирта,при разбавлениивсе равно лезет молочно-головастый оттенок,довольно противный,по всей видимости что то еще есть в подголовниках.
Дальше вообще интересно,когда вверху колонны уже голов нет,переключаю отбор на промежуточный узел отбора,что бы собирать НДРФ,а там опять этот гнусный привкус подголовников.Почему они там собираются для меня загадка.Но я тупо сбрасываю еще грамм 100 и вкус этот изчезает,вот тогда и собираю уже товарный недоспирт.
vagabond, а ты из браги головы скидываешь на большой скорости? в этом может быть тоже причина твоих проблем.Заметил если из браги головы скинуть,для меня приятно пьется любой дистиллят,хоть сахарный.А если не сбросить,то сразу привкус "бабушкиного сахарного самогона" который вызывает рвотные позывы.
vagabond
Студент
Саратов
19 5
Отв.162 15 Нояб. 18, 12:26
Я наоборот с солодовой поменьше голов беру (5-6% АС), с НДРФ побольше (8-10%). Хочется солодовых эфиров в продукте побольше.
Но купажированный первый раз выдерживал - не догадался перед заливкой продегустировать. Сейчас бы вопросов не было из-за чего косяк - от бочки или от купажа.
Спасибо за ответ, uсropchik, попробую в след. раз по твоей схеме.
Но купажированный первый раз выдерживал - не догадался перед заливкой продегустировать. Сейчас бы вопросов не было из-за чего косяк - от бочки или от купажа.
Спасибо за ответ, uсropchik, попробую в след. раз по твоей схеме.
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.163 19 Нояб. 18, 18:37
По выдержке то же есть определенные сомнения. Берем 600 литровую бочку и 3% потери на ангелов в год. 18 лет, отдаст 324 литра. Это больше половины. А в чем выдерживают виски 21 год, а 60 лет, как некоторые элитные сорта. Оно же в стекле и нержавейке не стареет. Только в дереве. В бочке просто невозможно выдержать виски 60 лет.amv3d, 11 Нояб. 18, 21:59
Виски в бочке уменьшается процентно, к общему объёму. Т.е. не абсолютное число каждый год, а процент от остатка. Поэтому с уменьшением объёма - уменьшается и процент потерь. Таким образом, строго говоря, бочка в 600 л за 60 лет не высохнет. К тому же, сам процесс испарения тоже различен, полагаю на столь длительный срок оставляют бочки, из которых испаряется медленнее чем из остальных...
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.164 19 Нояб. 18, 21:57
Поэтому с уменьшением объёма - уменьшается и процент потерь.вандал, 19 Нояб. 18, 18:37Это я понимаю. Но уменьшается не настолько, что бы сократить потери в ноль.
Таким образом, строго говоря, бочка в 600 л за 60 лет не высохнет.вандал, 19 Нояб. 18, 18:37Думаю что высохнет и еще несколько лет постоит пустой.
К тому же, сам процесс испарения тоже различен, полагаю на столь длительный срок оставляют бочки, из которых испаряется медленнее чем из остальных...вандал, 19 Нояб. 18, 18:37Логично, но на много она не снизит. Все равно не верю я в такой вискарь, который честно стоял 60 лет в бочках. Очередная игра слов. Поди бочкам 60 лет, а не вискарю ))
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.165 20 Нояб. 18, 00:33
Очередная игра слов.amv3d, 19 Нояб. 18, 21:57Ага я тут другу про это недавно рассказывал,непосвещенному,что пишут " выдержан в присутствии древесины дуба".А он и говорит,"так это может дуб возле емкости с вискарем рос(присутствовал)? )))))))посмеялись от души!
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.166 20 Нояб. 18, 00:56, через 24 мин
uсropchik, смех смехом, а маркетологи ж@пы рвут, что бы придумывать обтекаемые и непонятные фразы, которые даже в суде можно трактовать двояко, что бы законным образом обманывать потребителя. Особенно непосвященного потребителя.
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.167 22 Нояб. 18, 18:16
Примем испарение за 3% в год.
1-600 -3%=582
2-582-3%=564.4
3-564.4-3%=547.6
4-547.6 -3%=531.2
5-531.2-3%=515.3
6-515.3-3%=499.8
7-499.8-3%=484.8
8-484-3%=470
9-470-3%=456.1
10-456.1-3%=442.5
11-442.5-3%=429.2
12-429.2-3%=416.3
13-416.3-3%=403.8
14-403.8-3%=391.7
15-391.7-3%=380
16-380-3%=368.5
17-368.5-3%=357.5
18-357.5-3%=346.8
19-346.8-3%=336.4
20-336.4-3%=326.3
21-326.3-3%=316.5
22-316.5-3%=307
23-307-3%=297.8
24-307.8-3%=288.8
25-288.8-3%=280.2
26-288.2-3%=271.8
27-271.8-3%=263.6
28-263.6-3%=255.7
29-255.7-3%=248
30-248-3%=240.6
31-240.6-3%=233.4
32-233.4-3%=226.4
33-226.4-3%=219.6
34-219.6-3%=213
35-213-3%=206.6
36-206.6-3%=200.4
37-200.4-3%=194.4
38-194.4-3%=188.6
39-188.6-3%=182.9
40-182.9-3%=177.4
41-177.4-3%=172.1
42-172.1-3%=166.9
43-166.9-3%=161.9
44-161.9-3%=157
45-157-3%=152.4
46-152.4-3%=147.8
47-147.8-3%=143.4
48-143.4-3%=139
49-139-3%=134.9
50-134.9-3%=130.8
51-130.8-3%=126.9
52-126.9-3%=123.1
53-123.1-3%=119.4
54-119.4-3%=115.8
55-115.8-3%=112.4
56-112.4-3%=108.9
57-108.9-3%=105.7
58-105.7-3%=102.5
59-105.7-3%=99.5
60-99.5-3%=96.4
Грубо, получается 95 литров.
1-600 -3%=582
2-582-3%=564.4
3-564.4-3%=547.6
4-547.6 -3%=531.2
5-531.2-3%=515.3
6-515.3-3%=499.8
7-499.8-3%=484.8
8-484-3%=470
9-470-3%=456.1
10-456.1-3%=442.5
11-442.5-3%=429.2
12-429.2-3%=416.3
13-416.3-3%=403.8
14-403.8-3%=391.7
15-391.7-3%=380
16-380-3%=368.5
17-368.5-3%=357.5
18-357.5-3%=346.8
19-346.8-3%=336.4
20-336.4-3%=326.3
21-326.3-3%=316.5
22-316.5-3%=307
23-307-3%=297.8
24-307.8-3%=288.8
25-288.8-3%=280.2
26-288.2-3%=271.8
27-271.8-3%=263.6
28-263.6-3%=255.7
29-255.7-3%=248
30-248-3%=240.6
31-240.6-3%=233.4
32-233.4-3%=226.4
33-226.4-3%=219.6
34-219.6-3%=213
35-213-3%=206.6
36-206.6-3%=200.4
37-200.4-3%=194.4
38-194.4-3%=188.6
39-188.6-3%=182.9
40-182.9-3%=177.4
41-177.4-3%=172.1
42-172.1-3%=166.9
43-166.9-3%=161.9
44-161.9-3%=157
45-157-3%=152.4
46-152.4-3%=147.8
47-147.8-3%=143.4
48-143.4-3%=139
49-139-3%=134.9
50-134.9-3%=130.8
51-130.8-3%=126.9
52-126.9-3%=123.1
53-123.1-3%=119.4
54-119.4-3%=115.8
55-115.8-3%=112.4
56-112.4-3%=108.9
57-108.9-3%=105.7
58-105.7-3%=102.5
59-105.7-3%=99.5
60-99.5-3%=96.4
Грубо, получается 95 литров.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.168 22 Нояб. 18, 18:25, через 10 мин
Примем испарение за 3%вандал, 22 Нояб. 18, 18:16Как правило, большинство форумчан не любит математику, физику, профильную литературу и т.д. А зачем? Ведь гораздо проще сделать вброс, что у французов и Шотландцев не хватит бочек для выдержки, весь виски испарится, везде спирт бродяжат концентратами. Так проще всего прикрыть собственную некомпетентность и неспособность сделать что то даже отдаленно похожее на так нелюбимую "казенку"
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.169 22 Нояб. 18, 21:32
Грубо, получается 95 литров.вандал, 22 Нояб. 18, 18:16Как бы не слабо испаряется. Это еще и условия нужны идеальные, и что бы бочка вдруг не потекла и не засопливила. Но даже взяв за аксиому, что испарится именно так, получить 100 литров виски угробив на это 60 лет... Это пожизненно замороженные средства, постоянно занимаемое место на складе, зарплата персоналу, который эту бочку охаживает. Ради любопытства зашел в магазин, глянул цены. Самый дешевый из 60-ти летних 220 000 руб. Есть и по 5 400 000 руб., 5 600 000 руб. Очень напомнило тусовку художников. Там то же можно купить полотно за такие бабки, которое ничем не отличается от другого такого же полотна, которое стоит 10000 баксов и еще аналогичного за 100. Как то говорил на эту тему с сомелье, и спросил у него, за что люди платят кроме понтов? На что получил ответ, который вообщем меня не удовлетворил совершенно. Типа если такой виски стандартной для него выдержки, то у него во вкусе и послевкусие к примеру 15 оттенков, а если ему 30-60 лет, то добавится еще 1-2 оттенка. Причем зачастую почувствовать эти оттенки может только профессиональный дегустатор, у которого развиты рецепторы (читай что один на миллион, если не больше), так что и покупать его бесмысленно, даже если денег девать некуда. Но понты дороже денег.
Urajan, а покажи свой 60-ти летний виски, раз и с математикой дружишь и со всем остальным. Я лично сомневаюсь в таком виски по причине о которой написал выше. Оно просто бессмысленно и ничего кроме понтов не несет.
Витольд Абрамович
Доцент
Смоленск
1.1K 538
Отв.170 22 Нояб. 18, 22:05, через 34 мин
Были бы деньги,я б попробовал все. И возможно меня бы устроил 18-летний Макаллан на каждый день, но на сегодняшний день выводы делать преждевременно)))
Да и маркетологи это не гипнотизёры,а маркетинг не магия.
Дерьмо продавать задорого на протяжении длительного времени большому количеству людей никакой маркетолог не сможет.
Да и маркетологи это не гипнотизёры,а маркетинг не магия.
Дерьмо продавать задорого на протяжении длительного времени большому количеству людей никакой маркетолог не сможет.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.171 22 Нояб. 18, 22:45, через 40 мин
Были бы деньги,я б попробовал все.Витольд Абрамович, 22 Нояб. 18, 22:05Я бы то же не отказался от вискаря за 5.5 лямов, но уверен, что это было бы "не в коня корм". Не работают у меня рецепторы, так, что бы отличать все эти неуловимые нюансы. Потому что если сравнить виски за 5.5 тыс. руб. и за 5.5 мл. руб, последние не в 1000 раз лучше. Более того, не исключаю, что оно мне может вообще не понравиться. Пил как то французский коньяк "35 Years Old", не понравился. Жестковат для меня оказался. Коньяк не поддельный.
По поводу маркетологов не соглашусь. Создаваемый годами образ и т.д. делают свое дело на ура. Тем более, если вискарь действительно хороший, питкий, качественный и красиво оформленный. И вообще сколько лет уже продается "Дом-2", а ведь самое настоящее дерьмо, а ты говоришь...
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.172 23 Нояб. 18, 05:19
Как бы не слабо испаряется.amv3d, 22 Нояб. 18, 21:32Суть расчёта, показать, что полностью не испарится.
Это еще и условия нужны идеальные, и что бы бочка вдруг не потекла и не засопливила.amv3d, 22 Нояб. 18, 21:32Я полагаю, что на столь длительную выдержку они бочки оставляют тщательно отобранные, да и хранятся они в других условиях, нежели те, которые откроют через 6-8-12 лет. Полагаю они добиваются, чтобы испарение было поменьше.
Ради любопытства зашел в магазин, глянул цены. Самый дешевый из 60-ти летних 220 000 руб. Есть и по 5 400 000 руб., 5 600 000 руб.amv3d, 22 Нояб. 18, 21:32
50 и 60 летних релизов виски мало. Ну прям очень мало, и не потому, что их сделать сложно... Скорее потому, что они готовятся не для заработка. Предлагаю их рассматривать как специи, что-ли. В том плане, что в массе продаж виски они занимают ну может 0,01% и служат скорее целям общего продвижения.
Основной заработок, это ясно, идёт со спиртов возрастом 3-12 лет, именно на этих спиртах делаются объёмы и продажи, а всё, что дольше выдерживается, служит больше целям продвижения и необходимости закрыть другие ниши покупателей, которых перестаёт устраивать основной продукт.
P.S. К тому же, у этих хитрых шотландцев, стоят спиртоуловители, на выходах из ангаров так что какую-то часть они ловят назад. Вот, кстати, интересный вопрос - а какую часть?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.173 23 Нояб. 18, 09:49
50 и 60 летних релизов виски мало. Ну прям очень мало, и не потому, что их сделать сложно.вандал, 23 Нояб. 18, 05:19Понимаю. Это даже скорее коллекционный напиток, а не что бы пить. Хотя наверно кто-то и пьет.
На счет спиртоуловителей не знаю, но идея интересная.. Причем отбирается сразу купаж со всего склада
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.174 23 Нояб. 18, 22:40
Что то я не разу не слышал про спиртоуловители в ангаре с бочками. Ангар должен быть герметичен, как капсула.
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.175 29 Нояб. 18, 18:12
Ангар должен быть герметичен, как капсула.Flokpulman, 23 Нояб. 18, 22:40Никогда о таком не слышал...в фильме "Виски версия Айлы" они просто запахивают, довольно старые створки и закрывают на засов и замок.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.176 29 Нояб. 18, 20:06
Вот именно, там ветер гуляет, обычный сарай. Какие спиртоуловители?
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.177 30 Нояб. 18, 23:04
И возможно меня бы устроил 18-летний Макаллан на каждый деньВитольд Абрамович, 22 Нояб. 18, 22:05Жёсткий он , как ни странно. 12 летний на каждый день лучше. А 25 летний Estate Reserve - это уже и не виски совсем, а жидкая радость.....:-) Как ни странно, тона те же, что и в Remi Martin XO
сообщение удалено
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.178 03 Дек. 20, 23:40
ВУАЛЯ из 10л мольта получаем 50л шикарного купажа АЛЯ РЕД ЛЭЙБЛ.uсropchik, 11 Нояб. 18, 23:18
А Ballantines вариант получить, в смысле что-то подобное?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.179 05 Дек. 20, 02:07
Да,можно ,
На мой вкус в балантанезе много спирта,немного одномодового,слабо копченого,но очень долго выдержанного.
Давно не пробовал,надо купить как нибудь и обдуманно употребить,на нг возьму.
По старым воспоминаниям,я бы сделал так
Односолодовый ирландский 20%
Односолодовый шотландский 10%
Спирт 95+ зерновой
Все в бочку на пару месяцев,активно перемешивать,я насосом гоняю при смешивании.
Отличительная особенность все магазинных экземпляров,это добротная выдержка,поэтому односолодовый дистиллята нужно брать не менее 3 лет,тогда получится добротный виски
Спирт тоже желательно выдержать в бочке хоть немного.
Я на коммерцию делаю лениво,спирт месяц на палках,сингл в бочке 1-2года,потом все в бочку питьевой крепости и в расход за пол года год
Получается похоже на Ред лэйбл или Вильям лавсон ,в зависимости от навески копченого
Добавлено через 3мин.:
Уже три года собираюсь,и все никак,хочу набросать подробный рецепт бленда от и до,стоит ли ?
Наверное будет полезно для новичков и не только
Я это дело конкретно обкатал
На мой вкус в балантанезе много спирта,немного одномодового,слабо копченого,но очень долго выдержанного.
Давно не пробовал,надо купить как нибудь и обдуманно употребить,на нг возьму.
По старым воспоминаниям,я бы сделал так
Односолодовый ирландский 20%
Односолодовый шотландский 10%
Спирт 95+ зерновой
Все в бочку на пару месяцев,активно перемешивать,я насосом гоняю при смешивании.
Отличительная особенность все магазинных экземпляров,это добротная выдержка,поэтому односолодовый дистиллята нужно брать не менее 3 лет,тогда получится добротный виски
Спирт тоже желательно выдержать в бочке хоть немного.
Я на коммерцию делаю лениво,спирт месяц на палках,сингл в бочке 1-2года,потом все в бочку питьевой крепости и в расход за пол года год
Получается похоже на Ред лэйбл или Вильям лавсон ,в зависимости от навески копченого
Добавлено через 3мин.:
Уже три года собираюсь,и все никак,хочу набросать подробный рецепт бленда от и до,стоит ли ?
Наверное будет полезно для новичков и не только
Я это дело конкретно обкатал