Рецепт купажированного шотландского виски (blended scotch whisky)
Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.120 08 Июля 18, 13:32
Укропчик, а поясни пожалуйста, с лактобактерином имел дело?
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.121 09 Июля 18, 05:19
Да, тоже интересный вопрос. Потому что вроде бы можно просто подкислять брагу путём возврата части барды с прошлого погона, но вот в теме, что мне посоветовали, (рецепт виски djadja_vova) автор прямо заводит туда молочно кислые бактерии.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.122 10 Июля 18, 23:48
Я думаю суть молочнокислого - это набраживание дополнительных вкусняшек,а барда это подкисление и подкормка.
Я делал по рекомендации Дяди вовы,добавлял лактобактерин по 1 ампуле на 10 литров браги.Запах браги действительно лучше,пахнет ирисками.А вот после перегонки как мне кажеться разницы нет,тем более после второй.
Я как то забил на это дело...
Я делал по рекомендации Дяди вовы,добавлял лактобактерин по 1 ампуле на 10 литров браги.Запах браги действительно лучше,пахнет ирисками.А вот после перегонки как мне кажеться разницы нет,тем более после второй.
Я как то забил на это дело...
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.123 21 Июля 18, 20:32
Вот сижу я и пью бушмил ориджинал, и так я люблю этого ирландца.
И в голове мысль а сделай похожее! Естественно, мозг мне говорит: ага удачи... там парни с 1608 года вискарь делают))))))
Но а все же, это ведь купажированный виски, очень легкий, и не навязчивый, как я люблю.
Стоит у меня бочка 20 литров, в ней второй налив. 12 л. 70% ячменно дистиллята. В основе пилснер 70%, карамельный 20% и ржаной 10%
Хотел еще поставить и долить такую же пропорцию, а вот теперь думаю а может пшеничного НДРФ долить (бочка 21,8 по факту) 9,8 л. влезет.....
И с каждым глотком мысль все реальней и реальней. Ну пусть не бушмилс, но может он будет именно такой как я люблю?...
И в голове мысль а сделай похожее! Естественно, мозг мне говорит: ага удачи... там парни с 1608 года вискарь делают))))))
Но а все же, это ведь купажированный виски, очень легкий, и не навязчивый, как я люблю.
Стоит у меня бочка 20 литров, в ней второй налив. 12 л. 70% ячменно дистиллята. В основе пилснер 70%, карамельный 20% и ржаной 10%
Хотел еще поставить и долить такую же пропорцию, а вот теперь думаю а может пшеничного НДРФ долить (бочка 21,8 по факту) 9,8 л. влезет.....
И с каждым глотком мысль все реальней и реальней. Ну пусть не бушмилс, но может он будет именно такой как я люблю?...
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.124 23 Июля 18, 09:21
но может он будет именно такой как я люблюTralliValli, 21 Июля 18, 20:32А бочка из под чего? Потому что, если я верно понял, завод бушмиллс выдерживает часть спиртов в бочках из-под хереса, а часть в бочках из-под бурбона, и, как раз это смешение ароматов даёт этот букет (в общем-то как у всех, за исключением нюансов). Если ты держишь в необожжённой бочке, не будет ничего такого.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.125 24 Июля 18, 08:51
TralliValli, лей смело,только ндрф не ниже 94 в струе гони,лучше 95%.Я месяца 2 назад сделал точно как ты,результат отличный,сшилось за месяц,бочку уже опустошили.
Можешь в отдельной бочке спирты подержать пару недель до легкого плинтуса а потом скупажировать.Но я бы весь продукт выше 60% не делал,а лучше сразу до 40 разбавь,быстрее сошьеться.
Можешь в отдельной бочке спирты подержать пару недель до легкого плинтуса а потом скупажировать.Но я бы весь продукт выше 60% не делал,а лучше сразу до 40 разбавь,быстрее сошьеться.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.126 24 Июля 18, 09:08, через 18 мин
только ндрф не ниже 94 в струе гони,лучше 95uсropchik, 24 Июля 18, 08:51Я бы еще посоветовал НДРФ разбавить до питьевой и через уголь пропустить. Я купажирую пшеничным, и он, если не углевать, выгнанный на моих железках (10этажная ТК), превносит ненужные ароматы, которые углем убираются на раз-два. Углеванность (альдегиды) после женитьбы в бочке уходит за пару месяцев.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.127 24 Июля 18, 14:43
А бочка из под чего?вандал, 23 Июля 18, 09:21Солод залил в бочку в которой сначало было белое крепленое вино, потом 1.5 года солодовый.
Вот сейчас пришло время сливать бурбон, и стоит вопрос как делать)))
в одной бочке все, или в одной солодовый, в другой зерновой.
Добавлено через 1мин.:
лей смело,только ндрф не ниже 94 в струе гони,лучше 95%uсropchik, 24 Июля 18, 08:51понял спасибо.
Добавлено через 0мин.:
бочку уже опустошили.uсropchik, 24 Июля 18, 08:51за 2 месяца???)))))
Добавлено через 1мин.:
Но я бы весь продукт выше 60% не делал,а лучше сразу до 40 разбавьuсropchik, 24 Июля 18, 08:51ну я думаю 60-63 крепость для выдержки. И сшивать при 40.(если не в одной выдерживать)
Добавлено через 4мин.:
Я бы еще посоветовал НДРФ разбавить до питьевой и через уголь пропустить. Я купажирую пшеничным, и он, если не углевать, выгнанный на моих железках (10этажная ТК), превносит ненужные ароматы, которые углем убираются на раз-два. Углеванность (альдегиды) после женитьбы в бочке уходит за пару месяцев.Ayupakhomov, 24 Июля 18, 09:08
Я вот кстатие эксперементировал с односолодовым.
Брал 0,250 односолодового и 0,250 купажировал с пшеничныйм, ржаным, и кукурузным НДРФ ( всего получалось 3*0,5) и держал в стекле пару месяцев.
Самый вкусный по моему мнению вышел купаж с НДРФ из ржаной муки. Посел кукуруза, и вот пшеничка давала не понятный аромат(не нужный!)
Хотя это может из за крепости как выше укропчик говорил. у меня выходил 93,5%
Добавлено через 2мин.:
завод бушмиллс выдерживает часть спиртов в бочках из-под хереса, а часть в бочках из-под бурбона, и, как раз это смешение ароматов даёт этот букет (в общем-то как у всех, за исключением нюансов). Если ты держишь в необожжённой бочке, не будет ничего такого.вандал, 23 Июля 18, 09:21Да я читал как они делают, я впринцепи понимаю что бушмилс не получится, хотябы что то похожее на не плохой купажированный виски, было бы хорошо.
Бочки обожжены
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.128 26 Июля 18, 10:37
Хотя это может из за крепости как выше укропчик говорил. у меня выходил 93,5%TralliValli, 24 Июля 18, 14:43Вполне вероятно,я на этом сильно обжегся,только спустя полтора года понял,что НДРФ ниже 94% сам по себе имеет выраженные оттенки и привносит свой характер.А вот выше 94% уже доминирует ароматная основа солодового виски.
И Еще важный практический момент:
Я головы собираю из дефлегматора на полноценной насадочной колонне,потом переключаюсь на промежуточный узел отбора и собираю НДРФ.Так вот в этом узле скапливаеться 20-30 мл вонючего изоамила,который надо слить,а далее как ни странно лезут тоже какие то головы-подголовники (на вкус и запах молочно-головастая фракция какая то),и это при том что в верхнем узле отбора уже безликий спирт.Поэтому перейдя на нижний,я тоже сбрасываю немного голов,до пропадения этого привкуса.Вот кстати в Старых партиях когда гнал 92% тоже этот привкус навязчиво все портил.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.129 27 Июля 18, 21:42
Вопрос: а если еспользовать 100% карамельный солод, получится? Или этот солод уже ферментированный и его только с А и Г можно использовать?
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.130 28 Июля 18, 10:57
100% карамельный солодFlokpulman, 27 Июля 18, 21:42Если карамель лёгкая, цветностью около 25, возможно не все ферменты погибли, но г будет не лишним.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.131 28 Июля 18, 12:28
Надо попробовать.
чзн
Новичок
Ногинск
8
Отв.132 29 Июля 18, 23:33
Ув. Ucropchik! Твой вискарь на недавней летней встрече занял первое место (как по мне, так с большим отрывом). Расскажешь поподробней именно про этот купаж?
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.133 30 Июля 18, 06:52
Я головы собираю из дефлегматора на полноценной насадочной колонне,потом переключаюсь на промежуточный узел отбора и собираю НДРФ.uсropchik, 26 Июля 18, 10:37
А можно фото? Что-то я не совсем понял, как физически это сделано? (промежуточный узел отбора)
Да и зачем так делать? Вот отобрал головы на насадочной ну и всё, дальше идёт основа крепостью (если я верно понял) 95%.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.134 31 Июля 18, 12:15
вандал, сделано просто.Обычная рекколонна из 2х царг.Между царгами вставка - узел отбора.
Можно и как все на простой клюшке гнать,НО: в моем варианте я головы собираю сверху ,а это дополнительное укрепление и концентрация их.Во вторых,"клюшечники заканчивают отбор при 93С в кубе,ибо дальше клюшке тяжело удерживать сивуху в кубе и отбор приходиться уменьшать до покапельного.Я же перключаюсь на верхний отбор и херачу струей.Другими словами на колонне можно НЕ потерять половину спиртов.Разница все го лишь в 1 дополнительной царге.
1)сделал односолодовый виски по белой схеме,в котором 30% засыпи ШАТО ВИСКИ и 70% обычного солода.Дымность ненавязчивая,почти не чувствуется.
2)смешал это в пропорции 50х50 с ндрф и примерно год в бочке.Потом еще пол года стояло в стекле ,ждало своего часа.
Можно и как все на простой клюшке гнать,НО: в моем варианте я головы собираю сверху ,а это дополнительное укрепление и концентрация их.Во вторых,"клюшечники заканчивают отбор при 93С в кубе,ибо дальше клюшке тяжело удерживать сивуху в кубе и отбор приходиться уменьшать до покапельного.Я же перключаюсь на верхний отбор и херачу струей.Другими словами на колонне можно НЕ потерять половину спиртов.Разница все го лишь в 1 дополнительной царге.
Ув. Ucropchik! Твой вискарь на недавней летней встрече занял первое место (как по мне, так с большим отрывом). Расскажешь поподробней именно про этот купаж?чзн, 29 Июля 18, 23:33Сложно рассказать потому что он купажированный- перекупажированный ,остатки из разных партий.Общиц прицип и смысл примерно такой:
1)сделал односолодовый виски по белой схеме,в котором 30% засыпи ШАТО ВИСКИ и 70% обычного солода.Дымность ненавязчивая,почти не чувствуется.
2)смешал это в пропорции 50х50 с ндрф и примерно год в бочке.Потом еще пол года стояло в стекле ,ждало своего часа.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.135 31 Июля 18, 12:59, через 45 мин
Вполне вероятно,я на этом сильно обжегсяuсropchik, 26 Июля 18, 10:37Хорошо, что я замешал по чутку. Вобще стараюсь миксовать в маленьких пробнихах, и сохранять их как библиотеку вкуса.
запах молочно-головастая фракция какая тоuсropchik, 26 Июля 18, 10:37Тоже ловил такие отвратительные тона, я подозревал всегда, что эти ароматы из за подкисания браги.
Я ндрф гоню теперь на 2-х тарельчатых 500 ккс и медного вкуса. Выходит 94.5 - 95.
На недели займусь и выгоню 10 литров, и долью бочку.
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.136 31 Июля 18, 17:22
Обычная рекколонна из 2х царг.Между царгами вставка - узел отбораuсropchik, 31 Июля 18, 12:15Это у тебя на меди так сделано? Жестяк.
Вопрос такой, у меня прямоток из 63 трубы нержовой (примерно) я туда установил 6 медных трубок диаметром 15мм длина 90см, по идее площадь соприкосновения с медью достаточна и мыть их можно. Чем в данном случае полностью медный дистиллятор лучше?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.137 31 Июля 18, 23:06
Это у тебя на меди так сделано? Жестяк.вандал, 31 Июля 18, 17:22Нижняя царга в 2 испонениях иметься и медная для виски и нержовая для водки.
Вопрос такой, у меня прямоток из 63 трубы нержовой (примерно) я туда установил 6 медных трубок диаметром 15мм длина 90см, по идее площадь соприкосновения с медью достаточна и мыть их можно. Чем в данном случае полностью медный дистиллятор лучше?вандал, 31 Июля 18, 17:221)Меди много не бывает
2)Медь в холодильнике тоже дает положительный эффект
3)Когда пар идет просто по трубе,флегма образующаяся на стенках взаимодействует с парами и получается укрепление.У тебя часть пара прооходит вдоль стенок а часть внутри трубок.Думаю что тут эффективность укрепелния будет гораздо ниже.Уж лучше тогда насадок панченкова туда набей,без дефлегматора должно неплохо укреплять.
Добавлено через 5мин.:
Я в своих кожухотрубниках тоже набиваю трубки как у тебя,медные в медную трубу,т.к. на больших объемах меди катастрофически не хватает,но там это для первого перегона и укрепление не играет роль.Основная цель - увеличить поверхность меди,а насадку туда не вставишь,т.к. на первом погоне забьеться пеной и кашей наглушняк.
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.138 01 Авг. 18, 07:01
1)Меди много не бываетВ перспективе добавлю медный холодильник.
2)Медь в холодильнике тоже дает положительный эффектuсropchik, 31 Июля 18, 23:06
3)Когда пар идет просто по трубе,флегма образующаяся на стенках взаимодействует с парами и получается укрепление.У тебя часть пара прооходит вдоль стенок а часть внутри трубок.Думаю что тут эффективность укрепелния будет гораздо ниже.Уж лучше тогда насадок панченкова туда набей,без дефлегматора должно неплохо укреплять.uсropchik, 31 Июля 18, 23:06Прямоток у трубками использую на первом перегоне, там где укрепление не надо. На втором медная насадка, на третьем нержовая насадка мелкая.
В общем и целом примерно совпадает, осталась практика. Ясно.
P.S. А холодильник у тебя один или два, на каждый узел отбора?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.139 01 Авг. 18, 07:30, через 29 мин
В перспективе добавлю медный холодильник.вандал, 01 Авг. 18, 07:01Вопрос неоднозначный, на форуме есть мнения и за и против. Очевидное отрицательное свойство меди в нисходящей части - будет капать в отбор грязь, оксиды и прочий мусор, образующийся на поверхности.