Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Нажми меня

Рецепт купажированного шотландского виски (blended scotch whisky)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 7 8 9 10 11 12 10
Городской Кандидат наук Юг Руси 486 43
Отв.180  05 Дек. 20, 13:05
ВУАЛЯ из 10л мольта получаем 50л шикарного купажа АЛЯ РЕД ЛЭЙБЛ.

Из всего вышесказанного сама собой рождается старая еврейская мудрость:
1)заливаем 20л бочонок односолодовым виски.Маленький бочонок за год дает шикарное пойло.
2)по прошествии года женим это в 100л бочке с пшеничным нгедоспиртом и через месяц -два получаем шикарный бленд.
3)схему повотряем.uсropchik, 11 Нояб. 18, 23:18

По мне, вопрос в том, какие сорта лучше взять на солодовый, так как доля виски всего лишь 20%, вероятно, виски должен быть очень плотный и приторный, раз уж разводим чистым спиртом с водой.
Может, львиную долю спец. солодов? Например, 40% на 60% - светлый к спец. (карамель + меланоид + шоколадный) или 30% на 70%. У меня опыта нет в солодах.

Укропчик, ты ведь уже испытал, какую смесь взять?
Кайнар Студент Алма-Ата 22 7
Отв.181  05 Дек. 20, 20:22
*Уже три года собираюсь,и все никак,хочу набросать подробный рецепт бленда от и до,стоит ли ?*
Конечно стоит! Ждем'с!
KARAT5 Специалист Курск 108 2
Отв.182  05 Дек. 20, 21:37
хочу набросать подробный рецепт блендаuсropchik, 05 Дек. 20, 02:07
Ждём
Склиф Магистр Липецк 217 35
Отв.183  06 Дек. 20, 01:06
хочу набросать подробный рецепт бленда от и доuсropchik, 05 Дек. 20, 02:07
Присоединяюсь, очень интересно. Буду ждать твой трактат с нетерпением.
uсropchik Куратор Плюк 2.9K 3.3K
Отв.184  07 Дек. 20, 01:01
Городской, односолодовый сам по себе очень жирный.
Спец солода я не пробовал.
Для ирландцев делаю чистый базовый типа пильса
Для скотча 50-90 копченого и + база для лучшей осахариваемости и ещё потому что на чисто копченом медь на 2 погонах не справлялась,нужен полностью медный куб.из практики,при 100копченого дист пошёл жёлтый как см,медь не справилась

Вообще оптимально в бленд не 20 а 30 солодового,для коммерции,для себя можно и 50х50

По началу спиртит,потом заметно лучше после сшивания.

То ли облегчился,то ли с телефона так мерзко писать,нужен комп,тут лениво

Наверное запутал всех,для понятности состав конечного продукта
Ндрф 70
Скотч sm 20
Ириш sm 10
Дальше на свой вкус нивелируйте плотность увеличением навалки sm
Копченость соотношением Ириш скотч

Вспомнил по спец солода,добавлял ржаной в ирданца,очень чувствуется,даже 5% даёт ощутимый хлебный вкус,который многие путают с сивухой,а мне очень нравится.
Сделай партию,поймешь

Если совсем лениво вот рецепт
См 50х50 копченого и базы
Через год 1к2 с ндрф и в бочку,получиться примерно тот же Ред лэйбл,устроит всё среднестатистических потребителей
Городской Кандидат наук Юг Руси 486 43
Отв.185  07 Дек. 20, 01:10, через 10 мин
Вообще оптимально в бленд не 20 а 30 солодового,для коммерции,для себя можно и 50х50uсropchik, 07 Дек. 20, 01:01

Предполагаю, что при 20% солодового время выдержки и сшивания будет меньше, нежели 30-50.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 544
Отв.186  07 Дек. 20, 01:23, через 13 мин
а почему сразу не выдерживать, с самого начала зерновой+солодовый?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 576 216
Отв.187  07 Дек. 20, 08:09
а почему сразу не выдерживать, с самого начала зерновой+солодовый?Христофор Колумб, 07 Дек. 20, 01:23
Я так понимаю,для экономии бочек. Если их смешивать до выдержки,то готового продукта будет значительно меньше
Городской Кандидат наук Юг Руси 486 43
Отв.188  07 Дек. 20, 11:30
Если есть несколько разных бочек, то лучше порознь. Солодовый в винной бочке, спирты в новой или после 2-,3-... заправке, а сшивать в винной.

Если их смешивать до выдержки,то готового продукта будет значительно меньшеolezhik99, 07 Дек. 20, 08:09
Непонятно, что здесь повлияет на будущий объем, до или после смешивания?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 576 216
Отв.189  07 Дек. 20, 12:25, через 56 мин
Непонятно, что здесь повлияет на будущий объем, до или после смешивания?Городской, 07 Дек. 20, 11:30
Солодовый дист выдерживаешь в бочке долгий срок,а зерновой ндрф на щепе или в бочке несколько месяцев,потом купажируешь. Соответственно бочку занимает только сингл молт. Сделал 50л молта-получил 150л бленда ИМХО. Дождемся правильного ответа от тс
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.190  07 Дек. 20, 15:17
Дождемся правильного ответа от тсolezhik99, 07 Дек. 20, 12:25
Законодательно и зерновой не более 94,8% и молт должны быть выдержаны в бочках не менее 3 лет. Затем смешивай, купажируй в пропорции как душе угодно.
Нужно ли самогонщику работать по законам Шотландии- вопрос и дело каждого.
Что обязательно нужно для хорошего бленда- хороший молт, без этого никуда.
Ждать от кого-то заветного рецепта - затея неблагодарная. Вкусы разные у всех. Ничто не мешает самому пробовать и искать через ошибки то, что нравится именно тебе. Самый ужасный на мой вкус "виски" был сделан по рецепту с форума (Укропчик не при делах:)) Виски среднего уровня сделать дома совсем не сложно при внимательном отношении к мелочам.
Городской Кандидат наук Юг Руси 486 43
Отв.191  07 Дек. 20, 16:51
Законодательно и зерновой не более 94,8% и молт должны быть выдержаны в бочках не менее 3 лет.Urajan, 07 Дек. 20, 15:17
Ждать от кого-то заветного рецепта - затея неблагодарная.Urajan, 07 Дек. 20, 15:17
Возможно, если без сравнения с фабричными, только на свой вкус. По моим предпочтениям, что-то близкое к Ballantines или Bushmils, а это солодовый 3 года в бочке (на потолке созреет и за 1.5). Но зачем зерновые столько держать? - Там зреть-то нечему...

Виски среднего уровня сделать дома совсем не сложно при внимательном отношении к мелочам.Urajan, 07 Дек. 20, 15:17
Согласен. Особенно, когда есть винные бочки.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.192  07 Дек. 20, 17:13, через 22 мин
Но зачем зерновые столько держать? - Там зреть-то нечему...Городской, 07 Дек. 20, 16:51
Из зерновых можно получать как без укрепления так и с укреплением различной степени. И это будут разные продукты для выдержки которых нужны разные сроки.
Городской Кандидат наук Юг Руси 486 43
Отв.193  07 Дек. 20, 21:56
Из зерновых можно получать как без укрепления так и с укреплением различной степени. И это будут разные продукты для выдержки которых нужны разные срокиKolew, 07 Дек. 20, 17:13

Зерновой спирт, в этой теме, обсуждался на уровне 94-95%, для разведения солодового, а там как хочешь - укрепляй, не укрепляй.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.194  07 Дек. 20, 22:04, через 8 мин
Ни кто не мешает "раздвинуть горизонт".
Получить из одной партии бражки и зерновой нью мейк, и зерновой спирт очищенный ректификаций до нужных кондиций. Выдержать их по отдельности необходимое время и применять в купажах.
Городской Кандидат наук Юг Руси 486 43
Отв.195  07 Дек. 20, 23:44
Ни кто не мешает "раздвинуть горизонт".Kolew, 07 Дек. 20, 22:04
Получить из одной партии бражки и зерновой нью мейк, и зерновой спирт очищенный ректификацийKolew, 07 Дек. 20, 22:04
Выдержать их по отдельности необходимое время и применять в купажах.Kolew, 07 Дек. 20, 22:04
Нет, Kolew, извини, но столько заморачиваться не собираюсь. Только НДРФ 94-95 (дробленая пшеница или кукуруза на ферментах) + солодовый, все. Вопрос лишь в том, как делать НДРФ, за один погон или два...
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 544
Отв.196  08 Дек. 20, 00:19, через 36 мин
Солодовый дист выдерживаешь в бочке долгий срок,а зерновой ндрф на щепе или в бочке несколько месяцев,потом купажируешь.olezhik99, 07 Дек. 20, 12:25

Ну это какое то откровенное читтерство или надувальство. Зачем самого себя обманывать?

Я так понимаю,для экономии бочек. Если их смешивать до выдержки,то готового продукта будет значительно меньшеolezhik99, 07 Дек. 20, 08:09

В промешленности (шотландской) выдерживают в разных бочках, а потом смешивают. Но у них свои резоны, к нам отношения не имеющие. ИМХО, нам лучше сразу купажировать и выдерживать в одной бочке бленд зернового и солодового. И выдержаться и поженяться за это время.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 319
Отв.197  08 Дек. 20, 05:39
, нам лучше сразу купажировать и выдерживать в одной бочке бленд зернового и солодовогоХристофор Колумб, 08 Дек. 20, 00:19
Мое ИМХО, делать этого не стоит, так как конечный результат спрогнозировать крайне проблематично. А вот скупажировать под свои хотелки имея отдельно выдержанные спирты гораздо проще.
В промешленности (шотландской) выдерживают в разных бочках, а потом смешивают. Но у них свои резоны, к нам отношения не имеющие.Христофор Колумб, 08 Дек. 20, 00:19
Мне кажется у промышленников резон так же в прогнозировании и повторяемости конечного продукта
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 544
Отв.198  08 Дек. 20, 11:04
Результат в любом случае сложно прогнозируемый. И даже купажирую два хороших спирта, у меня нет такого носа и опыта как у шотландского мастера купажа. Поэтому это будет в любом случае кот в мешке, что так что так.

Шотландцы выдерживают зерновой и солодовый отдельно, так как это диктуют экономические интересы их индустрии виски: спирты делаются на разных винокурнях, продаются, меняются и т.д. Есть винокурни заточенные сугубо на зерновой спирт, они его гонят, выдерживают, а потом продают другим. Собственно и термин singl malt, появился именно для того, что бы подчеркнуть что тут нет спирта другой винокурни. То есть этот способ выдержки исключительно из-за кооперации с дургими винокурнями.

У канадцев же нет такого большого количества винокурен как у шотландцев, и нет традиции обмена, купли-продажи спиртов, поэтому они свой бленд виски, сразу купажируют перед постановкой на выдержку, и он зреет уже вместе. Может и в других странах так делают бленды.

ИМХО, нам для домашнего канадский способ более технологичен. Они за одно время и созреют и поженяться.

Вообще удивлен, что тема именно бленд виски на форуме такая куцая и не востребованная. Самый массовый виски.

Для себя пока решил отказаться от односолодового в пользу бленда. Причина - хороший импортный солод очень дорогой, а из дешевого отечественного не получиться ничего путного. Да и он в любом случае дороже зерна в 2 раза.
"Нельзя объять необъятное".
uсropchik Куратор Плюк 2.9K 3.3K
Отв.199  12 Дек. 20, 16:55
Все выше сказанное подтверждаю
Но олежик всё правильно сказал,это чистая экономия ,нет смысла выдерживать спирт .
Из практики скажу ндрф 92 уже нужно выдерживать пару лет и вкус он будет иметь свой ,и характер,по сути получиться самостоятельный сорт виски.
А если забадяжитт сингл с чистым спиртом ,то получаем характер сингла ,но более лёгкий.
А теперь угадайте почему ( не помню название) одна из винокурен делает спирт 94.8 ?
Все просто,по пендосовскому закону 95 это уже ректификат,а 94.9 это ,,дистиллят,о чем нам сообщает этикетка на любой бутылке бленда
Купаж солодовых и ЗЕРНОВЫХ ДТСТИЛЛЯТОВ.
И была бы эта винокурня не в Шотландии а в России,и гнали бы они не 94 а 96.2 скорее всего.
Одним словом,чем крепче,тем меньше геммороя