27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт купажированного шотландского виски (blended scotch whisky)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 8
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.140  03 Авг. 18, 08:43
при нормальном уходе ничего там не капает.Уже сообщал,при получении 10-15л готового продукта ватка в приемной емкости абсолютно читая,через неделю лежания на на подоконнике становиться еле заметно бирюзового оттенка.Не думаю что на такой объем это смертельное количество окислов.Учитывая что ватка их задерживает,то в дистилляте их может вообще не быть.
Зато замечал кто гонит на нержовом холодильнике крайний погон вкус отличаеться,становиться какой то черезчур пряный.

P.S. А холодильник у тебя один или два, на каждый узел отбора?вандал, 01 Авг. 18, 07:01
по хорошему лучше два,что бы на ходу не переставлять,но я сапожник без сапог,людям делаю ,себе лень.Это надо второй клапан покупать,автоматику привязывать .....
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.141  02 Окт. 18, 12:43
Ну все через год отпишу о результатах.
Залил в бочку (херес а потом сингл) вторым наливом купаж солод 50%(три сорта) 50% пшеничный ндрф 94,5%
Итог 20 л.  70%.
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.142  02 Окт. 18, 14:35
А я тоже весною заправил 3х30л.Надо сказать копченый вариант у меня получился на ура! пробовали даже после 1-2 месяцев выдержки уже очень вкусно:каопченость правилья вышла,насыщеная,что то типа Дабл Блэк или Смок ХЕД.
На днях дегустировали уже полугодовалый,очень приличный напиток,будем дальше выдерживать.
Я сделал такие варианты
1)сингл мольт 60% шато виски и 40% светлого Белгородского.
2)то же что и в первом,но в количестве 30% от объема,остальное недоспирт из муки пшеничной 94-95%
3) тоже,но 20%.


Ждем дальнейшего облагораживания.
Заливал крепостью 55-60%,бочки после бурбона и виски.
Синг гнал до 50% в струе,так оптимально забирается дымность в погон.При 60% ее почти не чувствуется.Ниже 50% можно "пепелища" схватить.
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.143  02 Окт. 18, 16:14
А я тоже весною заправил 3х30лuсropchik, 02 Окт. 18, 14:35
респект
копченый вариант у меня получился на ура!uсropchik, 02 Окт. 18, 14:35
Я чет не очень копченые и дымные вискари, может просто вкусного не пробовал, как гласит Шотландская поговорка...
Я делал солод пилснер финский 60%, карамельный 250 ebc 30% и 10% ржаного.(это та 50% часть купажа)
Заливал крепостью 55-60%uсropchik, 02 Окт. 18, 14:35
Про крепость заливки стараюсь держать 65-70% читал что лигнины так нам необходимые именно при этой крепости растворяются из древесины. (БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЕСТЕСТВЕННОГО СТАРЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА В БОЧКАХ) Думаю и вискарным спиртам это нужно.
Я на 4-х тарелках гнал солод. 88% в итоге.

Ждем дальнейшего облагораживания. Улыбающийся
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.144  02 Окт. 18, 20:52
Синг гнал до 50% в струеuсropchik, 02 Окт. 18, 14:35
Вот я тоже до 50 в струе согнал. Шато виски/пилснер курский 50/50. Казалось, что ещё ниже можно было брать, но зассал.
Две недели назад поставил пятёрочку на пробу.
чзн Новичок Ногинск 8
Отв.145  03 Окт. 18, 14:15
Извиняюсь, если вопрос неумный. Когда пишете, что гоните до такой-крепости, имеется в виду перегон без укрепления? Просто при перегоне никак не могу добиться "того самого". То хвосты, то пустой вкус. Вот и пыжусь то прямой перегон, то колонна с рыхлой насадкой, то с дефом, то без...
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.146  03 Окт. 18, 14:21, через 6 мин
чзн, вопрос риторический. Ребята выше пишут точно про перегон максимум на пленочной колонне со слабым укреплением при котором крепость в струе падает.
Тут надо физику процесса понимать, что бы понимать что крепость может и на 7-ми тарелках падать.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.147  03 Окт. 18, 20:32
Когда пишете, что гоните до такой-крепости, имеется в виду перегон без укрепления?чзн, 03 Окт. 18, 14:15
Таки да, прямой без укрепления.
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.148  04 Окт. 18, 19:32
чзн, на насадочной колонне хрен помаешь,безполезно.Нужна пленочная(т.е. без насадки) либо простой прямоток.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.149  11 Нояб. 18, 16:32
Только что подумалось... как маркетологи имеют потребителей.
По закону на бутылке виски указывается самый маленький срок выдержки виски в купаже. Допустим берем Чивас 18-ти летней выдержки. Человек приходит в магазин и покупает 18-ти летний Чивас, пребывая в полной уверенности что он купил напиток, который выдерживался в бочке 18 лет. Только по факту он стал очередной жертвой хитрожопых маркетологов, которые беспардонно обманывают потребителей не нарушая при этом закон. В сущности они и не врут даже, а просто умело манипулируют невежеством потребителя, размыто формулируют и не договаривают. А фишка в следующем: blended whiskey это купаж зерновых спиртов и вискаря, с этим все понятно. Так как спирт - это продукт ректификации, а виски продукт дистилляции, то спирт - это не виски. А значит закон на него не распространяется и нарушения закона нет. Можно взять 30-50 типов безвыдержанных спиртов (тем более что спирт настаивать в бочке пустое занятие), набодяжить их между собой, подкрасить жженым сахаром, подкинуть ванили, "поженить" немного в чане из нержавейки, потом добавить туда чуть-чуть настоящего вискаря и напиток готов. При этом написав на этикетке "18 years" производитель никого не обманет. Вискарю которого  капнули 20 грамм на бутылку, реально 18 лет. Профит. Все довольны. И потребитель который купил "18-ти летний виски" и производитель, продавший спирты с красивой этикеткой. Не зря ведь говорят, что "подавляющее большинство народа пьет не содержимое бутылки, а ее этикетку". Грустно.
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.150  11 Нояб. 18, 17:42
Грустно.amv3d, 11 Нояб. 18, 16:32
Нашел о чем грустить!
Витольд Абрамович Доцент Смоленск 1.1K 538
Отв.151  11 Нояб. 18, 20:45
amv3d, По моему опыту всё 18 - летние купажи и односолодовые стоят своих денег,как и 12- летние впрочем.
Кто смог сделать нечто похожее,пусть выставит на слепую дегустацию вместе с казёнными вискарями,а там и видно будет чьего труда у них больше- маркетологов или винокуров.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.152  11 Нояб. 18, 21:59
Витольд Абрамович, на счет натуральности современных брендов, лично меня берут очень большие сомнения. Ибо все оно из года в год одинаковое. Урожаи зерновых разные, меняется химический состав воды, дрожжи бродят по разному, процессы в бочке невозможно контролировать, херес который в бочках выдерживался меняется из года в год и т.д. и т.д. Сплошные переменные факторы, а вискарь из года в год один и тот же. О чем то нам явно не говорят. Я не принижаю мастерство винокуров, но объемы производства всегда убивают качество продукта. По выдержке  то же есть определенные сомнения. Берем 600 литровую бочку и 3% потери на ангелов в год.  18 лет, отдаст 324 литра. Это больше половины. А в чем выдерживают виски 21 год, а 60 лет, как некоторые элитные сорта. Оно же в стекле и нержавейке не стареет. Только в дереве. В бочке просто невозможно выдержать виски 60 лет. Если доливать бочки, тогда это то же вранье, ибо получается ни что иное, как купаж с менее выдержанным виски. А значит и считаться должен так же. Вообщем вопросов появляется слишком много, а вразумительных ответов на них нет, что и наталкивает на мысли.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.153  11 Нояб. 18, 22:18, через 19 мин
Сплошные переменные факторы, а вискарь из года в год один и тот же.amv3d, 11 Нояб. 18, 21:59
   Это не так. То, что один и тот же виски в разные годы может быть разным это факт фактический. Это многократно обсосано любителями виски. Безусловно производитель старается сделать его максимально похожим, но получается не всегда.
   По поводу химии и нечестных приемов производителей. Для меня важным остается конечный продукт. Хоть его сделали материализацией чувственных идей. Те-же продукты наших вискоделов, что я пробовал, чаще всего даже в подметки не годятся упоминаемой в суе "Белой лошади".
 
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.154  11 Нояб. 18, 23:18, через 60 мин
Вообще то все скзанное правильно и Не правильно одновременно.
Неправильно
  ,т.к. производитель обзывает ГРЭЙН ВИСКИ дистиллятом ,пишет на бутылках " Смесь зерновых и солодовых дистиллятов,вода,колер..." . Т.Е.  зерновой недоспирт позиционируется как дистиллят,если бы написали "сипрт" то покупатель бы сразщу заметил лажу.По факту это спирто то и не является,тк. например (если не ошибаюсь) по америкосовскому госту спирт должен быть не ниже 95% ,вроде бы, а они гонят например 94.5% и полноценно могу пиздеть что это дистиллят,хотя это все же по большей части спирт,только Не гостовский.
Правильно ,т.к., лично мо опыт доказывает слдедующее
Берем выдержанный дистиллят и смешиваем со спиртом 94% выдержанным пару недель - на выходе шикарный купажированный виски,без намека на шмурдяк и полностю отображающий профиль односолодовой основы.Самое главное не опускаться ниже 94--95% при недоректификации,тогда основа получается идеально,нетральной и практически не тербует никакой выдержки.
В прошлом году наивный чукотский юноша залил 92% НДРФ в бочки,стоит по сей день - говно полное,головасто-носочная субстанция,что с ней делать я не знаю.
Зато 94% спирт ,вышеупомянутый" через пару месяцев заплинтусил в бочке,т.е. и не нужно ему в ней особо быть,поболтал пару недель- месяц ,проженил ,дал еще постоять месяцок и .... ВУАЛЯ из 10л мольта получаем 50л шикарного купажа АЛЯ РЕД ЛЭЙБЛ.

Из всего вышесказанного сама собой рождается старая еврейская мудрость:
1)заливаем 20л бочонок односолодовым виски.Маленький бочонок за год дает шикарное пойло.
2)по прошествии года женим это в 100л бочке с пшеничным нгедоспиртом и через месяц -два получаем шикарный бленд.
3)схему повотряем.
Это я к тому,что нет смысла женить сразу и держать на хзозяйстве 100л бочку с блендом несколько лет,все гораздо быстрее и проще.ДУмаю старые евреи,ой , шотландцы поэтому так и делают,купажируя после выдержки.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.155  12 Нояб. 18, 01:07
uсropchik,  Я в принципе писал о том, что производители врут, продавая одно, под видом другого, играя на 0.5% крепости и неосведомленности населения. То есть просто нашли лазейку. А вот написанное тобой очень интересно. Однозначно стоит обдумать и попробовать.

Добавлено через 5мин.:

По поводу химии и нечестных приемов производителей. Для меня важным остается конечный продукт.Urajan, 11 Нояб. 18, 22:18
С этим не могу согласиться.
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.156  12 Нояб. 18, 01:32, через 26 мин
А вот написанное тобой очень интересно. Однозначно стоит обдумать и попробовать.amv3d, 12 Нояб. 18, 01:07
пробуй конечно,я так из говна и палок литров 15 намутил,когда ивскарик закончился,все довольны остались))))
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.157  12 Нояб. 18, 07:42
получаем шикарный бленд.uсropchik, 11 Нояб. 18, 23:18
А как же быть с крепостью полученного? Ведь она (крепость конечного продукта) будет примерно 88% (+-).  Разбавлять до питейной крепости? Но может уйти вкус. Опять в бочку заливать для довыдержки? Как ты делал?
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.158  12 Нояб. 18, 08:49
uсropchik, а в каких пропорциях смешиваешь виски и спирт? Или попробовал, долил, попробовал долил?

Добавлено через 1мин.:

А как же быть с крепостью полученного? Ведь она (крепость конечного продукта) будет примерно 88% (+-).  Разбавлять до питейной крепости? Но может уйти вкус. Опять в бочку заливать для довыдержки? Как ты делал?brykasik, 12 Нояб. 18, 07:42
Присоединяюсь к вопросу.
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.159  13 Нояб. 18, 00:30
brykasik, amv3d,
Вы не поняли,крепость я указывал в струе при отгонке,а в бочку или на купаж разбавлять нужно до привычных 40-60%
В купаже рекомендую оптимально около 1/3 - солодовый и 2/3 зерновой (спирт) ,ЕСТЕСТВЕННО ПО АС считать.