27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт купажированного шотландского виски (blended scotch whisky)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 12 5
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.80  12 Марта 17, 18:49
Что касается основы. Не бойтесь использовать ректификат. Однажды вымачивал новую небольшую бочку. Но так как дистилляты я особо не делаю, то но финальную вымочку залил чистейшую сортировку из отличного ректификата. Так получилось, что слил бочку только через четыре месяца. И получил литров 8 отличного напитка. Это был конечно не виски, но и не водка совсем. Очень мягкий, соломенного цвета, вкус нейтральный и слегка даже сладковатый. Аромат с небольшими нотками дерева. Ни малейшего спиртового запаха и вообще без лишних посторонних ароматов. Выпилили его тогда просто так, но наверное как основа для купажированного виски это был бы самый лучший материал.
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.81  12 Марта 17, 19:54
Подтверждаю Гришины слова.
Буквально позавчера попробовал смешать 1 ч солодового виски(выдержанного) и 2 части сахарного ректа.Чисто ради интереса.Нуи что--отличный виски получился.Чувствуется конечно что это сахарный спирт а не зерновой НДРФ,но все же имеет право жить.
argav Студент тутаев 10 1
Отв.82  20 Марта 17, 11:44
Здравствуйте,товарищи.Подскажите пожалуйста про солод Malt Chateau Whisky 35 ppm.Насколько он копченый?Есть ли у кого практика работы с ним?(доля засыпи,органолептика и т.д)
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.83  21 Апр. 17, 13:12
Всем привет!Небольшой отчет о проделанной работе.
Вчера откупорил первую бочку с Шотландским блендом. Бочка залита в декабре.
В составе порядка 50% дистиллята,остальное Grain Whiskey --пшеничный ароматный недоспирт отогнанный при крепости 94%.
В составе было порядка 15 сортов дистиллята,в основном из копченого солода.

Напиток проявил первые признаки зрелости,начал подавать надежды и надо сказать очень хорошие.Напиток ещще очень сырой но задатки есть и задатки очень интересные!!!через пол годика будет очень вкусно,считаю.Налицо плотность,насыщеность.Гораздо насыщенее промышленных образцов,в слепую можно подумать,что это чисто солодовый виски.
Так что можно смело уменьшать долю дистиллята в бленде,что я и сделал в следующей партии.

Будем ждать)))
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.84  21 Апр. 17, 13:29, через 18 мин
Да, думаю, тоже не более 25-30% дистиллята, к спиртовой основе, отлично будет.
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.85  21 Апр. 17, 13:40, через 12 мин
Да,правильно,в дальнейшем я так и стал делать.
А недавно сделал такой микс,правда ирландский:
Почти годовалый односолодовый дистиллят около 7 литров,остальное грэйн виски отгонял при 92%--довольно ароматный.
Все это в бочку 35л сысоевку.
По началу показалось бедновато,а через недельку сшилось.Вчера пробовали--очень достойно,хотя и чувствуется что молодой,но зрелый дист.свое всетаки дает.

Что бы не вводить в заблуждение,уточню: Грэйн виски я развожу до 50% ,как и дистиллят,что бы соблюсти пропорции.Да и вообще все стал лить крепостью 50%,по ряду показателей считаю это оптимально для наших бочек.

Потом,когда ангелы и я вместе с ними чуток выкушают,а напиток уже станет близок к своей зрелости,доливаю воду в бочку,доводя до 40% в несколько приемов. Потом даю еще сшиться пару месяцев в этой же бочке.Результат отличный.
PureMalt Студент Черкесск 14 2
Отв.86  25 Сент. 17, 19:06
то бы не вводить в заблуждение,уточню: Грэйн виски я развожу до 50% ,как и дистиллят,что бы соблюсти пропорции.Да и вообще все стал лить крепостью 50%,по ряду показателей считаю это оптимально для наших бочек.

Потом,когда ангелы и я вместе с ними чуток выкушают,а напиток уже станет близок к своей зрелости,доливаю воду в бочку,доводя до 40% в несколько приемов. Потом даю еще сшиться пару месяцев в этой же бочке.Результат отличный.uсropchik, 21 Апр. 17, 13:40
Это немного оффтоп, но прошу совета:
10-литровая майкопская бочка, залито 7л солодового дистиллята 64%, неделю как.
Есть ли смысл довести до 50% ?
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.87  25 Сент. 17, 19:40, через 35 мин
PureMalt зачем? 64% оптимальная крепость для экстракции лигнина и уменьшения экстракции танидов. Подержи полгодика при 64% потом разведи до питьевой и выдержи еще с полгодика - а дальше пробуй.
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.88  26 Сент. 17, 00:34
PureMalt, ну это дело сугубо личного вероисповедания)))Почему я взял для себя 50%?
1) Америкосы говорят,что ЦИТАТА:"максимальная экстракция при 60% но это не значит наилучший результат" или как то так,почитай Макарова.Т.е. смысл,в том что они предпочитают 50% как оптимум,при этом экстракция умеренная и дургие процессы идут "в ногу".Заметь,это они рекомендуют для своих бурбонов,которые !!!ХРАНЯТЬСЯ В ЖАРЕ И НА УЛИЦЕ!!! ,т.е. почти что наш вариант!мы либо в хате держим,либо в сарае летом,та же жара и сущняк!
С климатом определились? давай дальше рассуждать:
2)залил я 30ку крепостью 50%,литров 5 за год ангелы сожрут полюбому! еще 5 я сожру на дегустации,остается 20л50%.Грубо умножаем на 1.25 что бы 40% получить и остаться в пределах объема бочки+ возждушная подушка для лучшего окисления.А куда без этого,любой дистиллят после разбавления надо еще 3-4 месяца в бочке подержать,вот тогда будет ВЫСШИЙ!пилотаж.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.89  26 Сент. 17, 07:05
надо еще 3-4 месяца в бочке подержатьuсropchik, 26 Сент. 17, 00:34
а для чего в бочке держать уже разведенный продукт? танинов набрать? я чет в стекло переливаю все
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.90  26 Сент. 17, 10:17
В составе порядка 50% дистиллята,остальное Grain Whiskey --пшеничный ароматный недоспирт отогнанный при крепости 94%.uсropchik, 21 Апр. 17, 13:12

Интересная тема, я читал, а точнее смотрел отрывок из мастер класса от Русского представительства грантс.
Так вот они говорят, что основа для бленда это пшеничный НДРФ 95% выгнанный вакумом, типо так чище продукт. Его выдерживают в бочке, попутно с  ним разные солодовые, как правило 1-н сорт ячменя в 1-й бочке. Дальше в определенной пропорции смешивают.

Конечно для домашнего винокура не легко сделать хотябы 3-4 бочки а потом все смешать. А значит бленд сразу в бочке это первый шаг к совершенству.
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.91  26 Сент. 17, 16:32
, а точнее смотрел отрывок из мастер класса от Русского представительства грантс.
Так вот они говорят, что основа для бленда это пшеничный НДРФ 95% выгнанный вакумом, типо так чище продукт. Его выдерживают в бочке, попутно с  ним разные солодовые, как правило 1-н сорт ячменя в 1-й бочке. Дальше в определенной пропорции смешивают.TralliValli, 26 Сент. 17, 10:17
Ну вот все сходится!значит правильным путем идем,товарищи!
А можно ссылочку где посмотреть?интересно тоже.
Конечно для домашнего винокура не легко сделать хотябы 3-4 бочки а потом все смешать. А значит бленд сразу в бочке это первый шаг к совершенству.TralliValli, 26 Сент. 17, 10:17
Да у них задача не только сделать напиток легким купажируя недоспирт и дистиллят,но и больше всего они стараются повторить брендовый вкус из года в год,т.к. все бочки и партии различны по вкусу.
Нам же не нужно повторять,нам нужно получить вкусный и нежный напиток,поэтому считаю купажирование на стадии заливки для дома более чем оправдано.
С другой стороны нет никаких проблем залить 2-3 бочки отдельно и потом поиграться с купажами,таким образом можно с первого раза подобрать свой напиток,а не ждать еще годами ,если накосячил.
Я вот залил уже несколько разных бочек,тут главное понимать что зерновую основу надо лить в старую выдохшуюся бочку,иначе заплинтусит.Я ввиду расширения парка своих бочат сейчас делаю так
В новую бочку лью бурбон,через год-полтора солодовый виски.Потом можно еще раз-два солодовый залить,а можно и сразу рискнуть зерновую основу.Но пока что я только единожды залил грайн в старую бочку,чем обернется эксперимент пока не ясно.Будем ждать!
Кстати,не так давно(весною) была почти опустошенная бочка с односолодовым виски(7л в 30ке осталось) выдержкой год.Стало мне жалко,что напиток быстро закончиться и я добавил недостающие 23л пшеничным НДРФ 93%. Ну и что?постоял 2 месяца,откупорил и бочка успешно выпилась,на расхват прямо.
Это был самый нежный и самый мягкий вискарик из тех что я когдато делал.
Одно замечу,что при крепости 90-93% основа получается довольно ароматная и выдерживать ее в бочке надо больше чем месяц как я,т.к. в купаже я четко чувствовал этот вкус ндрф ,поэтому для таких быстрых купажей рекомендую 94-95%,а вот если стоит задача именно выдержать зерновую основу,то тогда 90-93% думаю будет самое то.
а для чего в бочке держать уже разведенный продукт? танинов набрать? я чет в стекло переливаю всеluif, 26 Сент. 17, 07:05
сшивается лучше гораздо,типа как финишная выдержка.В промышленности так и делают.Стекло это стекло.
Я вообще никогда в стекле не держу.А зачем если в бочке зреет а в стекле нет,пусть уж лучше в бочке стоит.
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.92  26 Сент. 17, 16:52, через 21 мин
А можно ссылочку где посмотреть?интересно тоже.
Конечно для домашнего винокура не легко сделать хотябы 3-4 бочки а потом все смешать. А значит бленд сразу в бочке это первый шаг к совершенству.
TralliValli, Сегодня, 10:17uсropchik, 26 Сент. 17, 16:32

об этом речь видимо, но там собственно больше ничего интересного
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.93  26 Сент. 17, 20:22
об этом речь видимо, но там собственно больше ничего интересногоbestru, 26 Сент. 17, 16:52
Оно, но сказано то достаточно!

Да у них задача не только сделать напиток легким купажируя недоспирт и дистиллят,но и больше всего они стараются повторить брендовый вкус из года в год,т.к. все бочки и партии различны по вкусу.uсropchik, 26 Сент. 17, 16:32
понятное дело, смотрел про глендфидик, там тоже ходят и тестят бочки, чтобы смешать и получить тот самый вкус.

С другой стороны нет никаких проблем залить 2-3 бочки отдельно и потом поиграться с купажами,таким образом можно с первого раза подобрать свой напиток,а не ждать еще годами ,если накосячил.uсropchik, 26 Сент. 17, 16:32

Вот здесь и кроется вся соль. можно не попасть в процентное соотношение.

По сути НДРФ пшеничный = нейтральная мягкость. Ячень= вкус и аромат(зависит от сорта)
Берем бочку НДРФ и бочку ячменного солодового. Смешиваем в различных пропорциях в зависимости от вкусовых предпочтений = свой идеальный бленд.
В идеале конечно разные солода, но это уже совсем для ценителей прекрасного, ведь многим достаточно на щепках сахарный настоять.
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.94  27 Сент. 17, 09:05
можно не попасть в процентное соотношение.TralliValli, 26 Сент. 17, 20:22
Ну по своему опыту скажу.
50х50 - это почти что неотличимо от односолодового,разве что более мягко ,сбалансированно,не выпирает хвостатось.Очень качественный и дорогой купаж.
50х30 - хороший виски средней ценовой категории,типа чиваса 12 и более лет,вполне самодостаточно,не ширпотреб.
90х10 - тоже очень даже себе виски,вкусно но пусто,полупрозрачный,дешевый вариант,зато пьется легко как яблочный сок.
Вдобавок плюсом зреть будет куда быстрее.
Вот тебе и пропорции,а ты выбирай.Тут никакой наноточности не надо.Хочешь супер-пупер крутой вариант- делай 50х50 и закатывай не меньше чем на 2 года.Нано-точность это нужно при купажировании солодовых частей,что бы добиться какого то искомого вкуса.А купажирование с ндрфом это сугубо подборка насыщености.
Можно сравнить это с цветовой политрой.Солодовые дистилляты- это цвета,а зерновая основа - это яркость,ну типа баланс черного-белого.
А хочешь по быстрее и что бы всем нравилось делай процентов 20% солодового и на годик в бочку.
С другой стороный залить всего 2 бочки и получить уникальную возможность комбенировать как хочешь - дорогого стоит.
такой вариант вообще идеальный.
Но надо позаботиться о том,гед будет проходить финишная выдержка после купажа!
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.95  27 Сент. 17, 11:02
С другой стороный залить всего 2 бочки и получить уникальную возможность комбенировать как хочешь - дорогого стоит.
такой вариант вообще идеальный.uсropchik, 27 Сент. 17, 09:05

Есть у меня старая 5-ка. (залита солодовым 2 месяца)
Есть у меня 20-ка. (залита солодовым по красной схеме 6 месяцев)
Сейчас прикупил солода пилснер\карамельный\ржаной ферментированный варю заторы по белой схеме (хочу понять есть ли разница в сравнении с красной схемой.)
Думаю залью в 20 солодового. И паралеьно в 5-ку НДРФ пшеничный градусов 70-80.
И через год начну купаж. Сделаю хотя бы по литру разных, когда откушаю, будет ясно в каком соотношении лить сразу в бочку.

Но надо позаботиться о том,гед будет проходить финишная выдержка после купажа!uсropchik, 27 Сент. 17, 09:05
здесь явно нужна старая бочка. Очень старая. Которой будет моя 20-ка после 3-4 залива.

PLotnikov Студент Подольск 32 28
Отв.96  22 Янв. 18, 07:09
Кому то 1 и тот же образец может вонять шпалами,а кому то казаться вообще не копченым.uсropchik, 12 Марта 17, 14:44
Надо все-таки с получки взять бутылочку 10-летнего Ардбега. Если верить докфильму про вискокурни с Айлы, то они используют солод с фенольностью 50-60 ppm. После дистилляции остается только треть.
uсropchik Куратор Плюк 3K 3.5K 1
Отв.97  22 Янв. 18, 13:35
В очередной раз убеждаюсь что дымность на 90% зависит от режима перегонки.
Сделал недавно затор 50х50 простого и копченого солода - хотел получить среднюю копченость.
ДЕлаю 2 перегон до 60% в струе,врубаю дефф на всю и дожимаю до 98С в кубе,крепость при этом 60-75 в струе.
Во время перегонки вроде бы чувствовалась легкая дымность.Постоял пару дней и копчености почти нет.(((
Собрал хвосты отдельно,вот там вся дымность видимо и осталась,судя по запаху.

Вчера перегоняю вторую партию из того же затора.Колльцую хвосты от предыдущей перегонке.
Гоню так же до 60% в струе,запах тот же легкой дымности.Перегонку решаю не останавливать и собираю до 55% в струе - вот тут то и пошла дымность,да еще и какая!!! в итоге нагнал до 50% в струе,дымности было очень много и очень вкусно!!!Потом включил дэф на половину и держал около 65% в струе до 97С в кубе,потом дэф на всю и еще немного отжал до 98 в кубе(в струе около 60% было под конец.
Все вместе еще не дегустировал,но думаю будет то что надо!!! вывод очевиден ВСЯ ДЫМНОСТЬ ИДЕТ НИЖЕ 60% В СТРУЕ.Исскуство поймать баланс копчености и не нахвотаться говна,вот что надо отрабатывать при перегонке таких дымных вискарей.
Uvenal Доктор наук Тула 547 159
Отв.98  29 Янв. 18, 21:29
Вчера перегоняю вторую партию из того же затора.Колльцую хвосты от предыдущей перегонке.uсropchik, 22 Янв. 18, 13:35
Какая была крепость первой партии и какой стала крепость второй партии после добавления хвостов?
TralliValli Специалист Москва 142 33
Отв.99  30 Янв. 18, 14:13
вчера перегнал сингл по белой, гнал дробно. 3 тарелки медные и трамбон.
гнал правда 85 в струе до 91 гр. в кубе. вышло 2 л. скупажировал сразу пшеничным НДРФ до 4-х л. Сегоня померию спиртуозность и скорректирую по количеству под 5-ти литровую бочку. и уберу надолго.
Останется мало и хрен с ним. Бочка очень старая. Чисто эксперимента ради все.