Хамон и прочий окорок.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1360 20 Нояб. 17, 15:03
SOkl, Сложный у тебя случай коллега....лапы что ли передние? Вьетнамская свинья не меньше нашей, если взрослая
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.1361 20 Нояб. 17, 16:56
Ещё парочку засолил в выходные....nubasyk, 20 Нояб. 17, 12:10
Какие красивые окорока получились. Прямо как на видео с завода :-)
Только круглую кость не видно. Вот эту:
SOkl
Новичок
Воткинск
7
Отв.1362 20 Нояб. 17, 17:06 (через 11 мин)
SOkl, Сложный у тебя случай коллега....лапы что ли передние? Вьетнамская свинья не меньше нашей, если взрослаяnubasyk, 20 Нояб. 17, 15:03передняя и задняя, сало срезал
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1363 20 Нояб. 17, 19:11
Только круглую кость не видноskonik, 20 Нояб. 17, 16:56Зачем нам кости- нам мясо давай!
передняя и задняяSOkl, 20 Нояб. 17, 17:06маловаты они у тебя - если делать, как хамон, через год усохнет так, что на бутерброд не наскребёшь. Посолить, покоптить да и съесть с удовольствием. И засолить обычные... кг. по 12-15))))
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Зачем нам кости- нам мясо давай!nubasyk, 20 Нояб. 17, 19:11Так значит кость удалили? Не видно швов :-)
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261

Так значит кость удалили?skonik, 20 Нояб. 17, 19:43На фото видно, что не удалили. Торчит "Г"-образная тазовая косточка, которая является тазобедренным суставом и которую, кстати, удалить не расковыряв всю ногу очень не просто. Сегодня, кстати, как раз этим занимался. Так вот, заметьте, почти у половины ног из сустава вытекала кровь. Видимо это имеет место во всех тушах промышленной разделки.
Для вяления это очень плохо.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1366 21 Нояб. 17, 11:21
satrap, Я пришёл к выводу, что чем меньше лезешь в лапу, тем лучше. Обычно, мясник на рынке подравнивает мне её, как я говорю. Любят они часть хребта оставить(потяжелее чтобы было что ли))), это отрубается топором, а потом ножом по кругу под углом подрезает сало и всякие ошмётки, чтобы не было никаких выступающих и свисающих частей. Пару раз приходилось уже дома спиливать ножовкой эту самую Г-образную кость, насколько можно подлезть, чтобы она тоже не выступала. И дальше в соль. Крови вытекающей никакой пока после посола не замечал. Внешняя сторона отруба, и кость и мясо становятся равномерно серыми.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1367 21 Нояб. 17, 11:43 (через 22 мин)
satrap, Я пришёл к выводу, что чем меньше лезешь в лапу, тем лучше. Обычно, мясник на рынке подравнивает мне её, как я говорю. Любят они часть хребта оставить(потяжелее чтобы было что ли))), это отрубается топором, а потом ножом по кругу под углом подрезает сало и всякие ошмётки, чтобы не было никаких выступающих и свисающих частей. Пару раз приходилось уже дома спиливать ножовкой эту самую Г-образную кость, насколько можно подлезть, чтобы она тоже не выступала. И дальше в соль. Крови вытекающей никакой пока после посола не замечал. Внешняя сторона отруба, и кость и мясо становятся равномерно серыми.nubasyk, 21 Нояб. 17, 11:21Я тоже вообще ни с чем не заморачивался)... Купил с самого утра свежее мясо)... с этой самой костью которая потяжелее)... Все равно с этой костью ниче не сделаешь).. я имею ввиду не приготовишь ее)... Вместе с ней и засолил)... Думаю все хорошо будет)... На выходных все хочу подвесить ноги - но сверлить не охота кость)... Может можно в сетку каждую ногу засунуть на подобие картофильной) и в этой сетке пусть и висят - каждая в своей)... Или не стоит так делать?)...
satrap
Магистр
294 261

Пару раз приходилось уже дома спиливать ножовкой эту самую Г-образную кость, насколько можно подлезтьnubasyk, 21 Нояб. 17, 11:21Если сначала подрезать мякоть ножом, затем расположить ножовку под углом не более 30 градусов к плоскости ноги, пропилить ее, а затем опять ножом почти параллельно плоскости ноги отрезать все эти кости, то оголится шаровая опора сустава и получится красиво и аккуратно.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1369 21 Нояб. 17, 13:01 (через 13 мин)
Если сначала подрезать мякоть ножом, затем расположить ножовку под углом не более 30 градусов к плоскости ноги, пропилить ее, а затем опять ножом почти параллельно плоскости ноги отрезать все эти кости, то оголится шаровая опора сустава и получится красиво и аккуратно.satrap, 21 Нояб. 17, 12:48Ну без опыта думаю красиво и аккуратно не выйдет)...
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.1370 21 Нояб. 17, 14:12
Вот я как раз к этому и веду. Удалял эту тазовую кость и пришлось изрядно повозиться и повырезать. Получилось не очень.
Лучше ее действительно не трогать. вместе с ней пусть будут.
Наконец-то могу приложить ссылку на видео, где описывается способ приготовления Прошутто. Меня смущает, мягко говоря, второй этап.
Что вы думаете по этому поводу - специальная дезинформация?
Лучше ее действительно не трогать. вместе с ней пусть будут.
Наконец-то могу приложить ссылку на видео, где описывается способ приготовления Прошутто. Меня смущает, мягко говоря, второй этап.
Что вы думаете по этому поводу - специальная дезинформация?
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1371 24 Нояб. 17, 12:34
skonik, Это рекламный ролик, про то как у них всё замечательно и какая офигенская ветчина. Про реальную технологию никто никогда ничего не расскажет.
satrap
Магистр
294 261

Про реальную технологию никто никогда ничего не расскажет.nubasyk, 24 Нояб. 17, 12:34Вяленые окорока, хамоны, прошутто и прочие жамбоны производят множество фирм в разных странах. Причем некоторые из них являются в своих странах национальным достоянием. Поэтому там общие принципы технологии общеизвестны и контролируются на государственном уровне. Что касается нюансов, то это зависит от особенностей каждого конкретного производителя, сырья, которое он использует, условий производства, выдержки и прочее. Здесь все приходит только с личным опытом. По себе знаю, что со временем начинаешь интуитивно чувствовать когда, как и сколько точно нужно держать в соли, какую температуру и влажность лучше держать при сушке, когда смывать остатки соли, когда замазывать и т.д. Эти нюансы, конечно, каждый держит при себе.
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.1373 24 Нояб. 17, 18:23 (через 27 мин)
Сегодня привезли соль из Питера. В мешках по 25кг
3х25 морской помол №3 по 500р.
1х25 морской помол №0 по 500р.
1х25 нитритной соли по 1000р.
Доставка из Белгорода до Москвы - 800р.
Доставка по Москве - 800р.
Контора Белгородская http://buysalt.ru/ по наводке Bukashka
3х25 морской помол №3 по 500р.
1х25 морской помол №0 по 500р.
1х25 нитритной соли по 1000р.
Доставка из Белгорода до Москвы - 800р.
Доставка по Москве - 800р.
Контора Белгородская http://buysalt.ru/ по наводке Bukashka
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1374 24 Нояб. 17, 19:33
skonik, А нитритной то куда тебе столько?
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Ха, так ведь меньше упаковки не было. Сайт Ем колбаски продает нитритной соль в 7! Раз дороже. Я планирую полить не только ногу, но и другие рецепты сыровяленого мяса попробовать. Я и поделиться могу :-)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.1376 25 Нояб. 17, 07:57
skonik, в прошлом годе брал илецкую 3 номер 50 кг за 250 р на складе
такие у нас тут цены
не морская, конечно, но на вкусовые качества никак не повлияла
такие у нас тут цены
не морская, конечно, но на вкусовые качества никак не повлияла

skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.1377 25 Нояб. 17, 15:07
50кг за 250р. это, конечно, круто.
Посмотрите-посоветуйте:
Нога отлеживается после засолки на балконе. Температура 1-5 градусов. Не очень нравится, что немного заветривается? возле кости (как раз с торца). Свежий воздух поступает, но серьезного продува нет чтобы подсыхать так...
А то, может это и нормально?
Посмотрите-посоветуйте:
Нога отлеживается после засолки на балконе. Температура 1-5 градусов. Не очень нравится, что немного заветривается? возле кости (как раз с торца). Свежий воздух поступает, но серьезного продува нет чтобы подсыхать так...
А то, может это и нормально?
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1378 25 Нояб. 17, 15:09 (через 2 мин)
skonik, Не порть лапы химией и свой организм тоже! В хамоне нитритка вообще не импользуется, как и в другом сыровялении не является необходимой. В варённых только колбасах без неё никак(в массовом производстве), и то если сразу есть или морозить, то тоже можно обойтись. На порядок важнее любой химии - качество исходного сырья,соблюдение температурных режимов и чистоты. Почитай ветки повнимательнее...по 10 раз всё написано
сообщение удалено
satrap
Магистр
294 261

. Не очень нравится, что немного заветривается? возле кости (как раз с торца). Свежий воздух поступает, но серьезного продува нет чтобы подсыхать так...Такой эффект появляется, если сразу после посола смывать соль водой. Влага стремится от менее соленого к более соленому. Верхний слой у тебя просолился на пару сантиметров, потом ты смыл сверху соль, соленость поверхности понизилась и влага начала уходить внутрь, поэтому подсыхает. Надо было соль сначала просто смахнуть щеткой, а окончательно смывать уже после выравнивания, т.е. через 1 ÷ 2 месяца. Но в принципе ничего страшного, не беспокойся особо.
А то, может это и нормально?skonik, 25 Нояб. 17, 15:07