хмаль, да все нормально будет, до весны еще как до китая пешком
середина марта, когда с соли достанешь, совсем не жаркое время года
Хамон и прочий окорок.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.1520 08 Февр. 18, 16:35
хмаль
Специалист
Калуга
123 8
Отв.1521 08 Февр. 18, 16:52, через 17 мин
на базаре за мясом не пойду,.. нашёл пока 2 варианта хрюшек
1) свинья туша 150 кг лангран
2) и поросята коричневые мясные 6 мес 38-40 кг туш
что подойдёт лучше?
1) свинья туша 150 кг лангран
2) и поросята коричневые мясные 6 мес 38-40 кг туш
что подойдёт лучше?
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1522 08 Февр. 18, 17:56
хмаль, Мясобеконную породу надо брать, чтобы толщина сала была не более 2 см и передние лапы солить особого смысла нет - там есть почти нечего))) Пойди на рынок, поговори с мясниками и закажи у них, чтобы не колотая была( ни антибиотиками , ни всякой предпродажной дрянью). Нормальный вес лапы для засола 12-14 кг. Шкура должна быть без порезов, а лапы без проколов.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.1523 08 Февр. 18, 22:54
nubasyk, +100, я так и сделал, одна и таже тетя меня мясом снабжает пять лет, третий год - лапами
заказываю, она звонит, когда приехать
ну наверно совсем-не совсем домашнее, но и не мороженый фуфель
а чисто домашнее в таких количествах не найдешь
заказываю, она звонит, когда приехать
ну наверно совсем-не совсем домашнее, но и не мороженый фуфель
а чисто домашнее в таких количествах не найдешь
хмаль
Специалист
Калуга
123 8
Отв.1524 09 Февр. 18, 07:23
А если тушка 40кг то на сколько задние лапы потянут?
Добавлено через 1дн. 12ч. 1мин.:
Есть вопрос. Собираюсь делать ящик на 4 ноги до 13 кг с копытом. Нужно выбрать размер 400*800, 450*750, 500*700 в высоту нет ограничения, что посоветуете?
Добавлено через 1дн. 12ч. 1мин.:
Есть вопрос. Собираюсь делать ящик на 4 ноги до 13 кг с копытом. Нужно выбрать размер 400*800, 450*750, 500*700 в высоту нет ограничения, что посоветуете?
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.1525 10 Февр. 18, 21:12
10-11кг лапа без копыта имеет габарит 20*30*50 (на фото начальный вес 12,3), две лапы почти укладываются в тазик 40*50*30 (см год назад солил). на четыре лапы я бы делал не меньше 40*60*50 (40*60*70 если с копытом) что бы была меньше площадь и меньше жрало энергии на охлаждение, у меня хамонбокс на две ноги 40*30*60 внутренний, в процессе постройки, на элементе пельтье, 10см пенопласта стенка, внутри алюминиевая фольга.
вид сверху, вид с боку, годовалая лапа в процессе поедания
вид сверху, вид с боку, годовалая лапа в процессе поедания
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.1526 10 Февр. 18, 21:20, через 8 мин
хмаль, я спод снарядов взял
завтра померю
завтра померю
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7
Отв.1527 10 Февр. 18, 21:26, через 7 мин
хмаль, у меня 40х80 внутренний высота 45 или 50 не помню. Купил фанерный китайский за 250 рублев. Как не возвратная тара. На авито посмотри должны быть. Валетом как раз 4 лапы входят. Соли 100кг ушло в притирку. Лвпы по 12-13кг были
хмаль
Специалист
Калуга
123 8
Отв.1528 11 Февр. 18, 08:54
Спасиба Всем. Я прихожу к выводу что ширину ящика , для домашних объёмов, не имеет смысла делать более 400 мм. А длинну , если ноги мелкие, от переизбытка соли будим компенсировать пенопластом.
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.1529 11 Февр. 18, 09:40, через 46 мин
хмаль, лучше стекляными банками, кирпичами или деревом
хмаль
Специалист
Калуга
123 8
Отв.1530 11 Февр. 18, 09:40, через 1 мин
Кстати вчера ездил смотреть момашних поросят , порода Вьетнамская, так вот почти у всех копыта чёрные. Правда мелкие они , не растут в отличие от белых пород. Думаю нога килограмм 7 без обрезки максимум.
Сегодня поеду смотреть домашних домашних ландрасов беконных, обещают тушка 40 кг. И те и другие по 250₽ дороговато но домашнее зато.
Я все пытаюсь найти формулу: соотношение веса ноги от веса туши или от веса живого поросёнка
Добавлено через 2мин.:
dee, понял спасибо
Сегодня поеду смотреть домашних домашних ландрасов беконных, обещают тушка 40 кг. И те и другие по 250₽ дороговато но домашнее зато.
Я все пытаюсь найти формулу: соотношение веса ноги от веса туши или от веса живого поросёнка
Добавлено через 2мин.:
dee, понял спасибо
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 256
Отв.1531 11 Февр. 18, 16:05
И те и другие по 250₽ дороговато но домашнее зато.хмаль, 11 Февр. 18, 09:40не дороговато,нормально,если действительно,как для себя выращенное. У меня промышленные поросята, при весе полтуши порядка 40 кг., нога выходит порядка 2000р.
Но у частника нет обязательного госветконтроля на всех этапах, а что нужно делать,чтобы выгодней продать, если он выращивает на продажу, он конечно знает.
хмаль
Специалист
Калуга
123 8
Отв.1532 11 Февр. 18, 19:32
satrap, смотрел сегодня ландраса тушка будет кг на 60 запланировали забой на следующую субботу. Потом отчитаюсь сколько кг туша и сколько от неё кг нога встанет. И все же из головы те вьетнамцы не выходят но тушка там всего на 25 кг иле тянет, хозяйка говорит там сало на спине всего 1 см, говорят мясо диетическое и очень нежное. Если найду кому часть туши ландраса продать, буду брать обоих.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 256
Отв.1533 11 Февр. 18, 22:00
тушка там всего на 25 кг иле тянет,хмаль, 11 Февр. 18, 19:32Мелковата. Полтуши значит 12,5 кг, нога значит не более 5 кг. После обработки и придания формы останется не более 4х, усохнет на 40% это уже 2,5 кг в остатке, из них порядка полутора - двух килограммов кости, шкура и сало. Что там есть то?
Alleon
Студент
Ишим
29 4
Отв.1534 12 Февр. 18, 10:19
Добрый день уважаемые форумчане! Подскажите: 1. Насколько критична разница температуры при засолке окорока, которая составляет от 2С до 7С. 2. За 10 дней засолки в емкости отсутствует жидкость, совсем. Соль влажная, но жидкости нет. 3. Выравнивание соли обязательно в горизонтальном положении окорока и под гнетом? Спасибо.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1535 12 Февр. 18, 12:19
я спод снарядов взялSGUN, 10 Февр. 18, 21:20А у меня из под противогазов))))
Добавлено через 10мин.:
Alleon, Всё нормально у тебя. Рассола может и не быть....я считаю это даже хорошим признаком, мясо скорее всего не колотое. А вот выше +5 лучше не заходить. Но в твоём случае, думаю тоже ничего страшного, если ночью + 2, а днём до +7 нагревается воздух, то туша под солью более инертна и не успевает прогреваться до такой температуры. Но всё равно лучше не рисковать. Льда в пакете на соль положи - и будет тебе счастье.
Добавлено через 10мин.:
3. Выравнивание соли обязательно в горизонтальном положении окорока и под гнетом?Alleon, 12 Февр. 18, 10:19Ты смешал 2 процесса.
1. Прессование проводится где то неделю, в том же ящике, но без соли, под гнётом( я кг. 50 кладу на 2 лапы вальтом) и пару раз переворачиваю за это время. Многие вообще пропускают этот пункт.
2. Выравнивание - после прессования вывешиваешь ( те же 0 + 5, месяц-два) , а там уже температура, как пойдёт, но желательно пониже из возможного всегда держать.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.1536 12 Февр. 18, 12:41, через 22 мин
Многие вообще пропускают этот пункт.nubasyk, 12 Февр. 18, 12:19Многие одновременно засаливают и прессуют)... думаю так правильнее)..
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1537 12 Февр. 18, 12:51, через 11 мин
Многие одновременно засаливают и прессуют)... думаю так правильнее)..sashaquatro, 12 Февр. 18, 12:41У нас многие в стране хотят всё и сразу, потому что разбираться, как правильнее - это уже труд. Поэтому надёжнее затупить и делать всё по схеме))))
Alleon
Студент
Ишим
29 4
Отв.1538 12 Февр. 18, 13:10, через 20 мин
Ты смешал 2 процесса.
1. Прессование проводится где то неделю, в том же ящике, но без соли, под гнётом( я кг. 50 кладу на 2 лапы вальтом) и пару раз переворачиваю за это время. Многие вообще пропускают этот пункт.nubasyk, 12 Февр. 18, 12:19
У меня пока идет процесс засолки, поэтому все впереди. 2 окорока солятся в пластиковой ванне, там же хочу и прессовать. Спасибо за совет!
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.1539 12 Февр. 18, 13:17, через 7 мин
Alleon, Фотки присылай, всем будет интересно.