Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 310 80
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.1580  20 Февр. 18, 16:20
sashaquatro, Не заморачивайся так, эти рецепты люди отрабатывали столетиями путем проб и ошибок. Видимо рис наиболее подходит для этого.
Я вот тоже поначалу задумывался, зачем так долго, месяцами, годами ждать эту ферментацию, может можно изобрести такой автолиз-бокс, засунул туда ногу и через полчаса получи хамон.)) Сейчас меня такие идеи уже не посещают.)
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.1581  20 Февр. 18, 16:48, через 28 мин
satrap, все понял тебя).. поищу рисовую)
сообщение удалено
hispir Бакалавр Архангельск 94 24
Отв.1582  20 Февр. 18, 22:39
эти рецепты люди отрабатывали столетиями путем проб и ошибок. Видимо рис наиболее подходит для этого.
Я вот тоже поначалу задумывался, зачем так долго, месяцами, годами ждать эту ферментацию, может можно изобрести такой автолиз-бокс, засунул туда ногу и через полчаса получи хамон.)) Сейчас меня такие идеи уже не посещают.)satrap, 20 Февр. 18, 16:20
Столетия , а может нет.... Может тупо рисовая мука у них дешевле или при данном температурном режиме менее подвержена плесени. Я последнее время поглядываю вяленые и копчёные рецепты разных стран - они сильно похожи. Нет большого смысла слепо следовать чужим традициям. Чем больше я наблюдаю за висячими полужопицами на балконе, тем сильнее во мне уверенность, что капыта надо было запустить на холодец ибо что на хамоне, что на окороке провесном это совершенно бездарно потеряная деталь.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.1583  20 Февр. 18, 22:44, через 6 мин
hispir, наверное, кроме русских (ну и вокруг) холодец не едят Улыбающийся
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.1584  20 Февр. 18, 23:09, через 25 мин
, наверноеSGUN, 20 Февр. 18, 22:44
:):):)
hispir Бакалавр Архангельск 94 24
Отв.1585  21 Февр. 18, 07:53
кроме русских (ну и вокруг) холодец не едятSGUN, 20 Февр. 18, 22:44
Может быть. Но на удалении от России на почти 4000км испанци об этом блюде могут и не знать. Так же как мы слабое представление имеем о готовке насекомых.
Имея площади где только Архангельская область немного меньше целой Франции вполне нормальное явление, что люди задумываются и сомневаются.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.1586  21 Февр. 18, 09:11
Вот замазал) рисовая мука и смалец)
IMG_20180219_203820.jpg
IMG_20180219_203820.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20180219_215335.jpg
IMG_20180219_215335.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20180220_185727.jpg
IMG_20180220_185727.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20180220_190756.jpg
IMG_20180220_190756.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20180220_192838.jpg
IMG_20180220_192838.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SaZaN75 Кандидат наук Новочеркасск 376 307
Отв.1587  21 Февр. 18, 11:49
За три дня тему осилил))) Заказал в станице две ноги показал фотки как правильно отрезать, бум пробовать, тем боль как раз холода пришли опять, думаю до жары успею.
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.1588  21 Февр. 18, 14:19
Вот замазал) рисовая мука и смалец)sashaquatro, 21 Февр. 18, 09:11
Немного несуразно выглядит без рульки. Но ничего, следующщий раз сделаешь все как надо. Если посмотришь мои первые посты, то я тоже с таких вот обрубков начинал. Главное, чтобы дотерпеть до готовности, чтобы вкусно было, а потом еще захочется.))
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.1589  21 Февр. 18, 14:33, через 15 мин
satrap, ну с терпением вроде порядок)... лишь бы все получилось и не пропало)... За остальное не переживаю).. а по поводу рульки - так у меня окорока только в таком виде продают) можно конечно договориться и привезут с рулькой но без копытца).. Но опять же)... нужно ли рулька тут?).. по моему и так довольно неплохо)... В след раз единственно так это кость за которую вешаю сейчас надо убирать и формовать окорок)... а из обрубков что-нить готовить)... вполне думаю даже на смалец наскрести с пару окороков можно будет и замазать потом)... короче как-то более рационально к вопросу подойти)...
хмаль Специалист Калуга 123 8
Отв.1590  21 Февр. 18, 15:57
Сделал ящичек , из того что под руку попалось. 760*400*h-500
разборный: дно+ секция на h-300+ секция h-5200. При желании можно будет добавить высоты.
в такой ящик можно уложить   4 хороших ноги с запасом.
на дно постелил марлю дабы соль не просыпалась через дренажные отверстия.
плёнку с боков ящика решил не использовать, пусть дышит.



Добавлено через 17мин.:

Взял Соль БСК морская №3 100 кг потратил 80
брал 2 поросёнка домашних
1) вьетнамский 33кг тушь
2) ландран 72кг тушь
засолил от первого задние 2 ноги с копытом, после подрезки по  3,5кг
от второго 4 ноги зад с копытом , после подрезки 8,4- 8,5  перед  5-4,8кг

для себя сделал вывод: больше не брать свинину тушкой  ради ног.
так же прикинул , что 2 ноги после подрезки будут весить 22-24% от туши.  


Добавлено через 11мин.:

Держать буду 1,5*1кг .температура на ( северная сторона) лоджии 4 дня удалось удержать  от -1 до +4. Обещают резкое похолодание до -25…. Придётся всё сегодня вскрыть «переворошить» и оттащить на другую лоджию.  «танцы с бубном»
вот и думай , стоит – ли заниматься этим в условиях квартиры….  


Добавлено через 17ч. 23мин.:

Достал лапки, вынул соль, перетащил на другую лоджию. Переложил заново
под итожу:
правильно сделал , что не стал изнутри с боков ящика прокладывать плёнку. Дерево тоже дышит, впитывает, и отводит влагу. Кстати ящик на брусках, а под ник пелёнка, … не скажу, что много натекло…. Ну грамм 50, но дно самого ящика прилично мокрое.. Нижняя часть соли, примерно треть, влажная, но чистая. Соли куплено с запасом, но в будущем  буду на дно класть слой побольше на треть  (см 12-13) и использовать банки по углам. Так же буду не лениться, и менять 1 раз в середине срока засолки,  верхний ряд ног с нижним.
Попутно солил сало  под гнётом, влаги выделяется  явно  меньше, нежели сравнивать с магазинным салом…домашняя свинина есть домашняя. (на фото слева 2 ножки с черными копытами от вьетнамца)


 
ящик 1.jpg
ящик 1.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
ящик 2.jpg
ящик 2.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
ящик 3.jpg
ящик 3.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
ящик 4.jpg
ящик 4.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20180217_084908.jpg
20180217_084908.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20180217_141246.jpg
20180217_141246.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20180217_172033.jpg
20180217_172033.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20180217_172108.jpg
20180217_172108.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20180217_175020.jpg
20180217_175020.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20180221_191611.jpg
20180221_191611.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20180221_191559.jpg
20180221_191559.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20180221_195820.jpg
20180221_195820.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Геном Новичок Лемберг 2
Отв.1591  23 Февр. 18, 01:51
Дегустирую первые результаты
viber_image.jpg
Viber_image. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.


Солил 5 дней, цельный кусок шеи под 5 кг. После промыл, разрезал на 6 кусков и замариновал разные куски по-разному. Вялилось на чердаке, где сейчас +1 .. +5 12 дней. Этот кусок в паприке мариновал. На вкус не пересоленное, в меру подсушенное. По констистенции ближе к салу прорезью, но есть куски где сала значительно меньше.
Alleon Студент Ишим 29 4
Отв.1592  23 Февр. 18, 10:03
Добрый день уважаемые друзья! Поздравляю всех коллег с праздником Днем Защитника Отечества! Вот ноги, на выравнивании 4 дня. Выступила соль коркой, ноги после засолки не мыл, просто очистил щеткой. Как то подозрительно выглядят)) Или нормуль?
FHD0048.JPG
FHD0048.JPG Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
FHD0049.JPG
FHD0049.JPG Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.1593  23 Февр. 18, 15:36
Alleon, так а сколько времени солили?
Alleon Студент Ишим 29 4
Отв.1594  23 Февр. 18, 16:57
Ноги солил 16 дней, вес 10400, 11800.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.1595  24 Февр. 18, 08:49
Alleon, соль то какая?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.1596  24 Февр. 18, 09:04, через 16 мин
Alleon, имхо, нормально.
Alleon Студент Ишим 29 4
Отв.1597  24 Февр. 18, 09:37, через 33 мин
Alleon, соль то какая?SGUN, 24 Февр. 18, 08:49
Окорока висят на небольшом сквозняке. Думаю, причина в этом. Солил обычной каменной солью Илетская, грубого посола, без добавления нитритной. Образовался налет соли. Может передержал в соли? Хотя вижу, что у других коллег такого нет.
хмаль Специалист Калуга 123 8
Отв.1598  26 Февр. 18, 09:48
достал,- подвесил первые 2 ноги выравниваться.
за 5,5 дней соления  вес сбросился, примерно с 3,5 кг до 3,25кг
температура на балконе держится в пределах(от 0 до 4)-+1

20180223_171854.jpg
20180223_171854.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20180223_171921.jpg
20180223_171921.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20180223_171941.jpg
20180223_171941.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Ambernon Студент Обнинск 24 23
Отв.1599  26 Февр. 18, 16:32
отпишись, какого веса лапы получились...nubasyk, 07 Февр. 18, 17:50

На прошлой неделе убирали хряка 3-х летку.
Вот такой серьезный парень вырос, жил от всех отдельно, внутрь к нему никто не заходил, ибо боязно, глядя на такие клыки:
dsc_0111.jpg
Dsc_0111. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
dsc_0121.jpg
Dsc_0121. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.



В итоге достались мне для засолки 2 задние ноги и 2 лопатки. На всех лапах оставил небольшой участок кожи от копыта для подвешивания, остальные части туши ошкуривались. Интересно, что подкожного жира практически не было, как у его диких собратьев.
Обрезал окорока до тазовой кости. Сустав трогать не стал, т.к. мясо начинает свисать неровно и теряется форма.Задние получились в среднем 10,5 кг.
dsc_0144.jpg
Dsc_0144. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
dsc_0147.jpg
Dsc_0147. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.



Лопатки вышли по 7,5 кг, что довольно неплохо. Сверху обрезал ровно по лопаточному хрящу, поэтому форма немного неправильная, не округлая.
dsc_0148.jpg
Dsc_0148. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
dsc_0152.jpg
Dsc_0152. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.



По хрячиному запаху эксперимента не получится. Мясо совершенно не пахнет, видимо, сказался глубокий сон гормонов по причине отсутствия рядом свиней. Все остальное мясо закрывалось на тушенку, после автоклава открытая банка приятно пахла мясом, а не одеколоном.

Задние лапы после укладки на засолку:
dsc_0155.jpg
Dsc_0155. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.