Ну не знаю, но мне кажется, что объём усушки при просолки тоже важный момент, который характеризует на сколько хорошо просолилось мясо...
IMG_20181107_1726031.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.1921 13 Нояб. 18, 21:59 (через 4 мин)
Увасяяя, "сколько вешать в граммах?"
я работаю по времени да и то весьма условно 1.5 - 2 суток на кг (ногу ломал, жена занималась) тут +- километр имхо, сухую соль мясо лишнее не заберет, не как в тузлуке
ну а пару лет усушки на подвесе подрихтует все остальное
Увасяяя
Студент
Москва
12 1
Отв.1922 13 Нояб. 18, 22:23 (через 25 мин)
Да вот мне кажется, что оно в принципе мало забирает. Посмотрим, что будет через 15 дней... У меня сейчас в подвальчике как раз температура для засолки +3 стабильно.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.1923 13 Нояб. 18, 22:57 (через 35 мин)
имхо, сухую соль мясо лишнее не заберет, не как в тузлукеSGUN, 13 Нояб. 18, 21:59
Заберет. Проверено двумя лопатками.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1924 14 Нояб. 18, 21:38
Еще как заберет) это от куда такие мифы рождаются?) Ясное дело заберет лишнее если держать долго) И именно как раз в тузлуке с определенным содержанием соли мясо не заберет лишнего) потому что лишнему в тузлуке не от куда взятся) если в тузлуке 100 грамм соли на литр то больше соли там уже не будет) А нога тут в соль вся закопана и если солить ее месяц а не 15 дней например, то еще как лишнего возьмет)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.1925 14 Нояб. 18, 21:51 (через 13 мин)
sashaquatro, я не про мифы, раздувать ничего тут не собираюсь никого ни к чему не агитирую и не призываю мумию делать 12-13 кг лапы в скромном количестве 2 штук посолом илецкой соли помол №3 19 декабря 16 года и вывешенные женой сразу с соли 29 января в 12 градусов в подвал - нихрена не пересолились, даже еще бы подержал солил со шкурой
имею небольшой опыт по посолу сала имхо, все от соли сильно зависит
посолите мясо/сало/рыбу экстрой...
Увасяяя
Студент
Москва
12 1
Отв.1926 14 Нояб. 18, 21:53 (через 2 мин)
А всё таки способ обработки шкуры влияет на просолку, я про то, что опаленная или ошпаренная?
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1927 15 Нояб. 18, 00:20
Позвольте и я свои 5 копеек в дискуссию:
1. Соль растворяется в воде, а жире (сале) нет. 2. В сале вода присутствует только в составе межклеточной жидкости, а вместо внутриклеточной жикости там жир, т.е. в сале воды мало (намного меньше, чем в мясе). Вода в сале насыщается солью и больше не солится. Сало пересолить невозможно. 3. Под шкурой в ноге находится слой жира, который не пересолишь, поэтому не важно паленка или ошпарка. 4. Время посола зависит от веса ноги, температуры и площади открытого среза.
Добавлено через 1дн. 18ч. 3мин.:
Сегодня у нас солнечный день и легкий морозец. Вот, навеяло:
Img_20181116_134208_845. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Хамон и солнце, день чудесный!
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1928 16 Нояб. 18, 18:28
satrap, у меня седня два окорока) взял ножевку буду пробовать придать форму и шаровую оголить)
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1929 16 Нояб. 18, 18:36 (через 9 мин)
sashaquatro, какую ножовку? По металлу или по дереву?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1930 16 Нояб. 18, 19:19 (через 44 мин)
satrap, по металлу) по дереву даж не знаю как это вглядело бы) стою вот сча и не знаю как начать пилить)
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1931 16 Нояб. 18, 19:35 (через 16 мин)
sashaquatro, ютуб посмотри. Сначала ножиком подрезать надо.))
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1932 16 Нояб. 18, 20:52
Ну я закончил) в общем для первого раза думаю неплохо) шкуру снял всю, так как она ошпареная была и ерзала на окороке как колготаны) Первый окорок делал без ножевки. Нащупал де шаровая и ножем разделал. Ну и топориком нейкую костку перерубил и готово)
Второй уже с ножевочкой)с ножевочкой отходов меньше)
Ну и обрезков на 4.3 кг осталоссь) Один окорок весом 7 кг, второй 9 кг. Изначально были)
IMG_20181116_190158.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20181116_194844.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20181116_203204.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20181116_203617.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1933 16 Нояб. 18, 21:06 (через 14 мин)
sashaquatro, да, нормально для первого раза. С посолом осторожнее, шкуры нет, сала нет, одно мясо кругом. Я бы такие окорока солил бы дня 3 - 4 не больше.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1934 16 Нояб. 18, 21:15 (через 10 мин)
satrap, уже закопау в соль) тоже над этим думал) хочу день на кило веса. По этим же причинам.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1935 16 Нояб. 18, 21:25 (через 10 мин)
sashaquatro, возьми 0.6 сут. на кг. При правильном температурном режиме посола и выравнивания продукт не испортится. Зато не пересолишь.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.1936 16 Нояб. 18, 22:17 (через 52 мин)
satrap, не мало 0.6? Думаю год выдерживать.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1937 16 Нояб. 18, 22:33 (через 17 мин)
не мало 0.6? Думаю год выдерживать.sashaquatro, 16 Нояб. 18, 22:17
Если до НГ не испотятся, то потом ничего не страшно. У тебя просто есть неприятный опыт ипорченной по непонятной причине ноги, а у меня есть опыт пересола, когда кулателло делал, потом выбросил. Я бы с такими окороками без шкуры и сала так сделал, по 0.6 сут/кг, еще бы по несколку щепоток нитритной соли бросил на окорока перед тем, как засыпать их солью. Но если нитритки нет под рукой - и так сойдет.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.1938 17 Нояб. 18, 00:28
satrap, не мало 0.6? Думаю год выдерживать.sashaquatro, 16 Нояб. 18, 22:17
Делал шею день килограмм. Многовато. 0,7-0,8 будет норм. 0,6(почти 0,5) мне кажется маловато.ИМХО.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261
Отв.1939 17 Нояб. 18, 00:53 (через 25 мин)
Делал шею день килограмм. Многовато. 0,7-0,8 будет норм. 0,6(почти 0,5) мне кажется маловато.ИМХОakslepeodot, 17 Нояб. 18, 00:28
Возможно, но шею месяц, другой посушил и съел, а sashaquatro год собирается сушить, влага уйдет, вес уменьшится почти вдвое, а соль останется. Так что не факт.