Murd, вешай, да и все
не парься
все получится!!!
Хамон и прочий окорок.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.2100 26 Янв. 19, 11:03
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.2101 26 Янв. 19, 12:04
Хорошо что шкуру не срезал. Может очистить от соли и дать в воде полежать несколько часов?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.2102 26 Янв. 19, 13:49
skonik, просто щеткой очисть
воду точно не надо
воду точно не надо
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
136 132


Ноге два года.
skonik
Бакалавр
Москва
88 17


Это со стартами в вакууме и нитридная соль?
Как на вкус? :-)
А фото перед очисткой\фотосессией есть?
Как на вкус? :-)
А фото перед очисткой\фотосессией есть?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Андрей Тверской, те же вопросы? Способ посола? Де выдерживалась? Смалтцем обмазывали?
Murd
Новичок
Калуга
7

Отв.2106 28 Янв. 19, 09:06
Спасибо за советы, почистил и повесил в подвале, температура на данный момент +2, перед вывешиванием взвесил, до было 12 кг сейчас 10,4 примерно, если правильно изучил информацию, то когда нога потеряет треть веса, станет примерно 8 кг, надо будет обмазать смальцем?
Federico
Студент
Ухта
33 7
Отв.2107 28 Янв. 19, 11:53
Murd, А какого помола соль?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2108 28 Янв. 19, 12:26 (через 33 мин)
Murd, бывалые советуют раньше мазать смальцем) и так, как у тебя возможен пересол, я бы тоже раньше замазывал, чтобы медленнее усушка шла.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7
Отв.2109 28 Янв. 19, 13:26
Андрей Тверской, Вы получается крестцовую кость не вырезали?
Вообще, кстати, было бы очень познавательно узнать как подготавливать ногу. Потому как я в субботу покупал 4 ноги и с отрезкой крестцовой кости она была бы по 350р за кг, а с ней - 300р. Обрезал наобум, и форма получившаяся мне не очень понравилась. Может есть какое видео или инструкция по подготовке ноги?
Вообще, кстати, было бы очень познавательно узнать как подготавливать ногу. Потому как я в субботу покупал 4 ноги и с отрезкой крестцовой кости она была бы по 350р за кг, а с ней - 300р. Обрезал наобум, и форма получившаяся мне не очень понравилась. Может есть какое видео или инструкция по подготовке ноги?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2110 28 Янв. 19, 14:30
вот идея для автоматизации хамонбокса на базе холодильника
контроллер температуры и влажности с датчиком и релейными выводами
https://ru.aliexpress.com/...2965196341.html
идея с следующем: первый контроллер, основной, по повышению температуры ставится на охлаждение, по уменьшению влажности на увлажнения, хотя практики моих наблюдений, в холодильнике и без увлажнения влажность оптимальная - 80-90%
второй, дополнительный, в случае всяких там всяких подвалов-гаражей, по температуре ставиться на нагрев (лампочка накаливания на 50-100Вт) ну или лента, по превышению влажности - на продувку мелким вентилятором наружным воздухом.
контроллер температуры и влажности с датчиком и релейными выводами
https://ru.aliexpress.com/...2965196341.html
идея с следующем: первый контроллер, основной, по повышению температуры ставится на охлаждение, по уменьшению влажности на увлажнения, хотя практики моих наблюдений, в холодильнике и без увлажнения влажность оптимальная - 80-90%
второй, дополнительный, в случае всяких там всяких подвалов-гаражей, по температуре ставиться на нагрев (лампочка накаливания на 50-100Вт) ну или лента, по превышению влажности - на продувку мелким вентилятором наружным воздухом.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2111 28 Янв. 19, 15:46
dee, да думал я про хамон бокс - но вроде с нашим климатом можно и без него) я про среднюю полосу)
Murd
Новичок
Калуга
7


Federico, Соль третьего помола, реально крупная. Брал сразу мешок 50кг. Оттенок правда желтоватый, но сказали что мол так и должно быть.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2113 28 Янв. 19, 16:33 (через 11 мин)
sashaquatro, все можно, хамон делать даже не из свинины .. из картошки там или капусты, потушить с грибами, тоже будет вкусно. стоит глянуть на график температур и влажности. тут все про смальце беспокоятся, а мне 30кВт*ч в течении пары месяцев не жалко, пять кило мяса дороже б/у холодильника ..
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2114 28 Янв. 19, 17:14 (через 42 мин)
dee, мы все делаем хамон а не тушим картошку)
и у всех он получается и без хамонбоксов)
при соблюдении пары условий - ниче с мясом не случится)
У той жа Испании - мильен штук висят без каких либо боксов - и все ок)
В Хорватии - аналогично) а городить хамон бокс можно в том случае - если природа ну никак не позволяет вялить) это наверное де лета особо нету и большинство времени минусовая температура)
и у всех он получается и без хамонбоксов)
при соблюдении пары условий - ниче с мясом не случится)
У той жа Испании - мильен штук висят без каких либо боксов - и все ок)
В Хорватии - аналогично) а городить хамон бокс можно в том случае - если природа ну никак не позволяет вялить) это наверное де лета особо нету и большинство времени минусовая температура)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2115 28 Янв. 19, 17:37 (через 23 мин)
ну, я последний все же раз попробую объяснить
p/s вот еще интересная инфа "Температура замерзания мяса приблизительно одинаковая и составляет величину от минус 2,2 до минус 1,7°С." при морозе в -10..-11 на балконе -0,3..-0,4, солиться не мешает, а вот вялить уже сделаю новый хамонбокс
p/s вот еще интересная инфа "Температура замерзания мяса приблизительно одинаковая и составляет величину от минус 2,2 до минус 1,7°С." при морозе в -10..-11 на балконе -0,3..-0,4, солиться не мешает, а вот вялить уже сделаю новый хамонбокс
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2116 29 Янв. 19, 11:44
dee, не ну у всех же балконы разные)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2117 29 Янв. 19, 11:50 (через 6 мин)
зато законы физики у всех одинаковые: 100% влажный воздух с улицы в -10, нагретый до +15 в помещении даст влажность около 15% и сушеное мясо вместо валяного.
Federico
Студент
Ухта
33 7
Отв.2118 29 Янв. 19, 12:24 (через 35 мин)
Murd, это хорошо, что соль крупная. Наверняка ничего с ногой не случится. Знаю точно, если соль обычная поваренная (в таких бумажных кирпичах) и без шкуры, то точно будет пересоленное. А то, что соль не белая - это ерунда. Галит и серый и синий может быть, все от незначительных примесей зависит.
Добавлено через 8мин.:
dee, Идея, мне кажется, имеет право на жизнь. Но это вопрос целесообразности. Если климат на балконе/погребе/бодеге стабильный, то, наверное, он и не нужен. А у меня когда температура на балконе резко упала, на ноге соль выступила. Сначала подумал, что иней. Ан нет. Мелкие кристаллики соли.
Добавлено через 8мин.:
dee, Идея, мне кажется, имеет право на жизнь. Но это вопрос целесообразности. Если климат на балконе/погребе/бодеге стабильный, то, наверное, он и не нужен. А у меня когда температура на балконе резко упала, на ноге соль выступила. Сначала подумал, что иней. Ан нет. Мелкие кристаллики соли.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2119 29 Янв. 19, 12:41 (через 17 мин)
Federico, у меня тож выступила) ниче страшного)