Други нужна помощь!
Обмазал смальцем ногу, повесил в погреб. Температура 12-13С. Приточная и вытяжная вентиляция. Через 1,5 месяца обнаружил тёмные пятна (фото прилагаю) на поверхности ноги (на смальце), попробовал убирается ножом на ноге ничего не остаётся.
Вопросы:
1.Что это, чёрная плесень?
2. Почему образовалась, споры в погребе?
3. Толщина слоя смальца 2-3 мм, может многовато и достаточно просто смазать без формирования слоя?
4. Стоит ли опасаться последствий данной ситуации, может убрать весь смалец, продезинфицировать (чем?, раствором уксуса) обсушить и покрыть свежим смальцем?
Помогайте!!!
Первый раз я ногу делаю, как бы не испортить)))
Хамон и прочий окорок.
sae63
Новичок
Тольятти
6
Отв.2200 08 Марта 19, 06:49
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.2201 08 Марта 19, 07:03 (через 14 мин)
sae63, ты ее сразу что-ли обмазал? а смысл? и фото покачественнее, пожста, а то эжик в тумане
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.2202 08 Марта 19, 11:54
sae63, вообще не сторонник смальца. еще и толстым слоем, нога должна дышать, т.к. процесс вяления и заключается в ферментации, пот воздействием воздуха там проходят биологические процессы. если хочется то можно растопить и смазывать кисточкой. но я бы лучше использовал хороший самогон или коньяк. это только положительно влияет на вкусовые качества продукта и способствует созреванию и испарению влаги.
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7

sae63, ноге то сколько? Когда срез пальцем не сможешь продавить, имхо тадыть и мазать, не раньше 4-6 месяцев щависит от условий. В первые 2-4 месяца очень интенсивно уходит лишняя влага.
Тем более в подвале, у меня начали по трохи пушиться, поставил вентилятор через таймер. час в сутки полный обдув.
Тем более в подвале, у меня начали по трохи пушиться, поставил вентилятор через таймер. час в сутки полный обдув.
maxtrax
Бакалавр
1цово
73 7

Друзья! Нужна ли ноге высокая температура? Летние 25-30 градусов. Можно ли весь срок держать в подвале подземном, где температура не превышает 15 градусов? Тут ПДФка проскакивала, там в рецепте есть пункт что нужно при высокой температуре несколько месяцев держать, и мне кажется это логичным. Типа необходимо для правильной ферментации...
Про вентиляцию и плесень я в курсе.
Вывешивать на улицу или так и держать в подвале?
И еще вопрос. УФ обработка помещения ДРЛкой без колбы при висящих ногах возможна или лучше вынести их?
Про вентиляцию и плесень я в курсе.
Вывешивать на улицу или так и держать в подвале?
И еще вопрос. УФ обработка помещения ДРЛкой без колбы при висящих ногах возможна или лучше вынести их?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.2205 10 Марта 19, 06:21
maxtrax, после выравнивания вообще пофиг температура, имхо
ну не 50 конечно на палящем солнце
у меня гаражное хранение, цоколь дома, так что от +3 до .... уличной температуры летом
ну не 50 конечно на палящем солнце

у меня гаражное хранение, цоколь дома, так что от +3 до .... уличной температуры летом
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

мне кажется это логичным. Типа необходимо для правильной ферментации..maxtrax, 09 Марта 19, 21:19Это необходимо что бы тухляк в массовом производстве выявить, на жаре лапы очень быстро раздувает гниением
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.2207 10 Марта 19, 18:14
Вопрос - кусок вяленого мяса в вакуумном пакете дозревать будет?
Есть вяленая шея со стартами. 2а с половиной месяца вялилась. 35% влаги ушло, но вкус не нравится. Вот думаю - замазать срез и дальше повесить или завакуумировать куском...
Есть вяленая шея со стартами. 2а с половиной месяца вялилась. 35% влаги ушло, но вкус не нравится. Вот думаю - замазать срез и дальше повесить или завакуумировать куском...
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7

skonik,
В каком то ролике Павел Агапкин говорил что солить в вакууме только с нитриткой, может развиться клостридия ботулизма. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин.
Как бы аккуратнее.
Шею можно попробовать закоптить.
Себе начал пилить коптилку хк и гк. Как раз для мелких кусков, пока лапы зреют.
В каком то ролике Павел Агапкин говорил что солить в вакууме только с нитриткой, может развиться клостридия ботулизма. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин.
Как бы аккуратнее.
Шею можно попробовать закоптить.
Себе начал пилить коптилку хк и гк. Как раз для мелких кусков, пока лапы зреют.
Dezdichado
Новичок
Москва
8 4
Отв.2209 12 Марта 19, 10:41
Добрый день, товарищи!
09.03.2019 засолил ногу, около 10 кг в соли от Пудова (по ссылке с форума)
Планирую подержать две недели, потом вывешивать.
Вопросы:
- судя по прогнозам, в эти две недели возможны отрицательные температуры до -7, критично ли это?
- куда лучше вывесить после засолки (чердак с щелями во фронтонах, открытая веранда, бытовка с приоткрытыми окнами)?
09.03.2019 засолил ногу, около 10 кг в соли от Пудова (по ссылке с форума)
Планирую подержать две недели, потом вывешивать.
Вопросы:
- судя по прогнозам, в эти две недели возможны отрицательные температуры до -7, критично ли это?
- куда лучше вывесить после засолки (чердак с щелями во фронтонах, открытая веранда, бытовка с приоткрытыми окнами)?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2210 12 Марта 19, 10:55 (через 14 мин)
Dezdichado, минус 7 это конечно не хорошо. Должна быть плюсовая теипература. до плюс пяти градусов. Выше уже плохо. Ниже нуля тоже плохо. После засолки вывешивать нужно тоже где температура не выше пяти градусов для выравнивания соли. Потом уже можно вывесить на чердак. И ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать защиту от мух - так как они скоро проснуться - а нога не успеет коркой схватиться. Иначе рискуете потерять ногу.
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261

(чердак с щелями во фронтонах, открытая веранда, бытовка с приоткрытыми окнами)?Dezdichado, 12 Марта 19, 10:41Думаю, в любом из этих помещений в нашем регионе будет уже вполне комфортно. Ночные температуры там будут точно выше улицы. Так что не заморачивайся и вывешивай где хочешь. Главное, чтобы до мух окорока самозапечатались.
У меня сейчас на лоджии висят с открытыми настежь фрамугами. И вот какой товар получается:

skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.2212 14 Марта 19, 00:08 (через 35 мин)
какой интересный рисунок на мясе...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2213 14 Марта 19, 14:07
какой интересный рисунок на мясе...skonik, 14 Марта 19, 00:08фирменный знак...)))
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2214 14 Марта 19, 14:08 (через 2 мин)
satrap, будешь срез замазывать?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.2215 14 Марта 19, 14:39 (через 32 мин)
Мелковат зуб у ножовки по металлу. Лучше взять полотно 550 мм для стусла прецезионного и присобачить к ножовке. Это просто и дешево, но зуб там в самый раз для костей и пилить удобнее.satrap, 05 Марта 19, 22:56А ещё лучше пилить проволочной пилой. Накидываешь её на кость и тянешь то за один конец, то за другой. Мясо гарантированно не задеваешь и не портишь.
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.2216 14 Марта 19, 15:44
satrap, будешь срез замазывать?sashaquatro, 14 Марта 19, 14:08
это у него в вакуумной упаковке. Я тоже закатал куски, но народ пугает бутулизмом. Сыкотно, тем более что дети просят...
satrap
Магистр
г. Красноармейск, Московская область
294 261

Видимо некорректно сделана фотография. Это небольшой кусок - 300гр. в вакууме. Пленка рифленая - поэтому и "рисунок на мясе". Просто, когда ногу вскрываешь, то она под действием кислорода воздуха сразу начинает активно сохнуть. Чтобы сохранить на некоторое время все свойства продукта, пришлось приобрести вакууматор. Куски в вакууме у меня долго не хранятся, недели две, да и продукт приготовлен с добавлением нитритки, он уже обезвожен и готов, так что о бутулизме не может быть и речи.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

satrap,поняу)
Federico
Студент
Ухта
33 7
Отв.2219 21 Марта 19, 11:33
Всем доброго здравия. Подскажите, сколько бескостный окорок на 5 кг. должен вялиться при условии потери одного литра веса при сухой засолке?