Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 134 135 136 137 138 139 140 ... 308 137
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2720  08 Дек. 19, 14:23
Ваш знакомый, я думаю, что в подвешенном состоянии выравнивание будет лучше, как бы обычное земное притяжение работает) причем работает лучше чем в лежачем положении))
И хотелось бы узнать на чем ваше мнение основывается?)
zhelki Специалист Орехово-Зуево 130 30
Отв.2721  08 Дек. 19, 14:29, через 6 мин
IMG_20191205_181727.jpg
IMG_20191205_181727. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
да вроде не сильно много сала.
IMG_20191127_175119.jpg
IMG_20191127_175119. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
а вот эта сентябрьская, домашняя, первая моя, реально с толстым слоем сала.
Если все будет проходить планово без сюрпризов, думаю прикупить ещё несколько ног, искать с ещё более тонким слоем сала?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2722  08 Дек. 19, 14:32, через 4 мин
zhelki, ну эт же на любителя) но по науке больше 2 см сало это не есть хорошо) сложно просолить будет)
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 66 24
Отв.2723  08 Дек. 19, 14:50, через 18 мин
как бы обычное земное притяжение работает) причем работает лучше чем в лежачем положении))
И хотелось бы узнать на чем ваше мнение основывается?)sashaquatro, 08 Дек. 19, 14:23
Я же написАл, что работает притяжение и лёжа возможно оно лучше. Это довольно просто, сверху вниз. А если будет висеть, то соленая внутренняя влага как бы будет стекать вниз к краю ноги. Вот и все мои основания. Да я читал и знаю про осмос и диффузию, и что этим процессам всё равно быть, не важно весит или лежит нога!
А вот почему в подвешенном состоянии притяжение лучше?
Bukashka Бакалавр Красногорск 79 122
Отв.2724  08 Дек. 19, 15:15, через 26 мин
IMG_20191208_134117.jpg
IMG_20191208_134117. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Как лучше выравнивание делать в подвешенном состоянии ноги или пусть лежит срезом вверх?Ваш знакомый, 08 Дек. 19, 13:27
Считаю, что втрой вариант предпочтительнее. Да и в целях экономии места можно укладывать штабелями(Только не забывайте контролировать процесс носом!).
Вот неделю назад начал вынимать из соли ноги и складывать на выравнивание.
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 66 24
Отв.2725  08 Дек. 19, 15:23, через 9 мин
Вот неделю назад начал вынимать из соли ноги и складывать на выравнивание.Bukashka, 08 Дек. 19, 15:15
Ноги от соли промываешь? Очень чистенькие)
Bukashka Бакалавр Красногорск 79 122
Отв.2726  08 Дек. 19, 16:21, через 59 мин
Ноги от соли промываешь? Очень чистенькие)Ваш знакомый, 08 Дек. 19, 15:23
Щёткой соль сметаю. Опасаюсь я этих манипуляций с омовением ног. Влага все-равно некоторое время выделяется из ног и растворяет остатки соли. Ну а потом этот рассол или в мясо или в землю. Вот поэтому и чистенькие - вымыслы своим же рассолом.
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 66 24
Отв.2727  08 Дек. 19, 17:21, через 60 мин
Ну а потом этот рассол или в мясо или в землю.Bukashka, 08 Дек. 19, 16:21
"... или в мясо..." это как?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2728  08 Дек. 19, 17:59, через 38 мин
В ветке уже это обсуждали) и процесс выравнивания лучше проходить в подвешенном состоянии с той же температурой и с той же влажностью) но каждый волен делать так как ему хочется) удобней) либо кажется) но когда кажется, то креститься нужно))))
Bukashka Бакалавр Красногорск 79 122
Отв.2729  08 Дек. 19, 18:39, через 41 мин
"... или в мясо..." это как?Ваш знакомый, 08 Дек. 19, 17:21
мясо впитает в себя часть этого рассола, другая часть банально стечёт на землю.
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.2730  08 Дек. 19, 22:46
Насчет смывания соли после посола. Я убежден, что сухой посол таких крупных кусков мяса, как целая нога, имеет целью вытянуть влагу из внутренних, глубинных слоев к поверхности за счет осмоса. Влага стремится от менее соленого раствора к более соленому, т.е. из глубины к поверхности, откуда она испаряется естественным образом. Этим достигается равномерное просушивание окорока на всю глубину и отсутствие "закала". А мы взяли и помыли окорок после посола. Что происходит? Тонкий поверхностный слой оказывается вообще не соленым, а под ним сантиметра 2 просолены. И влага устремляется от поверхности внутрь, окорок покрывается тонкой сухой коркой и очень долго потом зреет, причем высыхать начинает снаружи. Не смывайте соль после посола, отряхните щеткой и все.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.2731  09 Дек. 19, 00:42
Не смывайте соль после посола, отряхните щеткой и все.satrap, 08 Дек. 19, 22:46
А почему испанцы смывают?
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.2732  09 Дек. 19, 11:02
А почему испанцы смывают?Сомовец, 09 Дек. 19, 00:42
Смывают, когда выравнивание происходит в специальных камерах с влажностью до 80%. В наших условиях такое невозможно и при низкой влажности процесс пойдет так, как я описал выше. Вот посмотрите, у меня никакого закала нет. А окороку больше 2х лет.
IMG_20191209_153936.jpg
IMG_20191209_153936.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.2733  09 Дек. 19, 16:37
А если сразу, после посола, вывесить ногу....она не выровняется? Или технологический процесс "выравнивание" обязателен?
zhelki Специалист Орехово-Зуево 130 30
Отв.2734  09 Дек. 19, 16:51, через 15 мин
А если сразу, после посола, вывесить ногу....она не выровняется?akslepeodot, 09 Дек. 19, 16:37
Я этим первый раз занимаюсь, но думаю выровняется в висячем положении, при соблюдении t не выше 5 градусов.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.2735  13 Дек. 19, 16:53
zhelki, так точно
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 255
Отв.2736  13 Дек. 19, 18:22
Сегодня отвозил очередную ногу заказчику (попёрло под НГ). Судя по всему знаток этого дела. Ноги из Испании, говорит, часто ему возят. Привез я ему свою ногу и пробник. Попробовал и спрашивает:а вы действительно это сам делаете? А внутри ноги такой же, как и в пробнике? Короче был немало удивлен, что и у нас такой продукт есть и хорошего качества.
IMG_20191213_171033_385.jpg
IMG_20191213_171033_385. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Спасибо форуму, здесь меня научили готовить этот продукт.
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 66 24
Отв.2737  13 Дек. 19, 22:25
satrap, Значит Всё идет по Плану... Успехов тебе!
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2738  13 Дек. 19, 22:30, через 5 мин
satrap,отлично выглядит) смотрю ты шаровую пополам пилить?)
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 66 24
Отв.2739  14 Дек. 19, 13:13
Какое то затишье на форуме! Наверное все ждут НГ, чтобы вскрыть ноги?!
Я вот сегодня после 10 дней выравнивания в лежачем положении, ногу повесил, пусть выравнивается дальше (до 18.01.20). Т.к. она без копыта и оно коротко обрублено, пришлось покумекать как ее вешать, в итоге воспользовался капроновыми чистыми чулками, предварительно просоленными. Вот так это выглядит. Да и специальную конструкцию соорудил, что-то типа вешалки. За 10дней выравнивания потеряла 400 грамм. Делаю на балконе. температура +4...+5, влажность высокая, погода дождливая.
5.IMG_20191214_093621.jpg
5.IMG_20191214_093621.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
6.IMG_20191214_093754.jpg
6.IMG_20191214_093754.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
7.IMG_20191214_093642.jpg
7.IMG_20191214_093642.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
8.IMG_20191214_093728.jpg
8.IMG_20191214_093728.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
9.IMG_20191214_093827.jpg
9.IMG_20191214_093827.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.